Читайте также
Что читает топ-менеджер «Авиасейлс»
Что читает серийный предприниматель Оскар Хартманн
Что читает топ-менеджер МТС

Билл Гейтс советует лучшее: три любимые книги плюс онлайн-курс и сериал

Что почитать, послушать и посмотреть в преддверии зимних праздников
GatesNotes / gatesnotes.com

В конце каждого года, накануне рождественских праздников, миллиардер-благотворитель и сооснователь Microsoft Билл Гейтс по традиции публикует список книг, которые произвели на него наибольшее впечатление. В этом году он ограничился тремя книгами вместо традиционных пяти – но каждая, по его мнению, глубоко информативна и хорошо написана. 

В список рекомендаций 67-летний бизнесмен также впервые включил онлайн-курсы по экономике своего любимого профессора Тимоти Тейлора. Гейтс признается, что пересмотрел множество его лекций еще десять лет назад, но до сих пор активно рекомендует его друзьям и знакомым. И – «просто для удовольствия» – в этот раз один из богатейших людей планеты добавил в список плейлист с отличными праздничными песнями со всего мира. 

Упомянул Билл Гейтс и вышедший в начале ноября на Netflix сериал «Весь невидимый нами свет». Экранизация одноименного бестселлера Энтони Дорра о Второй мировой войне оказалась не хуже оригинала. «Иногда адаптация любимой книги может разочаровать. Но здесь этого не случилось – сериал так же хорош. Особенно запомнился актер, который играет главного злодея, нацистского охотника за драгоценностями фон Румпеля» (Ларс Айдингер. – «Ведомости.Город»).

Миллиардер назвал три лучшие книги, которые он прочитал в уходящем году:

Сиддхартха Мукерджи, «Песнь клетки»

Amazon

«Если бы я мог прочитать в школе «Песнь клетки», я бы, возможно, влюбился в биологию гораздо раньше», – признается Гейтс. Препарируя червя на уроках биологии, будущий миллиардер не мог понять, как ему это пригодится в жизни. Теперь же он уверен, что книга американского онколога и писателя, лауреата Пулитцеровской премии Сиддхартхи Мукерджи нужна всем: «Полезно узнать кое-что о клетках, строительных блоках жизни», – уверен Гейтс. Это необходимо, чтобы понять, что происходит с организмом, когда он заболевает, – и чувствовать оптимизм, надеяться на лучшее.

Мукерджи начинает с того, как жизнь возникла из одноклеточных организмов, а затем показывает, как каждое человеческое заболевание или последствие старения сводится к тому, что что-то не так с клетками организма. И, по словам Билла Гейтса, страсть автора к предмету – клеточной биологии – проявляется на каждой странице.

«Не конец света», Ханна Ричи

Amazon

На днях американский журнал Time включил Билла Гейтса в список наиболее влиятельных людей в сфере борьбы с климатическими изменениями. Восемь лет назад Гейтс основал венчурный фонд Breakthrough Energy, который работает с проектами в области энергетики и снижения количества выбросов парниковых газов.

Неудивительно, что бизнесмен горячо рекомендует книгу ученой и экоактивистки Ханны Риччи «Не конец света» – хотя на прилавках она появится только в январе 2024 г.

Как и многие активисты-защитники окружающей среды, шотландка Ханна Ричи раньше верила, что «переживает самый трагический период в истории человечества». Поступив в Эдинбургский университет в 2010 г., девушка мечтала научиться решать мировые экологические проблемы. Но слушая лекции и изучая актуальные исследования, поняла, что дела плохи, и хуже, чем были в далеком прошлом. Но потом она познакомилась с работами шведского академика, профессора Каролинского института по вопросам международного здравоохранения Ганса Рослинга – и осознала, что, несмотря на столь распространенные заблуждения, по многим показателям человеческого благосостояния мир все-таки движется к прогрессу. Билл Гейтс признается, что жизнь Рослинга, скончавшегося от рака в 2017 г., оказала огромное влияние на его собственную. 

В книге «Не конец света» Ханна Ричи рассказывает сложную историю, которая противоречит популярным сценариям конца света в результате изменения климата и других экологических проблем, но при этом не замалчивает происходящее на нашей планете. «Эту книгу должен прочитать каждый, кто хочет вести информативный разговор об изменении климата», – уверен Билл Гейтс.

«Изобретения и инновации: краткая история хайпа и неудач», Вацлав Смил

Amazon

Известный канадский исследователь инноваций в области энергетики Вацлав Смил – один из любимых авторов Билла Гейтса, его книги он не раз упоминал в своих ежегодных списках. Гейтс прочитал все 44 книги Смила, которые охватывают самые разные темы: от роли энергии в жизни человека до изменений в японской диете, несколько раз встречался и беседовал с ним. «Хотя мы и не видим будущее одинаково, никто лучше Смила не объясняет прошлое», – считает бизнесмен.

Смил скептически относится к идее о том, что мы живем в эпоху небывалых инноваций. Основываясь на анализе таких областей экономики, как сельское хозяйство, транспорт и фармацевтика, в своей последней книге «Изобретения и инновации: краткая история хайпа и неудач» ученый приходит к выводу: нынешняя эпоха демонстрирует «безошибочные признаки технического застоя и замедления прогресса». «Если вы хотите знать, как человеческая изобретательность привела нас к этому моменту времени, я настоятельно рекомендую эту книгу», – пишет Билл Гейтс.

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта