Читайте также
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Гастромаркеты захватили Москву
Четыре новых сериала: что смотреть в октябре

Доставка еды из ресторанов: замороженные пельмени и пицца с трюфелем

Чем вкусным побаловать себя в нерабочие дни
Ресторан «Матрешка»

Сегодня московские рестораны по указу мэра закрыли свои двери и расчехлили единственное оружие в борьбе за выживание – это торговля навынос и доставка. «Город» выяснил, чем они собираются кормить в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, когда часть москвичей продолжит работу, только из дома – и будет не прочь как следует подкрепиться.

Шефы с грустью переходят на доставку, понимая, что любое блюдо с пылу с жару, да еще и эффектно разложенное на тарелке, всегда будет вкуснее, чем то, которое вынимают из безликих коробочек доставки. И хорошо, если суп не пролился по дороге. 

Обладатель двух звезд «Мишлена» Артем Естафьев, шеф-повар ресторана ARTEST, вообще пока отказался от доставки: «Наше нынешнее меню не будет доступно для заказа на дом. Многие блюда не транспортабельны, а также требуют определенной подачи, рассказа. Если ограничения затянутся, тогда будем думать над спецпредложением».

Оглядывая критическим взглядом меню, повара делают выбор в пользу нескольких проверенных блюд: блины-сырники-оладьи, а также бургеры, пицца и паста есть среди предложений практически всех ресторанов. Охотно доставляют и продают навынос закуски к вину – оливки, артишоки, сыры. Одни для удобства объединили в сеты первое-второе и десерт, другие сгруппировали блюда для любителей мяса или рыбы.

Для тех, кто хочет запастись провизией на несколько дней, рестораны предлагают полуфабрикаты для заморозки: те же блинчики и сырники, пожарские котлеты и всевозможные пельмени ручной лепки – с сахалинском гребешком, как в «Матрешке», или с рыбой пелядь, как в «СибирьСибирь». Рыбные пельмени шеф-повар последнего Евгений Кузнецов вообще предлагает сварить в шампанском и подать с икорным соусом. Где пельмени – там и вареники: с картошкой, грибами или с вишней.

Ресторан «Матрешка»

Шеф «Матрешки» Влад Пискунов совместно с шеф-поваром «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым разработали пять готовых универсальных наборов кулинарии, составленных из хитов ресторанов: студня, винегрета с солеными уральскими грибами, «Оливье» с перепелами и раковыми шейками, «Мимозы» с креветками.

На собственном сайте доставки ресторанов Арама Мнацаканова (PROBKA на Цветном, Maritozzo, MAMA TUTA на Патриарших, MINA) есть раздел «Готовим вместе»: доставленные на дом пасту, рыбу, мясо предлагают «превратить в еду ресторанного уровня за 5-10 минут» с помощью видеорецепта (QR-код со ссылкой – на упаковке).

С утра до вечера

В некоторые рестораны можно начинать звонить прямо с утра: например, в UILLIAM’S завтраки доставляют с 8.30 и в течение всего дня. Блюда посерьезнее: каноническая брускетта с крабом, томатами и авокадо; мясная лазанья, свыше 12 видов паст, десерты и многое другое – привозят вплоть до полуночи.

Ресторан Pinch, отмеченный в списке рекомендованных Michelin, тоже готов кормить завтраками весь день: это сырники из топленого творога, омлет с рикоттой и трюфелем, оладьи из тыквы с инжиром, пеканом и медом. Из основного меню шеф-повар Луиджи Маньи рекомендует гедзы с креветками, ягненком или курицей и тунца татаки.

В «Кофемании» призывают «Начните день красиво» – омлетом с креветками и блином с икрой. Есть «Хиты для двоих»: по две порции Бенедикта с лососем и пшенной каши с тыквой, а также пара хрустящих рассыпчатых круассанов – это для завтрака в постель. Вечерний сет «Для двоих» – это хумус с запеченным томатом и по порции согревающего тыквенного супа-пюре с имбирем и лимонником и в меру острого карри с морепродуктами. Для любителей курятины – свой сет «Чикен пати», в который вошли «Цезарь» с курицей, пекинский сэндвич и рамен с курицей.

Ресторан «Кофемания»

Сеты – популярный и удобный формат для тех, кто не хочет долго выбирать и копаться на сайте. Например, в ресторане Drinks@Dinners их «раскидали» по разным сторонам света, назвав «Север» и «Юг», «Запад» и «Восток» и оценив каждый в 2500 руб. Также добавили сет «Россия» – с борщом, ребром быка с полбой и соусом «кислые щи» и грибной закуской.

Любимые блюда за домашним столом

В центре Москвы от голода готовы спасти десятки ресторанов, продавая навынос любимые блюда завсегдатаев. В окрестностях Патриарших прудов в Ugolek можно заказать доставку любых блюд из меню – черный Цезарь с кебабами из морепродуктов, хумус с фалафелем, черную телятину с зелеными овощам, ягненка с картофельным гратеном и пюре из баклажанов, малиновый пирог. А Butler на Трехпрудном переулке привезет на дом пиццу с трюфелем и говяжьи щечки с картофельным пюре и белыми грибами от шеф-повара Джузеппе Дави.

Ресторан «Butler»

Barbosco, находящийся на первой линии ГУМа, доставляет только в радиусе 5 км. Но гуляя по Красной площади, можно заказать сэндвичи с лососем и ростбифом, 5 видов пиццы, блины и согреться глинтвейном с видом на мавзолей.

AQ Kitchen, попавший в список рекомендованных гидом «Мишлен»-2021, и его шеф и совладелец Адриан Кетглас советуют попробовать дома фирменный паштет AQ из птицы с маринованными яблоками в пряных специях, средиземноморскую уху с маринованной капустой кольраби и желе из манго.

Прямым рейсом в Италию переносит ресторан Buono, расположенный в башне высотки гостиницы «Украина», со своими классическими вителло тоннато, ризотто с белыми грибами, фритто мисто и супом минестроне.

Еще один известный итальянский ресторан Cantinetta Antinori, что в двух шагах от МИДа, привезет домой осьминога на пару и хумус из авокадо следящим за фигурой, и шесть видов фокачч, а также пасту казаречче с жареным кроликом и цукини – тем, кто не признает ограничений.

Путешествие по паназиатской кухне обеспечит ресторан «Турандот», если заказать ассорти дим-самов, салат с хрустящей уткой и японское мраморное кобе от шефа Дмитрия Еремеева. В меню японского ресторана-бара Subzero, московской вариации известного азиатского проекта из Санкт-Петербурга, можно найти авторские роллы, поке и разнообразные закуски и салаты.

Ресторан «Турандот»

В меню ресторана «Шинок» – классика русской и украинской кухни от шеф-повара Елены Никифоровой. Борщ, вареники, киевская котлета, налистники, а еще гастрономическое путешествие на дому «Из Одессы в Тель-Авив»: форшмак, яичница шакшука и закуска из баклажанов хацилим.

Кто любит каши, тому в ресторан Uhvat, гордящийся своими тремя огромными русскими печами. Оттуда доставят фирменные томленые каши: перловую в топленом молоке с курицей, чечевичную с копченой грудинкой, рисовую с тыквой и орехами и знаменитую гурьевскую кашу с малиновым вареньем и миндалем, но только после полудня.

Для неленивых и экономных многие рестораны предлагают скидки за самовывоз: например, «СибирьСибирь» дает 20%, в «Кофемании» и Subzero это 10%, в ресторане Uhvat – 15%. В других местах в таком случае не устанавливают минимальную цену заказа – можно взять хоть пирожок.

Самое популярное
Наш город
Как зарождался проект ГЭС-2: поиск цвета, пространства и философии места
Интервью с архитектором проекта ГЭС-2 Антонио Бельведере
Другие города
ВЭБ.РФ расскажет о качестве жизни в российских городах
Корпорация разработала систему, позволяющую оценить уровень жизни в 115 российских городах по важным для людей критериям
Наш город
Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро
Открытие новых станций поможет сократить время поездок москвичей на 35-45 минут
Наш город
Проекты строительства столичного метро выиграли на международном конкурсе
Особо были отмечены проекты Большой кольцевой и Некрасовской линий и ТПУ «Нижегородская»
Умный город
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Другие города
Made in Russia: российские производители выходят на зарубежные рынки
Как отечественные фабрики по пошиву одежды и обуви начали одевать Италию, Испанию и Германию
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток, об иллюминации в городе и умном освещении
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей
Другие города
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Коронавирус повлиял на предпочтения путешественников
Другие города
Города соберут в «Индекс»
Зачем ВЭБ.РФ создал «Индекс качества жизни» и как он повлияет на экономику городов и желание горожан сменить прописку
Наш город
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»
В этом году из-за эпидемиологической ситуации в городе мастер-классы в рамках фестиваля решили отменить
Умный город / Мнение
Новостройки без пробок: почему это пока невозможно
Как избежать транспортного коллапса в новом районе с высотной застройкой
Наш город
Москва показала высокие результаты в реализации целей устойчивого развития
Столице удалось обеспечить исполнение всех показателей по шести целям устойчивого развития
Наш город
Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась
На 6% уменьшилось количество москвичей, которые находятся в больницах из-за COVID-19
Наш город
Столичные врачи будут применять искусственный интеллект для диагностики аневризмы
Алгоритмы помогут обратить внимание врача на мельчайшие отклонения и ускорят описание снимков