Читайте также
Как устроены концерты в абсолютной темноте
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
«Cамозванцы» в театре. Зачем драматической сцене политики и спортсмены

Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы

Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Евгений Разумный / Ведомости

Органные концерты постепенно перестают ассоциироваться с тяжелой музыкой эпохи барокко и все чаще предлагают слушателям модный репертуар. Последний тренд в соборах – саундтреки к фильмам в мультимедийном оформлении.

Концерты с шедеврами мировой киномузыки проходят в нескольких соборах столицы: Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла, соборе Непорочного зачатия Девы Марии на Малой Грузинской улице, Англиканском соборе святого Андрея. Там можно услышать саундтреки из лент режиссера Хаяо Миядзаки, лучшие творения композитора Ханса Циммера, включая темы из фильмов «Код да Винчи», «Гладиатор», «Шерлок Холмс», «Интерстеллар», а также органное исполнение музыкальных треков из «Соляриса» и «Зеркала» Тарковского.

Точка входа

Организаторы концертов считают, что такой формат позволяет многим впервые познакомиться с непростой органной музыкой. «Современная музыка из популярных фильмов часто является своеобразной «точкой входа» для людей, которые решили сходить на концерт органной музыки в первый раз», – говорит директор фонда Belcanto, оперная певица Татьяна Ланская. Многие приходят послушать Ханса Циммера, ориентируясь на знакомые саундтреки к фильмам и компьютерным играм, а потом под впечатлением возвращаются на концерты классической или этнической музыки. Основные посетители – женщины от 25 до 37 лет.

«Орган всегда ассоциировался с чем-то сложным, со старой музыкой эпохи барокко, с церковными службами. И людям может быть просто интересно послушать орган в новой ипостаси», – рассуждает пианист, лауреат международных конкурсов Тимофей Доля.

По мнению директора фонда Collegium Musicum Олега Романенко, соборы привлекают людей особой атмосферой: «Обстановка на концертах неакадемическая: иногда более камерная, доверительная, иногда мистическая – зависит от того, какая музыка исполняется». Концерт часто сопровождается визуальным рядом, который только усиливает погружение в звук. «Cобор с мультимедийными инсталляциями и видеорядом идеально подходит к современной музыке и производит неизгладимое впечатление, от которого хочется не спать, а вернуться вновь», – говорит Ланская.

Эффект погружения

Для исполнения некоторых современных произведений подходит именно классический орган в соборе, считает титулярный органист папской базилики собора святого Михаила (Мадрид) Даниэль Сальвадор. «Современную музыку часто вообще можно исполнить только на органе в соборе, об этом говорят и сами композиторы. Например, одно из произведений в моем репертуаре в России можно исполнить только в двух местах – в соборе святых Петра и Павла в Москве и Челябинской филармонии. В России сотни органов, но с подходящими характеристиками есть только два», – объясняет Сальвадор.

С ним соглашается Романенко: «Орган идеально вписан в соборную акустику и звучит иначе, чем в концертном зале. Не случайно органы в церкви часто располагаются наверху, над входом в зал, – так создается впечатление, что музыка буквально льется на человека с небес». Органист остается невидим публике, поэтому слуховые ощущения интереснее и острее. Привычная ситуация концерта стирается, а мультимедийные инсталляции добавляют эффект погружения зрителя в уже знакомые фильмы.

Московский феномен

Рост популярности современных композиций в органной музыке – в целом московский феномен. «Испания – консервативная страна, – говорит Сальвадор. – Там люди предпочитают классику. Авангардные произведения хороши как звуковой эксперимент, но постоянно их слушать довольно сложно». Пианист Тимофей Доля не наблюдает необычайно высокого интереса к современной органной музыке ни в США, ни в Австрии. Такая музыка находит свою аудиторию, но занимает лишь определенную нишу. По словам Ланской, в Германии концерты длятся не более 45 минут, а в России доходят до 1,5 часов и без антракта. Причем некоторым мало и этого времени. 

В Москве интерес к такому музыкальному формату довольно большой, несмотря на высокую стоимость билетов (до 5000 руб.). До пандемии на концертах, организованных фондом Belcanto, заполняемость приближалась к 100%. «Сейчас мы должны рассаживать людей в шахматном порядке, и некоторые все равно опасаются приходить», – говорит директор фонда. В период пандемии было проведено несколько концертов онлайн, но монетизировать такие выступления практически невозможно.

Организаторы концертов современной музыки в соборах считают, что в ближайшие годы формат будет развиваться. По мнению Романенко, человек готов слушать «Времена года» Вивальди и «Реквием» Моцарта 365 дней в году, но всегда стремится попробовать что-то еще. Публика хочет узнавать новое, испытывать новые слуховые ощущения, поэтому звучание саундтреков в соборах – перспективное направление. Однако говорить о том, что концерты современной музыки в соборах становятся популярнее классических, пока рано.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков