Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря

Куда пойти в выходные 10-11 декабря

Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Евгений Разумный / Ведомости

Что посмотреть

«Красавец мужчина» в театре Пушкина

9 и 10 декабря в театре им. А.С. Пушкина – премьера спектакля «Красавец мужчина». У режиссера Данила Чащина герои Островского снимают друг друга в сторис, следят за количеством лайков, но сути пьесы это не меняет. Красавец Аполлон Окоёмов использует всё своё обаяние, чтобы найти жену побогаче, и один раз ему уже повезло – Зоя, его супруга, не только сказочно богата, но и мила, и влюблена в мужа до беспамятства. Но красавцу-мужчине нужна и ее преданность, и ее состояние и, желательно, следующая невеста с еще большим приданым. В общем, очень современная пьеса с язвительным юмором. 

Ира Полярная

Новый Рубенс в «Новом Иерусалиме»

9 декабря в историко–художественном музее «Новый Иерусалим» откроется выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». На выставке будет представлено 67 главных художников фламандской школы: Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Франса Снейдерса, Яна Брейгеля Бархатного. И две не выставлявшиеся прежде работы самого Питера Пауля Рубенса из частного собрания Владимира Некрасова. «Коронование Роксаны Александром Македонским» и «Французский король Генрих IV использует счастливую возможность для заключения мира» должны были стать частью серии для украшения восточного крыла Люксембургского дворца в Париже. 

Ян Карел Вирпейль, «Общество на террасе», Музей «Новый Иерусалим» / © Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

В России первые картины фламандских художников появились в начале XVIII в., когда в эпоху Петра Великого начались массовые закупки произведений западноевропейского искусства. Позже Императорский Эрмитаж в Санкт-Петербурге по праву считался обладателем одной из лучших в мире коллекций произведений фламандской школы. Фламандцы появились и в собраниях аристократических семей: Шуваловых, Строгановых, Юсуповых, Шереметевых и Безбородко. На выставке представлена картина Якоба Йорданса «Мелеагр и Аталанта», которая, например, находилась в «Фонтанном доме» графа Николая Петровича Шереметева.

Якоб (Жак) Йорданс, «Мелеагр и Аталанта», Екатеринбургский музей изобразительных искусств / © Екатеринбургский музей изобразительных искусств

Сегодня картины прибыли на выставку из 9 государственных музеев и из нескольких частных коллекций. Концепция выставки отражает и историю формирования нового художественного рынка во Фландрии на протяжении XVII в. Так что тогдашние коллекционеры и арт-дилеры, наладившие широкий экспорт фламандской живописи, также стали героями экспозиции.

Три балета в МАМТe

9 и 10 декабря балетная труппа МАМТ представляет новую комбинацию своего фирменного блюда – вечеров одноактных балетов. Ни один из них не премьера, но новое сочетание, возможно, позволит оценить эти три совершенно разных балета по-иному.

МАМТ

Гран-па (большой ансамблевый танец) из балета «Пахита» – эталонный образец «французского» балетного стиля. Балет, про любовь цыганки Пахиты и молодого испанского графа, причем со счастливым финалом, впервые был поставлен в Париже в 1846 г. В 1881 г. Мариус Петипа, работая над новой версией, поставил знаменитое Гранд-па. Про целую постановку теперь вспоминают редко, а этот фрагмент идет с успехом на многих балетных сценах. Всего неделю назад его в новой редакции снова представил Большой театр. «Призрачный бал» – визитная карточка балетной труппы на музыку Шопена, хореографа Дмитрия Брянцева, созданная во второй половине 80-х гг. «Маленькая смерть» – признанный шедевр Иржи Килиана, который поставил этот балет в 1991 г. для Зальцбургского фестиваля. С тех пор, как балет перебрался в Москву, все запомнили, что «маленькой смертью» французы называют оргазм. И все это еще и под музыку Моцарта.

Что послушать

День рождения Гарика Сукачева

9 декабря в клубе «16 тонн» на Пресне грянет концерт «Гарик Сукачёв. День Рождения артиста». Патриарху советского и российского рока исполнилось 63 года больше недели назад – и в честь этого поклонники вместе с кумиром споют легендарные песни на стыке рока, блюза и хулиганства – «Свободу Анджеле Дэвис», «Моя маленькая бэйба», «Ольга», «Моя бабушка курит трубку», «Ямщик», «Милого узнаю по походке» и другие.

vk.com/garik_sukachev

«Руки вверх!» для избранных

10 декабря в Концертном зале Барвиха Luxury Village даст концерт группа «Руки вверх!». После летних аншлагов в 70-тысячных «Лужниках», группа временно перешла на камерный формат общения со зрителями. Но общение от этого хуже не стало.

rukivverh.ru

Где поесть

Новое винное бистро Divino в Малом Патриаршем переулке предлагает тесное знакомство с разными сортами, регионами и стилями за адекватную цену в интерьере в духе «эпохи джаза», воспетой Фицджеральдом. Питкие вина в стиле глю-глю – легкое красное вино с минимумом танина, автохтоны, оранжи и терруарные вещи – классика и авангард. В винной карте Евгения Коваленко (работал с вином в Uilliam’s, Pinch, проектах Lucky Group и др.) 12 разделов с удобной навигацией. Меню же на этом фоне неожиданно лаконично, но достаточно: бульон с китайскими дамплингами, хурма со страчателлой, паста паккери «болоньезе», дорадо со шпинатом.

Divino

Накануне Нового года в ресторан «Турандот» возвращается одна из его праздничных традиций – каждую субботу декабря здесь устраивают устричные бранчи. Солоноватые йодистые фин де клеры, нежные Розовая Джоли, марокканские Касабланка, насыщенные вкусом тунисские и классика американских бранчей – запеченные устрицы рокфеллер – с 13:00 до 17:30 можно ни в чем себе не отказывать, все включено в цену бранча. Так же, как и шведский стол с блюдами паназиатской и европейской кухни от шеф-повара Дмитрия Еремеева.

Турандот

В ресторане на Белой площади Saiko в декабре подают камчатские крабы и французское шампанское за полцены. Безупречный новогодний выбор предлагает шеф-сомелье Анна Белан. По бокалам можно попробовать резервное «Alliance» Brut от двухсотлетнего Дома Colin, свежее и выразительное Blanc De Noirs, выдержанное в подвалах семьи Дело, и розовое Drappier c легкими пряными нотками. В «крабовом» меню можно обнаружить семь блюд по очень невысокой цене – 590 рублей. Но самое интересное – рецепты концепт-шефа Вячеслава Казакова с яркими паназиатскими акцентами: брускетта с крабом, гуакамоле и томатами приправлена кимчи, а стейк из романо подается на соусе из краба с табаско.

Saiko
Самое популярное
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям