«Мишлен» в лесу. Где отужинать на природе с ресторанным сервисом

Длинный стол, накрытый белой скатертью, сервированный красивой посудой и живыми цветами, – все, как в первоклассных заведениях. Но только в поле, в лесу или на берегу реки
Предоставлено рестораном Björn
Предоставлено рестораном Björn

Собраться на пикник на природе с хорошей компанией – отличный способ отвлечься от городской суеты. Особенно если кто-то возьмет всю организацию на себя. Сегодня московские рестораторы и гастроэнтузиасты предлагают искушенным гостям отправиться за город в компании незнакомцев, чтобы вкусить изысканные блюда от шефов, поиграть в игры у костра и, укутавшись пледом, выпить вина на закате. Трансфер, ужин, напитки и программу развлечения организаторы берут на себя. Стоимость выездных бранчей в среднем составляет 10 000–15 000 руб., а на память останутся профессиональные фотографии в стиле Pinterest.

Дикие бранчи

Уже в пятый раз ресторан северной кухни Björn (первое заведение в России, получившее зеленую звезду Michelin) устраивает выездные ужины на природе. Место проведения и меню до последнего держатся в тайне. Организаторы выбирают площадку в ближайшем Подмосковье – полянку в лесу или площадку у воды. Накрывают длинный стол, декорируя его полевыми цветами летом, а осенью – тыквами и сухоцветами, расставляют удобные деревянные кресла, расстилают ковры. На такой званый ужин обычно собирается не больше 20 человек.

Предоставлено рестораном Björn
Предоставлено рестораном Björn

Меню включает в себя разные блюда и напитки, которые повара ресторана готовят на месте, поэтому у каждого гостя есть возможность еще и понаблюдать за процессом. Как правило, Björn подает блюда из сезонных продуктов. Например, на одном из последних ужинов были сорбет из красной смородины; кабачки и вяленый кабан; жареный сом и крем из цветной капусты; косуля с патиссонами и лисичками, рассказывает представитель заведения.

Отправиться на ближайший гастропикник желающие смогут 17 сентября (с 12.00 до 24.00). Стоимость участия составит 15 000 руб. с человека – в эту сумму помимо ужина также входит трансфер участников до места и обратно.

Ода гедонизму

Создатели проекта «Сообщества закатных бранчей» Даша Затравкина, Гайк Барлах и Дима Иуанов решили заняться выездными мероприятиями в 2020 г. после карантина, когда они вместе с друзьями выбрались в лес, накрыли большой стол и отметили выход из самоизоляции. Потом была поездка в Альпы с ежедневными ужинами на природе. Так дружеские посиделки переросли в целую гедонистическую идеологию: собираться компанией на природе в ближайшем Подмосковье и есть вкусную еду, говорит представитель сообщества. Позднее к проекту присоединилась Маша Ревинская. В сообществе есть свои постоянные повара, которые работают под руководством концепт-шефа Рины Рудневой (она же и создавала команду). Иногда блюда для гостей готовят приглашенные специалисты. В начале сентября состоялся бранч под названием «Крейзи веджи локал бранч», организованный вместе с московской гастроэнтузиасткой Людой Масловской. Она делает разные необычные блюда с фруктами и овощами.

Сообщество закатных бранчей
Сообщество закатных бранчей

В меню мероприятий сезонные фрукты, овощи и грибы, мясо, приготовленное на угольном гриле, десерты с садовыми ягодами. Например, в августе гостей угощали брускеттой с лисичками, тартаром из яблок и селедки, печеночным паштетом с карамелизированной грушей; на горячее подавали форель подкопченную мускатную, кукурузу на гриле с соусом из горгонзолы; на десерт – кремовый тарт с сезонными ягодами и др. Блюда от встречи к встрече меняются, а вот одна из главных традиций – совместное приготовление маршмеллоу на костре – неизменна.

Организаторы заранее уточняют у участников бранча, есть ли какие-то аллергии и ограничения в еде – все это учитывается при составлении меню, которое, как и у Björn, до последнего держится в секрете.

Помимо бранча с красивым видом участников ждут и новые знакомства – этому организаторы уделяют не меньшее внимание. Чтобы гостям было легче выстроить общение друг с другом, устраивают знакомства в игровом формате. Например, каждый участник должен не просто представиться, а поделиться неожиданным фактом о себе и ответить на вопрос из карточки: они касаются любви, дружбы и гедонизма – всего, что помогает раскрыть человека.

Сообщество закатных бранчей
Сообщество закатных бранчей

Такой ужин в лесу обойдется в 7500 руб. на человека. Обычно в бранчах участвуют 34 гостя – именно на такое количество рассчитан стол.

В сентябре компания планирует проводить бранчи каждые выходные. В зависимости от погоды они состоятся в поле или особняке в Серебряном Бору. Из новинок осени – бранч и яхтинг с яхт-клубом «Сила ветра» – мероприятие с традиционной встречей заката пройдет на воде.

Гастрономический спектакль

Сеть ресторанов «Охотка» предлагает своим гостям не только ужин на природе, но и театральную постановку. Каждые выходные летом на берегу реки Истры она показывала гастрономический спектакль «Сага о море», в котором были задействованы и сами зрители. Меню и все детали, как и везде, держат в секрете до начала мероприятия. Не рассказывают и подробностей театрального шоу – известно только то, что спектакль пока один.

Сеть ресторанов «Охотка»
Сеть ресторанов «Охотка»

Авторами идеи театрального ужина стали концепт-шеф Андрей Балахнов, режиссер и арт-директор театрального проекта Fulcro Дарья Шамина, а также независимый театральный продюсер и лауреат «Золотой маски» Дарья Вернер.

Меню гастрошоу состоит из сезонных овощей и локальных продуктов Охотского моря, которые повара готовят на огне прямо на месте. К каждому блюду организаторы подбирают свой фирменный напиток. Например, к оливье из кальмара по-магадански с паштетом из сладкой креветки и краба подают хвойный беллини; к супу из охотской снеди и джин-саган-дайля – морскую содовую и пену из соленого тимьяна. В начале шоу гостей встречают welcome-дринком – шотом с квасом и васаби. Всю атмосферу ужинов на природе дополняют фольклорное пение и игра на музыкальных инструментах.

Сеть ресторанов «Охотка»
Сеть ресторанов «Охотка»

Завершающий ужин летнего сезона, рассчитанный на 25 человек, состоится 24 сентября. Билет на него обойдется в 15 000 руб. В эту сумму входит не только шоу и ужин, но и трансфер. Принять участие в выезде могут 25 человек.

В стиле андеграунд

Организовывает выездные бранчи в Московской области и столичный андеграунд – ресторан «Галки». Аудитория гастротусовок – творческие люди от 25 до 45 лет, говорит представитель заведения. Для душевных встреч выбирают полянки, а также арендуют дома в ближайшем Подмосковье, куда гостей привозят трансфером теплоходы и яхты. Стоимость участия зависит от формата мероприятия и локации. Например, летнее мероприятие «ГалкиДача» проводилось в загородном доме, где вечером ужин для гостей готовил шеф-повар, а утром в его же сопровождении отдыхающие пекли блины. Стоимость такого формата стартовала от 13 000 руб.: вечерний ужин с музыкальной программой обошелся гостям в 13 990 руб., а ужин с ночевкой и завтраком – в 16 990 руб. Бранчевать на яхтах чуть дешевле – 10 000–12 000 руб.

Количество гостей на мероприятиях «Галок» также зависит от площадки проведения. Например, в доме может поместиться около 35 человек, а на теплоходе – 40–50. В меню ягненок с картофелем, цыплята с кукурузой, лосось на вертеле с ананасом, фаршированная перепелка с бриошью, гаспачо с клубникой и др.

Такие выездные бранчи ресторан проводит не первый год и планирует сделать их традиционными вне зависимости от сезона. Так, осенью и зимой организаторы планируют арендовать избу с печкой за городом, где гости помимо вкусного ужина и общения смогут покататься, например, на санках и просто отдохнуть перед гастротусовкой. А весной участников бранчей ждут ужины на природе и рыбалка, подытожил представитель заведения.

Самое популярное
Свободное время
Цирк, балет и много волшебства: как порадовать малыша в Новый год
Праздничные елки для самых юных зрителей
Свободное время
Елка для взрослых и царские куклы: куда пойти в выходные 6–7 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город
Геометрическое наследие: в Дохе открылся музей Макбула Фиды Хусейна
Проект индийского архитектора Мартанда Хосла основан на эскизе самого художника
Другие города
Архитектура, дизайн и урбанистика: главные события декабря
Отраслевые конференции и выставки в России и за рубежом
Другие города / Интервью
Надежда Замятина: «Если долго жил на Севере, на юг лучше уже не переезжать»
Директор Центра арктической и северной урбанистики – о жизни городов за полярным кругом
Наш город
Без колебаний: в столичном регионе сохранится аномально высокая температура
Превышение над климатической нормой составит пять градусов
Городская недвижимость
Стратегический актив: как репутация помогает девелоперам увеличить продажи
Почему авторитет бренда прямым образом влияет на рыночные позиции
Другие города
Архитектурный дайджест: греческая пивоварня, дом из пикселей и китайцы в Венеции
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Другие города
Чудо на льду: в каких городах работают самые атмосферные катки мира
Площадки для популярного развлечения становятся яркими точками притяжения в зимних мегаполисах
Городская недвижимость
Портфель для инвестора: вложения в какую недвижимость принесут стабильный доход
Как защитить и приумножить свой капитал
Городская недвижимость
Курс на стабилизацию: рынок недвижимости адаптируется к новым условиям
Господдержка пока остается ключевым фактором устойчивости отрасли
Наш город
Человекоцентричный город
Почему интересы жителей должны определять развитие среды
Свободное время
Финал «Очень странных дел», продолжение Fallout и еще пять новых сериалов
Что смотреть на стримингах в конце осени и начале зимы
Культурный город
Глазами Дмитрия Донского: на Куликовом поле создадут новый музей
Исторический комплекс появится в Тульской области к 650-летию легендарной битвы
Городская недвижимость / Интервью
Недвижимость как медиапродукт: как вернуть сотрудников в офисы
Представители ВЭБ Центра – о перезагрузке деловых зданий и их неочевидных функциях