Читайте также
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее
Как построить карьеру за границей: рассказывают бывшие москвичи
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду

Города соберут в «Индекс»

Зачем ВЭБ.РФ создал «Индекс качества жизни» и как он повлияет на экономику городов и желание горожан сменить прописку
Евгений Разумный / Ведомости

Россия – страна городов. По данным Росстата, уже 30 лет доля городского населения РФ составляет почти 75%, что схоже с уровнем развитых стран. Однако на вопрос «где, кроме Москвы и Петербурга, в России жить хорошо?» пока нет ясного ответа. Во всем мире национальные институты и консалтинговые агентства, а также журналы (самые известные – Monocle, Knight Frank, Mercer) десятилетиями проводят изучения качества жизни городов и составляют их рейтинги.

Причиной отсутствия такого комплексного анализа Глеб Витков, директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды ВШЭ, считает нехватку статистической базы. «Мы очень мало знаем о наших городах. Какие-то данные есть у администраций, но зачастую они не публичны и не обобщаются в удобный формат. Индексы дают нам новые качественные показатели, фокусируя внимание, какие города становятся центрами развития, – так мы лучше понимаем структуру их экономики», – рассказал он «Городу». Сергей Косарецкий, директор Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского, согласен с коллегой и полагает, что пробелы в знаниях о городах необходимо восполнять, данных федеральных служб сейчас недостаточно: «Росстат собирает данные по регионам или национальностям, поэтому о городах судить крайне сложно, такую информацию могут доставать только профессионалы. Даже в горадминистрациях заказывают такие справки».

Как отмечают в ВЭБе, инвестиции госкорпорации в развитие городов в ближайшие годы превысят один триллион рублей. Это существенный объем, особенно с учетом привлекаемого соинвестирования. Однако даже этих средств не хватит на решение всех насущных проблем во всех городах. Поэтому ключевым вопросом стало: как приоритизировать инвестиционные проекты, опираясь на их потенциальные нефинансовые эффекты (речь о влиянии на качество жизни). «Развитие экономики российских городов является одним из ключевых приоритетов бизнес-модели ВЭБ.РФ. Для решения этой задачи нам потребовался практический инструмент аналитики. “Индекс” позволит оказывать поддержку там, где она наиболее востребована», – заявил «Городу» главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга Группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

Евгений Разумный / Ведомости

С этой целью ВЭБ.РФ совместно с партнерами – PwC – Россия, РАНХиГС, НАФИ, Habidatum и Calvert 22 – создал «Индекс качества жизни в городах России». Всего в «Индексе» представлено 115 городов. Составители постарались дать картину всей страны, поэтому из каждого субъекта брали не более 2 городов. Для сопоставимости городов друг с другом из системы также были исключены национальные мегаполисы – Москва и Петербург. 

Остальные города были разделены на кластеры, внутри которых возможны прямые сопоставления. В основу такого разделения легли 4 критерия: численность населения города, ее динамика за последние годы, средний размер месячной заработной платы и климатические особенности. Само понятие качества жизни складывается из 12 направлений анализа, соответствующих ключевым потребностям людей, – жилье, работа, образование, здоровье, мобильность, городская среда, экология, безопасность, досуг, общение, гражданская активность, удовлетворенность жизнью. Сочетание различных факторов внутри этих направлений и формирует качественную среду для жизни. База данных основана на более чем 200 показателях (включая международные стандарты ОЭСР), по которым можно анализировать и сравнивать города между собой.

Такие разные города

«Индекс» разделяет крупнейшие города России на 6 кластеров:

  • «Космополиты»

Города-миллионники и крупные города с развитой сферой услуг. Высокий уровень потребления и стремления к самореализации. (Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Томск и другие).

  • «Догоняющие»

Крупные города, региональные административные и экономические центры с преимущественно индустриальной экономикой, стабильная численность населения. (Астрахань, Барнаул, Ижевск, Липецк, Набережные Челны, Оренбург, Пенза, Рязань, Саратов, Сочи, Тольятти, Тула, Ульяновск и другие).

  • «С достатком»

Города, уровень дохода в которых, как правило, выше по сравнению с большинством других городов «Индекса». Преимущественно индустриальные или транспортно-логистические центры (Архангельск, Братск, Гатчина, Комсомольск-на-Амуре, Красногорск, Магадан, Мурманск, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск и другие).

  • «На распутье»

Города с устойчивым оттоком населения. Обычно расположены в пределах 500-600 км от городов-миллионников (Брянск, Владикавказ, Вологда, Иваново, Калуга, Магнитогорск, Нижний Тагил, Орел, Смоленск, Таганрог, Элиста и другие).

  • «Холодные»

Города с холодным климатом, в основном за пределами европейской части РФ. Характеризуются уровнем доходов выше среднего. В основном положительная динамика численности населения. (Благовещенск, Новый Уренгой, Норильск, Салехард, Улан-Удэ, Чита, Якутск и другие).

  • «С амбициями»

Большие, средние и малые города со средним и низким уровнем дохода. Положительная динамика численности населения. Города с благоприятным климатом, преимущественно в европейской части РФ. (Белгород, Великий Новгород, Владимир, Грозный, Йошкар-Ола, Калининград, Кострома, Курск, Псков, Пятигорск, Севастополь, Ставрополь, Тверь и другие).

Движение к человеку

Эксперты отмечают, что сильная сторона «Индекса» – в его комплексности: примеры исследований такого масштаба нечасты. Иван Курячий, управляющий партнер проектно-консалтинговой компании «Новая земля», считает, что сложно сравнить проект с другими российскими проектами по урбанистике. «В “Индексе” ВЭБа есть и социально-экономические показатели – он более человекоцентричен», – поделился он с «Городом».

Татьяна Журавлева, директор Центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив (АСИ), оценивает «Индекс» высоко: «Это один из самых масштабных инструментов оценки социально-экономического состояния городов, который когда-либо создавался».

Евгений Разумный / Ведомости

«Индекс качества жизни» может повлиять на работу власти на местах, считает эксперт Сергей Косарецкий. «Управленцы через “Индекс” смогут понять свои возможности как власти, сравнить себя с другими регионами. Они сами будут пользоваться “Индексом” в ежедневной работе», – говорит он. Работа с показателями «Индекса» поможет в разработке программ развития городов, добавляет Глеб Витков: «Сегодня мы часто полагаемся на допущения, что такие-то программы городские принесут пользу, такие-то – нет. Но мы не можем это доказать. Теперь динамика показателей индексов как раз поможет в этом».

По словам Андрея Самохина, ключевой задачей «Ииндекса» должна стать польза для рядовых граждан. «Для миллионов горожан и семей “Индекс” может стать одним из ориентиров в решении повседневных вопросов: например, где провести отпуск», – отметил Самохин.

Татьяна Журавлева отметила, что «Индекс» должен быть простым в использовании. «Чтобы можно было посмотреть непосредственно на сами цифры, а не только на готовые баллы и их интерпретацию», – поделилась она с «Городом».

Доступность данных подстегнет конкуренцию городов за человеческие ресурсы, говорят собеседники: это поможет людям решить, куда переезжать. «Человек поймет, где бы хотел жить, что его среда проживания или экология хуже, чем в другом городе. Все обычно думают о двух-трех городах, но нужно смотреть на это шире», – считает Косарецкий. Подобные индексы в странах Запада реально влияют на решения людей о выборе районов или регионов проживания, резюмирует он. 

«Сегодня россияне “голосуют ногами” больше, чем когда-либо в истории страны. При уменьшении числа трудовых ресурсов города особенно заинтересованы в конкуренции за население», – добавляет Журавлева.

Для бизнеса данные системы могут быть актуальны при выходе на новые рынки и в регионы, считает эксперт. «Инвесторы смогут сравнить друг с другом именно города, а не целые регионы. Ведь чаще всего не хватает информации как раз на муниципальном уровне», – говорит Журавлева.

При этом эксперты призывают использовать данные «Индекса» и для того, чтобы сравнивать российские города с сотнями зарубежных – через примененные ВЭБ.РФ стандарты ОЭСР. «Начиная от маленького итальянского Авеллино и заканчивая мегаполисом вроде Нью-Йорка, – говорит Татьяна Журавлева. – Конкуренция за жителей идет и в глобальном плане. Условно говоря, жители Мурманска могут уехать в Осло – поэтому такое сравнение важно для повышения привлекательности наших городов».

«Индекс» представят на этой неделе

Презентация «Индекса» пройдет 8 декабря в студии «Городских лабораторий» ВЭБ.РФ в столице. В ходе мероприятия будет продемонстрирован ролик о портале, речь пойдет о его возможностях для бизнеса, экспертов и управленцев. Модераторами станут руководитель блока аналитики и маркетинга Группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин и ведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова. 

В обсуждении результатов исследования и дальнейших шагов примут участие председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, представители компаний – партнеров исследования, а также власти и жители городов, лидирующих в «Индексе» по отдельным направлениям: Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского, Салехарда, Краснодара и других.

За презентацией можно будет следить в эфире телеканала «Россия 24» и на сайте ВЭБ.РФ.

Самое популярное
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие