Как минимизировать последствия приема алкоголя
Что происходит с организмом во время застолья, какие продукты и пищевые добавки помогут его детоксикацииАлкогольные напитки во многих культурах ассоциируются с праздниками, социальным взаимодействием, соблюдением традиций. Между тем этиловый спирт (этанол) – основной ингредиент большинства алкогольных напитков – оказывает губительное воздействие на все органы и системы организма. В частности, подавляет работу клеток мозга, повышает кровяное давление и нагрузку на сердце, провоцируя сосудистые заболевания, снижает иммунитет, нарушает обмен веществ, негативно влияет на органы пищеварения – желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. Нутрициолог и клинический health-коуч Ирина Селиванова объяснила «Ведомости. Городу», каким образом можно снизить негативное влияние алкоголя на организм.
Как спирт выводится из организма
Вывод этилового спирта из организма – детоксикация – включает в себя три основные стадии: окисление этанола, синтез уксусной кислоты и выведение продуктов распада. На первой стадии этанол при помощи фермента алкогольдегидрогеназы превращается сначала в ацетальдегид, а потом – в уксусную кислоту. Этот процесс берет на себя печень. Ацетальдегид – крайне токсичное соединение, обладающее канцерогенным действием. Именно накопление в крови ацетальдегида вызывает похмелье и оказывает негативное влияние на нервную систему. Это воздействие может усугубляться в двух случаях: либо алкогольдегидрогеназа работает медленно и неэффективно (например, бывают генетические мутации, которые приводят к снижению активности этого фермента или сокращают его синтез), либо количество выпитого превосходит ферментативные способности организма. В этих случаях часть этанола подвергается метаболизму через детоксикационную систему цитохрома С450.
Цитохром С450 – это большое семейство ферментов, которые окисляют различные молекулы, в частности антибиотики и алкоголь. В процессе метаболизма такого типа в печени образуется ацетальдегид, а также свободные формы радикалов, которые могут вызывать окислительный стресс и повреждение клеток. Активность этого пути метаболизма зависит от количества и частоты употребления алкоголя. При больших и обильных дозах может возникать своеобразная толерантность к алкоголю: скорость метаболизма этанола увеличивается, и для достижения специфического эффекта организму требуется все большее количество спиртного.
На второй стадии из ацетальдегида синтезируется уксусная кислота, которая впоследствии может быть использована организмом в качестве источника энергии или преобразована в другие соединения. На этом же этапе уксусная кислота может соединиться с глюкуроновой, что улучшает ее водорастворимость и способствует выведению из организма.
Третья стадия детоксикации – избавление от продуктов распада этанола – происходит через почки и систему желчевыводящих путей. Конечными продуктами метаболизма этанола становятся углекислый газ и вода.
Таким образом, процесс детоксикации этилового спирта очень сложен, и у каждого человека он протекает индивидуально. На его скорость оказывают влияние генетические особенности, пол, возраст, образ жизни и другие факторы.
Как помочь организму на разных этапах детоксикации
Превращение этанола в ацетальдегид происходит в печени с высокой скоростью, а второй этап детоксикации – распад до уксусной кислоты – это более медленный процесс. Из-за этого дисбаланса в крови и накапливаются токсичные соединения.
Замедляя первую стадию и форсируя вторую, можно сократить время пагубного влияния ацетальдегида на органы, ткани и мозг. Например, цитрусовые за счет содержания в них витамина С и биофлаваноидов значительно ускоряют работу как алкогольдегидрогеназы, так и ферментов второй фазы. Поэтому в начале застолья стоит избегать употребления цитрусовых, а вот ближе к концу праздника, наоборот, – налегать на них. Например, лимонный сок позволит минимизировать воздействие горячительного.
Ускорению процесса перехода ацетальдегида в уксусную кислоту помогают также крестоцветные (цветная капуста и брокколи) за счет соединения индол-3 карбинол, которое стимулирует работу ферментной группы С450, а также орехи и семена – за счет содержания в них цинка и магния.
Пищевые добавки – в помощь
За три – четыре часа до мероприятия полезно принять цитрат или пиколинат цинка, N-ацетилцистеин, глицин, янтарную кислоту и витамин D. В ходе празднования можно повторить прием янтарной кислоты и N-ацетилцистеина, а также добавить кальций-D-глюкорат и пить много воды, включая минеральную.
Вечером и на следующее утро организм поддержат комплекс витаминов В, витамин С, янтарная кислота и N-ацетилцистеин. Кроме того, важно продолжать пить большое количество воды.
Сильным антиоксидантом является янтарная кислота. Она помогает уменьшить уровень токсичных метаболитов алкоголя и способствует снижению окислительного стресса на клеточном уровне. Это позволяет защитить печень и другие органы, страдающие от продуктов распада алкоголя. Кроме того, янтарная кислота участвует в процессах восстановления, что делает ее незаменимой после употребления алкоголя. В продуктах питания янтарная кислота содержится в гранатах, кисло-сладких яблоках, бананах и винограде, поэтому при составлении праздничного меню стоит обратить внимание именно на эти фрукты.
Кальций-D-глюкорат и N-ацетилцистеин играют важную роль в метаболизме токсичных веществ и алкоголя. Эти компоненты участвуют в процессах детоксикации, связывая токсины, способствуя их выведению из организма через почки и поддерживая работу печени. Кроме того, исследования показывают, что N-ацетилцистеин уменьшает проявления похмелья, снижает уровень тревоги и минимизирует депрессивные состояния, которые часто возникают после употребления спиртного. В чистом виде в продуктах питания эти вещества не встречаются, но можно обеспечить организм глюкуроновой кислотой, которая в большом количестве присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах (яблоках, грушах, чернике), овощах (брокколи и шпинате), и цистеином – его много в яйцах, курином мясе и все в той же брокколи. Метаболизм алкоголя также ускоряют витамины группы В, особенно В3 (ниацин) и В5 (пантотеновая кислота). Они содержатся в нежирных сортах мяса и рыбы и в цельных злаках.
Для поддержания организма на третьей стадии – выведение продуктов распада алкоголя – понадобится много воды (включая минеральную для поддержания электролитного баланса) и растительной клетчатки в виде листовой зелени и сырых овощей. Вода создает среду для прохождения процессов детоксикации, а клетчатка способна снизить скорость всасывания алкоголя в кишечнике. Поэтому в качестве «здоровой» закуски можно рассмотреть блюда из рыбы или нежирного мяса с большим количеством овощей.
Помните, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью, а лучшим способом защиты организма от негативного влияния этилового спирта является полный отказ от содержащих его продуктов.