Читайте также
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
«Рэймонд и Рэй»: разборки между братьями у могилы отца — с Юэном Макгрегором и Итаном Хоуком в главных ролях
«Далекие близкие»: путешествие за любовью с баклажаном

«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала

Вампирская эротика и рекорд по количеству пугающих кадров — подборка «Ведомости. Города» к Хэллоуину
Intrepid Pictures

«Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire)

AMC Studios

В первой экранизации «Интервью с вампиром», вышедшей в 1994 г., Том Круз играл соблазнительного вампира Лестата, Брэд Питт – его подопечного Луи, а компанию им составляла 12-летняя Кирстен Данст. Фильм Нила Джордана, снятый по одноименному роману Энн Райс, показавший, что любители крови – существа не только опасные, но и ранимые, стал классикой жанра. Он смотрится свежо даже почти 30 лет спустя.

Но шоураннер Ролин Джонс (работавший ранее над проектом «Подпольная империя») решил снять «Интервью с вампиром» в формате сериала. Продюсером проекта выступил Марк Джонсон.

На фоне многочисленных проектов о том, как вампиры ходят в среднюю школу, влюбляются в оборотней и решают квартирный вопрос, сюжет о кровососе бывалом и новообращенном смотрится нетривиально. Вампира Лестата в новом проекте играет малоизвестный актер Сэм Рид, Луи – Джейкоб Андерсон (воин Серый Червь из «Игры престолов»). Действие происходит в Новом Орлеане в начале XX в. Создатели сериала обещают много эротических сцен и экзистенциальных проблем, связанных с переходом Луи от жизни смертной к жизни вампирской.

Сериал явно удался: на популярном сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составил 98%, и авторы проекта уже объявили о планах снять второй сезон.

Когда: со 2 октября

«Впусти меня» (Let the Right One In)

Tomorrow Studios

В 2008 г. шведская картина «Впусти меня» режиссера Томаса Альфредсона о необычной дружбе между 12-летним мальчиком Оскаром и его ровесницей-вампиршей Эли получила награды на кинофестивалях в Брюсселе, Гетеборге, Эдинбурге. В 2010 г. в Голливуде вышла своя версия – от режиссера Мэтта Ривза (недавно он снял «Бэтмена»). Главных героев сыграли восходящие звезды американского кино Коди Смит-Макфи («Власть пса») и Хлоя Грейс Морец («Пипец»). Ремейк понравился критикам, а Стивен Кинг назвал американский «Впусти меня» «лучшим фильмом ужасов 2010 г.».

Теперь одноименный бестселлер шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста, вышедший в 2004 г., получает третью экранизацию в виде мини-сериала. Его заказчик – канал Showtime. Место действия – Нью-Йорк. На этот раз больше экранного времени уделили отношениям маленькой вампирши и мужчины, который в книге занимался добычей крови для девочки (в сериале он будет ее биологическим отцом). Последнего играет Демиан Бичир («Омерзительная восьмерка»), а девочку – начинающая актриса Мэдисон Тэйлор Баэс. Шоураннер проекта Эндрю Хиндерэйкер (ранее работал над сериалом «Страшные сказки») утверждает, что в новой версии «Впусти меня» бережно отнеслись к идеям романа. «Оригинальный фильм – про отношения между изолированным от общества, забитым мальчиком и одинокой девочкой, которая оказывается вампиром... Но меня еще больше увлекает то, что это история о вампирше и том, кто о ней заботится, поддерживает ее жизнь и надеется, что однажды найдет лекарство от этой «болезни», – рассказал Хиндерэйкер в интервью изданию EW.

Когда: с 7 октября

«Клуб полуночников» (The Midnight Club)

Intrepid Pictures

Первая серия «Клуба полуночников» попала в Книгу рекордов Гиннесса по количеству jump scares – пугающих кадров, заставляющих зрителя подпрыгнуть от неожиданности (таковых насчитывается более 20). При этом режиссер проекта Майк Флэнеган – мастер психологизма. Страшные и необъяснимые события в его историях чаще играют роль эффектных декораций, основное внимание уделено взаимоотношениям. 

Такому принципу режиссер следовал в своих фильмах «Окулус» и «Доктор Сон», но по-настоящему этот метод стал заметен в сериальном формате и с началом его сотрудничества с Netflix. На этой платформе вышло три знаковых шоу Флэнегана: «Призрак дома на холме» (2019), «Призраки усадьбы Блай» (2020) и «Полуночная месса» (2021).

До 2019 г. партнерство режиссера, его коллеги Тревора Мейси и их компании Intrepid Pictures со стримингом имело негласный характер и официально не анонсировалось. Но после успеха «Призрака дома на холме» вышла новость о старте многолетнего сотрудничества Флэнегана и Netflix без указания точной суммы сделки или количества будущих проектов.

«Клуб полуночников», ставший четвертым сериалом для Netflix, как и прочие проекты Флэнегана, посвящен не только мистическим, но и трагическим моментам. Полуночники – подростки, проводящие последние месяцы своей жизни в хосписе. По ночам они собираются вместе и рассказывают друг другу жуткие истории. Каждый из них вынужден употреблять лекарства, вызывающие галлюцинации. Каждый все меньше понимает, что из рассказанного вымысел, а что – возможная реальность. В основу сериала лег одноименный роман американца Кристофера Пайка, который вдохновлялся реальной историей поклонницы своего творчества: девушка читала его страшилки в хосписе, а после обсуждала их с друзьями. 

Когда: с 7 октября

«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» (​​Guillermo del Toro’s Cabinet of Curiosities)

Netflix

«Наш мир одновременно прекрасен и ужасен» – этими словами оскароносный режиссер, автор «Формы воды» Гильермо дель Торо охарактеризовал свой новый проект. Хоррор-антология, состоящая из восьми эпизодов, написана по мотивам его собственных историй, рассказов Говарда Лавкрафта, произведений фантаста Майкла Ши, автора комиксов Эмили Кэрролл и других произведений. В наличии ведьма, пожирающая младенцев, гигантские кровожадные крысы, жуткие полотна, на которые невозможно смотреть, и прочие прелести страшных сказок.

К созданию сериала Гильермо дель Торо привлек лучших мастеров жанра. Над серией «Сны в ведьмином доме» (Dreams in the Witch House) работала режиссер фильма «Сумерки» Кэтрин Хардвик, над «Кладбищенскими крысами» (Graveyard Rats) – автор культового хоррора 1997 г. «Куб» Винченцо Натали. Эпизоды «Другое мясо животных» (Some Other Animals’ Meat) и «Бормотание» (The Murmuring) создавали лауреатки Венецианского фестиваля Ана Лили Амирпур (фильм «Мона Лиза и кровавая луна») и Дженнифер Кент («Бабадук»).

Список задействованных актеров не менее впечатляющ: звезда франшизы «Гарри Поттер» Руперт Гринт, актер из «Хроник Нарнии» Бен Барнс, звезда «Ходячих мертвецов» Эндрю Линкольн и многие другие. 

Антология – формат не самый благодарный. Но выбранный дель Торо образ старинного кабинета – шкафа с множеством ящиков со всякой всячиной – как нельзя лучше подходит жанру хоррор. К тому же все его «редкости» будут показаны зрителям постепенно – по два эпизода в день. Обычно Netflix выкладывает сериалы полностью в один день, не создавая у зрителя чувство дополнительного ожидания новой «страшной сказки» на ночь. 

Когда: с 25 октября

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам