Читайте также
Жизнеутверждающее чтение. 8 лучших книг по версии российских управленцев
Как бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» основал Музей советской игрушки
Мемуары Тарантино и новое исследование романа Толстого. Самые ожидаемые книжные новинки – 2023

Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели

Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Пресс служба Авито

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о произведениях, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. В этом выпуске о своих любимых книгах рассказывает заместитель генерального директора Avito Иван Гуз. Он составил подборку книг, которые научат новоиспеченного руководителя управлять командой, подобирать сотрудников на разные стадии развития компании и создавать инновационные продукты.

Книги я читаю на английском языке на Amazon Kindle. Мне нравится, что сервис уже понимает мои вкусовые предпочтения и правильно рекомендует новинки. К тому же я всегда делаю заметки, пока читаю, и могу быстро вернуться к ним, когда хочу освежить в памяти материал.

«Радикальная прямота. Как управлять, не теряя человечности», Ким Скотт

Бомбора

В 2017 г. эта книга помогла мне найти баланс во взаимодействии с сотрудниками. В те времена для меня как молодого руководителя было важно понять, где грань между агрессивным менеджментом и альтернативой, которая не позволяет переходить на личности, но дает справедливую обратную связь, чтобы и ты, и команда могли расти. Мотивировать, драйвить, давать обратную связь и при этом не обижать людей – этому учишься в процессе, день за днем. Книга рассказывает про разные сценария управления – от семейного бизнеса, где все дружат и никто не готов друг другу сказать об ошибках, до токсичной культуры, где все друг друга подсиживают и боятся подвоха. Золотая середина – когда менеджмент заботится о сотрудниках, но не боится говорить им правду. Мне близок такой подход: нужно справедливо оценивать достижения сотрудника и показывать ему точки роста.

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее», Питер Тиль, Блейк Мастерс

Альпина Паблишер

В книге рассматриваются два этапа жизненного цикла любой компании. Путь от нуля к единице – это создание любой компании, время применения прорывных инноваций. От единицы до 10 – когда у предпринимателя уже есть построенная бизнес-модель и его задача – масштабировать проект дальше. И на каждом этапе нужны определенные сотрудники: первое время – предприниматели, второй этап – профессиональные менеджеры. Основной посыл книги, который я для себя выделил: любой бизнес, прежде чем стать крупным и успешным, должен пройти мучительный процесс от нуля к единице, но чтобы компания стала великой и смогла дальше масштабироваться от 1 до 10, ее бизнес-модель должна быть основана на устойчивых конкурентных преимуществах. При этом в интернет-компаниях, где любые технологии легко копируются, единственными устойчивыми конкурентными преимуществами являются сетевые эффекты.

«Как достичь цели: четыре дисциплины исполнения», Шон Кови

Альпина Диджитал

Простая книга с глубоким смыслом. На момент ее прочтения наша компания росла, становилось больше задач, которые нужно было упорядочивать. В книге описаны «четыре дисциплины исполнения». Первая – сфокусироваться на небольшом количестве ключевых целей. Вторая – выбрать опережающие метрики. Третья – визуализировать модель оценки бизнес-показателей. Четвертая – настроить регулярный процесс анализа выполненных задач и фиксации, что можно было бы улучшить.

На основе этой книги стало понятно, почему в компании нужно внедрять систему целеполагания. Мы выбрали систему OKR (Objectives and Key Results). Ее ключевая идея – синхронизировать разные команды и настроить единый процесс по выполнению ключевых целей. Если не настраивать калибровку целей на разных этапах, то команды могут начать работать в противофазе – «кто в лес,  кто по дрова», и тогда общая цель просто не будет выполнена. Этот метод я предложил внедрить в работу, и мы используем его до сих пор. Теперь каждая команда знает о задачах друг друга и как их персональные цели соотносятся с глобальными бизнес-целями. 

Continuous Discovery Habits: Discover Products that Create Customer Value and Business Value, Тереса Торрес

‎ Product Talk LLC

Это хрестоматия всего технологического движения и технологического предпринимательства. Книга формализует процесс итеративного создания продуктов через визуализацию дерева возможностей, идей и соответствующих им решений, а также помогает понять, как выбирать наиболее подходящие идеи для поиска решений и не тратить время на ненужные. По сути, Тереса синтезировала все книги по созданию продукта и дала очень хорошее структурирование продуктового подхода к решению бизнес-задач, которое помогает выделять главное и на нем фокусироваться. 

От Пелевина до Азимова

Чтобы перевести дух и отвлечься, я читаю перед сном, в самолетах, в электричках по пути на работу. Больше всего мне нравится научная фантастика, поскольку сам я по образованию математик и очень интересно читать про различные теории будущего развития. 

Одна из последних книг, которая меня увлекла, – «Transhumanism inc.» Виктора Пелевина. В далеком будущем человечество получило бессмертие. Однако доступна такая возможность только для богатых людей. Когда тело умирает, мозг помещают в особое «баночное» измерение. На земле же останется зеленая посткарбоновая цивилизация – обычные люди и биороботы, которые помогают им в качестве слуг. Книга подойдет не каждому, но, если понравится, затянет с первых минут чтения.

Эксмо

Еще один интересный цикл научно-фантастических романов, которые начал писать с 40-х гг. прошлого века Айзек Азимов, – «Основание». Писатель рассказывает о далеком будущем, когда в результате царствования Галактической империи она стала разрушаться изнутри из-за кризиса управления. Главный герой – ученый, который верит, что всё можно возродить с помощью технологий и дипломатии, даже если цивилизации грозит полное исчезновение. Я наткнулся на произведения Азимова в списке книг, которые советовал Илон Маск. Прочитав книги Азимова, Маск решил, что на нем лежит ответственность за распространение человечества за пределы Земли.

Центрполиграф
Самое популярное
Наш город
На базе ТПУ «Косино» создадут пригородный вокзал площадью свыше 15 000 кв. м
Транспортным узлом ежедневно пользуются более 30 000 человек
Наш город
В Марьине обустроят 16 прудов в 2023 году
В новом досуговом пространстве появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки
Культурный город
Театральные премьеры весны: авантюрная пьеса, написанная в тюрьме, и неожиданная версия гибели Моцарта
Мюзикл, триллер и «Дядя Ваня» – 5 весенних премьер в театральном обзоре «Ведомости. Города»
Наш город
На станциях БКЛ установлено 252 современных эскалатора
Самый длинный подъемник длиной 130 м расположен на станции «Марьина Роща»
Наш город
Рядом с МГТУ имени Баумана появится мост с амфитеатром
Со смотровой площадки откроется вид на Яузу и Лефортовский парк
Умный город
Столица инноваций: какие разработки патентуют московские изобретатели
В 2022 году в Москве выдали более 7000 патентов
Свободное время
Постное меню: стейки из капусты, безе на бобовом отваре и хинкали с черникой
Постные блюда в московских ресторанах – чем можно утолить голод, не нарушив правила
Свободное время / Галерея
Что посмотреть на выставке «Александр Лабас. Неизвестные портреты»
Более 80 живописных и графических работ в московском театре «Мастерская Петра Фоменко»
Наш город
Московские парки начали подготовку к весеннему сезону
Более 7,5 млн человек посетили зимой катки, лыжные трассы и снежные спуски
Наш город
В Москве выросло производство противоопухолевых препаратов
В 2022 г. выпущено 2,3 млн упаковок таких лекарств
Свободное время
Интроверт, рационал и сенсорик: как разным типам личности ужиться в одном коллективе
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга о том, как разным по характеру и темпераменту людям научиться работать вместе
Свободное время
Турниры, фестивали и выставки: Москва отметит столетие столичного спорта
Летом в метро появится тематический поезд с портретами великих московских спортсменов
Свободное время / Галерея
Что покажут на выставке «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» в Музее Москвы
В экспозиции – работы художника Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев
Наш город
90 социальных проектов стартовали в Москве в 2023 году
Некоммерческие организации помогут 30 000 москвичей в реабилитации и социализации
Свободное время
Едоки мышьяка: как немецкие крестьяне пили кофе с ядом от всех болезней
Мышьяк называли «порошком для наследников», а убийцы полюбили его за удобство