Читайте также
Длинные выходные: чем заняться в Москве с 28 октября по 7 ноября
О вреде алкоголя, мозге убийцы и полевой хирургии. Книги, написанные врачами
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым

7 интересных новых книг для нерабочей недели

Нон-фикшн про секс в Средневековье, беспокойные каникулы в Портофино и жестокая жизнь среди пыльных бурь

Кристин Хана. Четыре ветра. Изд. «Фантом Пресс»

Фантом Пресс

Американская писательница Кристин Хана – мастер описания женских судеб. Ее исторический роман «Соловей» о двух сестрах-француженках во время Второй мировой войны уже завоевал армию поклонников. В центре повествования нового романа, который продержался в списках бестселлеров The New York Times 25 недель, – Великая депрессия в Америке, а точнее, страшные песчаные бури, которые получили отдельное название «Пыльный котел». 

Элса, уроженка Техаса, живет с двумя детьми на семейной ферме. И без того нелегкая жизнь за последний год превратилась в кромешный ад. Засуха охватила Великие равнины. Фермеры борются за сохранение остатков урожая. Вода иссякла, пыльные бури превратили плодородный край в пустыню. Дети уже забыли, что такое дождь, а еще – что такое нормальная одежда и как поесть досыта. Семья Элсы, как и их соседи-фермеры, уже не может медлить и должна сделать мучительный выбор: остаться на земле, которую они любят, или отправиться на Запад, в Калифорнию, в поисках лучшей доли.

Элизабет фон Арним. «Колдовской апрель». Изд. Livebook

Livebook

У английской писательницы Элизабет фон Арним (1866-1941) много бестселлеров, но на русский переведен только один. Роман заслужил уже две экранизации с разницей почти в шестьдесят лет – в 1935 и в 1992 годах, последняя из которых получила несколько номинаций на «Оскар». «Колдовской апрель» создал моду на итальянский курорт Портофино, куда вслед за героинями романа потянулись туристы из Великобритании и США.

Едва знакомые друг с другом женщины, поддавшись моменту, снимают виллу на Итальянской Ривьере. Описание итальянской провинции, цветущих деревьев, шума моря сейчас, в ноябрьской Москве, может заменить прием витаминов. Побег из дождливого Лондона по плану каждой из путешественниц должен вернуть им радость жизни, принести покой и умиротворение. Получат ли эксцентричные англичанки то, чего хотели? Ясно одно: ужиться им будет непросто. Ссоры, конкуренция, ревность мешают идиллии, но помогают всем героям измениться в лучшую сторону.

Крис Уитакер. «Мы начинаем в конце». Изд. Inspiria

Inspiria

Классический, современный, хорошо написанный детектив. Нелепое, необъяснимое преступление в маленьком городке бьет рикошетом по двум молодым парам, и разрушает и чистую любовь, и настоящую дружбу. Через тридцать лет после убийства, отсидев срок, Винсент Кинг возвращается в свой родной городок на побережье Калифорнии. И узнает, что на его совести еще одна загубленная жизнь. Его бывшая девушка Стар Рэдли – родная сестра той, кого он убил, – опустилась на самое дно: спивающаяся мать-одиночка с двумя детьми, которую все сторонятся и считают изгоем. Ее опора – старшая дочь, тринадцатилетняя Дачесс, резкая, колючая и отчаянная. И Уокк – еще один человек из прошлой жизни, лучший друг Винсента Кинга.

На Дачесс держится вся семья – пятилетний брат Робин и беспутная мать, которую она яростно защищает, несмотря ни на что. И эта ярость запускает цепь событий, обернувшихся трагедией не только для ее семьи, но и для всего города.

Алис Зенитер. «Искусство терять». Изд. Livebook

Livebook

Сага о трех поколениях одной семьи, которым пришлось пройти три войны, уехать из родной страны, сменить континенты. Искусство терять – это то мастерство, которое пришлось отточить предкам героини, чтобы вытолкнуть ее к лучшей жизни. Какую цену заплатят наши потомки за выбор, который делаем мы?

Главная героиня Наима почти ничего не знает об Алжире – родине ее предков. Она не понимает арабского, не увлекается национальной кухней и не видит ценности в семейных безделицах. Ее бабушка с дедушкой бежали из государства, разоренного гражданской войной. Их детям пришлось отречься от прошлого и своей культурной идентичности, чтобы получить шанс на будущее во Франции. Теперь Наима отправляется в самостоятельное путешествие в Алжир, где обнаруживает, что с этой страной ее связывает гораздо больше, чем она ожидала.

«Искусство терять» входила в список самых ожидаемых романов 2021 года по версии The New York Times, а после выхода стал книгой месяца по версии Sunday Times.

Моника Блэк. «Земля, одержимая демонами. Ведьмы, целители и призраки прошлого в послевоенной Германии». Изд. «Альпина нон-фикшн»

Альпина нон-фикшн

Американский профессор Моника Блэк исследует недавнюю историю Германии в неожиданном ракурсе. После поражения во Второй мировой войне Германию захватило массовое увлечение тайными знаками и колдовскими ритуалами, сеансы исцеления для огромных толп, пренебрежение услугами официальной традиционной медицины. На вопрос, как и почему это произошло, автор ищет ответ в психологии, в общественных настроениях, используя большой корпус исторических материалов, свидетельств очевидцев.

Германия после войны – это разруха, голод, болезни. Процесс денацификации – поиск и раскрытие людей с нацистским прошлым –  приводил к недоверию и подозрительности в обществе.  Обнародование преступлений Третьего рейха порождало у немцев чувство коллективной вины, все беды расценивались как кара Божья. И многие посчитали, что спастись в такой гнетущей обстановке можно только с помощью высших сил.

Энн Гленконнер. «Фрейлина. Моя невероятная жизнь в тени Королевы». Изд. «Эксмо»

Эксмо

Эта книга, безусловно, призвана утешить тех, кто никак не дождется нового сезона сериала «Корона».

Леди Энн Гленконнер – фрейлина принцессы Маргарет, сестры королевы Англии Елизаветы II. Не выдавая никаких особенных пикантных подробностей из жизни монархов, автор довольно откровенно рассказывает о своей жизни – знатной придворной дамы середины ХХ века.

Всю свою долгую жизнь, начиная с детства, Энн находилась вблизи монаршей семьи. Среди гостей на ее свадьбе были королева Елизавета, королева-мать и принцесса Маргарет; будущий муж принцессы, Энтони Армстронг-Джонс, был свадебным фотографом. В общем, с Виндзорами ее связывали действительно теплые дружеские отношения. Приняв предложение Маргарет стать ее фрейлиной, Энн оставалась на этой должности до самой смерти принцессы в 2002 году.

Напряженная светская жизнь, выезды с королевской семьей по всему миру не помешали лорду и леди Гленконнер стать родителями пяти детей. Но служба при дворе не могла оградить от личных трагедий: смерть двух сыновей, кома третьего сына, суды за наследство, которое взбалмошный барон Гленконнер завещал слуге.

«Фрейлина» – откровенная история о жизни в золотой клетке и о женской дружбе вопреки дворцовым интригам.

Появление своих мемуаров 87-летняя леди Энн объяснила просто: «Мне надоело, что люди пишут ужасные вещи о принцессе Маргарет».

Розали Гилберт. «Интимное Средневековье. Истории о страсти и целомудрии, поясах верности и приворотных снадобьях». Изд. «Манн, Иванов и Фербер»

Манн, Иванов и Фербер

Средневековье сейчас – горячая тема. Эта книга – еще один повод вглядеться в эту эпоху повнимательнее. 

Большинством представлений о Средневековье мы обязаны ученым Викторианской эпохи. Чтобы подчеркнуть, какое цивилизованное общество им удалось построить, они красноречиво описывали ужасы прошлого.  

Даже несмотря на то, что исторические факты говорили об обратном. Так сформировалось мнение о Средневековье как об отсталом, некультурном и нецивилизованном времени. Особенно пострадали женщины: считалось, что они не умели читать, не пользовались косметикой и не носили нижнего белья. Ну а если к этому добавить еще и сексуальные практики – право первой ночи, куртуазная любовь и распутные монашки. Что же было на самом деле?

Автор уверяет, что интимная жизнь средневековых женщин была так же сложна и запутанна, как и наша. А доказательством служат правдивые истории о более чем сотне женщин, действительно живших в Средние века.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования