Читайте также
Экранизация Агаты Кристи от Хью Лори, скандинавский нуар и дорама со звездой «Игры в кальмара» — отличные детективы на майские праздники
Место под солнцем: рекордное количество летних веранд откроется в Москве
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни

Куда пойти в выходные 21-22 мая

Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Что смотреть

Сати Спивакова в спектакле о Марии Каллас

20 мая в Театре Наций премьера спектакля «Канарейка». Оперную диву Марию Каллас играет Сати Спивакова. Головокружительный успех, мировая слава, роковой роман с миллиардером Онассисом, стоивший ей голоса, – все это уже воспоминания, которые одинокая, измученная болезнью Каллас перебирает вместе со зрителями.

vk.com/theatre_of_nations

«Укрощение строптивой»

20 мая в Большом театре балет Жан-Кристофа Майо «Укрощение строптивой». Лучший хореограф Франции, возглавляющий Балет Монте-Карло, создал эту постановку специально для Большого театра. Искрометная пьеса Шекспира о противоборстве двух самолюбий нашла крайне выразительное воплощение на столичной сцене. Музыкальный микс из произведений Дмитрия Шостаковича, на который поставлен балет, вызывает занятные ассоциации. Строптивая Катарина и безбашенный Петруччо в видении хореографа – просто «альбатросы среди стайки воробьев», сильные личности, которые в конце концов понимают, что нашли именно то, что им нужно.

vk.com/bolshoitheatre

Фестиваль камерных оркестров мира

20 мая завершится первый Фестиваль камерных оркестров мира, приуроченный к 30-летию ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы». Заключительный концерт пройдет в зале «Зарядье». На нем выступит Новосибирский камерный оркестр, солисты – скрипач Вадим Репин и гобоист Алексей Уткин. В программе – Моцарт, Бах, Чайковский и Равель.

Wikimedia

Фильм «Ника»

С 19 мая выходит в прокат камерный фильм «Ника», к которому приложили руку лучшие киносилы страны: студия «Водород», продюсеры Федор Бондарчук, Вячеслав Муругов. История поэтессы Ники Турбиной давно просилась на экраны. В 8 лет вместе с мамой она уже гастролировала по Советскому Союзу, собирая стадионы любителей поэзии. Выступления по телевидению, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями – так проходило детство вундеркинда. Ее стихи поражали недетской грустью и пронзительностью строк. И вот Нике 27. Она больше не пишет стихи, но, может быть, новая встреча поможет ей обрести вдохновение… Поэтессу играет Лиза Янковская, ее маму – Анна Михалкова.

Art Pictures Studio

«Воздушные замки Славы Полунина»

В Манеже открылась выставка «ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина. Полное собрание приключений». Выставка расскажет обо всем, что удалось узнать, почувствовать, нащупать, исследовать на своем творческом пути самому неуныващему клоуну Славе Полунину. Даже по названию понятно, что юмора и оптимизма ее авторам и героям по-прежнему не занимать. Каждый зал выставки создан художниками, с которыми работал Полунин, а это и Михаил Шемякин, и Андрей Бартенев, и многие другие. Лабиринт жизни пройдет и через школу клоунов, и через уличный карнавал, и через Академию дураков. Зрители даже смогут побороться со снежной бурей, как делал это герой знаменитого спектакля «Снежное шоу». 

ЦВЗ Манеж

Выставка «Цветы и только» на ВДНХ

На ВДНХ в павильоне «Цветоводство» проходит художественная выставка «Цветы и только». Тотальная инсталляция заполняет все пространство цветами во всех возможных жанрах – от академического рисунка, живописи, фотографии до NFT и арт-объектов современного искусства, которому, казалось бы, вообще не до цветов. Среди участников – Зураб Церетели и Владимир Дубосарский, Марина Звягинцева и Люся Воронова, художники из разных регионов России. Кто-то будет просто рассматривать цветы и наслаждаться, кто-то найдет в этой выставке скрытые смыслы и подтексты. Например, увидит отсыл к садам Джардини, где традиционно проходит Венецианская биеннале.

vdnh.ru

«Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского»

В Музее архитектуры им. Щусева на днях открылась выставка «Человек иронический. К 100-летию Юрия Левитанского». Автор знаменитых стихов, из которых все как минимум помнят «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу» и «Шить сарафаны и легкие платья из ситца», прожил долгую жизнь, о которой лучше всего скажет один из арт-объектов выставки – комната «Внутренняя эмиграция». Левитанский прошел две войны, не был особо гоним, но и не был сильно обласкан властями. Стихи шли в народ, но широкая известность до автора не добралась. Экспозиция позволит погрузиться в атмосферу эпохи, в которой жил и творил Левитанский: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. Стихи «оживут» благодаря видеоинсталляциям и видеомэппингу. Среди прочего – стихи Левитанского в исполнении Филиппа Авдеева и Никиты Кукушкина, актеров «Гоголь-центра», где на днях вышел спектакль к юбилею поэта.

Где гулять

Орнитологическая экскурсия с биноклями в Ботсаду

22 мая Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах приглашает на весеннюю орнитологическую прогулку по саду. Рассказ о птицах будет сопровождаться поиском интересных экземпляров, поэтому организаторы советуют прихватить с собой бинокли. Гнездовой сезон в разгаре: сойки, синички и чижики на месте, если повезет, можно увидеть и ушастых сов. На экскурсии научат отличать птиц по голосам и узнать о миграции московских пернатых. Постоянные обитатели сада – хищники-сапсаны, охраняющие шпиль Главного здания МГУ – никуда и не улетают.

Андрей Гордеев / Ведомости

Маркет на ARTPLAY

21 и 22 мая традиционный маркет «4 сезона» пройдет во дворе Центра дизайна ARTPLAY. Лучшие мастера предложат гостям дизайнерские украшения, стильную одежду. Свежая выпечка и оригинальные сладости – для хорошего настроения.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Где поесть

В ресторане Muse на Большой Никитской появился новый индийский раздел special. В основном меню уже есть несколько позиций, которые приятно разгоняют кровь в нынешнюю холодную весну: нарядный и вкусный пряный рис подается к курице, лососю или креветкам тандури. С этой недели индийский шеф Парвеш Кумар предлагает попробовать лепешку наан, поджаренную на углях и начиненную сыром внутри на углях, чечевичный дал в томатном соусе макхани, пряную курицу баттер-чикен и острую баранину – лемб нихари.

Ресторан Muse

Barbosco на Красной площади добавил в меню лета. Шеф-повар Артем Хижняков уделил внимание блюдам из молодого гороха, фенхеля, зеленых томатов и черемши. Теперь здесь можно попробовать, например, салат из зеленого гороха с старчателлой и черкесского ягненка с соусом из черемши.

Barbosco

До 27 мая еще можно успеть на фестиваль Lucky Whiskey Sour – он проходит в панорамном, почти насквозь прозрачном Mercedes Bar на 31-м этаже гостиницы «Рэдиссон Коллекшен Москва» (бывшая гостиница «Украина»). Виски сауэр – один из старейших классических коктейлей, считается, что впервые он был приготовлен в 1870 г. Шеф-бармен Денис Кавешников добавил к известным версиям и две авторских. Например, в одном из коктейлей вкус виски дополняют жасминовый сауэр, домашний жасминовый кордиал, персиковая вода и ликер «Сен-Жермен» из цветов бузины.  

vk.com/mercedesbar_moscow
Самое популярное
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ
Другие города
От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну
Пастила, калачи и яблочно-книжный фестиваль — как Коломне удалось стать популярным направлением
Культурный город
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
На выставке коллекции Морозовых покажут в 3 раза больше экспонатов, чем в Париже
Наш город
5 ключевых решений Москвы в условиях санкций
Столица направит еще 83 млрд руб. на антикризисную поддержку населения и бизнеса
Другие города
Как в Подмосковье реализуются проекты импортозамещения
Интервью с заместителем председателя правительства – министром инвестиций, промышленности и науки Московской области
Наш город
Бобры, лоси, летучие мыши: кто живет в лесах Москвы
За последние 10 лет в Москве в 2 раза увеличилось количество белок и в 5 раз – бобров
Свободное время
Фильмы на свежем воздухе: 5 летних кинотеатров Москвы
В прокате — киноновинки, авторские фильмы и легендарные хиты прошлых лет
Наш город / Интервью
«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»
Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций