Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов
Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства

Куда пойти в выходные 26-27 ноября

Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

Антикварный салон в Гостином дворе

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В Гостином дворе проходит 48-й Российский Антикварный Салон. Главная тема салона – «русский стиль», которая соединит все разделы: классическое, ювелирное искусство и дизайн интерьера. Топ-лоты салона – две работы кисти Карла Брюллова, работы художников дягилевских «Русских сезонов» – Льва Бакста, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, парные вазы и столик – предметы интерьера двух русских императриц Марии Александровны и Александры Федоровны, брошь главного представителя испанского модерна, ювелира и художника Луиса Масриера.

На стендах Гостиного двора можно будет увидеть живописные произведения русских классиков XIX – начала XX века, в том числе Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова и Василия Поленова. Большинство представленных работ десятилетиями не экспонировались на публике.

Данью современным интерпретациям антикварной роскоши станет раздел «Русский Интерьер», представляющий современных российских дизайнеров, и «Ювелирная улица» с работами более чем 30 российских брендов.

Чехов от молодого театра «Мастерские»

Александр Иванишин

26 ноября в театре «Сатирикон» на сцене Высшей школы сценических искусств молодой театр «Мастерские» представит спектакль по Чехову режиссера Мурата Абулкатинова – «L’impression. Сад». Театральная команда – это вчерашние студенты мастерских Сергея Женовача, Владимира Панкова, Константина Райкина, Александра Коручекова и Олега Кудряшова. Они играют на разных площадках, и весь репертуар пока состоит из пяти спектаклей. Актеры выдают дерзкую, но трогательную фантазию на тему расставания с прежней жизнью.

Балет фестиваля Context. Diana Vishneva

Алексей Максимов

В десятый раз в Москве проходит Фестиваль Context. Diana Vishneva. Прежде фестиваль был знаменит своим светским флером и «привозами» – балетами топовых хореографов, да еще и поставленными специально для прекрасной балерины Дианы Вишневой. Но главным направлением фестиваля всегда было представление собственных танцевальных проектов – и сейчас эта часть программы стала основной. С 23-25 ноября в Центре Современного Искусства «Винзавод» состоится премьера спектакля хореографа Анны Щеклеиной «Явь». Танцовщица из Екатеринбурга, автор смелых перформансов, номинант премии «Золотая маска», на днях Щеклеина представила постановку «Нерв» в вечере одноактных балетов «Лабиринт» в Большом театре. 

В этот раз хореограф хочет создать эффект визуального гипноза: зритель вслед за танцовщиками отправится в путешествие возвышения над телом и возвращения в него.

Новый «Щелкунчик» 

Карина Житкова

25, 26 и 27 ноября на сцене МАМТ представят новую версию легендарного балета «Щелкунчик». Хореограф Юрий Посохов, последние годы работавший в балете Сан-Франциско, хорошо известен и московской публике. В репертуаре Большого театра еще недавно было три его балета: «Герой нашего времени», «Нуреев» и «Чайка». «Щелкунчик», который балетоманы ждут уже несколько лет, не разочарует ни поборников классики, ни противников замшелости: Посохов удачно воплощает в своей хореографии современный взгляд на классический танец. В «Щелкунчике» не пропадет дух сказки, а сценография Полины Бахтиной обещает зрителю много неожиданных визуальных решений. Дроссельмейера будет исполнять нынешний худрук балета театра, 25-летний Максим Севагин. 

Выставка, лекции, концерты и кино в центре «Зотов»

ГЭКТЕМАС. Биомеханика. Групповое упражнение 'Выстрел из лука'. Артисты- Р.М. Генина, И.В. Хольд, Л.Н. Свердлин, З.П. Злобин, 1927 г / Темерин А.А / Фото из фондов Бахрушинского музея

В Центре «Зотов» открывается первая выставка «1922. Конструктивизм. Начало». В недавно отреставрированном здании Хлебозавода на Ходынской улице расскажут все о рождении конструктивизма, за десятилетие своего существования изменившего художественное творчество всего XX в. 

Для конструктивизма 1922-й стал годом выхода в практическую плоскость – «лабораторные» разработки 1910-х проверялись на деле в самых разных сферах творчества, музыке, кино, театре, архитектуре и даже в повседневной жизни работников заводов и фабрик. Героями выставки стали и Василий Кандинский с Казимиром Малевичем, и Моисей Гинзбург с Александром Весниным, и Дзига Вертов с Сергеем Эйзенштейном, и Всеволод Мейерхольд с Велимиром Хлебниковым. В экспозицию вошло более 300 экспонатов из 17 российских музеев. 

24 ноября вечером в центре пройдет лекция об инженере, конструкторе Владимире Шухове. 25 ноября кураторскую экскурсию по выставке проведет искусствовед Полина Стрельцова. 26 ноября пройдет концерт солистов оркестра и хора musicAeterna из камерного цикла, посвященного советской музыке 1920-х гг. 

Фестиваль забытых архивных фильмов

Международный фестиваль архивных фильмов

В Москве продолжается международный фестиваль архивных фильмов. Уникальные ленты из коллекции Госфильмофонда России показывают в «Иллюзионе», «Пионере», в кинозале Третьяковки и в Музее кино, который сейчас переехал на ВДНХ. Программа состоит из забытых и недооцененных современниками фильмов, лент, считавшихся раньше потерянными. Для полного погружения в эпоху немые фильмы решили снабдить настоящим музыкальным сопровождением.

25 ноября в «Иллюзионе» киновед Наум Клейман представит фильм Алексея Каплера «Простой случай» (1930) о сложных отношениях красноармейца и его жены. В субботу можно увидеть и французскую кинохронику про Льва Толстого, и документальные сюжеты «Ленфильма» 90-х гг. про митинги и возвращение Мстислава Ростроповича на родину авторства Александра Сокурова, и фантастику 30-х гг.

Что послушать

Фестиваль «Дорога в Рождество»

Belcanto

25 ноября в соборе Петра и Павла можно вспомнить о том, что Рождество не за горами. В пятницу здесь пройдет концерт – открытие фестиваля «Дорога в Рождество», где прозвучит барочная музыка: выдающиеся произведения Георга Генделя, Генри Пёрселла, Яна Зеленки в исполнении органа и оркестра.

Концерты поп-идолов 90-х и нулевых

vk.com/ivanushkiband

Три сольных концерта мастодонтов поп-музыки пройдут в эти выходные. В негласное соревнование по сбору аншлагов включились «Дискотека Авария» (25 ноября, «Главclub»), «Иванушки Интернешнл» (26 ноября, «Крокус Сити Холл») и примкнувший к ним на правах старших братьев бит-квартет «Секрет» (25 ноября, «Крокус Сити Холл»). Восторженных фанатов, очевидно, хватит на всех. 

Где поесть

На Большой Никитской открылся новый проект «IKRA Москва». IKRA – это рестораны формата Chef’s Table. Два уже работают посезонно в Плесе и в Сочи, на курорте «Роза Хутор», теперь решили показать, как шефы ресторанного альянса Бориса Зарькова переосмыслили главы из гастрономической истории Москвы. Бренд-шеф WRF Владимир Мухин (White Rabbit) называл свое меню «Вся жизнь — икра»: в нем будут «хлеб из салфеточной икры, каленые яйца и грибной чай», «троечная икра белуги и цифровая соль», а также «ерундопель с крабом и грушевой икрой». Также свои сеты представят Анатолий Казаков (Selfie, «Гвидон»), Алексей Когай («Сахалин»), Ликарион Солнцев (Krasota) и Илья Кокотовский, который станет мастер-шефом проекта.

Ikra Москва

В столичных ресторанах начался 17-й Московской гастрономический фестиваль. Раньше он всегда проходил в октябре, но в этом году перенесен на начало зимы. На этот раз дегустационный сет посвящен Транссибирской магистрали и стоит 3000 руб. В фестивальных меню ресторанов-участников много северной рыбы (тугунок, нельма, чавыча), блюда из лося и оленя, ягоды (брусника, облепиха, морошка) и водоросли. Фантазийно, интересно и, чаще всего, вкусно. К сетам также подается 25 мл водки.

Московской гастрономический фестиваль

В выходные в Folk на Трубной площади пройдет гастрольный бранч ресторана из Красной Поляны под названием «Яблоки печем». Шеф Андрей Хохлов запечет томаты в душистой сванской соли, приготовит киши с уткой, грибами, кедровыми орехами и пармезаном и фирменные пироги с сочными сочинскими яблоками. Заслуживает отдельного внимания и полба, приготовленная на манер ризотто с пармезаном и тартаром из говядины. По семейным рецептам основательницы ресторана Геры Митрош приготовят домашние драники с яйцом пашот, слабосоленым лососем и сметаной. Запить все стоит настоящим южным напитком – компотом из фейхоа.

Folk

Ресторан Avocado Queen на Малой Бронной не только кормит, но и дарит спа-подарки. До 21 декабря тут будут подавать меню, разработанное шеф-поваром ресторана Людмилой Мороз вместе с нутрициологом проекта More Spa Prevention Эльмирой Саркитовой. Например, ролл авокадо с хурмой-кимчи и креветкой четко рассчитан, чтобы не нарушить священный для поклонников здорового питания баланс КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов). При заказе двух и трех блюд из этого меню едоки получают сертификат More Spa Prevention на разные процедуры.

Avocado Queen
Самое популярное
Наш город
Москва стала лучшей по производственному консалтингу
Больше всего он нужен промышленности, а финансовые и IT-компании справляются сами
Наш город
В столице пройдет зимний фестиваль «Молодежь Москвы»
К участию приглашаются молодые люди от 14 до 35 лет
Свободное время
Пять новогодних представлений для всей семьи
Сломанная волшебная карусель и обаятельные тролли
Наш город
В Москве создали уникальную авиаслужбу экстренного реагирования
В состав службы входят санитарные и пожарные вертолеты
Свободное время
Что слушать этой зимой: блокбастер в Большом и премьера оперы «Война и мир»
Чайковский и Мусоргский в новой интерпретации и предновогодние выступления мэтров
Культурный город
Куда пойти в выходные 9-10 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город
Москва готовится к новогодним каникулам
Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию