Куда пойти в выходные 17-18 декабря
Фильм о Ферруччо Ламборгини, концерт Басты и сладкий утюг с QR-кодомЧто посмотреть
«Ламборгини: Человек-легенда»
Байопик о Ферруччо Ламборгини должен был стать таким же легендарным, как и его автомобили. В начале съемок планировалось, что главные роли амбициозного Ламборгини и его антагониста, уже почивавшего на лаврах Энцо Феррари сыграют голливудские тяжеловесы Антонио Бандерас и Алек Болдуин. Потом поменялось почти все — режиссер, актеры. Неизменным остался сценарий: он написан по книге сына создателя автомобиля-легенды. Посмотреть на путь от разработки собственных тракторов на отцовской ферме до Женевского автосалона можно в этот уик-энд в кинотеатре «Художественный».
Даниил Страхов в роли Онегина
15 декабря в Московском Доме музыки Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Алиса Гребенщикова, Сергей Шнырев представят спектакль «Онегин». Авторы спектакля постарались максимально бережно отнестись к классике, сохранить сюжет, историю, дополнив ее знаменитыми комментариями к роману — острыми, парадоксальными, современными. В текст также включены хулиганские и смешные эпиграммы самого Пушкина. А на сцене одна из ведущих ролей отведена музыканту Алексею Айги и его ансамблю.
Что послушать
Малер в «Зарядье»
17 декабря в зале «Зарядье» пройдет концерт из цикла «Малер». В течение этого концертного сезона в «Зарядье» можно будет услышать все симфонии великого композитора: каждую исполняет один из лучших столичных или региональных оркестров. Важно, что коллективы и дирижеры в цикле не повторяются. Каждый концерт предваряет лекция о произведении, культурном контексте и времени, в котором оно было написано. В субботу дирижер Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр республики Татарстан представят Седьмую симфонию Малера.
Баста в Барвихе
18 декабря в концертном зале Барвиха Luxury Village даст концерт гуру отечественного рэпа Баста. Его карьера началась в 1996 г. в Ростове. Песню «Моя игра», которая побила все рекорды популярности, он написал в 18 лет. Сейчас Баста экспериментирует с музыкальными жанрами, ведет интернет-передачи, пишет сценарии для кино, выступает звездным наставником на ТВ-шоу, управляет лейблом. А на его концертах неизменно аншлаг.
Где погулять
Зимний маркет современного искусства
17 и 18 декабря на «Винзаводе» состоится зимний Маркет современного искусства. Более ста художников, творческих объединений, мастерских представят живопись, графику, керамику, рисунки, скульптуру и другие форматы современного искусства. На маркете благодаря грантовой поддержке выставят свои работы и совсем молодые, неизвестные художники и независимые галереи. Свежесть восприятия, любой формат участия, доступные цены — все это должно сделать маркет взаимовыгодным, порадовав и творцов, и посетителей.
Этичная мода накануне Рождества
18 декабря издательская группа «Альпина» совместно с фондом «Второе дыхание» проводит рождественский своп — обмен вещами и книгами в баре «Ровесник» в Малом Гнездниковском переулке. Также будет книжная распродажа от издательства и открытая дискуссия об экологичном потреблении и этичной моде.
«Дуняша маркет»
С 16 по 18 декабря на ARTPLAY будет проходить ярмарка российских дизайнеров «Дуняша маркет». Организаторы обещают 200 тщательно отобранных брендов: одежда, подарки, украшения. А также фудкорт, музыку и новогоднюю атмосферу.
Где поесть
До 18 декабря гастрономическое ателье Sartoria Lamberti будет радовать не только вкусными блюдами, но и подарками. В честь своего 3-летия ресторан приготовил чудо-десерт.
Бессменный шеф-кондитер Наира Соседова придумала сделать утюжок — тот, что стоит здесь на каждом столе как пресс для салфеток. В отлитый вручную корпус из темного бельгийского шоколада заключила ванильный баварский крем с яблочным конфи. Даже салфетка, на которой приносят утюжок, съедобна. А на подошве утюжка — QR-код: отсканировав его, каждый участвует в беспроигрышной лотерее. Среди призов — бутылка фирменного ликера Лимончелло и депозит 10 000 рублей на следующий визит.
Но и это еще не все. Специально к дню рождения в Sartoria Lamberti выпустили коллекцию шоколадных конфет с необычайными сочетаниями в стиле Юго-Восточной Азии, созданную шоколатье Антоном Афанасьевым и гастрономическим журналистом Екатериной Пугачевой. Конфеты «с эффектом телепортации» — они наполнены экзотическими вкусами и ароматами. В тайских в ганаш добавлены специи том-ям, карри и воздушный рис, в малазийских чувствуются специи нага масала и ананасный мармелад, а о Японии напомнят конфеты с соевым соусом, имбирем, кунжутом и нори.
Новый ресторан Garda — нарядный, с роскошными люстрами и панорамными окнами на Петровку — не стал отказываться ни от одного хита итальянской кухни. В меню есть все: от прошутто ди парма и баклажанов алла пармиджан до спагетти алио-олио-пеперончино и оссобуко по-милански с шафрановым ризотто. Шеф-повар Роман Васильев 14 лет проработал в Калабрии и Риме, на позиции су-шефа открывал ресторан Assunta Madre в Москве, а совсем недавно вернулся со стажировки с озера Комо. В винной карте, которую составил сомелье Владислав Гайкин, упор делается на 20 винных регионов Италии. Многие вина в карте отмечены значком coravin — это специальная технология, позволяющая наливать вино, не вынимая пробки: можно попросить открыть любую интересную бутылку ради нескольких бокалов.