Читайте также
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
«Блондинка» — мучительная драма про выдуманную жизнь Мэрилин Монро
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»

«Право на свободу» – мелодрама о жертвах и героях современной работорговли

В онлайн-кинотеатре Wink вышел драматический сериал режиссера-дебютанта Артема Дубры
Amalgama Studio

Главный герой сериала в поисках пропавшей матери вовлекается в деятельность волонтерской организации, которая спасает людей из современного рабства. За легкой и иногда легкомысленной формой прослеживается остросоциальная проблематика и встают болезненные вопросы. 

Государство vs волонтеры

Amalgama Studio

Сериал начинается с того, что главный герой – успешный программист Антон – собирается уезжать по контракту за границу. Такси везет его в аэропорт под несмолкаемое щебетание гламурной подружки, которая уже выбирает им квартиру в новой стране, когда ему звонит соседка матери и сообщает о ее исчезновении. Антон отменяет вылет, срочно едет в родительскую квартиру, а затем в полицию. Оказывается, он далеко не примерный сын – следователю он признается, что навещал маму почти год назад, а когда созванивались, вообще не помнит. «При мне ты ей ни разу не звонил», – удивляется девушка. В общем, обыденная история: ты занят работой, собственной жизнью, отношениями, и вот уже не знаешь, чем занималась в последние полгода твоя мать, были ли у нее неприятности, и почему на ней кредит в миллион рублей. Но исчезновение родного человека что-то переворачивает в душе героя, и он, отложив свою будущую обеспеченную жизнь в солнечной стране, берется за поиски. Вдруг на вокзале Антон обращает внимание на пожилую женщину, которая просит милостыню, и скоро узнает о целом бизнесе профессиональных нищих, куда может быть втянута та, которую он ищет. 

Право на свободу

Amalgama Studio

Оказывается, в некоторых ситуациях даже самые законопослушные и обеспеченные люди не знают, куда обратится за помощью, ведь зачастую государство и органы правопорядка к частным проблемам граждан совершенно равнодушны. В поисках выхода Антон знакомится с людьми, которые скоро изменят его жизнь. Это волонтерская организация «Либертас», помогающая людям в самых разных ситуациях. Основным кейсом, которым занимаются волонтеры, является какая-либо из форм лишения свободы: торговля людьми, принуждение к работе, незаконные удержания в рехабах и публичных домах. Волонтеры приходят на выручку не только приятному внешне программисту с интеллигентскими манерами, но и бомжам, маргиналам, наркоманам, проституткам – любой человек имеет право на свободу. 

Сила этого гуманистического посыла перевешивает несовершенства сценария, фантастичность сюжета, неубедительность любовной линии и другие недостатки сериала. 

Серия за серией волонтеры приходят на помощь тем, кто в беде, и Антон постепенно становится одним из них – неравнодушных людей, которые при виде человеческого горя вместо понятного желания отвернуться и забыть, испытывают острую необходимость действовать.

Amalgama Studio

В незамысловатой форме мелодрамы создатели сериала говорят о самых важных, базовых понятиях человеческих отношений. И заодно проводят для героя – а с ним и для зрителей – краткий ликбез о разных сторонах современной работорговли и способах борьбы с ней.

«Если хочешь помочь – просто купи пожрать. А лучше – спроси, надо ли чем-то помочь. Потому что, если это мошенник, он тебя сразу пошлет. А «рабам» нужна еда, одежда, звонок родным. Не надо от них денежками откупаться, они ими все равно не воспользуются», – рассказывает Антону волонтер о профессиональных нищих. 

От Быкова до Тодоровского

Amalgama Studio

Было бы ошибкой воспринимать сюжет как историю противостояния системы и человека. Это опасное упрощение – воспринимать источником зла некий обезличенный институт, лишенный эмпатии, и в то же время противопоставлять ему горячие сердца простых людей. Еще в фильме «Дурак» (2014) Юрия Быкова – истории о том, как простой сантехник хотел спасти жителей одного дома, но не добился ничего и был, кажется, убит самими же жителями – новое российское кино провело тщательный анализ современного общества и представило горький результат – его основу составляет инертное и равнодушное большинство, которое не заботит даже собственные благополучие и безопасность. Уродливая система существует не в вакууме, а состоит из человеческих единиц, которые и наделяют ее самыми отвратительными качествами. К этому большинству принадлежат и некоторые герои сериала: мать наркомана, которого мучают в реабилитационном центре, не хочет ничего знать о методах «лечения», прохожие равнодушно проходят мимо женщины, которая годами просит милостыню на одном и том же месте, а девушка Антона не понимает, почему они не уезжают к лучшей жизни, ведь заявление в полицию написано, «а что еще ты можешь сделать»? Те, кто находит в себе силы противостоять пассивности большинства – удивительные исключения, герои «Права на свободу» бывший военный и создатель «Либертас» Кирилл (Кирилл Кяро), блогер Илья (Олег Чугунов) и другие, которые идут вспять и вопреки, создают проблемы, неудобны никому, и обычно не получают взамен ничего, кроме горя и страданий.

Тема современного волонтерства, противостоящего циничности и обозленности общества, сегодня актуальна в киноиндустрии. Недавно вышедший фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым в главной роли в чем-то перекликается с сюжетом «Права на свободу». В киноленте рассказывается о молодом мужчине, который так же в результате сильного потрясения с головой уходит в волонтерство и слишком многим при этом жертвует. Этот фильм озвучивает другую сторону этической проблемы волонтерства – как совместить в реальной жизни альтруизм и здоровый эгоизм, чтобы идея помощи не превратилась в помешательство.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора