Читайте также
Кремль, бизон, коврижки: чем удивит туристов Зарайск
Арт-кластеры рядом с Москвой: где провести творческие выходные
Пляжный вопрос. Где купаться и загорать в этом сезоне

В гости к дворянам: в каких усадьбах Москвы пройдут программы с пикниками и спектаклями

«Ведомости. Город» побывал на открытии фестиваля «Усадьбы Москвы» в Кусково и выяснил фестивальное расписание во всех 15 усадьбах
Спектакль «Закулисье усадебного театра» на ступенях павильона «Грот» /Евгений Разумный / Ведомости

С 1 июля до конца сентября москвичи и туристы смогут посетить тематический пикник, поиграть в русский крокет, отправиться на велопрогулку с гидом или послушать джаз на открытом воздухе. «Ведомости. Город» побывал на открытии фестиваля «Усадьбы Москвы» в Кусково и выяснил, где и когда ловить гостевые флаеры.

C самого утра в усадьбе Кусково было многолюдно. Здесь в разных уголках парка прошли развлечения на открытом воздухе. Большинство из них были непродолжительны и разнесены по времени, поэтому в выигрыше оказались те гости, кто зарегистрировался на все активности и посещал одно за другим. Их фестивальный день оказался максимально насыщенным.

Евгений Разумный / Ведомости

Короткий иммерсивный спектакль «Закулисье усадебного театра» развернулся на ступенях самой экзотической постройки усадьбы – павильона «Грот». Актеры в образах молодого графа Николая Шереметева и его фаворитки Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой рассказали об опере Андре Гретри «Самнитские браки». В этой опере в 1785 г. блистала крепостная актриса Ковалева-Жемчугова, ставшая впоследствии женой графа, хозяина Кусково. Зрители тоже были задействованы в постановке. В роли крепостных им предстояло пройти пробы в труппу театра. Ведущие иммерсива вызывали их на сцену и просили исполнить короткие сценические задания, например, спеть.  

Евгений Разумный / Ведомости

Театральная зарисовка, не претендующая на высокое искусство, отлично привлекла внимание к старинному сооружению. Павильон XVIII в. внутри украшен 24 видами морских раковин. Несколько лет назад завершилась его реставрация, она заняла три года. Главный археолог Москвы, первый замглавы департамента культурного наследия Леонид Кондрашов, прибывший на open air, напомнил собравшимся, что в советское время в «Гроте» размещалась пивная, из-за чего его внутренняя отделка была частично разрушена. Музею совместно с Институтом океанологии РАН пришлось пережить удивительные приключения в поисках замены обветшавших фрагментов декора. С XVIII в. некоторые моллюски вымерли, а другие занесены в Красную книгу. С огромным трудом удалось приобрести раковины «пинны благородной» (Pinna nobilis) и «пеликаньей ноги» (Aporrhais pespelecani) на побережье Хорватии, откуда их вывоз ограничен. 

Евгений Разумный / Ведомости

Крокет по русским правилам и кружевные зонтики

Пока одни гости разглядывали архитектурный шедевр, другие собрались за Главным домом около цветника. Там шла игра в русский крокет на площадке, расчерченной прямо на гравийной дорожке. Деревянные молоточки с мягким стуком то и дело ударяли по шару. Не отвлекаясь от игры, представитель Московского крокет-клуба Юрий Илюхин рассказывал, чем английский крокет отличается от русского. Например, в русском крокете размер площадки составляет 5 на 11 м. В Англии же играют на территории 35 на 25 ярдов (32 х 25,6 м). 

Евгений Разумный / Ведомости

Тем временем на газоне около пруда уже начинался пикник. Там гости, сидя на мягких подушках, поедали сушки, печенье и пили сок. Во время трапезы они слушали рассказ на тему «Традиции пикников: от царской России до наших дней». Ведущая напомнила, что в царской России обязательным атрибутом посиделок был самовар, а «маевками» тогда называли увеселительные загородные прогулки, а вовсе не революционные сходки. Укрыться от солнца можно было под белоснежными кружевными зонтиками, которые придавали собранию дачный колорит. Затем от посиделок плавно перешли к игре «съедобное-несъедобное» с отгадыванием слов «пипидастр» и «амбидекстр». 

Пять новых форматов фестиваля «Усадьбы Москвы»

Фестиваль «Усадьбы Москвы» проходит в таком формате в первый раз. В карте мероприятия пятнадцать площадок – старинные дворцы, усадьбы и парковые ансамбли. Среди них есть объекты, к которым в обычное время нет свободного доступа: Петровский путевой дворец (Дом приемов мэрии Москвы), Валуево на территории новой Москвы (санаторий «Валуево»), городская усадьба графа Алексея Разумовского (Музей спорта Министерства спорта России). 270 бесплатных событий распланированы в программе фестиваля часовыми и полуторачасовыми сеансами. Например, в Петровском путевом дворце днем можно будет послушать лекцию «Усадьбы Москвы. История, владельцы, архитекторы» и сходить на экскурсию, посвященную тайнам усадьбы, а вечером – посетить концерт классического джазового трио Игоря Яковенко Electro Live. Завершится фестиваль торжествами в музее-заповеднике «Коломенское».

Организаторы фестиваля старались не повторять те форматы, которые уже существуют в усадьбах, поделилась начальник управления комитета по туризму Москвы Ирина Шилкина. Выбраны пять видов активностей – познавательные, экскурсионные, гастрономические, музыкальные и спортивные. Они предусмотрены в каждой усадьбе, но их тематическое наполнение отличается и зависит от истории места.  

Специально для программы «Усадьбы Москвы» разработан цикл аудиоспектаклей. Это прогулка с аудиогидом, с помощью которого можно прослушать целое сюжетное представление в диалогах с музыкой и звуковым оформлением, созданное для конкретной площадки. Например, в Измайлово аудиоспектакль поведает историю москвича, который путешествует по Измайловскому острову, где познакомились его родители.

Автор и куратор аудиоспектаклей – сценарист, экзистенциальный психолог, преподаватель Высшей школы экономики Вероника Янковская. Часть аудиоспектаклей записаны голосом актера, радиоведущего Сергея Макарова («Русское радио», Capital FM). Такой формат можно будет опробовать в четырех усадьбах – Люблино, Влахернское-Кузьминки, Воронцово и Измайлово. 

Что необходимо посетить на фестивале «Усадьбы Москвы». Фотогалерея

Музыкальные концерты помимо Петровского путевого дворца также планируются в Люблине, Кузьминках, усадьбе Муравьевых-Апостолов, Переделкине, Свиблове, Коломенском. Ожидаются Revo Band, джазовая певица Алина Енгибарян, трио Игоря Яковенко Electro Live и другие. 

В Покровском-Глебово-Стрешневе и в Валуеве, где позволяет территория, состоятся велоэкскурсии. Пикники запланированы почти во всех 15 усадьбах, за исключением усадьбы Муравьевых-Апостолов, там совсем небольшая зеленая зона. Темы пикников варьируются. Например, в Покровском-Глебово-Стрешневе вспомнят шедевры живописи, изображающие пикники, а в Свиблове, которое принадлежит Русской православной церкви, – о том, как дворяне держали пост.

Билетов в июле станет больше в два раза

Расписание на июль уже размещено на туристическом портале столицы russpass.ru. Там надо зарегистрироваться, чтобы получить флаер на пикник, короткое иммерсивное представление или на все сразу. При этом для прохода на саму территорию усадеб билет необходимо приобрести в кассах как обычно, если это предусмотрено режимом работы музейного комплекса.  

Программа вызвала ажиотажный спрос. Все слоты на июль разлетелись за три дня. К утру 1 июля регистрацию пришлось приостановить. По данным организаторов, к этому моменту флаеры получили 4669 посетителей. Половину гостей составили представители самого активного возраста (от 27 до 50 лет), 19% – дети и юношество, 31% – старшее поколение.

В итоге было принято решение увеличить пропускную способность фестиваля вдвое. 5-6 июля организаторы добавили столько же слотов, сколько было выдано ранее. На мероприятия августа расписание появится на платформе в середине июля, на сентябрь – в середине августа.

Самое популярное
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий
Свободное время
Музыка, ленд-арт и конный спорт: пять фестивалей недалеко от Москвы
Какие опен-эйры стоит посетить этим летом
Наш город
Синоптики рассказали, когда в Москве спадет жара
К выходным дневная температура в столичном регионе опустится до 21-26 градусов
Горожане / Интервью
Павел Чинарев: «Я главный антагонист России»
Актер рассказал о любви к фильмам про зомби, электронной музыке и амплуа злодея