Куда пойти в выходные 22–23 июля
Док о самом эротичном фотографе, гонки на выносливость и новый ресторан-пещера на ПатриаршихЧто посмотреть
Документальный фильм о Хельмуте Ньютоне
23 июля в кинотеатре «Художественный» пройдет зрительская премьера документального фильма «Хельмут Ньютон: Отвратительный и великолепный». Немецкий фотограф Хельмут Ньютон снискал себе скандальную славу в 1970-х гг., его работы, полные сексуальности и провокации, называли «порнографическим шиком». Сейчас снимки, которые заставляли трепетать мужчин, вызывают совсем другие вопросы об авторе: женолюб или женоненавистник, фетишист или гений? Через откровенные интервью с Грейс Джонс, Шарлоттой Рэмплинг, Изабеллой Росселлини, Анной Винтур, Клаудией Шиффер и другими героинями его снимков фильм исследует этические грани творчества Ньютона. С 27 июля картина выйдет в широкий прокат.
«Маяковский Weekend»
С 20 по 22 июля Центр «Зотов» проведет «Маяковский Weekend». К 130-летию поэта подготовили весьма разнообразную программу, посвященную жизни и творчеству главного бунтаря русской литературы XX века. Начнется этот длинный уикенд с перформанса «Маяковский. Мистерия» в постановке Александра Горчилина по тексту Валерия Печейкина, одну из ролей исполнит Роза Хайруллина. Еще можно будет посетить поэтический баттл, попасть на экскурсию по Пресне «Маяковский идет за хлебом», побывать на арт-бранче «Образ эпохи. Лиля Брик».
«Любовь со вкусом»
20 июля на большой экран выходит «Любовь со вкусом» – голландский фильм, как можно догадаться, о любви и еде. Популярная фуд-блогерша Сэм встречает парня своей мечты Марко, завязывается роман. Потом Сэм пишет язвительный отзыв в блоге на недавно открывшийся ресторан, – а шеф-поваром заведения оказывается Марко. Трудная дорога к счастью героев пролегает через набережные каналов Амстердама и зеленые лужайки пикников. Настоящее летнее кино, которое не рекомендуется смотреть голодным. Главные роли сыграли голландская актриса Санне Фогель, которая вела собственное кулинарное шоу и выпустила книгу рецептов, и экс-футболист «Аякса», актер турецких сериалов Синан Эроглу.
Что послушать
Концерты на фестивале «Дачное Царицыно»
В музее-заповеднике «Царицыно» продолжается фестиваль, который здесь считают экватором лета. Вслед за посещавшими эти дачные места Тютчевым, Буниным, Чайковским и Коровиным гостям фестиваля предлагают окунуться в негу летней загородной жизни, наполненной играми, концертами, спектаклями, интеллектуальными беседами под сенью лип.
22 июля в зеленом партере выступит Российский квартет саксофонистов Владимира Кознова с аранжировками сочинений Россини, Грига, Бизе и Леграна. 23 июля закроет фестиваль концерт Сергея Мазаева («Моральный кодекс») и его сайд-проект Queentet с попурри из песен Адриано Челентано, Лайонела Ричи, Юрия Антонова и Вениамина Баснера.
Где погулять
Маркет самобытной керамики на Artplay
22 и 23 июля во дворе Artplay пройдёт фестиваль самобытной керамики – Local Ceramics Fest. 60 керамистов из разных городов России привезут свои авторские работы: посуду, вазы, лампы, плитку, украшения, интерьерную керамику. Логичным дополнением к такому набору товаров станет текстиль для дома, авторский парфюм, свечи, фермерские продукты, мед. На фестивале можно попробовать совладать с гончарным кругом, слепить что-то из глины, сделать мозаику или объект в стиле стимп-панк.
Гонки на выносливость
22 июля на подмосковном автодроме Moscow Raceway пройдет второй этап Российской серии гонок на выносливость (REC). В четырехчасовой гонке готовы принять участие более 30 экипажей и 75 пилотов, среди них и чемпион мира по гонкам на выносливость Роман Русинов. Из автомобилей на старте особенно ждут Marussia GT. Машина была повреждена во время киносъемок и не смогла принять участие в первом этапе гонок на выносливость в мае. Кроме того, в соревнованиях примут участие Mercedes AMG, Lamborghini Gallardo, BMW М-серии, KTM X-BOW, Porsche, Toyota Supra.
Где поесть
Пещеру для аборигенов Патриарших открыл Глен Баллис – новый ресторан CuttaCutta (КаттаКатта). Назван он в честь огромных пещер в Австралии, а «катта» на языке аборигенов означает «звезда».
Пространство с темно-серыми стенами и мраморным полом, тонкие светильники-сталактиты, свисающие с потолка, и островок из зеленого мха в углу – пещера получилась уютной и нарядной.
Баллис 27 лет прожил в Мельбурне и сейчас впервые открыл в Москве свой личный ресторан – без партнеров, только с инвестором. Шеф решил вспомнить и показать москвичам австралийский вайб. В меню – никакой особой экзотики, comfort food, чистые вкусы, не перегруженные соусами и деталями, понятные каждому. Но подается так, как в австралийских ресторанах: меню делится на bites («кусочки»), small plate («маленькая тарелка»), large plate («большая тарелка»).
Bites, например, это лодочки хрустящего салата романо, прослоенные соусом тоннато, под шапкой тертого пармезана, крохотные крокеты из говяжьей щеки в острой обсыпке и с перечно-томатно-сметанным соусом, 3 ракушки-конкильони с баклажанами и страчателлой на взбитом бешамеле.
В меню вообще много вкусного. Зеленый салат с идеальным соусом винегрет подают на двоих – и официант ножницами у стола разрезает молодую редиску. Крабовый салат – конструктор: ингредиенты лежат отдельно, яркими полосками: авокадо, манго, краб, страчателла, томаты, салат. Самое популярное блюдо – Fish&chips – вроде и comfort food, но ресторанного уровня: из сибаса, с мятным горошком и французским яичным соусом грибиш. Единственное истинно австралийское блюдо в меню – это десерт Ламингтон – бисквит с прожилками малинового конфи в кокосовой стружке с соусом из какао.
Главный ресторан «ГЭС-2» обзавелся собственной террасой. Из-под белых зонтов открывается вид не только на Патриарший мост, но и знаменитую скульптуру «Большая глина», и шалфей в кадках вторит основным цветам интерьера ресторана – зеленому и белому, перекликаясь с березовой рощей на задах здания «ГЭС-2». В обновленном летнем меню не обошлось без фирменных цветов: подают холодный зеленый суп из винограда на йогуртовой основе с огурцами и спаржей. Для тех, кому посытнее, есть густой тосканский хлебно-томатный суп паппа аль помодоро. Итальянская классика вся на месте – дыня с прошутто маттонелла с маслом настурции, украшенная съедобными цветами, шафрановое ризотто с лангустинами и сезонной деревенской фасолью, спагетти с ракушками вонголе. И 10 видов пиццы – в том числе редкая в московских ресторанах пицца с фирменной неаполитанской начинкой – сальсичча и фриарелли. Свиная колбаска сальсичча отлично сочетается с зелеными листьями фриарелли, которые в римской кухне называют «брокколетти». В разделе десертов за летний настрой отвечает семифредо с нугой и абрикосовым кули.
В ресторане «Айна» на Остоженке появились завтраки. Бренд-шеф Глеб Гайгер и шеф-повар Дмитрий Нечитайлов воссоздали любимые домашние блюда из детства: пшенная каша – густая, в меру сладкая, с ягодами, глазунья из 3 яиц – или южная яичница с помидорами, болгарским перцем и зеленым луком, оладьи с каймаком, ленивые вареники с вишневым кули. А гренка из батона, пропитанная молоком, подается с мороженым и ягодами – выросшие дети могут позволить себе любые излишества. Другие вариации шефов: к сырникам со сгущенкой прибавилось варенье из мака, а овсяная каша подается с курицей, травами и маринованными огурцами. Также можно подкрепиться поосновательнее, выбрав тонкий, но сытный драник, буквально засыпанный грибами, с шпинатом и томатами.