Читайте также
Друг семьи похищает дочь, а Spotify побеждает Apple: 5 новых сериалов октября
«Далекие близкие»: путешествие за любовью с баклажаном
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать

Куда пойти в выходные 15-16 октября

Фильм «о черном Пикассо», прогулка с Третьяковкой меж зеркал и стальных труб и коктейли в честь Рокки Бальбоа
Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Что посмотреть

Выставка о Чичерине — первом наркоме по иностранным делам

Музеи Московского Кремля

В выставочном зале Патриаршего дворца в Кремле открылась выставка «Чичерин и советская дипломатия», она приурочена сразу к двум датам: 100-летию создания СССР и 150-летию первого наркома по иностранным делам. Георгий Васильевич Чичерин — аристократ, владеющий несколькими европейскими языками, увлеченный мировой революцией и Моцартом, бросил не только все свои силы, но и состояние на победу большевиков. V съезд РСДРП в Лондоне в 1907 г. практически полностью финансировался из личных средств Чичерина. В 1918 г., когда он возглавил наркомат иностранных дел, новое социалистическое государство было в экономической и политической изоляции: страна, не признанная никем на мировой арене. Переломить эту ситуацию и было главной целью наркома. На выставке собраны интересные и редкие экспонаты: одежда — от гимнастерки, которая заменяла Чичерину протокольный фрак на приемах, до бухарских халатов для приема восточных делегаций. Также в экспозиции документы, кинохроника и даже агитационный фарфор.

Фильм о «черном Пикассо»

Bunny Lake Films

Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend завершится историей одного из самых известных современных художников — Жана-Мишеля Баскии. 16 октября в кинотеатре «Художественный» покажут фильм «Баския: взрыв реальности», снятый женой и музой Джима Джармуша Сарой Драйвер. Умерший в 1988 г. от передоза в возрасте 27 лет художник-бунтарь, автор самой дорогой американской картины, проданной на аукционе, бойфренд Мадонны, соавтор Энди Уорхола — настоящий символ современного искусства 80-х. Фильм о «черном Пикассо» просто не может быть скучным.

Выставка живописи для интерьера

clubcomplect.ru/desart

15-16 октября в Малом выставочном зале ARTPLAY пройдет выставка интерьерной живописи и декора ДИЗ.АРТ. 60 интерьерных художников, работающих в самых разных стилях, не только продемонстрируют свои работы, но и с готовностью украсят жизнь посетителей — обсудят конкретные проекты и примут заказы.

Что послушать

Переводчики в Переделкино

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

15 и 16 октября в Доме творчества пройдут переводческие выходные. Люди, благодаря которым мы читаем все лучшие книги — от Гомера до Гарри Поттера, — расскажут о сложностях, ошибках, провалах и даже преступлениях своей профессии. 

Отдельную программу представит лекторий «Иностранки» — так сокращенно называли толстый журнал «Иностранная литература». За свою столетнюю историю журнал познакомил читателей с переводами Габриэля Гарсиа Маркеса, Джерома Сэлинджера и Харпер Ли. В переводческих выходных примут участие такие мастера своего дела, как Ирина Алексеева, Екатерина Белавина, Александра Борисенко, Александр Ливергант, Вера Мильчина, Виктор Сонькин. 

В воскресной программе — фильм режиссера Екатерины Августеняк о тайнах перевода, а практический мастер-класс даст легендарный синхронист времен VHS Василий Горчаков. Оба дня будет работать книжная ярмарка, в которой примут участие издательства, выпускающие переводы современной и классической зарубежной литературы. 

Скрябин до полуночи

http://alexeychernov.com/

В ДК «Рассвет» 16 октября начнется марафон в честь 150-летия со дня рождения композитора Александра Скрябина. Пианист Алексей Чернов берется сыграть все его фортепианные сочинения, от первого и до последнего. Концерт грозит затянуться до полуночи. Для удобства зрителей музыкальный марафон разбит на десять частей, так что присоединиться к этому событию можно в любое время. Скрябин еще при жизни стал безумно популярным композитором, и этот культ был вызван прежде всего его фортепианными сочинениями.

Где погулять

Ленд-арт в парке Малевича

Предоставлено организаторами

Парк Малевича, открывшийся в конце 2020 г. недалеко от Барвихи и Немчиновки, уже становился площадкой для выставок под открытым небом. В новом проекте приняла участие Третьяковская галерея. В экспозицию вошли семь объектов монументальной современной скульптуры и паблик-арта. В пешеходной зоне парка разместились причудливые конструкции из стальных труб и тросов, квадрат огромных зеркал, отражающих лес, громадная поверженная голова безликой античной статуи. Авторы работ — всемирно известные художники: звезда российского ленд-арта Франциско Инфанте-Арана, пионер кинетического искусства Вячеслав Колейчук, Леонид Тишков, Аристарх Чернышев и Игорь Шелковский. Если начнет терзать мысль «При чем тут Малевич?», визуализированная над прудом в парке, можно взять аудиогид, который раскроет связь современных объектов с идеями русского авангарда.

Где поесть

На прошлой неделе на Большой Дмитровке снова открылся ресторан Rocky — но теперь он сменил команду и называется Rocky-2. В честь кого именно, становится ясно уже на входе: половину стола у приветливых хостес занимают ярко-красные боксерские перчатки. Вспомнить несгибаемого спортсмена Рокки, можно и заказав десерт «Нокаут» — те же перчатки, только из мягкого мусса, покрытые белым шоколадом. Ну и коктейли поддерживают легенду — в карте перечислены 12 раундов, как в боксерском поединке.

Ресторан Rocky-2

Уютная итальянская классика — пиццы, паста, лазанья — выполнена безупречно. Из закусок надо попробовать вителло тоннато кимчи, перец рамиро со страчателлой и анчоусом, баклажан пармиджано с томатным мисо — шеф-повар Владимир Чистяков изменил бы себе, если бы не добавил к итальянцам азиатских подходов и пряных соусов.

Ресторан Ruski на 85 этаже башни «Око» запустил проект «География России»: сет из 9 блюд стоимостью 6500 рублей (если без вина). Шеф-повар Александр Волков-Медведев  вместе с командой год объезжал разные регионы России, чтобы теперь посетитель ресторана, достав из тубуса карту-меню, попробовал интересные и необычные блюда от 9 поваров из Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Казани, Тюмени, Сочи, Екатеринбурга и Мурманска. Например, маринованный папоротник с кусочками слабосоленой нерки, пельмени «Уральское ухо» с белыми грибами и квашеной капустой, кыстыбый с кониной и краба с морошкой и водорослями. Такое гастропутешествие с видом на всю Москву запомнится надолго.

Ресторан Ruski

Путешествовать, не покидая ресторан, можно и в Black Thai. Шеф Артем Мартиросов открыл осенний сезон новым меню. Среди 14 позиций: освежающее севиче из дорадо с киви и тайским базиликом, бобовый салат с копченым угрем и стружкой тунца, кукурузный суп карри со сливовым цыпленком. Ароматы тайских специй — свежего карри и тамаринда, разноцветных перцев, каффир-лайма, имбиря и лемонграсса — витают над блюдами, но иногда их все-таки недостаточно, чтобы мысленно перенестись в Таиланд. Любители мяса обратят внимание на альтернативные стейки: пиканью по-бангкокски или филе миньон в устричном соусе с тайскими грибами.

Ресторан Black Thai
Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам