Читайте также
Торговля, культура и спорт: какие направления малого бизнеса популярны в Москве
В поход на двух колесах. Как организуют туры на велосипедах в Подмосковье
На своей волне. Как прокатиться по Москве-реке на собственной яхте

Отдохнуть в зоне риска – что надо знать любителям активного отдыха

Как основательно подготовиться к приключению и проверить благонадежность организатора
Чтобы пройти с экскурсией по крышам, недостаточно разрешений от ТСЖ и согласования с МЧС. Маршрут должен быть оборудован ограждениями, а туристы – проходить инструктаж по безопасности /Евгений Разумный / Ведомости

Рост внутреннего туризма в России к концу года составит не менее 5% и охватит 72 млн человек, прогнозирует Российский союз туриндустрии. Активно развивается предложение событийного и приключенческого туризма. К сожалению, экстремальные развлечения нередко сопровождаются несчастными случаями. Эксперты «Ведомости. Города» дают несколько советов, о чем надо позаботиться любителям активного отдыха.

Выбор поездок и экскурсий кажется удобным, если есть возможность сравнить предложения. На этом делают бизнес туристические сайты-агрегаторы, чья работа – собрать в одном месте как можно больше объявлений. Агрегаторы – посредники между потенциальными покупателями и организаторами. Например, сервис «Спутник» сообщает, что предоставляет информацию о «17 501 экскурсии в 787 городах на одном сайте».

Именно на этом портале приобрели экскурсию семь человек, 20 августа погибшие в подземном коллекторе реки Неглинки. Руководитель агрегатора «Спутник» Александр Ким задержан вместе с организаторами экскурсии, но пока не ясно, какая вина на него будет возложена.

Компании-агрегаторы не несут никакой юридической ответственности за качество услуг, предоставляемых исполнителями, поэтому слепо доверять размещаемой ими информации не стоит.

Марина Крессова
Глава московской Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров

Диггер с 25-летним стажем Даниил Давыдов сказал «Ведомости. Городу», что решение об участии в экскурсии клиент принимает на свой риск, собрав информацию и взвесив все «за» и «против». По его мнению, надо заранее хорошо изучить предмет, оценить свои навыки и тщательнее выбирать сопровождающего.

Нередко турфирмы прямо записывают в договоры пункт о том, что ответственность за жизнь и здоровье клиент берет на себя. Например, такой пункт содержался в договоре турфирмы elbrus.guide, которая в 2021 г. отправила группу туристов-новичков в поход на Эльбрус. Тогда пять человек погибли, 11 получили обморожения.

Проверь, законно ли это

Самая важная информация – а законна ли вообще та прогулка, на которую приглашает экскурсовод. Например, проникновение на гидротехнические сооружения – это ст. 20.17 КоАП «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта» и ст. 215.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект». Организаторы и участники такой «экскурсии» рискуют нарваться на штраф от 75 000 до 200 000 руб. или административный арест на 15 суток. Гид-диггер может говорить, что все законно, но подтвердить это может только документально оформленное разрешение от владельца объекта или местных регулирующих органов.

Пункт договора о том, что ответственность за жизнь и здоровье заказчик берет на себя – подозрительный / Евгений Разумный / Ведомости

Чтобы пройти с экскурсией по крышам в Санкт-Петербурге, Москве или других городах, недостаточно разрешений от ТСЖ и согласования с МЧС. Маршрут должен быть оборудован ограждениями, а туристы – проходить инструктаж по безопасности. И дело даже не в штрафе, а в том, что инструкции по безопасности написаны кровью. Если есть запрет – вероятно, экскурсия на такой объект связана с риском, о чем организаторы умалчивают.

Например, в окрестностях Москвы расположено несколько выработанных обвалоопасных каменоломен. Такие есть, например, в поселке Володарского Ленинского района или в деревне Камкино Домодедовского района. В сети достаточно как индивидуальных, так и коллективных отчетов о посещении этих законсервированных промышленных объектов. Но, как подтвердили «Ведомости. Городу» в министерстве культуры и туризма Московской области, ни одна подмосковная каменоломня не является туристическим объектом и никаких разрешений на ее посещение государственные органы власти никому не выдавали и не выдают. Посещение таких объектов опасно, а коммерческие предложения посетить каменоломню – незаконны и безответственны.

Опыт и репутация

Полезно будет также проверить опыт и репутацию компании или гида – организатора экскурсии. Для этого необходимо затребовать документы, подтверждающие, что их работа легальна, а также сверить сведения с теми, что есть в открытых источниках. Так, на сайте Министерства экономического развития РФ размещены федеральные реестры туроператоров, турагентов, экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также сведения о национальных туристических маршрутах – они проверены и имеют паспорт и описание. Если организатор есть в реестре – значит, он работает в легальной зоне.

Департамент культуры Москвы и Московское агентство организации отдыха и туризма («Мосгортур») собрали всю информацию о детских туристических программах на сайте «Безопасное лето». Получить юридические сведения о турагенте или детском лагере можно нажатием нескольких кнопок.

Марина Крессова убеждена: если организатор не просто принимает оплату, но подписывает с клиентом договор на обслуживание, «даже самый простенький», – это формальный признак того, что дело поставлено серьезно. Особое внимание, по ее мнению, стоит уделить маршруту – прописан ли он в договоре и насколько подробно. Маршрут помогает заранее договориться обо всех точках перемещения.

Надо заранее оценить свои навыки и тщательно выбрать сопровождающего. У проводников-инструкторов и гидов имеет смысл попросить аккредитационную карточку / Freepik

Ведущий юрист дистанционного сервиса «Европейская юридическая служба» Дмитрий Безделин рекомендует, знакомясь с договором, уделить особое внимание правам, обязанностям и ответственности туроператора перед заказчиком. Пункт о том, что ответственность за жизнь и здоровье заказчик берет на себя – подозрительный, лучше поискать организатора, который примет на себя часть ответственности или предложит страхование.

У проводников-инструкторов и гидов, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых, имеет смысл попросить аккредитационную карточку. По данным Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, в настоящее время в Москве 3000 гидов, аккредитованных экспертным советом при правительстве Москвы. Аккредитация для гида пока дело добровольное, но ее наличие говорит о репутации и подтверждает профессиональный уровень специалиста.

С 1 июля 2024 г. в полную силу вступит закон, согласно которому экскурсоводы и гиды не смогут осуществлять свою деятельность без обязательной аттестации. Новые карты будут выдавать уже не эксперты, а государственные органы в сфере туризма в каждом регионе – тем, кто получил сертификат об обучении в школе гидов и сдал квалификационный экзамен.

Оцени риски

11 августа в Лазаревском районе Сочи во время экскурсии на джипе пострадали восемь человек. Водитель превысил скорость, и джип врезался в скалу. Пострадавшие были госпитализированы. Оказалось, что туристы согласились ехать в машине, которая не была оборудована специальными удерживающими устройствами для безопасной перевозки пассажиров с детьми.

Вот вопросы, ответы на которые надо получить еще до старта мероприятия: какие меры безопасности принимает организатор, есть ли у гидов навыки оказания первой медицинской помощи, сколько будет этих гидов на группу (принятая норма для рискованных маршрутов – один проводник на пять экскурсантов). Полезно будет даже проверить обещания синоптиков, не полагаясь на организаторов. Трагедия 20 августа произошла потому, что коллектор Неглинки стремительно наполнился дождевой водой. «До сих пор не понимаю, как гид мог не посмотреть прогноз погоды перед тем, как вести экскурсию в коллектор», – недоумевает диггер Давыдов.

Трагедия произвела на него такое впечатление, что теперь он планирует вести с властями переговоры о создании под землей официального музея, соответствующего всем требованиям безопасности, наподобие музея в коллекторах Парижа (Musée des Égouts de Paris). А пока будет водить только наземные исторические экскурсии, как член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. 

Самое популярное
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы