Читайте также
«Надо перестать смотреть на Европу как на эталон»
Новые весенние выставки: главные лица русского модерна и безмятежные гетеры
«Впадаешь в гипноз и забываешь обо всем». Режиссер Александр Молочников – о том, как поставил спектакль по первой рукописи Чехова

Домашние скульптуры и эковыставки: как изменится искусство

Творческое сообщество в России ищет новые подходы к современному зрителю

Искусство в России стоит перед новыми задачами. Его центральной темой становится поиск альтернативных подходов к современному зрителю.

Поиск идентичности

Из-за санкций российское искусство, а точнее, творческое сообщество оказалось вне зарубежного влияния. Теперь отечественным творцам придется найти собственную идентичность и уникальный ключ к зрителю, оставшемуся в России. «Как мы сами себя воспринимаем?» – это центральный вопрос, на который нужно найти ответ в абсолютно разных сферах – от образования до современного искусства. При этом нас точно не ждет возвращение тренда на «русскость»: матрешки, балалайки и шапки-ушанки из девяностых – это образы, направленные на экспорт, формирование «витринного» стереотипа о русском человеке. Сейчас для нас критически важно обрести собственный голос, который будет отзываться внутри нас самих – подобно голосу дягилевских сезонов в начале XX в. В результате принцип site-specific («ориентированность на окружающую среду») перейдет из паблик-арта на другие виды искусства. Искусство больше не обращается к голове, его задачи – затронуть чувства и эмоции зрителей здесь и сейчас, способствовать социальной разрядке и трансформировать негативные эмоции в нейтральные или позитивные.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Расцвет малых форм

В 1990-е гг. живопись выкинули из обоймы, отрицая достижения советских деятелей искусства. Сейчас же все сильнее разрастается тренд на переосмысление и более детальное рассмотрение прошлого, возвращение к творчеству шестидесятников, художников сурового стиля и т. д. В живопись на смену постмодерну, направленному на переосмысление традиционных образов, приходит забытая изобразительность, в основе которой лежит образ действительности – той самой, что побуждает к эмоциям и обращается к внутреннему «я». Нас ждет и расцвет малых форм. Молодежь – как основной потребитель нового искусства и переосмысленного старого – не стремится к помпезности, в некотором роде даже аскетична в поиске себя. При этом молодым людям важно оставлять на память что-то от соприкосновения с творчеством – особенное, но компактное. Такое отношение к искусству разительно отличается от глобального тренда «жить по подписке». Если смотреть сериалы, читать книги, тренироваться и ездить на машинах молодежь готова за небольшую ежемесячную плату, то предметами искусства она все-таки хочет обладать по-настоящему.

Именно поэтому небольшие репринты известных работ, маленькие скульптуры, инсталляции в интерьере станут еще одной формой доступного искусства. Доступного не только из-за стоимости билетов на выставку, но и из-за возможности привнести его часть в свой дом, в свое «безопасное место». Так, в квартире сегодняшнего молодого человека сейчас можно найти работы Кирилла Басалаева, расписанный Платоном Додиком скейт или картину от Даши Томской – созвучные духу современного времени и близкие молодежи по контексту. Один из примеров проектов, которые приходят к зрителю самостоятельно, – февральская open air выставка «Доставка эмоций» в Люберцах. Картины с изображением разных человеческих эмоций и чувств на дронах облетели один из жилых домов – и дали его жителям возможность соприкоснуться с искусством, не выходя из собственной квартиры.

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Другие форматы быстрого взаимодействия с творческими проектами: по-прежнему улица, благодаря развитию паблик-арта, и digital – из-за стремительного развития индустрии NFT и экспериментов в области медиаарта. Например, в середине февраля студия новых медиа Zavtra открыла свою NFT-галерею искусства в Москве – новое пространство для художников и крупных брендов, готовых продемонстрировать зрителям свои digital-коллекции.

Искусство маленьких шагов

В ситуации общей неопределенности для человека важно иметь собственную зону ответственности – некое пространство или дело, которое он может контролировать самостоятельно. Таким оазисом становится, например, экологическое движение. А также появление все большего количества выставок, посвященных этой теме, – в Третьяковке («Живое вещество», «Да живет иное во мне»), в Дарвиновском музее (творческая лаборатория «Москва. Среда обитания»), на форуме «Чистая страна» (модный показ из переработанной одежды, созданной совместно с современными художниками) и т. д. Для искусства 2022 год – один из переломных моментов. То, каким будет российский творческий дискурс, теперь решает не общественное мнение, а зритель, который отчаянно нуждается в опоре и безопасном проживании собственных эмоций. И если психолог работает с каждым своим подопечным точечно, раскапывая его внутренних демонов и примиряя его с ними, то художник создает общий эмоциональный фон, задает обобщенное восприятие действительности с помощью творчества.

Самое популярное
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах