Читайте также
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Собянин утвердил проект развития территории рядом с Павелецким вокзалом
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов

Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем

О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

За последние десятилетия Москва сильно преобразилась. На смену хрущевкам пришли высотные здания и современные ЖК, где есть вся необходимая для жизни инфраструктура, будь то магазины, кафе или природные зоны отдыха. Меняются парки, производственные здания превращаются в арт-кластеры. Меняется и облик городских дворов. С 16 по 19 мая в ЦВЗ «Манеж» прошла Московская неделя интерьера и дизайна, где отраслевые эксперты обсудили тренды современной застройки города. Корреспондент «Ведомости. Города» посетил событие и пообщался с экспертами.

Два вектора развития 

Если проследить историю развития Москвы, всего сотню лет назад красивые дома, построенные по дизайнерским проектам, могли позволить себе лишь состоятельные люди. Остальные жили в так называемых казармах при производствах. Затем начали появляться хрущевки – и это был настоящий прорыв. Сейчас на смену им приходят высотные здания и жилые комплексы. Город эволюционирует и это стандартная история, рассказал управляющий партнер архитектурной мастерской А+А Евгений Коблов во время сессии «Облик для столицы». 

«Сейчас мы наблюдает такую картину – в России, в частности в Москве, происходит своеобразное переосмысление того, что происходило за несколько десятилетий во всем мире. Мы посмотрели на опыт других стран, выбрали лучшие практики и применяем их», – говорит Коблов и добавляет, что архитектура несет в себе две задачи. Во-первых, она должна быть комфортной и удобной для людей, радовать глаз, а во-вторых – отражать те задачи, которые ставит государство. 

По словам архитектора, сегодня наблюдается два совершенно противоположных вектора развития территорий. Первый, о чем говорят многие урбанисты, – строительство высоток и современных ЖК. В Москве быстрыми темпами идет программа реновации, людей переселяют из старых пятиэтажек в современные жилые комплексы.

Генеральный директор студии дизайна и интерьеров «Уютная Квартира» Наталья Преображенская отмечает, что столица растет вверх. В современных ЖК развивается концепция «город в городе», которая предполагает не только строительство многоквартирных домов, но и возведение рядом с ними объектов коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры, говорит Преображенская. По ее словам, также покупателям важно, какой вид открывается из окон квартиры. Популярностью пользуется жилье в высотных домах с видом на Москву-реку и набережные, утверждает она. 

Другой вектор развития – это строительство коттеджных поселков недалеко от столицы, которые стали популярны еще во время пандемии. Государство поддерживает переезд горожан в загородные поселки. «Дело в том, что люди, которые живут за городом в собственных домах, имеют в среднем четыре ребенка, а жители квартир в высотках – два. Государство заботится о демографии, поэтому и вкладывается в проекты коттеджных поселков со всей необходимой инфраструктурой», – говорит архитектор и добавляет, что сейчас банки предлагают ипотеку под ИЖС, раньше такой функции не было. 

Еще одна тенденция, которая наблюдается в столице, – преобразование бывших промышленных предприятий в модные арт-пространства. Это «Флакон», «Красный Октябрь», «Винзавод» и другие объекты. Также наблюдается тренд на застройку на месте бывших промзон. Например, это территории ЗИЛа и Бадаевского завода. «Через несколько десятков лет в центре Москвы могут остаться лишь исторические здания и арт-пространства, пятиэтажки с девятиэтажками уйдут в прошлое, вся жилая застройка будет исчисляться современными высотками и ЖК, а также коттеджами недалеко от столицы», – рассуждает Коблов в разговоре «Ведомости. Городом». 

Дворы для коммуникации 

Переосмысление дворовых пространств – еще одна тенденция развития современного мегаполиса. Они перестают быть просто местом для детских игр, а становятся зоной коммуникации. Об этом говорили на сессии «Больше, чем просто двор: меняем мир к лучшему». Руководитель проектов архитектурного бюро Анастасия Мельникова рассказала, что сейчас наблюдается тенденция на создание дворов как многофункциональных зон. «Города являются сильным стрессовым фактором для человека. Но с ним можно бороться при помощи создания общественных пространств», – продолжает Мельникова. Эксперты выделили пять критериев, которые помогают создавать комфортную для человека среду. Это коммуникативный, событийный, объектно-визуальный, тактильно-контактный критерии. Так, коммуникативный критерий отвечает за общение людей, событийный – за наполнение жизни интересными мероприятиями. Объективно-визуальный и тактильно-контактный – за зрительные и тактильные ощущения. И пятый момент – это озеленение. Мельникова объяснила: чтобы создать комфортную для человека среду, необходимо активизировать все критерии.

Чтобы жители дома могли общаться в комфортной обстановке и решать общедомовые вопросы, во дворах создают так называемые общественные гостиные. Тематика оформления дворов также может быть разной – от райского острова до космического пространства. Главное, чтобы человек, живущий в городе, мог отдохнуть от суеты. Еще одна тенденция – возрождение спортивных коробок. По словам Анастасии, у многих девелоперов сейчас появляется запрос на этот пункт. Другой тренд связан с развитием VR-технологий. «Мы начали размещать во дворах QR-коды. Дети или даже взрослые считывают их и проходят различные квесты», – поясняет архитектор и добавляет, что совместные активности сближают людей. 

Согласно опросу, который провело одним из бюро совместно с питерским отделением РАНХиГС в прошлом году, 85% респондентов хотели бы, чтобы в городах было больше зеленых участков. И столько же обращают внимание на благоустройство при покупке квартиры. Данные привел партнер бюро Владислав Гардт. Он добавил, что при проектировании дворов необходимо учитывать интересы трех поколений. Согласно тем же исследованиям, для жителей старше 60 лет двор – это точка единения с природой, место для бесед, прогулок. Для людей от 18 до 60 – это место для занятий спортом, выгула собак, прогулок с детьми. То есть двор воспринимается как многофункциональная зона. Для детей – это социализация, познание мира, общение.

Оба эксперта сошлись во мнении, что при проектировании двора важно учитывать, в первую очередь, функциональность и безопасность. Важными частями являются озеленение, эстетика и философия пространства. «Необходимо совмещать все эти запросы, соблюсти баланс, вписывая в концепцию современные технологии и природу», – добавляет Гардт. 

Самое популярное
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада