Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства

Куда пойти в выходные 26-27 ноября

Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

Антикварный салон в Гостином дворе

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В Гостином дворе проходит 48-й Российский Антикварный Салон. Главная тема салона – «русский стиль», которая соединит все разделы: классическое, ювелирное искусство и дизайн интерьера. Топ-лоты салона – две работы кисти Карла Брюллова, работы художников дягилевских «Русских сезонов» – Льва Бакста, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, парные вазы и столик – предметы интерьера двух русских императриц Марии Александровны и Александры Федоровны, брошь главного представителя испанского модерна, ювелира и художника Луиса Масриера.

На стендах Гостиного двора можно будет увидеть живописные произведения русских классиков XIX – начала XX века, в том числе Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова и Василия Поленова. Большинство представленных работ десятилетиями не экспонировались на публике.

Данью современным интерпретациям антикварной роскоши станет раздел «Русский Интерьер», представляющий современных российских дизайнеров, и «Ювелирная улица» с работами более чем 30 российских брендов.

Чехов от молодого театра «Мастерские»

Александр Иванишин

26 ноября в театре «Сатирикон» на сцене Высшей школы сценических искусств молодой театр «Мастерские» представит спектакль по Чехову режиссера Мурата Абулкатинова – «L’impression. Сад». Театральная команда – это вчерашние студенты мастерских Сергея Женовача, Владимира Панкова, Константина Райкина, Александра Коручекова и Олега Кудряшова. Они играют на разных площадках, и весь репертуар пока состоит из пяти спектаклей. Актеры выдают дерзкую, но трогательную фантазию на тему расставания с прежней жизнью.

Балет фестиваля Context. Diana Vishneva

Алексей Максимов

В десятый раз в Москве проходит Фестиваль Context. Diana Vishneva. Прежде фестиваль был знаменит своим светским флером и «привозами» – балетами топовых хореографов, да еще и поставленными специально для прекрасной балерины Дианы Вишневой. Но главным направлением фестиваля всегда было представление собственных танцевальных проектов – и сейчас эта часть программы стала основной. С 23-25 ноября в Центре Современного Искусства «Винзавод» состоится премьера спектакля хореографа Анны Щеклеиной «Явь». Танцовщица из Екатеринбурга, автор смелых перформансов, номинант премии «Золотая маска», на днях Щеклеина представила постановку «Нерв» в вечере одноактных балетов «Лабиринт» в Большом театре. 

В этот раз хореограф хочет создать эффект визуального гипноза: зритель вслед за танцовщиками отправится в путешествие возвышения над телом и возвращения в него.

Новый «Щелкунчик» 

Карина Житкова

25, 26 и 27 ноября на сцене МАМТ представят новую версию легендарного балета «Щелкунчик». Хореограф Юрий Посохов, последние годы работавший в балете Сан-Франциско, хорошо известен и московской публике. В репертуаре Большого театра еще недавно было три его балета: «Герой нашего времени», «Нуреев» и «Чайка». «Щелкунчик», который балетоманы ждут уже несколько лет, не разочарует ни поборников классики, ни противников замшелости: Посохов удачно воплощает в своей хореографии современный взгляд на классический танец. В «Щелкунчике» не пропадет дух сказки, а сценография Полины Бахтиной обещает зрителю много неожиданных визуальных решений. Дроссельмейера будет исполнять нынешний худрук балета театра, 25-летний Максим Севагин. 

Выставка, лекции, концерты и кино в центре «Зотов»

ГЭКТЕМАС. Биомеханика. Групповое упражнение 'Выстрел из лука'. Артисты- Р.М. Генина, И.В. Хольд, Л.Н. Свердлин, З.П. Злобин, 1927 г / Темерин А.А / Фото из фондов Бахрушинского музея

В Центре «Зотов» открывается первая выставка «1922. Конструктивизм. Начало». В недавно отреставрированном здании Хлебозавода на Ходынской улице расскажут все о рождении конструктивизма, за десятилетие своего существования изменившего художественное творчество всего XX в. 

Для конструктивизма 1922-й стал годом выхода в практическую плоскость – «лабораторные» разработки 1910-х проверялись на деле в самых разных сферах творчества, музыке, кино, театре, архитектуре и даже в повседневной жизни работников заводов и фабрик. Героями выставки стали и Василий Кандинский с Казимиром Малевичем, и Моисей Гинзбург с Александром Весниным, и Дзига Вертов с Сергеем Эйзенштейном, и Всеволод Мейерхольд с Велимиром Хлебниковым. В экспозицию вошло более 300 экспонатов из 17 российских музеев. 

24 ноября вечером в центре пройдет лекция об инженере, конструкторе Владимире Шухове. 25 ноября кураторскую экскурсию по выставке проведет искусствовед Полина Стрельцова. 26 ноября пройдет концерт солистов оркестра и хора musicAeterna из камерного цикла, посвященного советской музыке 1920-х гг. 

Фестиваль забытых архивных фильмов

Международный фестиваль архивных фильмов

В Москве продолжается международный фестиваль архивных фильмов. Уникальные ленты из коллекции Госфильмофонда России показывают в «Иллюзионе», «Пионере», в кинозале Третьяковки и в Музее кино, который сейчас переехал на ВДНХ. Программа состоит из забытых и недооцененных современниками фильмов, лент, считавшихся раньше потерянными. Для полного погружения в эпоху немые фильмы решили снабдить настоящим музыкальным сопровождением.

25 ноября в «Иллюзионе» киновед Наум Клейман представит фильм Алексея Каплера «Простой случай» (1930) о сложных отношениях красноармейца и его жены. В субботу можно увидеть и французскую кинохронику про Льва Толстого, и документальные сюжеты «Ленфильма» 90-х гг. про митинги и возвращение Мстислава Ростроповича на родину авторства Александра Сокурова, и фантастику 30-х гг.

Что послушать

Фестиваль «Дорога в Рождество»

Belcanto

25 ноября в соборе Петра и Павла можно вспомнить о том, что Рождество не за горами. В пятницу здесь пройдет концерт – открытие фестиваля «Дорога в Рождество», где прозвучит барочная музыка: выдающиеся произведения Георга Генделя, Генри Пёрселла, Яна Зеленки в исполнении органа и оркестра.

Концерты поп-идолов 90-х и нулевых

vk.com/ivanushkiband

Три сольных концерта мастодонтов поп-музыки пройдут в эти выходные. В негласное соревнование по сбору аншлагов включились «Дискотека Авария» (25 ноября, «Главclub»), «Иванушки Интернешнл» (26 ноября, «Крокус Сити Холл») и примкнувший к ним на правах старших братьев бит-квартет «Секрет» (25 ноября, «Крокус Сити Холл»). Восторженных фанатов, очевидно, хватит на всех. 

Где поесть

На Большой Никитской открылся новый проект «IKRA Москва». IKRA – это рестораны формата Chef’s Table. Два уже работают посезонно в Плесе и в Сочи, на курорте «Роза Хутор», теперь решили показать, как шефы ресторанного альянса Бориса Зарькова переосмыслили главы из гастрономической истории Москвы. Бренд-шеф WRF Владимир Мухин (White Rabbit) называл свое меню «Вся жизнь — икра»: в нем будут «хлеб из салфеточной икры, каленые яйца и грибной чай», «троечная икра белуги и цифровая соль», а также «ерундопель с крабом и грушевой икрой». Также свои сеты представят Анатолий Казаков (Selfie, «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин»), Ликарион Солнцев (Krasota) и Илья Кокотовский, который станет мастер-шефом проекта.

Ikra Москва

В столичных ресторанах начался 17-й Московской гастрономический фестиваль. Раньше он всегда проходил в октябре, но в этом году перенесен на начало зимы. На этот раз дегустационный сет посвящен Транссибирской магистрали и стоит 3000 руб. В фестивальных меню ресторанов-участников много северной рыбы (тугунок, нельма, чавыча), блюда из лося и оленя, ягоды (брусника, облепиха, морошка) и водоросли. Фантазийно, интересно и, чаще всего, вкусно. К сетам также подается 25 мл водки.

Московской гастрономический фестиваль

В выходные в Folk на Трубной площади пройдет гастрольный бранч ресторана из Красной Поляны под названием «Яблоки печем». Шеф Андрей Хохлов запечет томаты в душистой сванской соли, приготовит киши с уткой, грибами, кедровыми орехами и пармезаном и фирменные пироги с сочными сочинскими яблоками. Заслуживает отдельного внимания и полба, приготовленная на манер ризотто с пармезаном и тартаром из говядины. По семейным рецептам основательницы ресторана Геры Митрош приготовят домашние драники с яйцом пашот, слабосоленым лососем и сметаной. Запить все стоит настоящим южным напитком – компотом из фейхоа.

Folk

Ресторан Avocado Queen на Малой Бронной не только кормит, но и дарит спа-подарки. До 21 декабря тут будут подавать меню, разработанное шеф-поваром ресторана Людмилой Мороз вместе с нутрициологом проекта More Spa Prevention Эльмирой Саркитовой. Например, ролл авокадо с хурмой-кимчи и креветкой четко рассчитан, чтобы не нарушить священный для поклонников здорового питания баланс КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов). При заказе двух и трех блюд из этого меню едоки получают сертификат More Spa Prevention на разные процедуры.

Avocado Queen
Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам