Читайте также
Как Джеймс Бонд стал «папиным кино». Голливуд и онлайн-платформы сражаются за немолодую аудиторию
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино
Что смотреть весной: 5 новых сериала марта

Приключения на седую голову: 4 фильма с немолодыми и немеркнущими звездами

Почему на Роберта Де Ниро и Мэгги Смит интересно смотреть зрителям любого возраста
Alla Prima Productions

Голливуд часто обвиняют в эйджизме: говорят, что старикам там не место, что все лучшие роли забирают молодые. Но на экраны периодически выходят фильмы, в которых пожилые актеры проявляют себя во всем блеске. Можно вспомнить и «На Золотом пруду» (1981), за который были удостоены «Оскаров» легендарные Генри Фонда и Кэтрин Хепберн, и «Кокон» (1985), в котором обитатели дома престарелых сталкиваются с инопланетным разумом, и «Простую историю» (1999) Дэвида Линча о фермере, пускающемся в долгое путешествие, чтобы навестить разбитого инсультом брата... «Ведомости. Город» сделал подборку картин о приключениях людей в возрасте, вышедших в последние годы.

«Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» (2011)

Несколько немолодых англичан решают провести «осень своей жизни» в Индии, в отеле, который рекламные проспекты аттестуют как старинный и роскошный. На самом деле отель «Мэриголд» находится в кошмарном состоянии, и его молодой управляющий никак не может поправить дела. Англичане сперва приходят в ужас (не только гостиница, но и Индия как таковая кажется многим грязной и дикой), но постепенно акклиматизируются. Решая свои проблемы, пенсионеры помогают управляющему привести в порядок как «Мэриголд», так и отношения с любимой девушкой и ее родителями. Над экранизацией романа Деборы Моггак «Все эти глупости» наотрез отказалась работать крупная студия Working Title, сочтя, что картина про старичков никогда не окупится в прокате.

Продюсерам Грэму Бродбенту и Питеру Чернину пришлось привлекать инвесторов из Абу-Даби (хотя, казалось бы, где Британия, где Индия, а где ОАЭ). Режиссер Джон Мэдден работал на довольно скромном бюджете в $10 млн – и уж, конечно, не мог и представить, что в прокате картина соберет $136,8 млн.

DCM Productions

Главной приманкой для аудитории стали великолепные британские актеры Джуди Денч, Мэгги Смит, Билл Найи, Том Уилкинсон, Пенелопа Уилтон. Широкий зритель полюбил их благодаря ролям второго плана в блокбастерах: Денч играла начальницу Джеймса Бонда М., Смит – профессора Минерву Макгонагалл в «Гарри Поттере», Найи стал одним из самых запоминающихся персонажей «Реальной любви», а потом создал незабываемый образ злодея Дэви Джонса в «Пиратах Карибского моря».

В 2015 г. вышло продолжение «Отель «Мэриголд»: заселение продолжается», которое собрало $86 млн при таком же бюджете в $10 млн. А отель XVII в. «Равла Хемпур», где проходили съемки, после выхода фильма стал одной из достопримечательностей индийского штата Раджастан.

«Квартет» (2012)

В одном доме престарелых живут бывшие оперные певцы, когда-то наслаждавшиеся колоссальной славой. Сейчас им остается переслушивать записи своих выступлений и тосковать по не исполненным в свое время ариям. Ситуация накаляется, когда в дом престарелых прибывает новая обитательница: стервозная Джин Хортон (Мэгги Смит), в прошлом – оперная дива и бывшая жена одного из старичков, Реджинальда Пейджета (Том Кортни). Им предстоит восстановить отношения и с двумя другими певцами-пенсионерами (Билли Коннолли и Полин Коллинз), сформировать квартет, чтобы спеть на гала-концерте и собрать деньги, которые могут спасти дом престарелых от закрытия.

DCM Productions

Дастин Хоффман еще в 70-е мечтал поставить фильм в качестве режиссера, в 1978 г. приступил к съемкам картины «Испытательный срок», где играл главную роль. Через несколько дней он почувствовал, что не справляется, и пригласил режиссера Улу Гросбарда. Полноценного режиссерского дебюта пришлось ждать еще более трех десятилетий. Хоффман выбрал для него камерную пьесу знаменитого драматурга и сценариста Рональда Харвуда.

Как и в «Отеле «Мэриголд», упор сделан на актеров – в первую очередь на Мэгги Смит. Казалось, что пик ее карьеры наступил в 70-е, когда она выиграла два «Оскара» (за «Расцвет мисс Джин Броуди» и «Калифорнийский отель»). Но именно в XXI в. недавно отпраздновавшая 87-летие Смит стала одной из самых узнаваемых характерных актрис в мире.

«Афера по-голливудски» (2020)

Роберта Де Ниро, одного из величайших актеров в истории Голливуда, часто упрекают в неразборчивости: на каждую роль у Мартина Скорсезе (в «Ирландце» или в грядущих «Убийцах Цветочной Луны») у него приходится роль в комедии сомнительных достоинств – типа «Дедушки нелегкого поведения» или «Последнего Вегаса», получившего в нашем прокате название «StarПерцы».

«Афера по-голливудски» относится к лучшим комедиям с участием Де Ниро. Как и в «StarПерцах», компанию на экране ему составляет Морган Фримен, а третьим в компанию ветеранов позвали Томми Ли Джонса. Действие разворачивается в 1974 г. Де Ниро играет продюсера, задолжавшего гангстерам бешеные деньги. Он находит гениальный, хотя и крайне циничный, способ выпутаться из ситуации: начать съемки фильма, застраховать жизнь исполнителя главной роли Дюка Монтаны (Джонс) на огромную сумму, а потом попросту погубить его в ходе выполнения одного из множества опасных трюков. Все равно Монтана стар и мрачен, а его любимое развлечение – ежедневная игра в русскую рулетку. Очевидно, что перспектива гибели на съемочной площадке не сильно его опечалит.

Alla Prima Productions

Вот только у Монтаны оказывается «девять жизней»: самые опасные трюки ему нипочем, он вылезает из огня и пропастей живым и даже несколько приободренным. «Афера по-голливудски» (в оригинале «Тропа возврата», The Comeback Trail) – проект 66-летнего сценариста, режиссера и художника Джорджа Галло.

Этот ностальгический фильм отлично вписывается в ряд недавних картин, авторы которых художественно тоскуют по 1960-м и 1970-м («Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино, «Зеровилль» Джеймса Франко, «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона, «Меня зовут Долемайт» Крэйга Брюэра).

«Герцог» (2020)

Сюжет взят из жизни и закручен почище, чем некоторые блокбастеры. Английского пенсионера Кемптона Бантона мучила социальная несправедливость. Его бесило, что жители Великобритании – в том числе бедные и престарелые – обязаны платить за право смотреть телевидение. В знак протеста 21 августа 1961 г. Бантон пробрался через окно туалета в лондонскую Национальную галерею и выкрал портрет герцога Веллингтона работы Франсиско Гойи. А потом направил в агентство Reuters анонимное письмо, где потребовал, чтобы сумма в 140 000 фунтов (т. е. стоимость портрета) была перечислена на оплату телевизионных лицензий для малоимущих: только на этом условии он соглашался вернуть полотно.

Полиция сбилась с ног в поисках похитителя. Казалось, что преступление совершил очень опытный вор. Никто и подумать не мог на пенсионера весом 110 килограммов!

Great Bison Productions

Кража наделала много шума и мгновенно нашла отражение в кинематографе: в первом фильме о Джеймсе Бонде, «Доктор Но» (1962), мы видим портрет герцога Веллингтона в логове этого самого доктора Но, главного злодея картины, и заключаем, что Гойя был похищен по его прямому приказу. Через четыре года Бантон вернул портрет, признался в преступлении и был приговорен всего к трем месяцам тюрьмы – суд принял во внимание его благородные побуждения. А еще через несколько лет его сын заявил, что лично похитил картину по просьбе отца. Кто именно украл «Герцога», до сих пор остается предметом споров, но в любом случае телевизионные лицензии для людей старше 75 лет сделали бесплатными лишь в XXI в.

В «Герцоге» Бантона играет великолепный Джим Бродбент, а его жену, вынужденную мириться со вздорным характером мужа, – Хелен Миррен. Режиссер Роджер Мичелл наполнил свою ностальгическую картину той же смесью сентиментальности и грубоватого юмора, «сиропности» и реализма в описании быта обычных британцев, которой отличалась его самая известная работа – «Ноттинг Хилл». Увы, Мичелл не дождался выхода «Герцога» в британский прокат, намеченного на конец февраля 2022 г.: он скончался в сентябре 2021 г.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам