Читайте также
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Ереван: самое красивое и вкусное за несколько часов
Якутск глазами финского журналиста: в России самые большие лужи в мире, рекордные — на окраине Якутска

Зарайск – порубежный город

Тихий городок на реке Осетр
Wikimedia

Город Зарайск совсем небольшой – идеальный вариант путешествия одним днем. Есть что посмотреть, есть где погулять, есть чему удивиться. Пока тут не очень хорошо с гастрономическими радостями и уютными отелями, но в город уже вложили немало сил и средств. В этом году Зарайск отпраздновал 875-летие с небывалым прежде размахом – Фестивалем воздухоплавания, рассчитанным, конечно, на то, что туристы оценят именинника. Будьте среди первых!

Зарайск больше десяти раз менял свое название: был и Осетром, и Красным, и Новгородком. По поводу происхождения нынешнего названия есть несколько версий. «Заразы» – изрытое овражистое место, «зараз» – обрыв реки, «зараза» – непроходимый лес. И даже «за рясками» – то есть место за болотами. Самая устойчивая версия связана с летописной историей о княгине Евпраксии, которая, узнав об убийстве мужа в Орде, бросилась вместе с сыном из своего терема и «заразилась (убилась) до смерти», чтобы избежать татарского плена.

Где в Кремле стоят качели?

Главное в Зарайске это, безусловно, кремль. Если вам удастся доставить своих спутников туда, не разглашая подробностей путешествия, то вы насладитесь эффектом неожиданности. Зарайский кремль не подвергался ни разрушениям, ни переделкам и дошел до наших дней в неизменном виде. Это единственный полностью сохранившийся кремль на территории Подмосковья.

Тихий городок на реке Осетр, находящийся вдали от основных магистралей, не так известен, как Серпухов, Коломна, Тула, Рязань. А ведь Зарайск наравне с этими городами входил в щит Москвы, был «порубежным городом» на юго-восточных границах московских земель. Это и есть ответ на вопрос: как такой замечательный памятник мог появиться в таком неприметном уголке? Возведен кремль всего за три года – с 1528 по 1531. Считается, что в его строительстве принимали участие итальянские зодчие, приглашенные в то время в московское царство. Построить его повелел отец Ивана Грозного Василий III. Зарайский кремль не знал грандиозных сражений и разрушительных войн, хотя отражал набеги крымских татар, продолжавшиеся до самого конца XVI века.

Wikimedia

Но свои героические истории тут, конечно, есть. И главная – о всем известном князе Пожарском. В Смутное время он был назначен воеводой Зарайска. Место было стратегическое, здесь проходила хлебная дорога из Рязани в Москву. Город, послушав своего воеводу, отказался присягать на верность «тушинскому вору» Лжедмитрию Второму, как это сделали соседние Коломна и Кашира. Так что свой путь к созданию ополчения против поляков Пожарский начал здесь. Выдержав за год около полутора десятка боев, ни разу Пожарский не сдал город врагу – Зарайск так и не признал Лжедмитрия.

Памятную доску Дмитрию Пожарскому не пропустишь – она прямо у входа в Кремль. А внутри стен как-то уютно, не тесно и красиво – может, из-за огромной зеленой лужайки, на которой стоят высоченные качели. И покататься на них тянет не только детей. Можно и нужно подняться на кремлевские стены. Но бродить там в одиночку не положено – вход только для групп. 

Сейчас вокруг кремля в выходные разворачивают шумные торговые ряды для туристов. А настоящий гостиный двор, выстроенный в XIX веке совсем рядом, – в нем «квартирует» местный автовокзал. Ближайшая улица – Красноармейская – должна стать самой нарядной и оживленной в городе: тут уже и новые фонари «под старину», и суперсовременная детская площадка. 

На улицах Советской, Дзержинского, Красногвардейской живет колорит старого уездного города. Свежевыкрашенные купеческие особняки соседствуют с частными, разной степени ухоженности. Какие-то стоят явно в ожидании финансирования и новых хозяев.

Проведенная реконструкция привела к неожиданному результату: вторым после кремля по привлекательности сооружением города стала водонапорная башня. Не слишком старая – конец XIX века, не слишком высокая – 29 метров, но вместе с разбитым вокруг сквером с белоснежным песком, ажурными современными контрастными стульями-лавками выглядит очень эффектно. На башне работает смотровая площадка.

Wikimedia

Святыня в капсуле

Источник «Белый колодец» – еще одно красивое место в Зарайске. Во-первых, отсюда открывается прекрасный вид на кремль. А во-вторых, как у всякого святого источника, у Белого колодца интересная история. По преданию он забил на месте встречи местного князя со священником из Корсуни (Херсонеса), который был ведом иконой святителя Николая. Произошло это в 1225 году. Священнику Евстафию явился Николай Чудотворец и повелел, взяв жену и сына, идти с чудотворным образом в землю рязанскую. Священник пришел в смятение, но явление повторилось и на следующую ночь. Мысленно обращаясь к Николаю Угоднику, Евстафий недоумевал: знать я не знаю, где земля рязанская, на востоке ли, на юге, на западе, ну куда я пойду? Но Николай Чудотворец настаивал и на третью ночь дал Евстафию более точные указания, для пущей наглядности «утыкая в ребра». Евстафий все равно не спешил. За непослушание навалилась на него болезнь – он ослеп. Евстафий, конечно, догадывался, что стало причиной его напастей, и, припав к святым образам, обещал все исполнить – зрение к нему тут же вернулось. И священник двинулся в долгий путь. История путешествия священника изложена в выдающемся литературном памятнике  Древней Руси – «Повести о Николае Заразском».

Для греческого образа, принесенного из Корсуни, князь повелел выстроить храм. Никольский храм в кремле стоит как раз на месте той первой, деревянной церкви. Да и сам кремль в честь главной святыни города одно время даже назывался Никольской крепостью. Более поздний список с иконы Николы Зарайского, датируемый XVI веком, в 1966 году был отправлен на реставрацию в музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В 2013 году икона вернулась домой и сейчас находится в Иоанно-Предтеченском соборе в Зарайском кремле в специальной климатической капсуле.

Босой Достоевский и ученица Родена

Недалеко от Зарайска, в 13 км, есть музей-усадьба родителей Федора Михайловича Достоевского. В 1831 году отец Достоевского, штаб-лекарь, покупает небольшую деревню Даровое: Михаил Андреевич не был потомственным дворянином и своих имений у него не было. В Москве вся семья с шестью детьми жила в служебной квартире во флигеле московской больницы. И случись что с кормильцем, вдова и дети оказались бы на улице. А тут пусть и маленькое поместье, да свое. Сначала для семьи Достоевских это было скорее дачей, сюда переселялись на лето из душной Москвы. Федор Михайлович впервые оказался в Даровом десятилетним мальчиком и приезжал с родителями еще несколько лет. Позже тут поселилась его сестра.

Сейчас усадьба – это скромный зеленый флигель, небольшой уединенный сад, пруды и древние липы, которые в семье называли Фединой рощей. Где-то здесь бегал босой Достоевский. Сохранившиеся природные ландшафты тут главный экспонат. Территория открыта бесплатно в течение всего дня. В Даровом все делают даром – такой девиз у волонтеров из Зарайска, Коломны, Луховиц, которые около десяти лет назад создали и поддерживают этот некоммерческий культурно- просветительский музейный центр. В дом водят экскурсии, запись в зарайском кремле.

Альтернативу деревенским пейзажам и городским прогулкам могут составить музеи.

Wikimedia

Один из самых старых музеев в городе – дом-музей скульптора Анны Голубкиной, звезды Серебряного века и ученицы Огюста Родена. Горельеф Голубкиной «Пловец» («Волна»), созданный в 1901 году по заказу Саввы Морозова, до сих пор украшает вход в Московский Художественный театр в Камергерском переулке. В зарайском музее есть и копии работ Голубкиной, и подлинники. А на втором этаже – жилые комнаты, мастерская. И интересный рассказ об этой неординарной и удивительной женщине. Воспитанная строгим дедом, главой старообрядческой общины Зарайска, Анна характер имела прямой и смелый. Во время революционных событий 1905 года она едва не погибла, пытаясь остановить лошадь казака, разгонявшего рабочих, посещала кружки в конспиративных квартирах, в 1907 году даже попала под арест. Голубкина стала автором первого бюста Карла Маркса, так увлекла скульптора его личность. А вот Федора Шаляпина Голубкина ваять отказалась – он ей не нравился как человек. 

Недалеко от торговых рядов на Красногвардейской улице – театральный музей имени Бахрушина. Семья миллионеров-фабрикантов, старообрядцев, меценатов Бахрушиных ведет свой род из Зарайска. Театральный музей в Москве на основе своей коллекции создал Алексей Александрович Бахрушин. Для него даже специально был выстроен особняк в Замоскворечье, где музей и обитает до сих пор.

Музей в Зарайске богатой экспозицией похвастать пока не может, но недавно его взял под крыло «старший брат»: музей ждет глобальная реконструкция, и он, безусловно, станет новой точкой притяжения древнего города. Чем не повод заехать сюда снова?

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки