Читайте также
В погоне за чистотой. Как горожане ведут здоровый образ жизни в борьбе за экологию
Дыхание столицы. Как контролируют качество воздуха в Москве
Астроном Леонид Еленин: «Я мечтаю уберечь человечество от угрозы из космоса»

Лекарство в наушниках. Как музыка в клиниках помогает работать врачам и снижает боль пациентам

Звуковое сопровождение снимает напряжение, помогает преодолевать монотонность и улучшает настроение
Freepik

Правильная мелодия может оказать куда больший эффект, чем антидепрессанты или обезболивающие препараты. Инструментальная музыка помогает онкобольным снизить уровень боли и нервного напряжения, а песни группы The Beatles помогают хирургам в 2 раза быстрее зашивать раны.

Корейские ученые из Женского университета Ихва в Сеуле установили, что музыка может уменьшить физическую боль. В 2016 г. они провели метаанализ (объединили результаты исследований, проведенных с 1995 по 2014 г.) и выяснили, что интенсивность боли у пациентов, которые в процессе лечения слушали музыку, была на 1,13 балла ниже по 10-балльной шкале. У больных снижалось давление, выравнивался пульс и дыхание.

Во время прослушивания классических композиций у человека повышается выработка гормонов счастья – эндорфина и дофамина. Он испытывает приятные ощущения, которые отвлекают его от боли и снижают нервное напряжение, объяснили канадские ученые Монреальского университета еще в 2008 г. В ходе испытания они поместили больных в аппарат МРТ и включили им вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Мозг подопытных (а именно лимбическая, лобная, слуховая доли) особенно активизировался и реакция нервной системы на болевые ощущения снижалась. При этом немелодичные современные песни приводили к противоположному эффекту – боль усиливалась.

С помощью музыки также можно снизить волнение и тревогу перед операцией и во время медицинских процедур. К такому выводу пришли авторы статьи «Использование музыки в периоперационном уходе», опубликованной в 2012 г. в научном журнале Southern Medical Journal. Согласно их данным, «аудиотерапия» может быть такой же эффективной, как и противотревожные, успокоительные и снотворные медицинские препараты. При этом важно, чтобы у мелодии был постоянный темп и динамика, устойчивый ритм и плавность звуковой линии. Эту гипотезу подтверждают и польские ученые. В ходе эксперимента они предлагали пациентам онкологического центра Greater Poland Cancer Centre послушать инструментальную музыку или спеть самим. В результате у онкобольных уменьшался уровень стресса и боли, улучшалось настроение.

Рок в операционной

Звуковое сопровождение оказывает положительное влияние не только на пациентов, но и на самих врачей. Группа немецких ученых исследовала, как музыкальный жанр и громкость звука могут влиять на работоспособность хирургов (лапароскопическая хирургия) и выяснила, что специалисты, которые проводили операцию под рок, быстрее накладывали швы и точнее делали надрез. Чем громче звучала музыка (в особенности тяжелый рок), тем быстрее работали хирурги. Результаты этого исследования опубликованы в немецком научном журнале Langenbeck’s Archives of Surgery.

Freepik

А научные сотрудники Технического университета Дрездена изучили влияние конкретных исполнителей и песен в операционных. Оказалось, что, прослушивая песни группы австрийской рок-группы AC/DC «Highway To Hell» и «T.N.T.», хирурги делали разрез почти в 2 раза быстрее (в среднем за 139 секунд вместо 236), а его точность увеличивалась на 5%. Кроме того, врачи почти на 50% быстрее зашивали раны, когда на фоне играли хиты The Beatles «Hey Jude» и «Let It Be». Но положительный эффект от этих музыкальных треков терялся, если они звучали слишком громко. Исследователи пришли к выводу, что рок-музыка снимает стресс, расслабляет мышцы и снижает артериальное давление и в результате повышает работоспособность.

О похожем эффекте также сообщили врачи-рентгенологи, которые участвовали в эксперименте ученых из Университета Мэриленда, больницы «Харбор» в Балтиморе и Пенсильванского университета. Во время работы они слушали музыку эпохи барокко и отметили, как у них повышается концентрация внимания, а от этого в результате увеличивалось и качество проводимой диагностики. Кроме того, специалисты, которые слушали музыку, получали большее удовлетворение от своей работы.

Разрядить атмосферу

«Ведомости. Город» опросили российских врачей и медицинские клиники столицы и выяснили, кто из них использует музыку во время работы и как это влияет на их работоспособность.

В клиниках Москвы нет определенных правил использования музыки во время операций, процедур или на приеме у врача, утверждают опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. В государственных клиниках музыкальное оформление массово не применяется, сообщил представитель департамента здравоохранения Москвы. При этом в отдельных кабинетах и операционных врачи могут ставить мелодии на свой вкус, рассказала педиатр, иммунолог-трансплантолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, эксперт медицинского факультета университета «Синергия» Айшат Идармачева. По ее словам, врачи включают музыку фоном, когда заполняют историю болезни, но не во время приема пациентов. А вот хирурги часто выполняют плановые операции под музыкальное сопровождение. Это разряжает обстановку и помогает сосредоточиться, утверждает она.

Выбор жанра и исполнителя зависит от ситуации, говорит врач-хирург, бывший сотрудник скорой помощи Герман Пятов. Во время операции на ночном дежурстве он мог включить Rammstein, чтобы взбодриться. Пластический хирург Иляна Гончарова предпочитает оперировать под песни в жанре фолк. «Это помогает сконцентрироваться на работе и создает приятную фоновую атмосферу», – объясняет Гончарова.

Freepik

Также музыка позволяет сделать МРТ-исследование более комфортным, отмечает операционный директор клиник «Атлас» Илдус Фатхутдинов. По его словам, музыкальное сопровождение успокаивает пациентов, которые испытывают тревогу в закрытом пространстве. Клиенты «Атласа» во время исследования могут слушать в наушниках любимые композиции или аудиокниги.

Музыкальное сопровождение в своих кабинетах часто используют и стоматологи. Звуки радио или любимые композиции врачей маскируют неприятные звуки во время процедуры, помогают пациенту отвлечься и расслабиться, говорит стоматолог клиники K&M Алексей Корнев. Важно, чтобы фоновая музыка не раздражала пациентов, говорит он. Сам Корнев предпочитает работать под джаз, классику или рок. Врач-стоматолог Мария Тевс во время приема пациентов в частной клинике включает Шопена или Моцарта, а в новогодние или майские праздники подбирает тематические произведения. Клиентов музыкальное сопровождение не смущает, лишь единицы просят проводить манипуляции в тишине, утверждают эксперты.

Приятная музыка оказывает положительный эффект на пациентов, уверена профессор Академии медицинской реабилитации, клинической психологии и музыкотерапии Наталья Еремина. По ее словам, музыкальное сопровождение снимает напряжение, помогает преодолевать монотонность и улучшает настроение.

Но не всегда уместно использовать музыкальное сопровождение в работе, подчеркивают эксперты. Пациент, который пришел с жалобами на здоровье, может принять включенную аудиоколонку за несерьезное отношение врача, полагает Идармачева. Кроме того, неправильно выбранный жанр может отвлекать от работы. Сложно рассчитать необходимое количество лекарств или химиотерапии, когда на фоне громко играет тяжелый рок, продолжает Идармачева. С ней соглашается Тевс. По ее словам, такая музыка не подходит для лечебных кабинетов, потому что может создать дополнительную напряженность.

Самое популярное
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах