Читайте также
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах
Минимализм в бокале: какие коктейли будут модными этим летом

Куда пойти в выходные 9-10 июля

Русалки на деревьях Ботсада МГУ, забег за мусором и коктейли с поджиганием
freepik.com

Что посмотреть

Последняя премьера сезона в Большом

Большой театр 8, 9 и 10 июля представит последнюю премьеру уходящего сезона. Программа одноактных балетов Made in Bolshoi – просто картинка к импортозамещению, хотя работа над ней началась еще в пандемию. Все – от музыки до хореографов – отечественное: поставил поклонник неоклассики, худрук балетной труппы Пермского театра оперы и балета Антон Пимонов. Во «Временах года» в качестве балетмейстера дебютировал звезда Большого танцовщик Артемий Беляков. Балет «Танцемания», напротив, работа известного маститого хореографа Вячеслава Самодурова, более десяти лет возглавляющего балетную труппу Екатеринбургского театра оперы и балета. Самодуров как-то поделился наблюдением, что сейчас зрительские акценты меняются и люди приходят на балет не ради созерцания красоты, а за энергетической подпиткой. Этой трехчастной премьерой Большой, похоже, хочет подзарядить всех – и поборников классики, и адептов современной хореографии. 

vk.com/bolshoitheatre

Одноактные балеты в МАМТе

7 и 8 июля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, который завсегдатаи ласково именуют «Стасиком», состоится премьера вечера одноактных балетов. При предыдущем худруке балетной труппы французе Лоране Илере такие вечера стали визитной карточкой театра. Теперь в бой ринулся новый руководитель – беспрецедентно молодой худрук 24-летний Максим Севагин. Первый балет «Нет никого справедливей смерти» поставил он сам. Балет вдохновлен музыкой аргентинского композитора Альберто Хинастеры и аргентинским фольклором. Хотя действие и развивается на космическом корабле, где от глобальной катастрофы укрылись остатки погибшей цивилизации. Видимо, со сказками балет объединит то, что, история, которую Севагин расскажет зрителю, будет доброй, ироничной и наполненной мудростью.

stanmus.ru

Вторым балетом вечера стала работа хореографа Владимира Варнавы «О природе». Это будет первый балет, шагнувший на сцену с экрана сериала. Режиссером постановки и соавтором станет режиссер сериала «Балет», актер театра «Гоголь-центр» Евгений Сангаджиев.

Музыка в метро и ретроавто на Воробьевых горах

9 июля в Москве отпразднуют День транспорта. В 18.30 на Суворовской площади стартует ночной велофестиваль. Выезд на прогулку по 20-километровому маршруту Бульварное кольцо, улица Красная Пресня, набережная Москвы-реки до Болотной площади – в 20.00. На Северном речном вокзале пройдут диджей-вечеринка и джазовый концерт. Концерт классической музыки «Ночь в метро» соберет тех, кто ходит в метро только по индивидуальным пригласительным. 

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

На Воробьевых горах Музей транспорта Москвы проведет свой первый городской фестиваль «Ретрорейс». В программе – ралли классических автомобилей и выставка ретротехники под открытым небом. Героями фестиваля станут модели автомобилей, выпущенные в 60-70-е гг., авто представят клубы «Москвич», «Волга М-21», «Победа-клуб» и Lada History. Но самым главным экспонатом выставки специалисты считают макет автобуса Daimler-Marienfelde (1905 г.), который представят публике впервые. Именно с этого автобуса началось движение по первой тогда еще пригородной автобусной линии в Москве: от Камер-Коллежского вала в районе Марьиной рощи до Останкино. Вход на «Ретрорейс» бесплатный, по регистрации на сайте Музея транспорта Москвы.

Фестиваль Bimmerdays

9 июля в «Яхрома-парке» пройдет фестиваль автомобилей BMW Bimmerdays. В Подмосковье съедутся преданные поклонники марки – организаторы ожидают больше 800 участников. В выставочной зоне соберутся самые интересные автомобили BMW и MINI. В программе, кроме восхищенного разглядывания прокачанных автомобилей, – дрифт-такси, пинг-понг, зоны для барбекю.

vk.com/bimmerdays

Что послушать

Презентация книги о гениях женского рода

7 июля в Центре Вознесенского пройдет презентация книги «Розы без шипов. Женщины в литературном процессе России начала XIX века» Марии Нестеренко. Автор – редактор серии «Гендерные исследования» издательства «Новое литературное обозрение». На встрече Мария Нестеренко и писательница Оксана Васякина поговорят о том, как развивалась женская литература, как литературный процесс вобрал в себя «женское письмо», а возможно, и ответят на вопрос, можно ли по тексту отличить писателя от писательницы и почему слово «гений» – мужского рода.

Центр Вознесенского

Экскурсия об архитектуре Переделкино

8 июля в Переделкино пройдет экскурсия «Архитектура дач». За трехчасовую прогулку можно узнать, как строились писательские дачи, как выглядел типовой переделкинский дом, на что похожи дачи Пастернака и Катаева, какие условия предоставлялись в Доме творчества тем, кому дач не хватило.

Wikimedia

Где погулять

Забег против мусора в Измайловском парке

Очередной забег из серии «Культурный плоггинг» пройдет 9 июля в парке «Измайлово». Цель забега, который идет по GPS-треку в сопровождении ведущего и замыкающего бегуна, – собрать неразлагаемые отходы в парке, в основном целлофан и пластик. Длина трассы в этот раз – около 8 км. Участие в забегах бесплатное, по предварительной регистрации. Мешки, перчатки, все необходимое для сбора отходов участники получат на старте – в экоцентре «Царская пасека». На финише – розыгрыш призов, короткие полезные лекции и мастер-классы по раздельному сбору, сортировке отходов, различиям между типами пластика. Ну и самое главное – моральное удовлетворение от того, что помог очистить крупнейший городской парк Европы.

tsaritsyno-museum.ru

Русалки в Ботаническом саду МГУ

Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах в субботу, 9 июля, приглашает на авторскую экскурсию исследователя мифологии, профессора Александры Барковой. Название сказочное – «Русалка на ветвях сидит». Под сенью деревьев Ботсада вопрос, на каких же именно ветвях могла сидеть русалка, не праздный. Что на этот счет говорит народная мифология, какое отношение к русалкам имеет римский праздник «розалия» и водятся ли русалки в хлебных полях – ответы на все эти животрепещущие вопросы можно получить во время этой нетривиальной экскурсии.

Wikimedia

Где поесть

Итальянец Уиллиам Ламберти предлагает посетителям своего ресторана Lumicino погрузиться в истории со смыслом. Источник этих историй – и меню, и обновленная барная карта. Титульный коктейль Lumicino, кроме грушевой водки, ликеров «Сен-Жермен» и Minttu со вкусом банана, включает философский компонент: в своей жизни мы встречаем множество людей и не всегда с первого взгляда можем разглядеть их суть. Нужно добавить огня, как это сделал шеф-бартендер проекта Антон Мальцев: бумага, скрывающая напиток, поджигается и под ней на пене из гибискуса и ванили обнаруживается настоящее золото. Есть истории и попроще. Diabolik, например, на основе Мартини Рубино и Мартини Биттера, дополненных пряным ликером и грейпфрутовым тоником, назван так в честь главного кинозлодея из итальянского криминального детектива, который в детстве смотрел Уиллиам.

www.lumicino.rest

В ресторане BUTLER расцвели кабачки. Шеф Джузеппе Дави представил блюда с цветами цукини. Этот нежнейший сезонный продукт не так уж часто можно встретить в московских ресторанах, поэтому стоит поторопиться. В меню появились цветы цукини, фаршированные рикоттой и камчатским крабом, хрустящие цветы цукини с домашним майонезом из томатов и обжаренное филе сибаса с цветками цукини.

Ресторан BUTLER
Самое популярное
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах