Читайте также
С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы
Отпуск на родине
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны

Место для работы или постапокалиптическая зона: москвичи назвали плюсы и минусы системы QR-кодов

Москва отменяет систему QR-кодов в кафе и ресторанах
Максим Стулов / Ведомости

С 19 июля в столице перестает действовать система обязательных QR-кодов. По словам мэра Москвы, она выполнила свою задачу. Тем не менее за несколько недель работы системы москвичи успели опробовать отдых «ковид-фри» в реалиях и определиться с его плюсами и минусами. Подробнее о впечатлениях городских жителей от эксперимента с QR-кодам читайте в материале «Города».

Конец системе

В пятницу, 16 июля, Сергей Собянин озвучил решение отменить систему обязательных QR-кодов для предприятий общепита. Мэр сообщил об этом в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Система перестанет действовать с понедельника, 19 июля. При этом, по словам мэра, рестораны, кафе и бары могут продолжить спрашивать у посетителей наличие QR-кода, правда, уже по собственному желанию.

Напомним: ограничения в столице были введены 28 июня. Вход в кафе, бары и рестораны был возможен только по специальным QR-кодам. Также документ требовался для того, чтобы попасть на массовые мероприятия численностью не более 500 человек.

Получить QR-код могут только определенные категории населения. А именно – те, кто прошел вакцинацию вторым компонентом вакцины, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение полугода (не раньше) или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад.

Без заветного «пропуска» нельзя было попасть даже на фуд-корт. Исключением оставались только летние веранды, где могли посидеть гости без специальной справки.

Стоит отметить, что отмена системы QR-кодов – не единственное нововведение, которое ждет столицу.

Также с 19 июля власти снимают запрет на ночную работу общепита, в прежнем режиме смогут работать клубы, бары, дискотеки, караоке, а также детские игровые комнаты.

Тем не менее все перечисленные предприятия должны будут продолжить соблюдать противоэпидемические меры. По словам Собянина, ситуация в Москве все еще остается сложной.

«Присутствует чувство постапокалипсиса»

За несколько недель работы системы с QR-кодами москвичи успели посетить столичные бары, кафе и рестораны в режиме «ковид-фри», а также сделать свои выводы о вынужденном эксперименте.

Конечно, не обошлось без минусов. Прежде всего жители города отмечали сбои в получении QR-кодов. 

Павлу Проскурину небольшой сбой в системе сорвал важную встречу. «У меня он очень долго не приходил. Обещали, что после второго компонента он придет в течение трех-четырех дней. Я сделал прививку 1 июля, а получил код только 6-7. Это было неприятно, так как планировал встречу на 3 июля», – поделился Павел с «Городом».

Также многие жаловались на очереди у входов в заведения: иногда, по словам жителей города, они создают больше рисков заразиться, чем в меру заполненные залы ресторанов. Как отмечает Катя Родина, в большинство ресторанов пускают по одному посетителю, при этом на входе не только проверяют QR-код, но и сверяют его с паспортом. «Люди все равно толпятся у входов без каких-либо масок, так что риск заразиться для них остается такой же, как если бы они толпились в помещении», – отмечает девушка.

И, конечно, самый популярный минус – отсутствие возможности сходить в ресторан или бар большой компанией. «Мы с друзьями очень любим ходить в бары на квесты. Сейчас такой возможности нет. QR-коды есть далеко неу всех. И дело даже не в нежелании делать прививку. Просто многие переболели неофициально – узнали об этом только по тесту на антитела», – рассказал Сергей Юрищев.

По его мнению, система QR-кодов особенно ударила по людям, любящим столичные тусовки и атмосферу ночных баров. «Присутствует какое-то чувство постапокалипсиса», – добавил Сергей.

«Есть ощущение избранности»

При этом Сергей отмечает, что конкретно рестораны в режиме «ковид-фри» стали только лучше. «Приятно, что можно попасть и спокойно сесть покушать в месте, куда раньше было сложно попасть. Есть ощущение какой-то избранности, что ли», – признался мужчина.

Кроме того, свободные столы даже в самых привлекательных местах, отсутствие шума и, как следствие, более комфортная обстановка также стали приятным бонусом для похода на ужин по QR-коду.

«Я вообще не увидела в системе QR-кодов никаких минусов. Мы ходим с семьей в кафе обычно в будни и до шести вечера Так как у нас маленький ребенок, посещения обычно были затруднительны. Сейчас наоборот – мы никому не мешаем и ребенку комфортно», – рассказала Елизавета Вяземская.

А по мнению Александры Кулычевой, в период работы QR-системы кафе как никогда подходили для удаленной работы. Этому способствовали малочисленность клиентов и, конечно, отсутствие шума. «Отличная опция для «удаленщиков», как я. Приятный бонус», – заявила девушка.

Также москвичи выделили обслуживание ресторанов, которое стало только лучше. «Официанты приходили очень быстро. Все всегда вежливые и внимательные, потому что клиентов мало. Блюда тоже долго ждать не приходилось», – рассказала Катя Родина.

Но, конечно, самый главный плюс – это безопасность. «Сидя в таком ресторане понимаешь, что вокруг заразных нет. Ну, по крайней мере, их не должно быть. Можешь расслабиться, а не тереть руки санитайзером через каждые 5 минут. И при этом сами кафе хоть как-то, но работают, а не стоят закрытыми», – резюмировал Павел Проскурин.

Самое популярное
Культурный город
В церковь за каппучино. Зачем открывают кофейни при московских храмах
Представители храмов интересуются франшизами на открытие заведений
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян