Читайте также
В Дубай и Китай: как московские компании покоряют зарубежье
Почти 25 млн туристов посетили Москву в 2023 году
Архитектурный магнит: как культурные центры становятся точками притяжения

Дракон в Москве: как столица встречает китайской Новый год

2024 и 2025 годы объявлены совместными годами культуры России и Китая
Максим Стулов / Ведомости

В Москве с размахом отмечают китайский Новый год. Одноименный фестиваль, где можно окунуться с головой в атмосферу этого праздника, уже стал точкой притяжения жителей и гостей столицы.

В столице проходит масштабный фестиваль «Китайский Новый год в Москве». Торжественное открытие прошло 9 февраля в Камергерском переулке, который стал одной из главных площадок фестиваля. Ранее китайский Новый год не отмечали в России с таким размахом. Стоит напомнить, что 2024 и 2025 годы официально объявлены совместными годами культуры России и Китая. Также в этом году исполняется 75 лет дипотношениям между двумя странами. И проведение столь крупного фестиваля, безусловно, знаменует эти события и даты. Но, по мнению политологов, опрошенных «Ведомости. Городом», китайский Новый год в Москве выходит за пределы праздничной повестки и несет куда больше смыслов.

Новый этап в отношениях

Политическая важность этого, казалось бы, культурно-развлекательного мероприятия хорошо угадывается по заявлениям и глубине участия официальных лиц. Посольство Китая в своем Telegram-канале выразило надежду, что «китайский Новый год» станет историческим событием для обеих стран. В то же время в открытии фестиваля принимали участие представители правительства Москвы, МИД РФ и посольства КНР в России.

По мнению политолога, директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, проведение фестиваля содержит несколько символических аспектов и транслирует смыслы как мировому сообществу, так и гражданам двух стран. Россия и Китай настолько близки, что готовы отмечать национальные праздники друг друга.

«Мы показываем миру, что Китай и Россия – стратегические союзники. Мы показываем себе, что мы достаточно великая страна, чтобы быть интересной первой промышленной державе мира. Мы показываем Китаю, что мы его понимаем и готовы идти ему навстречу», – рассказал Журавлев «Ведомости. Городу».

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Китай, в свою очередь, тоже открыто демонстрирует заинтересованность в развитии экономических и культурных отношений проведением мероприятий, связанных с нашей страной. Например, в городах Шэньян и Далянь с 27 января по 4 февраля впервые проходила ярмарка-фестиваль «Сделано в России», где десятки российских компаний из разных регионов страны представляли свою продукцию китайскому потребителю. Российским производителям в течение этих дней удалось продать товаров на сумму более 200 млн руб. Мероприятие вызвало огромный ажиотаж среди китайцев, что, впрочем, тоже неудивительно на фоне более значительного роста товарооборота между странами. По итогам прошлого года он составил более $240 млрд. Это рекордные цифры.

Стоит обратить внимание и на то, что Москва становится все более популярным направлением для туристов из КНР. В прошлом году российскую столицу посетило около 200 000 туристов из Китая – это в 5 раз больше, чем в 2022 г. Вместе с организованными группами в Москву также все чаще приезжают индивидуальные и деловые туристы, для которых характерны высокие траты в поездке. Таким образом, средний чек гостей из Китая в 2023 г. вырос почти в 4 раза по сравнению с допандемийным периодом. Росту турпотока также способствовало введение электронной визы и увеличение числа авиарейсов между странами. А сама Москва особенно привлекательна для китайцев благодаря современной туристической инфраструктуре, культурному наследию и количеству масштабных событий.

По мнению кандидата политических наук, старшего преподавателя кафедры теории и истории журналистики РУДН Камрана Гасанова, Китай в текущей международной ситуации не стал играть роль Большого брата в отношениях с Россией. Эксперт считает, что партнерство между странами можно назвать равноправным. При этом помимо экономического сотрудничества надо учитывать и гуманитарные аспекты, которые играют не менее важную роль в дипотношениях.

«В России все больше становится китайских студентов. Происходит культурный обмен. А фестиваль «Китайский Новый год» показывает, что Россия и Китай намерены развивать отношения не только на высоком уровне, но и между людьми. Это так называемые people to people relations», – отметил Гасанов.

Программа развлечений

Что касается проведения самого фестиваля, то организаторы постарались максимально аутентично воссоздать дух празднования китайского Нового года. Главные площадки фестиваля – Камергерский переулок, Тверская площадь, Тверской бульвар, Новый Арбат, Московский зоопарк – украшены традиционной атрибутикой, фигурками драконов и красной иллюминацией. Антураж придают фотовыставки, посвященные китайской культуре и быту, артобъекты и выступления музыкальных коллективов из Китая. А событийная повестка и культурно-развлекательная программа переносят гостей в атмосферу настоящего китайского праздника. Программу фестиваля, который продлится до 18 февраля, правительство Москвы готовило при поддержке посольства Китая и российского МИДа.

Оценить колорит китайского Нового года было бы невозможно без гастрономической составляющей фестиваля. К примеру, в Камергерском переулке проходит ярмарка китайской еды, где рестораны расположились в красно-золотых пагодах, украшенных золотыми драконами, китайскими фонариками и традиционными орнаментами. Здесь можно попробовать жареную лапшу с креветками и разнообразные мясные блюда. А на Тверской площади гости фестиваля участвуют в приготовлении утки по-пекински. На обеих площадках можно купить пельмени дим-самы и дзяодзы, блинчики из рисовой муки, а также домашнюю лапшу.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На рыбном рынке «Москва на волне» можно стать свидетелем кулинарных баттлов по приготовлению спринг-роллов, салата из морских водорослей и других традиционных блюд. Самые юные посетители рынка могут поучаствовать в кулинарных мастер-классах, где учат готовить лапшу с креветками и фисташками и рыбу в сладком соусе.

На Тверской площади москвичи и гости столицы могут посетить школу каллиграфии и освоить основы китайской письменности. Там же развернулся китайский уличный театр, где участников фестиваля встречают персонажи в национальных китайских костюмах.

В свою очередь, в открытом лектории Московского зоопарка можно посетить лекции, посвященные самым загадочным животным Востока – пандам. А познакомиться с ними поближе и увидеть их можно в павильоне «Фауна Китая». В лектории также проходят мастер-классы по лепке и рисованию. Сам зоопарк украшен красными фонариками, а главный вход – фигурой сказочного дракона.

Новый Арбат стал точкой притяжения интеллектуалов и любителей китайской культуры. Здесь проходят викторины по истории празднования китайского Нового года. Гости площадки приглашаются к участию в таких традиционных китайских играх, как го.

А в павильоне № 22 на ВДНХ проходит масштабная выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая».

«Китайский Новый год для самого Китая – это праздник-символ. Символ счастья, долголетия страны, устойчивости, стабильности, развития и возрождения. Новый год в Китае – это вообще-то праздник весны. Китай южнее нас, и там, в принципе, весна уже возможна. И то, что мы празднуем сейчас китайский Новый год, преисполненный такими смыслами, – это тоже что-то значит», – прокомментировал проведение фестиваля Журавлев.

Подробнее ознакомиться с программой фестиваля можно в специальной рубрике «Russpass журнала».

Самое популярное
Горожане
Йога, книги, штанга: чем увлекаются люди, которые разрабатывают ИИ
Культурный город
Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»
Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Наш город
Москвичи заботятся об экологии и чаще гуляют в парках – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»