Доставка еды из ресторанов: замороженные пельмени и пицца с трюфелем
Чем вкусным побаловать себя в нерабочие дниСегодня московские рестораны по указу мэра закрыли свои двери и расчехлили единственное оружие в борьбе за выживание – это торговля навынос и доставка. «Город» выяснил, чем они собираются кормить в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября, когда часть москвичей продолжит работу, только из дома – и будет не прочь как следует подкрепиться.
Шефы с грустью переходят на доставку, понимая, что любое блюдо с пылу с жару, да еще и эффектно разложенное на тарелке, всегда будет вкуснее, чем то, которое вынимают из безликих коробочек доставки. И хорошо, если суп не пролился по дороге.
Обладатель двух звезд «Мишлена» Артем Естафьев, шеф-повар ресторана ARTEST, вообще пока отказался от доставки: «Наше нынешнее меню не будет доступно для заказа на дом. Многие блюда не транспортабельны, а также требуют определенной подачи, рассказа. Если ограничения затянутся, тогда будем думать над спецпредложением».
Оглядывая критическим взглядом меню, повара делают выбор в пользу нескольких проверенных блюд: блины-сырники-оладьи, а также бургеры, пицца и паста есть среди предложений практически всех ресторанов. Охотно доставляют и продают навынос закуски к вину – оливки, артишоки, сыры. Одни для удобства объединили в сеты первое-второе и десерт, другие сгруппировали блюда для любителей мяса или рыбы.
Для тех, кто хочет запастись провизией на несколько дней, рестораны предлагают полуфабрикаты для заморозки: те же блинчики и сырники, пожарские котлеты и всевозможные пельмени ручной лепки – с сахалинском гребешком, как в «Матрешке», или с рыбой пелядь, как в «СибирьСибирь». Рыбные пельмени шеф-повар последнего Евгений Кузнецов вообще предлагает сварить в шампанском и подать с икорным соусом. Где пельмени – там и вареники: с картошкой, грибами или с вишней.
Шеф «Матрешки» Влад Пискунов совместно с шеф-поваром «Кафе Пушкинъ» Андреем Маховым разработали пять готовых универсальных наборов кулинарии, составленных из хитов ресторанов: студня, винегрета с солеными уральскими грибами, «Оливье» с перепелами и раковыми шейками, «Мимозы» с креветками.
На собственном сайте доставки ресторанов Арама Мнацаканова (PROBKA на Цветном, Maritozzo, MAMA TUTA на Патриарших, MINA) есть раздел «Готовим вместе»: доставленные на дом пасту, рыбу, мясо предлагают «превратить в еду ресторанного уровня за 5-10 минут» с помощью видеорецепта (QR-код со ссылкой – на упаковке).
С утра до вечера
В некоторые рестораны можно начинать звонить прямо с утра: например, в UILLIAM’S завтраки доставляют с 8.30 и в течение всего дня. Блюда посерьезнее: каноническая брускетта с крабом, томатами и авокадо; мясная лазанья, свыше 12 видов паст, десерты и многое другое – привозят вплоть до полуночи.
Ресторан Pinch, отмеченный в списке рекомендованных Michelin, тоже готов кормить завтраками весь день: это сырники из топленого творога, омлет с рикоттой и трюфелем, оладьи из тыквы с инжиром, пеканом и медом. Из основного меню шеф-повар Луиджи Маньи рекомендует гедзы с креветками, ягненком или курицей и тунца татаки.
В «Кофемании» призывают «Начните день красиво» – омлетом с креветками и блином с икрой. Есть «Хиты для двоих»: по две порции Бенедикта с лососем и пшенной каши с тыквой, а также пара хрустящих рассыпчатых круассанов – это для завтрака в постель. Вечерний сет «Для двоих» – это хумус с запеченным томатом и по порции согревающего тыквенного супа-пюре с имбирем и лимонником и в меру острого карри с морепродуктами. Для любителей курятины – свой сет «Чикен пати», в который вошли «Цезарь» с курицей, пекинский сэндвич и рамен с курицей.
Сеты – популярный и удобный формат для тех, кто не хочет долго выбирать и копаться на сайте. Например, в ресторане Drinks@Dinners их «раскидали» по разным сторонам света, назвав «Север» и «Юг», «Запад» и «Восток» и оценив каждый в 2500 руб. Также добавили сет «Россия» – с борщом, ребром быка с полбой и соусом «кислые щи» и грибной закуской.
Любимые блюда за домашним столом
В центре Москвы от голода готовы спасти десятки ресторанов, продавая навынос любимые блюда завсегдатаев. В окрестностях Патриарших прудов в Ugolek можно заказать доставку любых блюд из меню – черный Цезарь с кебабами из морепродуктов, хумус с фалафелем, черную телятину с зелеными овощам, ягненка с картофельным гратеном и пюре из баклажанов, малиновый пирог. А Butler на Трехпрудном переулке привезет на дом пиццу с трюфелем и говяжьи щечки с картофельным пюре и белыми грибами от шеф-повара Джузеппе Дави.
Barbosco, находящийся на первой линии ГУМа, доставляет только в радиусе 5 км. Но гуляя по Красной площади, можно заказать сэндвичи с лососем и ростбифом, 5 видов пиццы, блины и согреться глинтвейном с видом на мавзолей.
AQ Kitchen, попавший в список рекомендованных гидом «Мишлен»-2021, и его шеф и совладелец Адриан Кетглас советуют попробовать дома фирменный паштет AQ из птицы с маринованными яблоками в пряных специях, средиземноморскую уху с маринованной капустой кольраби и желе из манго.
Прямым рейсом в Италию переносит ресторан Buono, расположенный в башне высотки гостиницы «Украина», со своими классическими вителло тоннато, ризотто с белыми грибами, фритто мисто и супом минестроне.
Еще один известный итальянский ресторан Cantinetta Antinori, что в двух шагах от МИДа, привезет домой осьминога на пару и хумус из авокадо следящим за фигурой, и шесть видов фокачч, а также пасту казаречче с жареным кроликом и цукини – тем, кто не признает ограничений.
Путешествие по паназиатской кухне обеспечит ресторан «Турандот», если заказать ассорти дим-самов, салат с хрустящей уткой и японское мраморное кобе от шефа Дмитрия Еремеева. В меню японского ресторана-бара Subzero, московской вариации известного азиатского проекта из Санкт-Петербурга, можно найти авторские роллы, поке и разнообразные закуски и салаты.
В меню ресторана «Шинок» – классика русской и украинской кухни от шеф-повара Елены Никифоровой. Борщ, вареники, киевская котлета, налистники, а еще гастрономическое путешествие на дому «Из Одессы в Тель-Авив»: форшмак, яичница шакшука и закуска из баклажанов хацилим.
Кто любит каши, тому в ресторан Uhvat, гордящийся своими тремя огромными русскими печами. Оттуда доставят фирменные томленые каши: перловую в топленом молоке с курицей, чечевичную с копченой грудинкой, рисовую с тыквой и орехами и знаменитую гурьевскую кашу с малиновым вареньем и миндалем, но только после полудня.
Для неленивых и экономных многие рестораны предлагают скидки за самовывоз: например, «СибирьСибирь» дает 20%, в «Кофемании» и Subzero это 10%, в ресторане Uhvat – 15%. В других местах в таком случае не устанавливают минимальную цену заказа – можно взять хоть пирожок.