Читайте также
Приблизить Испанию в Москве
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Танцы на закате

Как проводят занятия по бачате и сальсе на открытых площадках Москвы в условиях пандемии
Фото предоставлено героями материала

Днем 35-летний Владимир Жданов руководит отделом продаж в крупной компании. А по вечерам уже на протяжении трех лет организует танцевальные вечеринки на смотровой площадке Российской академии наук (РАН) – Sensual open. Они проходят с 19:00 до 24:00 практически ежедневно. Танцевальные вечеринки проводятся и в парке Горького. Попасть на обе площадке и освоить бачату, сальсу и кизомбу может любой желающий. Особое внимание здесь уделяется направлению bachata sensual, где движения более плавные и чувственные, объяснил Владимир.

По словам молодого человека, пандемия внесла свои коррективы в танцы на свежем воздухе. Время, когда все мероприятия в Москве были запрещены и люди сидели дома, Владимир и постоянные участники вечеринок вспоминают с ужасом. На улице тепло, отличная погода, а ты не можешь собрать большую компанию и отправиться танцевать, как делал это раньше.

– Мы даже так съехались с моей девушкой, чтобы как раз больше времени проводить танцуя. Многие приезжали друг к другу домой и танцевали там, спрашивая перед этим, нет ли температуры, как себя чувствуют, – вспоминает организатор.

Конец танцевальной «ломке», по словам Владимира, пришел в июне, когда возобновить проведение подобных мероприятий разрешили. И тут, конечно, пришлось подстраиваться под новые реалии.

– Были неудобства в плане количества людей, составляли списки, чтобы число участников не превышало 50% от общей наполняемости площадки, обязательно нужно было всем на входе измерить температуру. Расстояние между парами в 1,5 метра, антисептики, конечно, – все сам покупал, устанавливал, – рассказал организатор.

Условия в этом году, по сути, не меняются, однако страха заболеть нет, поскольку многие перенесли коронавирус до старта сезона или же сделали прививку, добавил он. На площадке по-прежнему установлены антисептики, расстояния между парами соблюдаются.

– Кроме того, количество танцующих людей на этой площадке сейчас не превышает 50%, да и в принципе я не нарушаю это правило, хотя его уже и нет, – добавил Владимир.

А вот маски и перчатки необязательное условие для участия в мероприятиях, поскольку все происходит на свежем воздухе, хотя есть и те, кто приходят в них, уточнил молодой человек.

Фото предоставлено героями материала

В этом году на смотровой площадке РАН желающих приобщиться к бачате, сальсе и кизомбе хоть отбавляй. По словам участника вечеринок 29-летнего Никиты, все очень ждали открытия нового сезона. Сам он занимает серьезную должность в строительной фирме, но уже жить не может без танцев в свободное время.

– До этого были тренировки, вечеринки в клубах, закрытые вечеринки на квартирах, я еще и дома повторял движения, танцевал. Было мегажелание, чтобы поскорее пришло тепло и можно было снова выйти танцевать на улицу, – рассказал молодой человек.

По словам Никиты, ощущения от танцев на открытой площадке не сравнить ни с чем: это свежий воздух, закат, люди, атмосфера. «Тем более сейчас стало немного проще, все-таки не так ощущается пандемия. Я был уже неоднократно, людей приходит много», – добавил он.

Другая участница опенов Анжелика приобщилась к уличным танцам в конце прошлого лета. Женщине 45 лет, и сейчас она работает на фрилансе. Сначала посещала мероприятия в парке Горького, теперь – смотровую площадку РАН.

– В конце любого дня прихожу на площадку, чтобы потанцевать и поднять себе настроение, выплеснуть эмоции. Тем более общение с ребятами поднимает настроение, рассказала она. – Хотя в самом начале, когда приходила в парк Горького, чувствовала себя некомфортно, думала, что не смогу так, как другие.

Сейчас же, благодаря своим стараниям и педагогам, Анжелика научилась не только красиво двигаться, но и расслабляться во время танцев, получая удовольствие от процесса.

По ее словам, приходить танцевать на уличные площадки стоит и тем, кто никогда этим не занимался.

– Там никто не будет упрекать тебя в том, что ты чего-то не умеешь. Люди, которые там танцуют, они знают правила поведения и на паркете, и в коллективе. Ты можешь прийти туда с абсолютно любым настроением, но ты точно уйдешь абсолютно счастливым человеком, – поделилась Анжелика.

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х