Читайте также
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
«Рэймонд и Рэй»: разборки между братьями у могилы отца — с Юэном Макгрегором и Итаном Хоуком в главных ролях
«Далекие близкие»: путешествие за любовью с баклажаном

«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала

Вампирская эротика и рекорд по количеству пугающих кадров — подборка «Ведомости. Города» к Хэллоуину
Intrepid Pictures

«Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire)

AMC Studios

В первой экранизации «Интервью с вампиром», вышедшей в 1994 г., Том Круз играл соблазнительного вампира Лестата, Брэд Питт – его подопечного Луи, а компанию им составляла 12-летняя Кирстен Данст. Фильм Нила Джордана, снятый по одноименному роману Энн Райс, показавший, что любители крови – существа не только опасные, но и ранимые, стал классикой жанра. Он смотрится свежо даже почти 30 лет спустя.

Но шоураннер Ролин Джонс (работавший ранее над проектом «Подпольная империя») решил снять «Интервью с вампиром» в формате сериала. Продюсером проекта выступил Марк Джонсон.

На фоне многочисленных проектов о том, как вампиры ходят в среднюю школу, влюбляются в оборотней и решают квартирный вопрос, сюжет о кровососе бывалом и новообращенном смотрится нетривиально. Вампира Лестата в новом проекте играет малоизвестный актер Сэм Рид, Луи – Джейкоб Андерсон (воин Серый Червь из «Игры престолов»). Действие происходит в Новом Орлеане в начале XX в. Создатели сериала обещают много эротических сцен и экзистенциальных проблем, связанных с переходом Луи от жизни смертной к жизни вампирской.

Сериал явно удался: на популярном сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составил 98%, и авторы проекта уже объявили о планах снять второй сезон.

Когда: со 2 октября

«Впусти меня» (Let the Right One In)

Tomorrow Studios

В 2008 г. шведская картина «Впусти меня» режиссера Томаса Альфредсона о необычной дружбе между 12-летним мальчиком Оскаром и его ровесницей-вампиршей Эли получила награды на кинофестивалях в Брюсселе, Гетеборге, Эдинбурге. В 2010 г. в Голливуде вышла своя версия – от режиссера Мэтта Ривза (недавно он снял «Бэтмена»). Главных героев сыграли восходящие звезды американского кино Коди Смит-Макфи («Власть пса») и Хлоя Грейс Морец («Пипец»). Ремейк понравился критикам, а Стивен Кинг назвал американский «Впусти меня» «лучшим фильмом ужасов 2010 г.».

Теперь одноименный бестселлер шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста, вышедший в 2004 г., получает третью экранизацию в виде мини-сериала. Его заказчик – канал Showtime. Место действия – Нью-Йорк. На этот раз больше экранного времени уделили отношениям маленькой вампирши и мужчины, который в книге занимался добычей крови для девочки (в сериале он будет ее биологическим отцом). Последнего играет Демиан Бичир («Омерзительная восьмерка»), а девочку – начинающая актриса Мэдисон Тэйлор Баэс. Шоураннер проекта Эндрю Хиндерэйкер (ранее работал над сериалом «Страшные сказки») утверждает, что в новой версии «Впусти меня» бережно отнеслись к идеям романа. «Оригинальный фильм – про отношения между изолированным от общества, забитым мальчиком и одинокой девочкой, которая оказывается вампиром... Но меня еще больше увлекает то, что это история о вампирше и том, кто о ней заботится, поддерживает ее жизнь и надеется, что однажды найдет лекарство от этой «болезни», – рассказал Хиндерэйкер в интервью изданию EW.

Когда: с 7 октября

«Клуб полуночников» (The Midnight Club)

Intrepid Pictures

Первая серия «Клуба полуночников» попала в Книгу рекордов Гиннесса по количеству jump scares – пугающих кадров, заставляющих зрителя подпрыгнуть от неожиданности (таковых насчитывается более 20). При этом режиссер проекта Майк Флэнеган – мастер психологизма. Страшные и необъяснимые события в его историях чаще играют роль эффектных декораций, основное внимание уделено взаимоотношениям. 

Такому принципу режиссер следовал в своих фильмах «Окулус» и «Доктор Сон», но по-настоящему этот метод стал заметен в сериальном формате и с началом его сотрудничества с Netflix. На этой платформе вышло три знаковых шоу Флэнегана: «Призрак дома на холме» (2019), «Призраки усадьбы Блай» (2020) и «Полуночная месса» (2021).

До 2019 г. партнерство режиссера, его коллеги Тревора Мейси и их компании Intrepid Pictures со стримингом имело негласный характер и официально не анонсировалось. Но после успеха «Призрака дома на холме» вышла новость о старте многолетнего сотрудничества Флэнегана и Netflix без указания точной суммы сделки или количества будущих проектов.

«Клуб полуночников», ставший четвертым сериалом для Netflix, как и прочие проекты Флэнегана, посвящен не только мистическим, но и трагическим моментам. Полуночники – подростки, проводящие последние месяцы своей жизни в хосписе. По ночам они собираются вместе и рассказывают друг другу жуткие истории. Каждый из них вынужден употреблять лекарства, вызывающие галлюцинации. Каждый все меньше понимает, что из рассказанного вымысел, а что – возможная реальность. В основу сериала лег одноименный роман американца Кристофера Пайка, который вдохновлялся реальной историей поклонницы своего творчества: девушка читала его страшилки в хосписе, а после обсуждала их с друзьями. 

Когда: с 7 октября

«Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» (​​Guillermo del Toro’s Cabinet of Curiosities)

Netflix

«Наш мир одновременно прекрасен и ужасен» – этими словами оскароносный режиссер, автор «Формы воды» Гильермо дель Торо охарактеризовал свой новый проект. Хоррор-антология, состоящая из восьми эпизодов, написана по мотивам его собственных историй, рассказов Говарда Лавкрафта, произведений фантаста Майкла Ши, автора комиксов Эмили Кэрролл и других произведений. В наличии ведьма, пожирающая младенцев, гигантские кровожадные крысы, жуткие полотна, на которые невозможно смотреть, и прочие прелести страшных сказок.

К созданию сериала Гильермо дель Торо привлек лучших мастеров жанра. Над серией «Сны в ведьмином доме» (Dreams in the Witch House) работала режиссер фильма «Сумерки» Кэтрин Хардвик, над «Кладбищенскими крысами» (Graveyard Rats) – автор культового хоррора 1997 г. «Куб» Винченцо Натали. Эпизоды «Другое мясо животных» (Some Other Animals’ Meat) и «Бормотание» (The Murmuring) создавали лауреатки Венецианского фестиваля Ана Лили Амирпур (фильм «Мона Лиза и кровавая луна») и Дженнифер Кент («Бабадук»).

Список задействованных актеров не менее впечатляющ: звезда франшизы «Гарри Поттер» Руперт Гринт, актер из «Хроник Нарнии» Бен Барнс, звезда «Ходячих мертвецов» Эндрю Линкольн и многие другие. 

Антология – формат не самый благодарный. Но выбранный дель Торо образ старинного кабинета – шкафа с множеством ящиков со всякой всячиной – как нельзя лучше подходит жанру хоррор. К тому же все его «редкости» будут показаны зрителям постепенно – по два эпизода в день. Обычно Netflix выкладывает сериалы полностью в один день, не создавая у зрителя чувство дополнительного ожидания новой «страшной сказки» на ночь. 

Когда: с 25 октября

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как прошел фестиваль «Мороженое и сладости» в Москве
За пять дней было продано более 12 500 порций угощений
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа