Читайте также
Первые советские роботы. Кто и как развлекал нас в СССР?
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее
Подземная Москва: что скрывает бункер МИДа в Замоскворечье

Дело техники. Для чего в Москве столько музеев транспорта

Легендарные «Москвичи» и американское ретро: где посмотреть самые красивые автоколлекции
Андрей Гордеев / Ведомости

В 2023 г. неподалеку от площади трех вокзалов, в гараже архитектора Константина Мельникова (шедевр эпохи конструктивизма), должна открыться постоянная экспозиция Музея транспорта Москвы. Пока музей, в фондах которого 250 единиц техники, представляет выставочно-экспозиционные проекты в поп-ап пространстве на Северном речном вокзале, в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ, в метро.

«Для такого мегаполиса, как Москва, транспорт – кровеносная система, внутри которой постоянно происходит движение. Наш музей – открытое городское пространство и живой исследовательский центр, отвечающий на важный вопрос: что движет Москвой», – рассказывает директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

Временную экспозицию «Мечта москвича» в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ, посвященную истории легендарного бренда «Москвич» и одноименного завода, за полгода работы посетило более 65 000 человек. Это говорит о большом интересе горожан к теме. Посетители музеев техники – не только автофанаты. По наблюдениям работников площадок, к ним приходит молодежь, люди старшего возраста, семьи с детьми и тиктокеры, для которых старинная техника – эффектный антураж для фото- и видеосъемок. Кроме того, у каждого музея есть своя специфика, которая определяет круг поклонников.

Например, «Автокомбинат» – музей Андрея и Екатерины Кирилловых в деревне Цыпино Можайского района – специализируется на продукции американского автопрома 1920–1980 гг. выпуска. Создатель Buckets Empire Игорь Козлов собирает японские автомобили, сделанные до 1990 г. У музея «Автомобили мира» Дмитрия Октябрьского (до ребрендинга он назывался «Моторы Октября») – самая большая в Москве коллекция ретроавтомобилей. В экспозиции Музея культовых автомобилей М.О.С.Т, расположенного под Крымским мостом, кроме классики представлены работы российских и зарубежных кастом-мастерских. В камерном музее завода ЗиЛ можно увидеть шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ 29061 и вездеход-амфибию ЗИЛ 49065 «Синяя птица».

«У нас нет такого понятия, как конкуренция. Мы дружим и сотрудничаем с другими автомобильными музеями», – говорит представитель Музея техники Вадима Задорожного. Коллекция Задорожного въезжала не в готовое пространство, как это обычно происходит, пространство обустраивалось конкретно под нее. С момента открытия в 2008 г. коллекция сильно разрослась. Теперь одно из зданий музея, расположенного в поселке Архангельское Красногорского района Московской области, занимают автомобили и мотоциклы. Второе – авиация. На уличной территории размещена военная техника, самолеты и паровозы. Всего более 1000 единиц.

Расчет на то, что люди будут приезжать семьями на весь день, гулять по экспозиции, обедать в ресторанах при музее, участвовать в квесте или аттракционе «Танкодром», оправдывает себя. По словам представителя музея, большим спросом пользуются комплексные билеты, которые дают возможность посмотреть экспозицию во внутренних павильонах и уличную зону. В перечне услуг также сдача в аренду офисов в бизнес-центре «Музей техники». В интервью порталу «Автомобили. ru» в 2010 г. Вадим Задорожный уточнял, что музей развивается исключительно за счет поступлений с аренды.

У большинства частных музеев таких возможностей нет из-за отсутствия собственных помещений. Их коллекции в разы меньше. Не у всех есть свои реставрационные мастерские, потому состояние экспонатов оставляет желать лучшего. Зачастую они работают либо в выходные, либо по записи. Единственный в своем роде – музей завода ЗиЛ в Сокольниках, где не только бесплатный вход и фотосъемка, но и бесплатные экскурсии по выходным.

Обычно каждый музей предлагает пакет дополнительных услуг. Фотосессия и катание на ретромобиле или коллекционном мотоцикле есть почти у всех, аренда автомобилей – у многих. В прокат можно взять все – от автобуса ЗиС-8 до редких легковых автомобилей начала века. Музеи, при которых есть кафе или ресторан, предоставляют свои помещения для проведения мероприятий.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»