Читайте также
Новые выставки в Санкт-Петербурге: непривычные портреты и сюрпризы в домах-музеях классиков
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Создать комикс, послушать стендап и научиться управлять самолетом. Чем заняться в библиотеках Москвы

Послушать орган и заглянуть в закулисье театров. Какой будет «Ночь искусств — 2022»

В этом году акцию посвятят классическому искусству и культуре многонациональной России
Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Традиционно каждый год культурные площадки Москвы открывают свои двери для всех желающих присоединиться к искусству. С 4 по 5 ноября в рамках акции «Ночь искусств — 2022» мероприятия пройдут на более чем 200 городских площадках, среди которых музеи, концертные залы, библиотеки. В программе — спектакли, экскурсии, выставки, литературные балы и поэтические встречи.

Выставки «Ночи»

Понаблюдать за дефиле моделей, одетых в театрализованные костюмы, москвичи смогут в 17:00 в КЦ «Алые паруса». Здесь свои работы представит молодой модельер Марина Моисеева. Подробности не раскрываются, но, по словам организаторов, показ удивит смелостью и неординарностью подходов к реализации задуманного. Вход свободный. А уже примерить на себя некоторые театральные костюмы или их важные составляющие (например кокошники) гости смогут в 22:00 на выставке «Театр в живописи». Мероприятие состоится в фойе малого зала «Театра Терезы Дуровой». Здесь для москвичей подготовили работы, выполненные в технике классической многослойной акварели и витража тиффани, рядом с ними — натюрморты, костюмированные портреты и иллюстрации к известным произведениям, например к «Золушке» и «Спящей красавице». Помимо этого искусствовед расскажет гостям вечера о взаимовлиянии живописи и театра, а также интересные истории о творчестве художников Билибина, Васнецова и Врубеля. Посещение бесплатное, по предварительной регистрации. 

Картина с выставки «Театр в живописи» в Театре Терезы Дуровой / teatrium.ru

Вместо холодных прогулок по парку «Зарядье» в 13:30 можно заглянуть в медиацентр, где пройдет встреча с художниками — авторами работ, которые представлены на выставке «Выпуск'22». Она объединяет в себе скульптуру, керамику, текстиль, стекло, графику, живопись, fashion- и гейм-дизайн, сценографию и другие направления искусства. Экспонаты выставки — дипломные работы выпускников 14 московских художественных вузов. Экспозиция разместилась в трех пространствах парка. В выставочном зале медиацентра можно познакомиться с работами, понять их специфику, в медиастудии — посмотреть театральные макеты и инсталляции, а в Подземном музее — модные коллекции и fashion-фотографии. Всего более 400 работ.

Агентство «Москва»

Экскурсии «Ночи»

Для тех, кто предпочитает более классическое искусство, подготовили экскурсию «Творчество народного художника СССР А. Шилова». Мероприятие пройдет в Московской государственной картинной галерее, названной его именем, по сеансам. Здесь гости не только посмотрят работы художника, в которых он запечатлел женские образы, портреты ветеранов Великой Отечественной войны, выдающихся деятелей искусств, науки, но и узнают о его жизни. Сеансы начнутся с 18:00. 

Поклонники приятных ароматов в 19:00 могут отправиться в музей-заповедник «Кузьминки-Люблино». Здесь в Русском музее парфюмерии москвичей ждет выставка «Три века русской парфюмерии». В экспозиции — редчайшие экспонаты из частных коллекций. Например, шедевры русского парфюмерного искусства дореволюционного периода: набор товарищества «Брокар и Ко», вызвавший фурор при его продаже на открытии магазина на Ильинке; флакон в память 300-летия дома Романовых из-под одеколона инокини Марфы («Т-во А. Сиу и Ко»); флакон из-под духов «Шапка Мономаха», выпущенных в честь 300-летия дома Романовых («Т-во Брокар и Ко») и др. Некоторые из представленных предметов сохранились в единственном экземпляре.

Выставка «Три века русской парфюмерии» / park-kuzminki.ru

Послушав ароматы, к 23:00 можно отправляться в московский театр «Школа современной пьесы». Для зрителей артисты не выступят на сцене, а проведут экскурсию «Мифы Дома на Трубе». Они расскажут о событиях, происходивших в здании театра в XIX в. Например, гости побывают в зале, в котором обедал Чехов, а Достоевский прочел знаменитую речь о Пушкине, узнают, как прошло празднование свадьбы композитора Чайковского. Вход на экскурсию по предварительной регистрации.

Концерты и спектакли «Ночи»

Живопись и музыку в одном концертном перформансе совместят в Мемориальном музее Скрябина в программе «Новый символизм. А. Скрябин vs К. Дебюсси. Образы и отражения». Пока музыканты играют, художница Элина Мухина запечатлеет услышанную музыку на картине. Начнется действо в 19:00. 

Послушать один из самых загадочных инструментов — орган — гости «Ночи искусств» смогут с 21:30 в Доме Гоголя. Здесь сыграют Мендельсона, Грига и, конечно, Баха. Здесь чуть раньше, в 18:00, покажут спектакль «Гоголь-мюзикл «Сорочинская ярмарка». Исполнители — исторический театр «Союз Птица — Гоголь». Они переработали и переосмыслили произведение автора и готовы показать свое видение ярмарки. Песни и танцы гарантированы. Послушать орган в эту ночь гости смогут не только в Доме Гоголя, но и в римско-католическом соборе. Здесь в рамках программы «Музыка в осенних красках» не только будет возможность вживую послушать один из самых больших инструментов в Москве, но и с экскурсией пройтись по историческому зданию. 

Римско-католический кафедральный собор / wikimedia.org

Понаблюдать за тем, как рождается шедевр, москвичи смогут в Детском музыкальном театре юного актера (ДМТЮА). Здесь в 18:00 начнется открытая репетиция спектакля «Перелетные дети». Премьера постановки режиссера Ивана Пачина назначена на конец 2022 г. В конце репетиции зрители смогут пообщаться с артистами и обсудить увиденное.  

От души посмеяться поклонники театра смогут на спектакле «Здравствуйте, я ваша тетя» в Московском музыкальном театре «На Басманной» (начало в 18:00). Комедия-фарс избавит гостей от осенней хандры, ведь здесь помимо юмора будут и вокал, и зажигательные танцы.

Спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя» в Московском музыкальном театре «На Басманной» / mteatr.ru

Встречи и интерактивы «Ночи»

На домашнюю вечеринку к писателю приглашает Музей Булгакова на Большой Садовой в 18:00. Здесь гостей ждут литературные чтения «По квартирам, по домам». Помимо стихов в уютной квартире можно будет посмотреть кино и поиграть в настольные игры. 

Если хочется чуть больше драйва, то можно вместе с детьми отправиться на творческую встречу «Фабрики мультфильмов в Музее Москвы». Здесь в 17:00 состоится творческая встреча с режиссером и художником, молодым аниматором Василием Чирковым, где можно обсудить не только развитие индустрии, но и задать самые обывательские вопросы. А после предлагают посмотреть современные российские анимационные фильмы и бесплатно посетить мастер-класс по технологии stop-motion в анимации. 

Фабрика мультфильмов в Музее Москвы / mosmuseum.ru

После встречи с аниматором в 21:00 можно отправиться в Московский драматический театр «Модерн», где после премьерного показа спектакля «Леонардо» можно пообщаться с актерами. Постановка погружает зрителей в эпоху Возрождения. На встрече трупа расскажет о работе над образами. Вход по предварительной регистрации.

Спекталь «Леонардо» в театре «Модерн» / modern-theatre.ru

Поиграть в квиз «Искусство жить в Москве» приглашают в 19:00 на Зубовский бульвар в Музей Москвы. Командам, в которых от 2 до 8 человек, придется отвечать на вопросы о прошлом и настоящем столицы и угадывать картины с городскими видами из кино, музыкальные произведения, памятники и др. При этом награды ждут всех участников.

Ознакомиться с полной и подробной программой «Ночи искусств — 2022», зарегистрироваться на мероприятия можно на официальном сайте проекта.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора