Читайте также
Место под солнцем: рекордное количество летних веранд откроется в Москве
Курорты Подмосковья. Как будут отдыхать жители столицы в условиях санкций
Ближний круг. Куда отправиться из Москвы на автомобиле на майские праздники

Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах

Река протяженностью 3530 км охватывает сразу несколько климатических зон
Wikimedia

Отправиться в речной круиз из столицы можно как в короткое турне на 3–4 дня, так и в двухнедельное путешествие по живописным уголкам России с посещением старинных городов-портов. «Ведомости. Город» рассказывает, почему такой формат набирает популярность у москвичей и что посмотреть в городах на Волге.

«Плавучий отель»

Речные путешествия становятся трендом у москвичей, подтверждают опрошенные «Ведомости. Город» эксперты. В 2021 г. объем продаж круизов из Москвы составил 33,4% от общего числа продаж по России, рассказал заместитель генерального директора по развитию круизной компании «Водоходъ» Илья Суховольский. По данным компании «Инфофлот», продажи круизов за I квартал 2022 г. были в 2,5 раза выше по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Рост популярности круизов у жителей столицы также подтверждает заместитель генерального директора по связям с общественностью АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Ольга Говердовская. Круизы привлекают туристов удобством, говорит Суховольский: не надо отдельно бронировать отель, транспорт – в стоимость круизной путевки уже входят трехразовое питание, развлекательная программа на борту, экскурсии на берегу, а «плавучий отель» везет вас по живописным рекам и озерам.

«Ночами теплоход плывет, а днем прибывает в новую точку маршрута, где можно выбрать экскурсию или самостоятельно гулять по городу», – делится впечатлениями Валентина Князькина, которая 3 года подряд выбирает для летнего отдыха круизы на теплоходах. Из минусов она выделяет наличие шумных кают, расположенных вблизи работающих двигателей, и назойливых комаров на некоторых участках тура, но плюсы, по ее словам, все же перевешивают.

«Круизы – это возможность познакомиться с нашей страной, с ее богатой историей, – говорит PR-менеджер компании «Инфофлот» Антонина Киселева. – Туристов привлекает формат «все включено», не нужно ни за что доплачивать во время тура». Круизы из Москвы по Волге позволяют увидеть российские города с многовековой историей – Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Болгар, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань. На Волге протяженностью 3530 км можно наблюдать несколько климатических зон, разглядывать лесные зоны, степи, полупустыни и если повезет – сфотографировать лотосы в дельте реки.

Большой популярностью у москвичей пользуются круизы выходного дня, когда не нужно для путешествия брать отпуск, говорят эксперты. Круизы из Москвы отправляются, например, в Углич, Тверь, Мышкин и возвращаются обратно в столицу. Стоимость такого путешествия по городам Золотого кольца России начинается от 22 000 руб. за человека. Цена тура будет зависеть от класса теплохода, уровня комфорта кают для проживания и наполнения поездки. «Комфортабельные каюты с душем есть на всех теплоходах. Любителям all inclusive гарантированы шведский стол и развлечения, – говорит культуролог и московский гид Мария Василенок. – В таких путешествиях совмещаются историко-архитектурные экскурсии с природными достопримечательностями». 

Отдельная группа маршрутов – это круизы из Москвы через Нижний Новгород и Казань до Перми или через Нижний Новгород и Казань до Астрахани. Стоимость этих туров начинается от 70 000 руб. за человека. «Такой маршрут – недорогая замена Турции: будет тепло, комфортная погода, шумные компании, веселье, отменная рыба», – отмечает Василенок. 

Кострома

Кострому стоит посетить уже только потому, что она, в отличие от других городов Золотого кольца, сохранила в центре свой исторический архитектурный облик конца XVIII – начала XIX вв. Главные достопримечательности города – Пожарная каланча, Красные торговые ряды XVIII в., Гауптвахта. Обязателен к посещению Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, именно здесь призвали на царство Михаила Романова. Увидеть город с высоты птичьего полета можно с колокольни церкви Спаса в Рядах.

Wikimedia

В городе есть хорошая возможность приобрести уникальные украшения, ведь он считается ювелирной столицей России. Еще Кострома славится своими вкусными и качественными продуктами. «Главный гастрономический сувенир из Костромы – это сыр, – рассказывает местный экскурсовод Алиса Бубенова. – Приобрести его можно в Сырной бирже, в «Музее сыра» или на городской ярмарке». Отличным сувениром станет черная четверговая соль или черная икра с Волгореченского рыбного хозяйства. Соленые грузди, варенье из морошки, сушеные белые грибы, а также костромская клюква дополнят корзину с подарками для близких, подчеркивает экскурсовод. Крепкий кофе можно попробовать в Coffee Capella, а вот кофе со сгущенным молоком, чай и жареные чебуреки вы найдете в «Чебуречной» внутри Красных рядов.

Wikimedia

Самара

Самара – город-рекордсмен по количеству оригинальных памятников. Если вы постараетесь, то найдете их все: пользователю интернета, пивовару, спасателю, инженеру, паровозу, отопительной батарее, бурлакам на Волге, Буратино, Дяде Степе и Юрию Деточкину. Несмотря на свое промышленное назначение, город богат на достопримечательности. Среди шедевров – дом со слонами, который раньше был дачей самарского купца и мецената Константина Головкина и сегодня представляет собой уникальный памятник архитектуры модерна даже для избалованной архитектурой модерна Москвы.

Wikimedia

Среди зданий эпохи авангарда сохранилась уникальная фабрика-кухня завода им. Масленникова, которая спроектирована в виде скрещенных серпа и молота. Вскоре там планируется открыть самарский филиал Третьяковской галереи. Прогуливаясь по местному Арбату – Ленинградской улице, можно зайти пообедать в раковарне «Пикник»: раки по вашей просьбе отварят в воде, темном пиве, яблоках и меде, чесночной сметане или белом вине. Местные гиды советуют взять с собой в качестве городского сувенира сладости фабрики «Самарский кондитер», «Жигулевское» пиво.

Wikimedia

Волгоград

В городе стоит посетить главную высоту России – Мамаев курган, музей-заповедник «Сталинградская битва», музей «Память», центральную набережную и воссозданный в прошлом году собор Александра Невского. Впечатлений будет с лихвой. Можно прогуляться по Аллее героев, увидеть уникальную архитектуру сталинского ампира, которая внешне отчасти напоминает старую Москву или Минск, ну и, конечно, прокатиться на скоростном подземном трамвае – единственном в России.  

Wikimedia

Волгоград считается одной из трех мировых горчичных столиц мира, и именно здесь более 150 лет назад начали выводить горчицу, отмечает председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков: «Главный сувенир из Волгограда – это горчичное масло, горчица или горчичный порошок. Туристы любят увозить с собой и конфеты фабрики «Конфил», которая развивает шоколадные традиции с 1887 г.». В местных кафе и ресторанах готовят только из локальных продуктов, утверждает эксперт, поэтому туристам стоит попробовать волгоградские овощи, фрукты, рыбу и дичь. 

Самое популярное
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей
Наш город
В Москве стартовала ежегодная акция по приему вторсырья
Мобильные пункты можно найти в каждом из столичных районов
Культурный город / Интервью
«Проблема кинематографа — отсутствие достойных сценариев»
Президент международного кинофестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов — о новых картинах, уходе режиссеров от «чернухи» и будущем российского кино