Куда пойти в выходные 1–2 июня

Только интересные события в Москве
Еврейский музей и центр толерантности

В летние выходные многие хотят отдохнуть за городом. Но и поводов остаться в столице тоже немало. Фестивали, кино и выставки – «Ведомости. Город» собрал самые увлекательные события для тех, кто решил провести первый июньский уик-энд в Москве

Что посмотреть

«В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу»

Еврейский музей и центр толерантности

 28 мая в Еврейском музее и центре толерантности открылась интерактивная выставка, посвященная Марку Шагалу. В основу экспозиции легла автобиографическая книга художника «Моя жизнь». «В ожидании чуда» знакомит зрителей с наиболее важными фрагментами из жизни Шагала – от родительского дома в Витебске до мастерской в Париже, героями произведений художника и его любимыми сюжетами. 

Экспозиция разделена на семь частей: например, в первых залах рассказывается о доме Шагала, его родителях и городе Витебске. Одна из частей выставки посвящена животным, которые постоянно фигурируют на картинах живописца: в интерактивном театре теней можно создать своих летающих зверей и птиц. Есть и раздел, знакомящий посетителей с первым путешествием художника в Париж: его мастерской, кафе «Ротонда», где он встречался с друзьями. 

На выставке также представлены живописные и графические работы Марка Шагала и произведения художников Натана Альтмана и Григория Ингера. «В ожидании чуда» продлится до 6 сентября 2024 г. Музей не работает по субботам, поэтому визит стоит планировать на воскресенье.

«Сплетение судеб»

Apulia Film Commission

30 мая на широкие экраны выходит драма «Сплетение судеб» о трех женщинах, живущих в разных странах, незнакомых друг с другом, но неожиданным образом связанных между собой. 

Семья Смиты из Индии принадлежит к касте неприкасаемых. Поняв, что ее дочь не сможет получить в родных краях хорошее образование и построить достойную жизнь, Смита вместе с дочерью решает уехать в поисках лучшей доли. 

Молодая итальянка Джулия пытается спасти погрязший в долгах семейный бизнес, когда ее отец оказывается на больничной койке. У девушки начинается роман с иммигрантом-индусом, что вызывает гнев у ее матери. 

Юрист Сара из Канады в одиночку воспитывает троих детей. Ее хотят сделать партнером в компании, в которой она работает, но планы Сары нарушает поставленный женщине страшный диагноз. 

Французская актриса и режиссер Летиция Коломбани сняла этот фильм по собственной книге «Сплетение», опубликованной в 2017 г. Главные роли в картине сыграли Мия Мельцер, Фотини Пелусо и Ким Рейвер.

III фестиваль искусств

vk.com/zilcc

31 мая в культурном центре ЗИЛ стартует III фестиваль искусств, который продлится до 2 июня включительно. Он посвящен Году семьи, и заявленные в программе мероприятия будут интересны и взрослым, и детям. 

1 июня в рамках фестиваля покажут несколько детских спектаклей, например «А.Б.» по произведениям Агнии Барто и сказку «Музыкальные приключения Лесовичка». 1 и 2 июня пройдут показы иммерсивного спектакля «Поиск» для зрителей старше 12 лет: по сюжету, в новогоднюю ночь в дачном поселке пропадает 22-летний парень Костя, и его мать и девушка бросаются на него поиски. Свой вариант этой истории в рамках одного спектакля играют 7 пар разных актрис, из-за чего она каждый раз показана под разными углами зрения. А 2 июня состоится показ спектакля «Свадьба» по пьесе Михаила Зощенко: молодой человек, скоропалительно сделавший предложение руки и сердца, не может найти на собственной свадьбе свою невесту. Постановка предназначена для зрителей от 16 лет.

«Foodгoрod: ешь/танцуй/депо»

Ярослав Чингаев / Агентство «Москва»

Костюмированный фестиваль для взрослых и детей пройдет 1 июня на территории многофункционального пространства «Три вокзала. Депо». В программе – мастер-класс по созданию перформативных костюмов от художника и скульптора Романа Ермакова, создание арт-объекта вместе с художником Дмитрием Суховым, мастер-класс по созданию частей железной инсталляции под руководством художницы Weld Queen и экспресс-курс диджеинга. 

Дневная часть фестиваля завершится модным гала-показом со всеми участниками дневных мастер-классов и выступлением диджея DJ Smash, автора танцевального хита Moscow Never Sleeps. После чего желающие продолжить веселиться могут потанцевать под музыку M.O.S., Ava Li, Shahrokh Dini и Farry.

«Где-то и около»

Театр города М.

1 и 2 июня в Театре города М. состоится премьера комедии «Где-то и около» по одноименной пьесе Анны Яблонской. Герои постановки, на первый взгляд, – заурядные люди: сотрудник газеты рекламных объявлений Миша, его друг, отец-одиночка Толик, закройщица Нина. Еще один персонаж спектакля, Луч – персонаж одновременно реальный и фантастический, он часто появляется тогда, когда его не ждут. 

У каждого из них есть мечты: например, Миша хочет стать великим писателем, а Толик – найти мать для своих детей. Всех героев объединяет стремление быть по-настоящему счастливыми и поиски того, что изменит их жизнь в лучшую сторону. Режиссер спектакля – художественный руководитель Театра города М. Александр Бабик.   

«Остановка» 

Театр «Практика»

2 июня в театре «Практика» покажут спектакль «Остановка», в основу сюжета которого легла пьеса Германа Грекова, прочитанная во внеконкурсной программе фестиваля «Любимовка» в 2020 г. 

Главный герой – примерный муж и отец и успешный предприниматель Виктор, который однажды вышел из своей машины около трамвайной остановки и сел на лавочку. Последствиями этого заурядного поступка стали пристальное внимание всего города и две разрушенные семьи. Происходящее на сцене перемежается фрагментами видеоинтервью с актерами и обычными прохожими. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, готов ли человек к остановке, подразумевающей встречу с правдой. 

Режиссер спектакля – Игорь Теплов, в постановке заняты актеры Антон Феоктистов, Роман Маякин, Дарья Калмыкова.

Что послушать

«Деревня Московская Х Исток»

vk.com/lindagroup

1 и 2 июня в доме культуры на ВДНХ пройдет двухдневный театрально-музыкальный фестиваль, посвященный диалогу современной культуры и фольклора. Каждый из двух дней мероприятия, получившего дополнительное название «Выставка Достижений Народного Музыкального Хозяйства», будет начинаться с лекции на уличной сцене: например, 1 июня гостям расскажут о народной теме в современной музыке, а 2 июня – о южных традициях.

Также слушателей ждут выступления различных музыкальных команд: от дагестанского дуэта «нееет, ты что», играющего фанк, джаз-хоп и экспериментальный рок, до фольклорного ансамбля «Воля». Хэдлайнерами фестиваля станут группа «Маша и медведи», певица Линда и рэпер Хаски.

«Это лето фестиваль»

vk.com/feduk

Музыкальный фестиваль состоится 1 и 2 июня в саду «Эрмитаж». В программе заявлены хип-хопер Feduk, инди-рок-группа «Сироткин», певица Тося Чайкина, минский электро-поп-дуэт Nemiga и юмористическое рэп-трио «Хлеб», созданное YouTube-комиками Денисом Кукоякой, Александром Шулико и Кириллом Трифоновым.

 Также гостей фестиваля ждет особая программа от команды дома творчества «Переделкино»: спецпроект про книги и жизнь в большом городе и прогулки по саду, в рамках которых посетителям расскажут об истории городка писателей Переделкино. 

«От Глинки до наших дней»

vk.com/logoschor

1 июня в Московском международном Доме музыки пройдет концерт, посвященный 220-летию со дня рождения Михаила Глинки. Программа концерта выходит далеко за рамки творчества этого композитора: слушателей ждут также произведения Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, песни Александры Пахмутовой и хиты из репертуара современных артистов. 

Исполнять композиции будет мужской хор Logos, существующий с 2006 г. и получивший широкую известность после участия в шоу «Голос».

«Это “Про это”»

Государственный музей В.В. Маяковского

1 июня в Государственном музее В. В. Маяковского, на площадке «Квартира в Студенецком переулке», прочтут лекцию, посвященную знаменитой поэме Маяковского «Про это». Поэт писал произведение, будучи в добровольном изгнании в рабочем кабинете в Лубянском проезде: он договорился два месяца не видеться со своей музой Лилей Брик после разлада в отношениях. «Про это» стала квинтэссенцией любовной лирики Маяковского. Слушателям расскажут историю создания поэмы и обсудят с ними, что хотел сказать Маяковский своим современникам и будущим поколениям. 

Самое популярное
Горожане / Интервью
«Мы старались вернуть гайдаевскую традицию»
Бывший резидент Comedy Club и создатель веб-сериала «Внутри Лапенко» снял комедийный сериал «Полупановы» для ТНТ
Наш город
Быстро и экологично: электробусы появились еще на девяти маршрутах Москвы
К 2030 году в столице будут курсировать 5300 электробусов
Наш город
Разделяй и сортируй: переработка ТКО приобретает национальный масштаб
В России ликвидируют свалки и выстраивают систему обращения с отходами
Свободное время
На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о программе мероприятий
Свободное время / Интервью
«Технологии можно сделать полезными для детей»
Топ-менеджер сети Hello Park – о досуге и развитии в мультимедийном проекте
Наш город / Галерея
Как прошел фестиваль «Мороженое и сладости» в Москве
За пять дней было продано более 12 500 порций угощений
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств