Читайте также
Чем кормят театралов
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы

Куда пойти в выходные 27-28 ноября

Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Евгений Разумный / Ведомости

«Город» предлагает окунуться в дополненную реальность с помощью музыки и видеоарта, погулять в ярко-зеленых тропиках под серым московским небом, изучить первый документ о вакцинации, подписанный Екатериной II, и получить новые гастрономические впечатления.

Что посмотреть

Концерт «Увидеть музыку» в планетарии

Московский планетарий

В Московском планетарии можно увидеть не только звездное небо, но и зарождающихся звезд классической музыки. В 16 лет пианист Иван Бессонов первым среди российских музыкантов одержал победу на конкурсе молодых исполнителей академической музыки «Евровидение». Сейчас 19-летний виртуоз выступает вместе с Валерием Гергиевым, Владимиром Спиваковым, Александром Сладковским.

27 ноября Иван Бессонов даст концерт в планетарии. Необычное место выбрано потому, что и концертная программа «Увидеть музыку» обещает много удивительного: дополнением к классической музыке станет видеоарт под куполом.

«Концерт «Увидеть музыку» – это возможность выйти за рамки привычного и посмотреть на классические произведения Шопена, Чайковского, Рахманинова с новой стороны – благодаря видеоарту. Зритель не просто сидит в зале и слушает концерт, над ним – во весь купол планетария – космос, звезды, яркие цветные вспышки. Это создает эффект полного погружения, на 60 минут человек выпадает из реальности», – рассказывает учредитель группы компаний Zapomni Сурен Тер-Овсепян. 

Иммерсивные концерты «Увидеть музыку» пройдут в Большом звездном зале Московского планетария 27 ноября в 20.00 и в 21.30. А также 4, 11, 18 декабря в 20 часов. 

Первый Московский международный VR-фестиваль: «Фокус на Францию»

Максим Стулов / Ведомости

C 26 ноября по 12 декабря в столице на разных площадках пройдет Первый Московский международный VR-фестиваль с общей темой «Фокус на Францию». Вся программа фестиваля разделена на 7 тематических треков: «Осознанность», «Высота», «Сторителлинг», «Интерактив», «Арт», «Док» и «Шедевры» – от триллеров до медитаций, от игр до документальных сюжетов. 

«Приглашаем вас перейти из реального мира в виртуальный, которому есть чему нас научить. Вы сможете покорить Эверест и космос, пережить чувственный опыт с проектами Ayahuasca, Vestige и Planet ∞ и интерактивно поучаствовать в проектах Firebird и A fisherman's tale», – говорит Эммануэль Фосийон, атташе по аудиовизуальному сотрудничеству (Французский институт при посольстве Франции в России).

Письмо о необходимости прививки Екатерины II и прижизненный портрет Петра I

MacDougall's

Всего несколько дней осталось до закрытия предпродажной выставки аукционного дома MacDougall's «Шедевры русского искусства», где представлены более 30 лотов общей стоимостью $7 млн. Среди лотов один неожиданно актуальный экспонат – первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации – письмо Екатерины II о необходимости прививок от оспы. Портрет автора работы Дмитрия Левицкого – тут же. Также на торги выставлен прижизненный «Портрет Петра I» Яна Купецкого совместно с Русско-прусским договором 1714 г., подписанным лично Петром I. Этот документ закреплял переход завоеванных шведских земель (Нарвы, Выборга, Ревеля) к России. Также на выставке можно увидеть работы Владимира Маковского, Кузьмы Петрова-Водкина, Роберта Фалька, Исаака Бродского, Юрия Пименова.

Выставка аукционных лотов проходит до 30 ноября в особняке Зубовых на Таганке.

Где погреться среди пальм

Агентство «Москва»

Бесцветные ноябрьские дни хорошо скоротать среди зеленых пальм – и сделать это можно ближе, чем на Мальдивах. В Старой Фондовой оранжерее Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН вечная весна. В коллекции, кажется, все растения тропиков и субтропиков – орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. В оранжерейных витринах выставлены разные диковины. Один из уникальных экспонатов музея в оранжерее – плод сейшельской пальмы Coco de Mer, известный схожестью с ягодицами и тем, что вывозить его с Сейшел без специального сертификата запрещено.

Биологам же он дорог тем, что это самый крупный плод, возникший в процессе эволюции растительного мира на Земле. Гигантский орех сейшельской пальмы созревает на растении в течение семи лет.

Оранжерея открыта круглогодично. В выходные и праздничные дни без предварительной записи можно попасть на сборную экскурсию. Они начинаются в 12.30, 14.00 и в 15.30. В будни экскурсий нет, но можно побродить самостоятельно.

Что поесть

Новый ресторан высокой кухни – это всегда хороший план на выходные. Особняк на Сретенке унаследовал огромные панорамные окна на обоих этажах от магазина «Трикотаж», который был тут до 90-х. Сейчас здесь расположились сразу несколько проектов холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, объединенных названием LILA: кондитерская LILA Pastry, ресторан паназиатской кухни LILA Asia. Название вдохновлено философской индийской настольной игрой «Лила», с помощью которой человек пытается понять собственное «я» и освободиться от иллюзий материального мира.

Самое дорогое и большое пространство – LILA Restaurant на втором этаже – планировали открыть еще весной, но открыли только сейчас, 18 ноября, хотя роскошный интерьер – вручную расписанные сияющие обои de Gournay и посуда Lalique, Christofle, Bernardaud, Ringel – давно ждали ценителей.

LILA Restaurant / Предоставлено пресс-службой ресторана

Бренд-шеф Режис Тригель хорошо известен московским гурманам по «Brasserie Мост», Sixty и бару «Стрелка». Последнее время он работал в Санкт-Петербурге у Матильды Шнуровой в Bio My Bio, где все блюда были без сахара, глютена и лактозы, но проект закрылся в конце октября.

В меню LILA – обманчиво простые названия, даже не блюда, а ингредиенты: «капуста / оленина / красная смородина», «артишок / фуа-гра / финики». Но сочетание французской техники, местных продуктов и азиатских мотивов превращает еду в настоящее гастрономическое путешествие. Есть и почти «домашние» блюда, как объяснил «Городу» Режис Тригель, для русского вкуса: картофельные пончики (классический французский рецепт pommes dauphine), посыпанные трюфелем, или голубец из латука с грибами. Для туристов – рубиновые равиоли в виде кремлевских звезд с топинамбуром и двумя видами телятины с шисо маслом (шисо – модная сейчас разновидность мяты).

В «Pavilion Пруд Патрики» – ресторане, где название легко заменяет адрес, – новое меню, первое полноценное выступление Ульяны Суздалкиной, в июне возглавившей кухню. «Не назидательный ЗОЖ» назвала она свой стиль, где обычная мука заменена на конопляную, а тартар сделан из подкопченной свеклы, по структуре удивительно напоминающей мясо. Но если вы успели подумать, что здесь ждут только веганов и адептов правильного питания, то гусь, томленный в горчице, и виноградные улитки с картофельными пюре («такие жирненькие», аппетитно представляет их шеф) спешат успокоить.

«Pavilion Пруд Патрики». Осетрина с цветной капустой и томленым маслом / Предоставлено пресс-службой ресторана

А кроме обязательной и впечатляющей винной карты в ресторане на Патриарших прудах есть и карта воды: 16 разных источников из России, Франции, Исландии, Финляндии, Новой Зеландии.

В ресторане AQ Kitchen (входит в список рекомендованных к посещению MICHELIN 2022) бренд-шеф Адриан Кетглас и шеф-повар Павел Беляев представляют новый гастрономический сет. Сет из 6 позиций – это знакомство с концепцией авторской кухни Адриана Кетгласа, обладателя звезды MICHELIN на Майорке.

AQ Kitchen. Крем-суп из каракатицы с желтком перца пикильо и карпаччо «мозаика» / Предоставлено пресс-службой ресторана

Подадут и крем-суп из каракатицы с тефтелями из кальмара и с желтком перца пикильо (пюре сладкого перца глазируется снаружи, и содержимое при разрезе вытекает, как желток из яйца), и вырезку вола с парментье из пастернака, маринованной хурмой и шоколадным соусом «порто», и другие блюда. А на десерт – копченый ананас с карамелью из имбиря, муссом из авокадо и тайским рисовым мороженым, который нужно попробовать, даже если силы уже на исходе. 

BUONO / Предоставлено пресс-службой ресторана

Не все помнят, что в России в последнее воскресенье ноября отмечается День матери, причем, с 1998 года. Хотя за все время это праздник не смог победить в сердцах людей 8 марта, отметить 28 ноября приятным походом на семейный бранч вполне можно. В панорамном итальянском ресторане BUONO, кроме традиционных карпаччо и вителло тоннато, есть салат-бар и паста-бар, где каждый смешивает ингредиенты по своему вкусу. И шведский стол с десертами: тирамису, панна коттой, бискотти, кейк-попсами. Детям в полдень покажут кукольный спектакль «Горшочек каши» братьев Гримм, а потом научат готовить модный крохотный бенто-торт в подарок для мамы.

Самое популярное
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым
Наш город
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году
Горожане
«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве
Гуляем по Москве с директором Музея русского импрессионизма Юлией Петровой
Гараж
Всенародный любимец. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser 300
Им комфортно управлять и по пересеченной местности, и по городу
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях
Свободное время
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
Горожане
Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом
Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием
Горожане
Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений
Истории горожан, прошедших сложности изоляции и сохранивших любовь
Умный город / Мнение
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
Глобальная распространенность депрессии и тревоги составила 24% и 21% соответственно
Наш город
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии
Постковидные осложнения, проблемы в коммуникации и новые карьерные перспективы
Умный город
Право на офлайн: когда можно не реагировать на рабочий чат
Пандемия заставила задуматься о законе, защищающем нерабочие часы сотрудников на удаленке