Читайте также
Жизнеутверждающее чтение. 8 лучших книг по версии российских управленцев
Как бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» основал Музей советской игрушки
Мемуары Тарантино и новое исследование романа Толстого. Самые ожидаемые книжные новинки – 2023

Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели

Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Пресс служба Авито

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о произведениях, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. В этом выпуске о своих любимых книгах рассказывает заместитель генерального директора Avito Иван Гуз. Он составил подборку книг, которые научат новоиспеченного руководителя управлять командой, подобирать сотрудников на разные стадии развития компании и создавать инновационные продукты.

Книги я читаю на английском языке на Amazon Kindle. Мне нравится, что сервис уже понимает мои вкусовые предпочтения и правильно рекомендует новинки. К тому же я всегда делаю заметки, пока читаю, и могу быстро вернуться к ним, когда хочу освежить в памяти материал.

«Радикальная прямота. Как управлять, не теряя человечности», Ким Скотт

Бомбора

В 2017 г. эта книга помогла мне найти баланс во взаимодействии с сотрудниками. В те времена для меня как молодого руководителя было важно понять, где грань между агрессивным менеджментом и альтернативой, которая не позволяет переходить на личности, но дает справедливую обратную связь, чтобы и ты, и команда могли расти. Мотивировать, драйвить, давать обратную связь и при этом не обижать людей – этому учишься в процессе, день за днем. Книга рассказывает про разные сценария управления – от семейного бизнеса, где все дружат и никто не готов друг другу сказать об ошибках, до токсичной культуры, где все друг друга подсиживают и боятся подвоха. Золотая середина – когда менеджмент заботится о сотрудниках, но не боится говорить им правду. Мне близок такой подход: нужно справедливо оценивать достижения сотрудника и показывать ему точки роста.

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль, Блейк Мастерс

Альпина Паблишер

В книге рассматриваются два этапа жизненного цикла любой компании. Путь от нуля к единице – это создание любой компании, время применения прорывных инноваций. От единицы до 10 – когда у предпринимателя уже есть построенная бизнес-модель и его задача – масштабировать проект дальше. И на каждом этапе нужны определенные сотрудники: первое время – предприниматели, второй этап – профессиональные менеджеры. Основной посыл книги, который я для себя выделил: любой бизнес, прежде чем стать крупным и успешным, должен пройти мучительный процесс от нуля к единице, но чтобы компания стала великой и смогла дальше масштабироваться от 1 до 10, ее бизнес-модель должна быть основана на устойчивых конкурентных преимуществах. При этом в интернет-компаниях, где любые технологии легко копируются, единственными устойчивыми конкурентными преимуществами являются сетевые эффекты.

«Как достичь цели: четыре дисциплины исполнения», Шон Кови

Альпина Диджитал

Простая книга с глубоким смыслом. На момент ее прочтения наша компания росла, становилось больше задач, которые нужно было упорядочивать. В книге описаны «четыре дисциплины исполнения». Первая – сфокусироваться на небольшом количестве ключевых целей. Вторая – выбрать опережающие метрики. Третья – визуализировать модель оценки бизнес-показателей. Четвертая – настроить регулярный процесс анализа выполненных задач и фиксации, что можно было бы улучшить.

На основе этой книги стало понятно, почему в компании нужно внедрять систему целеполагания. Мы выбрали систему OKR (Objectives and Key Results). Ее ключевая идея – синхронизировать разные команды и настроить единый процесс по выполнению ключевых целей. Если не настраивать калибровку целей на разных этапах, то команды могут начать работать в противофазе – «кто в лес,  кто по дрова», и тогда общая цель просто не будет выполнена. Этот метод я предложил внедрить в работу, и мы используем его до сих пор. Теперь каждая команда знает о задачах друг друга и как их персональные цели соотносятся с глобальными бизнес-целями. 

Continuous Discovery Habits: Discover Products that Create Customer Value and Business Value, Тереса Торрес

‎ Product Talk LLC

Это хрестоматия всего технологического движения и технологического предпринимательства. Книга формализует процесс итеративного создания продуктов через визуализацию дерева возможностей, идей и соответствующих им решений, а также помогает понять, как выбирать наиболее подходящие идеи для поиска решений и не тратить время на ненужные. По сути, Тереса синтезировала все книги по созданию продукта и дала очень хорошее структурирование продуктового подхода к решению бизнес-задач, которое помогает выделять главное и на нем фокусироваться. 

От Пелевина до Азимова

Чтобы перевести дух и отвлечься, я читаю перед сном, в самолетах, в электричках по пути на работу. Больше всего мне нравится научная фантастика, поскольку сам я по образованию математик и очень интересно читать про различные теории будущего развития. 

Одна из последних книг, которая меня увлекла, – «Transhumanism inc.» Виктора Пелевина. В далеком будущем человечество получило бессмертие. Однако доступна такая возможность только для богатых людей. Когда тело умирает, мозг помещают в особое «баночное» измерение. На земле же останется зеленая посткарбоновая цивилизация – обычные люди и биороботы, которые помогают им в качестве слуг. Книга подойдет не каждому, но, если понравится, затянет с первых минут чтения.

Эксмо

Еще один интересный цикл научно-фантастических романов, которые начал писать с 40-х гг. прошлого века Айзек Азимов, – «Основание». Писатель рассказывает о далеком будущем, когда в результате царствования Галактической империи она стала разрушаться изнутри из-за кризиса управления. Главный герой – ученый, который верит, что всё можно возродить с помощью технологий и дипломатии, даже если цивилизации грозит полное исчезновение. Я наткнулся на произведения Азимова в списке книг, которые советовал Илон Маск. Прочитав книги Азимова, Маск решил, что на нем лежит ответственность за распространение человечества за пределы Земли.

Центрполиграф
Самое популярное
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди