Читайте также
Кофе из одуванчика. Чем столичные рестораны готовы удивить гурманов
Едоки мышьяка: как немецкие крестьяне пили кофе с ядом от всех болезней
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах

Доширак с красной икрой и вяленое сердце: какие рестораны открылись в Москве с началом весны

Четыре новых ресторана столицы – в обзоре «Ведомости. Города»
Ресторан Meraki

«Кофемания Chef’s» – Патрики-мания 

Самое начало весны ознаменовалось долгожданным приходом «Кофемании» в район Патриарших прудов. Новый проект решил пойти по пути авторского ресторана: к названию добавили слово «chef’s» и на первый план выступил бренд-шеф сети Алексей Петриченко. 

В новой «Кофемании» сделали меню «без границ» – именно так шеф характеризует современную московскую кухню, в которой есть всего по чуть-чуть. Шефу удалось ловко поженить разные кухни: борщ с говядиной, паста карбонара (с икрой морского ежа), обязательные пельмени с мясом, бургер с крабом и японский рис.

«Я работал с разными гастрономическими направлениями и могу соединить в одном блюде испанский анчоус и азербайджанский томат, итальянское оливковое масло и японские цитрусы», – уверен Петриченко. 

Ресторан «Кофемания Chef’s»

Стоит попробовать карпаччо из пагра (красного морского карася) с юдзу и желе из белого вина, тартар из сладкой креветки с соусом на основе апельсина и кимчи и лосося в стиле «Веллингтон» под винным соусом. «Патриаршая классика» в виде горячо любимого местной публикой авокадо, которое здесь подается с камчатским крабом и кускусом. Тренд на греческую кухню поддерживается «греко салатом» и тирокафтери (соус из сыра фета) с цукини, яблоками и мятой. Открывает свои двери «Кофемания» в 8 утра, что удобно в условиях большого города: можно назначать ранние переговоры под бенедикты, лосось с драниками, сэндвичи и сырники. 

«Кухня «Кофемании Chef’s» живет в ритме обычной жизни горожанина: меню составлено так, чтобы сюда можно было заходить каждый день. Используем много локальных и сезонных продуктов, активно интегрируем сейчас и органические – ездим на фермы, чтобы выбрать наиболее подходящие для задуманных блюд», – рассказывает шеф.

Адрес: Спиридоньевский переулок, 17

Uniкальная Япония – ресторан Uni

И еще один новый ресторан на Патриарших – Uni на Малой Бронной. Uni – это икра морского ежа. «Показалось, что именно этих двух составляющих – Японии и морского ежа – не хватало как на Патриках, так и в принципе в Москве», – объяснил концепцию представитель владельцев, холдинга Alba Group.

Морские ежи в данном проекте играют в меню главную роль – шефы вдохновлялись путешествиями по Японии, перенимали опыт зарубежных коллег и отвели под деликатес отдельный раздел в меню. 

Ресторна UNI

В Uni Bar представлены блюда с икрой морского ежа: доширак с красной икрой, бургер с королевской креветкой эби катцу, хенд-ролл с черной икрой, заливной краб с тартаром из брюшка тунца торо, рисовый кейк с тунцом и хит – «доширак», который готовится из премиум-лапши в сливочном соусе, подается с уни, красной икрой и маринованным желтком (в ресторане блюдо называют знакомой классикой в дорогой версии). В Raw Bar представлены обязательные для японского ресторана сашими, суши и роллы – например, ролл фуа-гра с инжиром и вагю с трюфелем. А еще подают японский паровой омлет чаван-муши с крабом и икрой, дим-самы с шиитаке и вагю, стейк рибай с вафу-дрессингом (сочетание соевого соуса, рисового уксуса и кунжутного масла). Коктейльная карта представляет короткий экскурс в мифологическую историю Японии: например, коктейль «Хатиман» (покровитель самураев) на мартини, джине с сакурой, имбирем и фиалкой. 

Ресторна UNI

По задумке (да и на деле) ресторан похож на старинную японскую шкатулку, которую оформила в стиле «карэй» («пышная/цветущая красота») дизайнер Наталья Белоногова. Вокруг икебаны, вазы, необычной формы светильники, «деревья» бонсаи и особый столовый фарфор. Наполнять «шкатулку» блюдами будут сразу два шефа холдинга: Леонид Иванов (Lou Lou) и Олег Шин (Б12). 

Адрес: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2

«Айна» – «народный» ресторан 

В «Айне» при помощи локальных продуктов, добытых в разных концах страны, построили затейливое меню, в котором по-новому взглянули на русскую кухню. Строганину из муксуна здесь сопровождают квашеным крыжовником и черной икрой, в рубленую телятину «пересаживают» вяленое сердце. 

В разделе супов привлекает бурый борщ с битым картофелем и копченой сметаной и камчатский суп из рыбы с томатами и форелевой икрой. Шеф Глеб Гайгер выпекает голубцы с начинкой из осетрины и сопровождает соусом из ферментированных бобов, а пельмени начиняет кукурузным цыпленком в компании майонеза из черного чеснока. 

Ресторан «Айна»

В прошедшие выходные под «Айной» открылся «Инта» – коктейльный бар со своим bar’s table, в котором обещают иммерсивные подачи и сторителлинг. 

«Айна» – новый проект Филиппа Голубева и Артура Шустериоваса. Благодаря им Москва полюбила яркие напитки на основе чая в проекте Pims и стихи: в иммерсивном ресторане «Зойка» на Патриарших создают настоящую литературную среду с чтением классики и театральными постановками. 

Перед открытием команда провела целое исследование гастрономических и культурных особенностей народов России: посещали библиотеки, изучали открытые источники и вплотную знакомились с традициями разных регионов. Поэтому в основу меню легли в том числе забытые рецепты разных народностей. 

Адрес: ул. Остоженка, 14/2

Греческий ресторан Новикова – Meraki

Свой очередной ресторан Аркадий Новиков разместил в новом «Депо. Три вокзала». Meraki – это греческая кухня, ныне модная в столице, готовит здесь старожил Novikov Group шеф Владимир Богожавец. 

Обширный раздел закусок мезедес отлично сопровождается питой и лепешками из печи. Полноценные закуски включают перцы с кремом из феты, карпаччо из осьминога и печеный картофель с хамсой. Следующий раздел открывает греческий салат, который можно легко поделить на двоих. Большую часть меню занимают блюда на гриле: всевозможные сувлаки и кебабы, а также стейк рибай, каре и седло ягненка, сибас и дорадо. Морепродукты легли в основу горячих блюд – паста с мидиями, креветки в красном соусе саганаки, лосось со шпинатом и осьминог по-гречески. Даже вина сюда везут из Греции, включая эксклюзивные. Коктейльная карта тоже не отстает, представляя миксы со звучными названиями: «Эгейский негрони» на джине и вермуте с листом лайма, «Греческий базилик» на узо с цитрусовыми, «Эспрессо из Греции» с самбукой и кофейным ликером. 

Ресторан Meraki

Арочные окна, лепнина и ручная роспись на стенах, картины и тарелки от модных художников, оливковое дерево – интерьер продуман так, чтобы почувствовать себя в ресторане на острове Миконос. 

Тренд на Грецию несколько лет назад задал ресторан Eva на Белорусской, куда буквально стояли очереди. Уже почти 10 лет гости пляшут сиртаки в Molon Lave (по-гречески означает «Приди и возьми») неподалеку, на Большой Грузинской. А недавно вездесущий ресторатор Антон Пинский открыл на пару с Владимиром Чистяковым (Buro TSUM, Grace Bistro и Folk) заведение The Greeks на Кузнецком Мосту.

Адрес: ул. Новорязанская, 23, стр. 2

Самое популярное
Свободное время
Не только чайные церемонии: Как кофе стал национальным напитком в Корее?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Не только кимчхи»
Наш город
Объединяя усилия: Собянин рассказал о мерах поддержки для бизнеса в Москве
Высокотехнологичные отрасли столицы – в лидерах по темпам производства
Свободное время
Экскурсии, спектакли, концерты: на ВДНХ подготовили программу ко Дню Победы
Мероприятия для москвичей будут проходить с 8 по 12 мая
Свободное время / Галерея
В центре и на окраинах: в Москве проходит фестиваль «Пасхальный дар»
Программа включает мастер-классы, спецпроекты и благотворительные акции
Наш город
Развлечения и здоровье: какие виды туризма привлекают гостей в Москву
Общий турпоток в столицу к 2030 году предположительно составит порядка 52 млн человек
Наш город
Собянин: в этом году в Москве построят и реконструируют 15 спортивных объектов
Всего за последние 13 лет в столице появилось более 200 новых спорткомплексов
Наш город
Вольер для Катюши и «Иволга 4.0» для МЦД – хорошие новости недели
Только положительные новости в завершение недели
Наш город
Конкурсы на лучшее оформление кафе и магазинов ко Дню Победы объявлены в Москве
Для победителей будет предусмотрена награда в 5 млн рублей
Наш город
Школы, детсады, ФОКи: почти 30 соцобъектов открылись в Москве с начала года
Строительство ведется с активным привлечением частных инвесторов
Свободное время
Куда пойти в выходные 4-5 мая
Только интересные события в Москве
Свободное время
Впадаем в излишества: почему современные люди разучились отдыхать?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Возраст: инструкция по применению»
Свободное время
Секреты императрицы: какие приемы коммуникации использовала Екатерина II
В издательстве «Бомбора» вышла книга «75 правил влияния великих людей»
Наш город / Галерея
В Москве открыт сезон фонтанов
Мэр Сергей Собянин дал старт запуску водных объектов
Наш город
Синоптики предупредили москвичей об ухудшении погоды 27 апреля
В столицу пришли сильный дождь, гроза и ветер – горожанам следует быть осторожнее
Свободное время
Как казанские подростки объединялись в преступные группировки
В издательстве «Эксмо» вышла книга о преступном «казанском феномене»