Читайте также
Рельсовая триада Москвы. Как транспортный каркас города связан с технологическим суверенитетом
Революция городов: как мегаполисы влияют на людей и их благосостояние
Какие арт-проекты помогут объединить жителей мегаполисов

Город говорит. Главные проекты Московского урбанистического форума

Предстоящий форум будет посвящен достижениям города за последние несколько лет
Андрей Гордеев / Ведомости

С 1 августа по 10 сентября в столице пройдет Московский урбанистический форум – 2023. В этом году его частью станет развлекательная программа для москвичей на четырех знаковых площадках столицы.

«Урбанизация» – когда-то это слово в учебниках по истории имело слегка негативный окрас. Бурный рост городского населения и средоточие экономических мощностей в крупных городах во второй половине XX в. сопровождались миграционными кризисами, экологическими проблемами и ускоренной деградацией сельской местности. Но уже к началу XXI в. мировое сообщество поняло, что это естественный процесс, который при грамотном подходе станет локомотивом экономического и социального прогресса. Урбанизация – больше не проблема, а вызов, требующий активного участия политиков, экспертов и городского населения. Недаром в 2001 г. ООН основала Всемирный форум городов.

«Выставка» главных проектов

Москва тоже последовала международному тренду. С 2011 г. в столице ежегодно проходит Московский урбанистический форум (МУФ). Мероприятие привлекает внимание экспертов из разных стран мира.

«Форум дает возможность в профессиональных дискуссиях анализировать стоящие перед мегаполисами вызовы, определять тренды городского развития, формулировать концепции и видение будущего городов», – рассказал генеральный директор МУФ Павел Гончаров.

Максим Стулов / Ведомости

Каждый форум тематический. Например, заглавной темой первого МУФ в 2011 г. были глобальные решения для российских городов. А прошлый форум был посвящен городам-суперзвездам. Для широкой аудитории двери форума были открыты в 2013 г., когда прошел открытый фестиваль Moscow Urban Fest. С тех пор лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты, спортивные и детские мероприятия стали традиционными для МУФ.

С каждым годом охват аудитории и гостей расширялся. В 2017 г. МУФ посетило около 11 000 человек из 68 стран. Помимо площадки для обсуждения актуальных проблем мегаполисов, таких как экология, расширение агломераций, повышение транспортной доступности, это и еще и «выставочный стенд» городских проектов в области транспорта или благоустройства. Например, в 2018 г. на форуме были представлены проекты Большой кольцевой линии метро и Московских центральных диаметров (МЦД).

Здоровье города

В 2019 г. на базе МУФ был создан аналитический центр, который занимается исследованиями в области архитектуры, экономики, стратегического планирования города. В этом же году впервые прошел международный конгресс Urban Health, на котором обсуждались вопросы создания городской среды в интересах здоровья жителей мегаполиса. Среди тем Urban Health – борьба с хроническими заболеваниями в городе, практика снижения экологических рисков, создание комфортной среды для пожилых людей и продовольственная политика.

Urban Health – это еще и концепция, которая вырабатывает ответы на главный вызов для населения крупных городов: хронические заболевания, вызванные негативным воздействием окружающей городской среды, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, перенапряжением и стрессом.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Подобные концепции можно наблюдать и в других крупных городах. Например, интересен опыт Лондона и программы Healthy Streets. Основная идея – повысить уровень активности горожан за счет улучшения качества среды в наиболее интенсивно используемых районах города. Казалось бы, что Healthy Streets ничем не отличается от обычных программ благоустройства. Но она основана на оценке и проектировании эффектов, связанных именно со здоровьем горожан. Система из 10 индикаторов позволяет оценить улицу, исходя, например, из того, насколько она шумная, чистый ли здесь воздух, какое на ней озеленение, есть ли навес от жары, как сложно ее перейти, насколько она загружена.

Похожий подход исповедует Нью-Йорк. Там действует программа Active Design. Ее авторы считают, что, меняя факторы среды обитания человека, можно выстраивать повседневное поведение человека так, что он будет чаще склоняться к «здоровому выбору». Например, горожанин выбирает здоровое питание, активный отдых, спортивный образ жизни и больший контакт с природой. А Active Design с помощью архитектурных и градостроительных решений подталкивает человека к этому здоровому выбору.

Город будущего

В 2020 г. МУФ стал гостем 10-го Всемирного урбанистического форума в Абу-Даби. Москва представила макет Большого сити, проект первого жилого небоскреба One Tower, интерактивный «сканер», показывающий ключевые объекты столицы, и другие разработки. А годом позже МУФ проходил в гибридном формате COVID-19. Тогда в работе форума приняло участие 480 спикеров, в том числе 188 иностранных.

Предстоящий же форум будет посвящен достижениям города за последние несколько лет, а также новейшим проектам, которые должны определить развитие города в ближайшие годы. Отличительной чертой МУФ-2023 будет совмещение масштабной деловой программы с культурно-развлекательными и образовательными мероприятиями для горожан.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На четырех площадках представят городские проекты в таких направлениях, как «Транспорт», «Строительство», «Бизнес», «Цифровизация», «Безопасность», «Экология», «Спорт», «Культурное наследие», «Туризм» и др.

«В 2023 г. МУФ продлится с 1 августа по 10 сентября сразу на четырех площадках – МКЗ и парк «Зарядье», Центральный выставочный зал «Манеж», олимпийский комплекс «Лужники» и Гостиный двор, – рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – Программы мероприятий всех площадок предусматривают многочисленные лекции, мастер-классы, выставки, концерты известных исполнителей, кинопоказы и спортивные активности. В МКЗ «Зарядье» состоится традиционный форум о развитии города «Москва-2030. Город, устремленный в будущее», а в экспозиции выставочного пространства «Город для каждого» будет представлено 10 мегапроектов Москвы и другие градостроительные достижения столицы за последние 10 лет».

К примеру, инсталляция «Москва – город-курорт» в Зарядье расскажет о реконструкции территорий Южного и Северного речного вокзалов, а также Южного порта. О трансформации жилищного фонда Москвы в интерактивной форме расскажет стенд «Реновация». А ознакомиться с развитием спортивной инфраструктуры города можно будет с помощью симуляторов виртуальной реальности. Фокус деловой программы в Зарядье будет сосредоточен вокруг мегапроектов Москвы, которые закладывают основу для устойчивого развития города. В дискуссиях примут участие бизнесмены, девелоперы, урбанисты и действующие чиновники.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В Гостином дворе пройдет сразу три деловых мероприятия – конгресс Urban Health, Всероссийский форум среднего профессионального образования и V Форум социальных инноваций регионов. А гостей форума на этой площадке ждет иммерсивное погружение в инновационные проекты города. Оно поможет ознакомиться с трендами заботы о здоровье, изучить метанавыки человека будущего, увидеть, как меняется качество и продолжительность жизни городского населения.

Гостей Московского урбанистического форума ждет выставка о настоящем и будущем транспортной системы столицы. Экспозиция будет интересна как взрослым, так и детям. Для ребят будет работать семейный досуговый центр, большой фудкорт, анимация и зона для фотографирования. Гости выставки смогут прокатиться на уменьшенных копиях действующих вагонов метро и МЦД, попробовать себя в качестве машиниста состава подземного поезда, а также увидеть самую большую голограмму и побывать на экскурсии внутри тоннеля строящейся линии МЦД-5. Сами дискуссии будут посвящены главным транспортным проектам Москвы. Например, МЦД, объединившим Московскую область и столицу скоростным транспортом нового формата. Там эксперты и официальные лица обозначают главные тенденции и приоритеты транспортного развития Москвы.

Ну а в «Лужниках» помимо деловой программы пройдут мастер-классы по катанию на сноуборде. Там же представится возможность погулять по декорациям киногорода, где можно даже поучаствовать в съемках эпизодов уже существующих легендарных фильмов о Москве. На всех остальных площадках москвичи и гости столицы также найдут чем заняться: разнообразные мастер-классы, спортивные тренировки, занятия по йоге, кинопоказы, VR-шоу, квесты и многое другое.

Самое популярное
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону