Читайте также
Место под солнцем: рекордное количество летних веранд откроется в Москве
Курорты Подмосковья. Как будут отдыхать жители столицы в условиях санкций
Ближний круг. Куда отправиться из Москвы на автомобиле на майские праздники

Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах

Река протяженностью 3530 км охватывает сразу несколько климатических зон
Wikimedia

Отправиться в речной круиз из столицы можно как в короткое турне на 3–4 дня, так и в двухнедельное путешествие по живописным уголкам России с посещением старинных городов-портов. «Ведомости. Город» рассказывает, почему такой формат набирает популярность у москвичей и что посмотреть в городах на Волге.

«Плавучий отель»

Речные путешествия становятся трендом у москвичей, подтверждают опрошенные «Ведомости. Город» эксперты. В 2021 г. объем продаж круизов из Москвы составил 33,4% от общего числа продаж по России, рассказал заместитель генерального директора по развитию круизной компании «Водоходъ» Илья Суховольский. По данным компании «Инфофлот», продажи круизов за I квартал 2022 г. были в 2,5 раза выше по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Рост популярности круизов у жителей столицы также подтверждает заместитель генерального директора по связям с общественностью АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Ольга Говердовская. Круизы привлекают туристов удобством, говорит Суховольский: не надо отдельно бронировать отель, транспорт – в стоимость круизной путевки уже входят трехразовое питание, развлекательная программа на борту, экскурсии на берегу, а «плавучий отель» везет вас по живописным рекам и озерам.

«Ночами теплоход плывет, а днем прибывает в новую точку маршрута, где можно выбрать экскурсию или самостоятельно гулять по городу», – делится впечатлениями Валентина Князькина, которая 3 года подряд выбирает для летнего отдыха круизы на теплоходах. Из минусов она выделяет наличие шумных кают, расположенных вблизи работающих двигателей, и назойливых комаров на некоторых участках тура, но плюсы, по ее словам, все же перевешивают.

«Круизы – это возможность познакомиться с нашей страной, с ее богатой историей, – говорит PR-менеджер компании «Инфофлот» Антонина Киселева. – Туристов привлекает формат «все включено», не нужно ни за что доплачивать во время тура». Круизы из Москвы по Волге позволяют увидеть российские города с многовековой историей – Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Болгар, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань. На Волге протяженностью 3530 км можно наблюдать несколько климатических зон, разглядывать лесные зоны, степи, полупустыни и если повезет – сфотографировать лотосы в дельте реки.

Большой популярностью у москвичей пользуются круизы выходного дня, когда не нужно для путешествия брать отпуск, говорят эксперты. Круизы из Москвы отправляются, например, в Углич, Тверь, Мышкин и возвращаются обратно в столицу. Стоимость такого путешествия по городам Золотого кольца России начинается от 22 000 руб. за человека. Цена тура будет зависеть от класса теплохода, уровня комфорта кают для проживания и наполнения поездки. «Комфортабельные каюты с душем есть на всех теплоходах. Любителям all inclusive гарантированы шведский стол и развлечения, – говорит культуролог и московский гид Мария Василенок. – В таких путешествиях совмещаются историко-архитектурные экскурсии с природными достопримечательностями». 

Отдельная группа маршрутов – это круизы из Москвы через Нижний Новгород и Казань до Перми или через Нижний Новгород и Казань до Астрахани. Стоимость этих туров начинается от 70 000 руб. за человека. «Такой маршрут – недорогая замена Турции: будет тепло, комфортная погода, шумные компании, веселье, отменная рыба», – отмечает Василенок. 

Кострома

Кострому стоит посетить уже только потому, что она, в отличие от других городов Золотого кольца, сохранила в центре свой исторический архитектурный облик конца XVIII – начала XIX вв. Главные достопримечательности города – Пожарная каланча, Красные торговые ряды XVIII в., Гауптвахта. Обязателен к посещению Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, именно здесь призвали на царство Михаила Романова. Увидеть город с высоты птичьего полета можно с колокольни церкви Спаса в Рядах.

Wikimedia

В городе есть хорошая возможность приобрести уникальные украшения, ведь он считается ювелирной столицей России. Еще Кострома славится своими вкусными и качественными продуктами. «Главный гастрономический сувенир из Костромы – это сыр, – рассказывает местный экскурсовод Алиса Бубенова. – Приобрести его можно в Сырной бирже, в «Музее сыра» или на городской ярмарке». Отличным сувениром станет черная четверговая соль или черная икра с Волгореченского рыбного хозяйства. Соленые грузди, варенье из морошки, сушеные белые грибы, а также костромская клюква дополнят корзину с подарками для близких, подчеркивает экскурсовод. Крепкий кофе можно попробовать в Coffee Capella, а вот кофе со сгущенным молоком, чай и жареные чебуреки вы найдете в «Чебуречной» внутри Красных рядов.

Wikimedia

Самара

Самара – город-рекордсмен по количеству оригинальных памятников. Если вы постараетесь, то найдете их все: пользователю интернета, пивовару, спасателю, инженеру, паровозу, отопительной батарее, бурлакам на Волге, Буратино, Дяде Степе и Юрию Деточкину. Несмотря на свое промышленное назначение, город богат на достопримечательности. Среди шедевров – дом со слонами, который раньше был дачей самарского купца и мецената Константина Головкина и сегодня представляет собой уникальный памятник архитектуры модерна даже для избалованной архитектурой модерна Москвы.

Wikimedia

Среди зданий эпохи авангарда сохранилась уникальная фабрика-кухня завода им. Масленникова, которая спроектирована в виде скрещенных серпа и молота. Вскоре там планируется открыть самарский филиал Третьяковской галереи. Прогуливаясь по местному Арбату – Ленинградской улице, можно зайти пообедать в раковарне «Пикник»: раки по вашей просьбе отварят в воде, темном пиве, яблоках и меде, чесночной сметане или белом вине. Местные гиды советуют взять с собой в качестве городского сувенира сладости фабрики «Самарский кондитер», «Жигулевское» пиво.

Wikimedia

Волгоград

В городе стоит посетить главную высоту России – Мамаев курган, музей-заповедник «Сталинградская битва», музей «Память», центральную набережную и воссозданный в прошлом году собор Александра Невского. Впечатлений будет с лихвой. Можно прогуляться по Аллее героев, увидеть уникальную архитектуру сталинского ампира, которая внешне отчасти напоминает старую Москву или Минск, ну и, конечно, прокатиться на скоростном подземном трамвае – единственном в России.  

Wikimedia

Волгоград считается одной из трех мировых горчичных столиц мира, и именно здесь более 150 лет назад начали выводить горчицу, отмечает председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков: «Главный сувенир из Волгограда – это горчичное масло, горчица или горчичный порошок. Туристы любят увозить с собой и конфеты фабрики «Конфил», которая развивает шоколадные традиции с 1887 г.». В местных кафе и ресторанах готовят только из локальных продуктов, утверждает эксперт, поэтому туристам стоит попробовать волгоградские овощи, фрукты, рыбу и дичь. 

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования