Читайте также
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»
Танцы на закате
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов

Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам

Задержка дыхания при чтении рабочей почты и усталость от принятия решений
Евгений Разумный / Ведомости

Работать на износ день и ночь или ориентироваться на циркадные ритмы и собственные пики активности? Всё больше ученых склоняются к мнению, что гораздо продуктивнее управлять не временем, а энергией. «Город» вместе с врачом, финансовым топ-менеджером и западными экспертами составил график рабочей эффективности – по часам.

7.00-8.00 

«Ваш хронотип зависит от нескольких факторов, – объясняет кандидат медицинских наук, автор книги «Что и когда есть» Андрей Беловешкин. – Это и возраст (среди молодежи, например, больше «сов»), и режим дня, и рабочий график, а также генетика».

По мнению доктора, большинство людей все же находятся посередине – то, что принято называть хронотипом «голубь». При условии регулярного полноценного сна (около 8 часов без пробуждений) им по силам вставать в 7–8 утра и адаптироваться под стандартный рабочий день, особенно если правильно провести утро.

«Утром вы синхронизируете свои биологические часы – как главные (супрахиазматическое ядро), так и периферические часы (мышечные, температурные и пищевые). Если этого не сделать, то день может пойти вразнобой», – объясняет Беловешкин.

В холодное время года утром следует сразу включить яркий свет, а в теплое – раздвинуть шторы: солнце быстрее всего «заведет» наши батарейки. Затем хорошо бы сделать зарядку и принять контрастный или прохладный душ – полезный стресс помогает проснуться. Завтрак предпочтительнее с высоким содержанием белка, это самый оптимальный энергетический заряд на день. Как подтверждают сразу несколько исследований, потребление достаточного количества белка на завтрак способствует меньшим перекусам и даже может помочь меньше съедать на ужин.

9.00-12.00 

Все важные дела, требующие взвешенных решений, оценки рисков, выработки стратегии или усвоения сложной информации, имеет смысл планировать на утренние часы. «С утра у нас высокий энергетический ресурс для решения нетривиальных задач: написать важную презентацию, создать оффер, найти решение сложной проблемы», – говорит Елена Сосновцева, топ-менеджер с 20-летним опытом работы в компаниях «Банк Сосьете женераль восток», «ВТБ капитал», «Абсолют банк», автор новой книги «Memento Memory. Как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга».

«Утром выше фронтальный ресурс, – соглашается Андрей Беловешкин. – К вечеру он истощается и наступает decision fatigue – «усталость от принятия решений». Чем больше в течение дня нам приходится принимать решений, тем способность взвешенно принимать каждое последующее решение ослабляется. Если ответственное совещание или переговоры запланированы на вечер, лучше поберечь ресурс и посвятить первую половину дня рутинным задачам».

Стоит учесть и риск выгореть, не успев начать рабочий день, – «утонуть» с утра в электронной почте. «Работа в почте – очень энергоемкий процесс, – объясняет Елена Сосновцева. – Этот бесконечный операционный поток засасывает, и мы постепенно теряем смысл того, что делаем. А мозг этого очень не любит».

Несколько лет назад в результате нескольких исследований (одно из которых проводила бывший топ-менеджер компаний Apple и Microsoft Линда Стоун) ученые определили, что примерно у 80% людей во время работы в почте или в мессенджерах дыхание становится частым и поверхностным. 

Шарон Сальзберг, автор книги «Счастье на работе» (Real Happines at Work), пишет также о феномене email аpnea – неосознанных задержках дыхания, которые приводят к большим потерям энергии.

12.00-14.00 

Если вы в процессе неотложного дела, стоит ли прерываться? Не просто стоит, но и необходимо, особенно если остальную часть дня вы хотите провести не менее эффективно. 

«Если в течение дня у нас есть периоды фокуса и расфокуса и мы даем мозгу отдыхать, то можем быть в хорошей форме до позднего вечера, – говорит Елена Сосновцева. – А если мы нон-стоп решаем когнитивные задачи, то в какой-то момент мозг сам отключается и, например, на совещании часть информации мы пропустим мимо ушей».

Помимо основного перерыва на обед Сосновцева рекомендует делать микропаузы в 5–10 минут каждый час. Желательно во время перерывов сделать мини-разминку – например, пройтись и выпить стакан воды (это тоже стимулирует работу мозга). 

Доктор Беловешкин после обеда советует подремать, а если такой возможности нет, совершить небольшую (до получаса) прогулку быстрым шагом. «Во-первых, это уменьшит подъем уровня сахара сразу после еды. Во-вторых, любые эпизоды физической активности, даже самые короткие, повышают работоспособность. В-третьих, в офисах яркость небольшая, а уличный свет тоже увеличивает продуктивность».

14.00-16.00 

Примерно с 14 часов уровень кортизола (а этот гормон в том числе отвечает и за нашу активность) начинает снижаться. Поэтому время после обеда лучше посвятить несложным или рутинным задачам – например, работе в почте. «После обеда неплохо идут совещания, если они посвящены текущим вопросам, а не брейнстормингу», – добавляет Елена Сосновцева.

16.00-19.00

Для некоторых людей именно это время ближе к вечеру может быть самым продуктивным, особенно если требуется креативный подход. Анализ профессиональной шахматной игры показал, что вне зависимости от хронотипа утром стратегия всегда более продуманная и безопасная, а вечером – более быстрая и рискованная.

Ранний вечер можно посвятить глубокому погружению в одну из приоритетных задач. Профессор Джорджтаунского университета, специалист по кибернетике и автор семи бестселлеров Кэл Ньюпорт в книге «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-специалиста» (Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World) пишет: «Всего лишь от одного до трех часов, когда вы полностью сконцентрированы, могут по эффективности заменить вам полный рабочий день».

Профессор Джош Дэвис, доктор наук, нейробиолог и автор книги, вышедшей на русском языке под названием «Успеть за 120 минут» (Two Awesome Hours: Science-Based Strategies to Harness Your Best Time and Get Your Most Important Work Done), тоже утверждает, что рабочий день (по крайней мере, самые важные дела) можно уместить в пару часов, если мы включены на 100%. Необходимые условия: сытый (но не переполненный, особенно углеводистой пищей, желудок), хорошее освещение, а также возможность не отвлекаться на другие дела. Последнее особенно важно. «Многозадачность – враг эффективности. Особенно если мы пытаемся совместить две когнитивные задачи, – соглашается Елена Сосновцева. – Мысли у нас идут последовательно, а не одновременно. И если мы постоянно переключаемся, эффективность и качество выполнения обоих дел падают».

20.00-00.00 

За несколько часов до отхода ко сну начинает вырабатываться мелатонин, и мозговые процессы замедляются. «Если мы продолжаем сидеть у экранов и работать или «отдыхать», потребляя контент, выработка мелатонина снижается, – объясняет Сосновцева. – У тех, кто относится к хронотипу «голубей», потом могут быть проблемы с засыпанием. Мозгу не хватает времени на восстановление, и мы встаем уже уставшие – особенно если нет возможности добрать дополнительные часы сна».

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров