Читайте также
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Что посмотреть в речном круизе из Москвы до Нижнего Новгорода?
5 главных выставок осени

Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году

С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Андрей Любимов / Агентство «Москва»

За восемь месяцев 2023 года Москву посетили свыше 15,5 млн туристов. Это на 10% больше, чем за первые три квартала 2022 г., рассказала исполняющий обязанности заммэра Москвы Наталья Сергунина.

По словам Сергуниной, средняя загрузка отелей в городе достигла почти 80% – это оптимальная заполняемость в сравнении с другими мировыми туристическими центрами. Для гостей столицы открыты двери 1900 гостиниц и других объектов размещения, где одновременно могут разместиться порядка 374 000 человек. Наиболее востребованными стали отели уровня три и четыре звезды.

С января по август 2023 г. туристы потратили на отдых в Москве около 758,4 млрд. руб., сообщила Сергунина. «Таким образом, в городской бюджет поступит 103,9 млрд руб. Это 87% от доходов за весь 2022 год, а ведь до конца текущего года еще остается несколько месяцев», – отметила заммэра столицы.

Опрошенные «Ведомости. Городом» туроператоры подтверждают повышенный интерес туристов к столице в этом году. Так, в туроператоре «Дельфин» спрос на столичные туры в 2023 г. возрос на 15% по сравнению с прошлым годом. В национальном туроператоре «Алеан» только за лето туристы забронировали на 23% больше поездок в Москву.

Увеличение турпотока в столицу связано с тремя основными причинами, считает вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) России Сергей Ромашкин. «Отчасти это восстановительный рост после ковидных времен. В 2022 г. еще сохранялись некоторые ограничения и инфекционная напряженность», – говорит Ромашкин. Например, в сезоне 2021-2022 не проводилась «Кремлевская елка», на которую съезжаются десятки тысяч детей и их родителей со всей страны. В этом году впервые за три года были сняты все пандемийные ограничения, отметил вице-президент АТОР.

Кроме того, рост цен на туры и отели в Москве оказался ниже, чем в среднем по стране. «В этом году отдых по России в среднем подорожал на 12-15%. В Москве более скромная динамика, в пределах 6-8%. Возможно, Москва и другие регионы, которые не стали серьезно поднимать цены, получили некоторый выигрыш», – отметил Ромашкин.

Еще одной причиной увеличенного турпотока по мнению вице-президента АТОР стал логистический аспект.  «Москва – самый логистически организованный субъект. Цены на перелет из регионов в столицу достаточно умеренные, в отличие от южных направлений», – отметил он. При этом подчеркнул, что Москве еще предстоит побороться с Краснодарским краем за турпоток в этом году. «Краснодарский край в этом году принял в районе 15 млн туристов. Но битва за первое место еще впереди: в Сочи и Красной Поляне предстоит зимний сезон, а у Москвы еще квартал на предновогодние праздники и зимний туризм», – уверен Ромашкин.

Привлекать туристов в Москву помогает также активное продвижение столицы как туристического города с новыми объектами, отмечает представитель туроператора «Алеан». Например, сегодня гости приезжают посмотреть не только Красную площадь, но и «Москву-сити», «Сколково», технополисы и объекты промышленного туризма. В городе появляются новые места для развлечений и отдыха, в том числе самое высокое колесо обозрения в Европе «Солнце Москвы», ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса» и новые павильоны ВДНХ, и др. С развитием общественного транспорта, метро, БКЛ и МЦК передвигаться по городу стало комфортнее и быстрее, а прогулочных пешеходных улиц стало больше, отметил представитель «Алеана».

Посещение столицы стало более комфортным не только для россиян, но и для зарубежных туристов. С 1 августа 2023 г. граждане более 50 государств могут оформить электронную визу, что упростило организацию туров. По данным Министерства иностранных дел Российской Федерации, только за первый месяц было выдано более 30 000 электронных виз. Более половины (55%) оформлены на туристов из Китая.  В числе получателей также туристы из Индии, Турции и Саудовской Аравии.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий
Свободное время
Музыка, ленд-арт и конный спорт: пять фестивалей недалеко от Москвы
Какие опен-эйры стоит посетить этим летом
Наш город
Синоптики рассказали, когда в Москве спадет жара
К выходным дневная температура в столичном регионе опустится до 21-26 градусов
Горожане / Интервью
Павел Чинарев: «Я главный антагонист России»
Актер рассказал о любви к фильмам про зомби, электронной музыке и амплуа злодея
Наш город
Как городские фестивали помогают предпринимателям продвигать свои бренды
Столица бесплатно предоставляет бизнесу площадки для проведения мероприятий
Наш город
Дело в красоте: в Москве растет производство косметики и парфюмерии
Эксперты связывают это с популярностью российской продукции и поддержкой города