Читайте также
«Надо перестать смотреть на Европу как на эталон»
Новые весенние выставки: главные лица русского модерна и безмятежные гетеры
«Впадаешь в гипноз и забываешь обо всем». Режиссер Александр Молочников – о том, как поставил спектакль по первой рукописи Чехова

Домашние скульптуры и эковыставки: как изменится искусство

Творческое сообщество в России ищет новые подходы к современному зрителю

Искусство в России стоит перед новыми задачами. Его центральной темой становится поиск альтернативных подходов к современному зрителю.

Поиск идентичности

Из-за санкций российское искусство, а точнее, творческое сообщество оказалось вне зарубежного влияния. Теперь отечественным творцам придется найти собственную идентичность и уникальный ключ к зрителю, оставшемуся в России. «Как мы сами себя воспринимаем?» – это центральный вопрос, на который нужно найти ответ в абсолютно разных сферах – от образования до современного искусства. При этом нас точно не ждет возвращение тренда на «русскость»: матрешки, балалайки и шапки-ушанки из девяностых – это образы, направленные на экспорт, формирование «витринного» стереотипа о русском человеке. Сейчас для нас критически важно обрести собственный голос, который будет отзываться внутри нас самих – подобно голосу дягилевских сезонов в начале XX в. В результате принцип site-specific («ориентированность на окружающую среду») перейдет из паблик-арта на другие виды искусства. Искусство больше не обращается к голове, его задачи – затронуть чувства и эмоции зрителей здесь и сейчас, способствовать социальной разрядке и трансформировать негативные эмоции в нейтральные или позитивные.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Расцвет малых форм

В 1990-е гг. живопись выкинули из обоймы, отрицая достижения советских деятелей искусства. Сейчас же все сильнее разрастается тренд на переосмысление и более детальное рассмотрение прошлого, возвращение к творчеству шестидесятников, художников сурового стиля и т. д. В живопись на смену постмодерну, направленному на переосмысление традиционных образов, приходит забытая изобразительность, в основе которой лежит образ действительности – той самой, что побуждает к эмоциям и обращается к внутреннему «я». Нас ждет и расцвет малых форм. Молодежь – как основной потребитель нового искусства и переосмысленного старого – не стремится к помпезности, в некотором роде даже аскетична в поиске себя. При этом молодым людям важно оставлять на память что-то от соприкосновения с творчеством – особенное, но компактное. Такое отношение к искусству разительно отличается от глобального тренда «жить по подписке». Если смотреть сериалы, читать книги, тренироваться и ездить на машинах молодежь готова за небольшую ежемесячную плату, то предметами искусства она все-таки хочет обладать по-настоящему.

Именно поэтому небольшие репринты известных работ, маленькие скульптуры, инсталляции в интерьере станут еще одной формой доступного искусства. Доступного не только из-за стоимости билетов на выставку, но и из-за возможности привнести его часть в свой дом, в свое «безопасное место». Так, в квартире сегодняшнего молодого человека сейчас можно найти работы Кирилла Басалаева, расписанный Платоном Додиком скейт или картину от Даши Томской – созвучные духу современного времени и близкие молодежи по контексту. Один из примеров проектов, которые приходят к зрителю самостоятельно, – февральская open air выставка «Доставка эмоций» в Люберцах. Картины с изображением разных человеческих эмоций и чувств на дронах облетели один из жилых домов – и дали его жителям возможность соприкоснуться с искусством, не выходя из собственной квартиры.

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Другие форматы быстрого взаимодействия с творческими проектами: по-прежнему улица, благодаря развитию паблик-арта, и digital – из-за стремительного развития индустрии NFT и экспериментов в области медиаарта. Например, в середине февраля студия новых медиа Zavtra открыла свою NFT-галерею искусства в Москве – новое пространство для художников и крупных брендов, готовых продемонстрировать зрителям свои digital-коллекции.

Искусство маленьких шагов

В ситуации общей неопределенности для человека важно иметь собственную зону ответственности – некое пространство или дело, которое он может контролировать самостоятельно. Таким оазисом становится, например, экологическое движение. А также появление все большего количества выставок, посвященных этой теме, – в Третьяковке («Живое вещество», «Да живет иное во мне»), в Дарвиновском музее (творческая лаборатория «Москва. Среда обитания»), на форуме «Чистая страна» (модный показ из переработанной одежды, созданной совместно с современными художниками) и т. д. Для искусства 2022 год – один из переломных моментов. То, каким будет российский творческий дискурс, теперь решает не общественное мнение, а зритель, который отчаянно нуждается в опоре и безопасном проживании собственных эмоций. И если психолог работает с каждым своим подопечным точечно, раскапывая его внутренних демонов и примиряя его с ними, то художник создает общий эмоциональный фон, задает обобщенное восприятие действительности с помощью творчества.

Самое популярное
Наш город
Евгений Козлов: 2024 год в Москве стал рекордным по числу туристов из регионов РФ
Количество путешественников из-за рубежа выросло на 19%
Наш город
В Москве запустят производство дорожных знаков
Сергей Собянин подписал документ о новом офсетном контракте столицы
Свободное время
Каток в ретростиле и зумба: в «Лужниках» пройдет ежегодный спортивный праздник
2 февраля москвичам предложат зимние активности и развлекательную программу
Наш город
Поезд о родине Деда Мороза и 8,5 млн покупателей на ярмарках – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Собянин и Белозеров открыли московский городской вокзал Щербинка МЦД-2
Они также утвердили планы развития Центрального транспортного узла Москвы
Свободное время
Илья Благовещенский: «Гость ресторана хочет понимать, что он ест»
Бренд-шеф Sapiens о факторах успеха заведения и важности простых блюд
Свободное время
Для туристов и бизнеса: посещаемость сервиса Russpass выросла в 2,5 раза
Для пользователей платформы создано свыше 40 000 предложений
Свободное время
Куда пойти в выходные 18-19 января
Самые интересные события в Москве
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан