Читайте также
Приблизить Испанию в Москве
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Танцы на закате

Как проводят занятия по бачате и сальсе на открытых площадках Москвы в условиях пандемии
Фото предоставлено героями материала

Днем 35-летний Владимир Жданов руководит отделом продаж в крупной компании. А по вечерам уже на протяжении трех лет организует танцевальные вечеринки на смотровой площадке Российской академии наук (РАН) – Sensual open. Они проходят с 19:00 до 24:00 практически ежедневно. Танцевальные вечеринки проводятся и в парке Горького. Попасть на обе площадке и освоить бачату, сальсу и кизомбу может любой желающий. Особое внимание здесь уделяется направлению bachata sensual, где движения более плавные и чувственные, объяснил Владимир.

По словам молодого человека, пандемия внесла свои коррективы в танцы на свежем воздухе. Время, когда все мероприятия в Москве были запрещены и люди сидели дома, Владимир и постоянные участники вечеринок вспоминают с ужасом. На улице тепло, отличная погода, а ты не можешь собрать большую компанию и отправиться танцевать, как делал это раньше.

– Мы даже так съехались с моей девушкой, чтобы как раз больше времени проводить танцуя. Многие приезжали друг к другу домой и танцевали там, спрашивая перед этим, нет ли температуры, как себя чувствуют, – вспоминает организатор.

Конец танцевальной «ломке», по словам Владимира, пришел в июне, когда возобновить проведение подобных мероприятий разрешили. И тут, конечно, пришлось подстраиваться под новые реалии.

– Были неудобства в плане количества людей, составляли списки, чтобы число участников не превышало 50% от общей наполняемости площадки, обязательно нужно было всем на входе измерить температуру. Расстояние между парами в 1,5 метра, антисептики, конечно, – все сам покупал, устанавливал, – рассказал организатор.

Условия в этом году, по сути, не меняются, однако страха заболеть нет, поскольку многие перенесли коронавирус до старта сезона или же сделали прививку, добавил он. На площадке по-прежнему установлены антисептики, расстояния между парами соблюдаются.

– Кроме того, количество танцующих людей на этой площадке сейчас не превышает 50%, да и в принципе я не нарушаю это правило, хотя его уже и нет, – добавил Владимир.

А вот маски и перчатки необязательное условие для участия в мероприятиях, поскольку все происходит на свежем воздухе, хотя есть и те, кто приходят в них, уточнил молодой человек.

Фото предоставлено героями материала

В этом году на смотровой площадке РАН желающих приобщиться к бачате, сальсе и кизомбе хоть отбавляй. По словам участника вечеринок 29-летнего Никиты, все очень ждали открытия нового сезона. Сам он занимает серьезную должность в строительной фирме, но уже жить не может без танцев в свободное время.

– До этого были тренировки, вечеринки в клубах, закрытые вечеринки на квартирах, я еще и дома повторял движения, танцевал. Было мегажелание, чтобы поскорее пришло тепло и можно было снова выйти танцевать на улицу, – рассказал молодой человек.

По словам Никиты, ощущения от танцев на открытой площадке не сравнить ни с чем: это свежий воздух, закат, люди, атмосфера. «Тем более сейчас стало немного проще, все-таки не так ощущается пандемия. Я был уже неоднократно, людей приходит много», – добавил он.

Другая участница опенов Анжелика приобщилась к уличным танцам в конце прошлого лета. Женщине 45 лет, и сейчас она работает на фрилансе. Сначала посещала мероприятия в парке Горького, теперь – смотровую площадку РАН.

– В конце любого дня прихожу на площадку, чтобы потанцевать и поднять себе настроение, выплеснуть эмоции. Тем более общение с ребятами поднимает настроение, рассказала она. – Хотя в самом начале, когда приходила в парк Горького, чувствовала себя некомфортно, думала, что не смогу так, как другие.

Сейчас же, благодаря своим стараниям и педагогам, Анжелика научилась не только красиво двигаться, но и расслабляться во время танцев, получая удовольствие от процесса.

По ее словам, приходить танцевать на уличные площадки стоит и тем, кто никогда этим не занимался.

– Там никто не будет упрекать тебя в том, что ты чего-то не умеешь. Люди, которые там танцуют, они знают правила поведения и на паркете, и в коллективе. Ты можешь прийти туда с абсолютно любым настроением, но ты точно уйдешь абсолютно счастливым человеком, – поделилась Анжелика.

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени