Читайте также
С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы
Отпуск на родине
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны

Место для работы или постапокалиптическая зона: москвичи назвали плюсы и минусы системы QR-кодов

Москва отменяет систему QR-кодов в кафе и ресторанах
Максим Стулов / Ведомости

С 19 июля в столице перестает действовать система обязательных QR-кодов. По словам мэра Москвы, она выполнила свою задачу. Тем не менее за несколько недель работы системы москвичи успели опробовать отдых «ковид-фри» в реалиях и определиться с его плюсами и минусами. Подробнее о впечатлениях городских жителей от эксперимента с QR-кодам читайте в материале «Города».

Конец системе

В пятницу, 16 июля, Сергей Собянин озвучил решение отменить систему обязательных QR-кодов для предприятий общепита. Мэр сообщил об этом в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Система перестанет действовать с понедельника, 19 июля. При этом, по словам мэра, рестораны, кафе и бары могут продолжить спрашивать у посетителей наличие QR-кода, правда, уже по собственному желанию.

Напомним: ограничения в столице были введены 28 июня. Вход в кафе, бары и рестораны был возможен только по специальным QR-кодам. Также документ требовался для того, чтобы попасть на массовые мероприятия численностью не более 500 человек.

Получить QR-код могут только определенные категории населения. А именно – те, кто прошел вакцинацию вторым компонентом вакцины, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение полугода (не раньше) или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад.

Без заветного «пропуска» нельзя было попасть даже на фуд-корт. Исключением оставались только летние веранды, где могли посидеть гости без специальной справки.

Стоит отметить, что отмена системы QR-кодов – не единственное нововведение, которое ждет столицу.

Также с 19 июля власти снимают запрет на ночную работу общепита, в прежнем режиме смогут работать клубы, бары, дискотеки, караоке, а также детские игровые комнаты.

Тем не менее все перечисленные предприятия должны будут продолжить соблюдать противоэпидемические меры. По словам Собянина, ситуация в Москве все еще остается сложной.

«Присутствует чувство постапокалипсиса»

За несколько недель работы системы с QR-кодами москвичи успели посетить столичные бары, кафе и рестораны в режиме «ковид-фри», а также сделать свои выводы о вынужденном эксперименте.

Конечно, не обошлось без минусов. Прежде всего жители города отмечали сбои в получении QR-кодов. 

Павлу Проскурину небольшой сбой в системе сорвал важную встречу. «У меня он очень долго не приходил. Обещали, что после второго компонента он придет в течение трех-четырех дней. Я сделал прививку 1 июля, а получил код только 6-7. Это было неприятно, так как планировал встречу на 3 июля», – поделился Павел с «Городом».

Также многие жаловались на очереди у входов в заведения: иногда, по словам жителей города, они создают больше рисков заразиться, чем в меру заполненные залы ресторанов. Как отмечает Катя Родина, в большинство ресторанов пускают по одному посетителю, при этом на входе не только проверяют QR-код, но и сверяют его с паспортом. «Люди все равно толпятся у входов без каких-либо масок, так что риск заразиться для них остается такой же, как если бы они толпились в помещении», – отмечает девушка.

И, конечно, самый популярный минус – отсутствие возможности сходить в ресторан или бар большой компанией. «Мы с друзьями очень любим ходить в бары на квесты. Сейчас такой возможности нет. QR-коды есть далеко неу всех. И дело даже не в нежелании делать прививку. Просто многие переболели неофициально – узнали об этом только по тесту на антитела», – рассказал Сергей Юрищев.

По его мнению, система QR-кодов особенно ударила по людям, любящим столичные тусовки и атмосферу ночных баров. «Присутствует какое-то чувство постапокалипсиса», – добавил Сергей.

«Есть ощущение избранности»

При этом Сергей отмечает, что конкретно рестораны в режиме «ковид-фри» стали только лучше. «Приятно, что можно попасть и спокойно сесть покушать в месте, куда раньше было сложно попасть. Есть ощущение какой-то избранности, что ли», – признался мужчина.

Кроме того, свободные столы даже в самых привлекательных местах, отсутствие шума и, как следствие, более комфортная обстановка также стали приятным бонусом для похода на ужин по QR-коду.

«Я вообще не увидела в системе QR-кодов никаких минусов. Мы ходим с семьей в кафе обычно в будни и до шести вечера Так как у нас маленький ребенок, посещения обычно были затруднительны. Сейчас наоборот – мы никому не мешаем и ребенку комфортно», – рассказала Елизавета Вяземская.

А по мнению Александры Кулычевой, в период работы QR-системы кафе как никогда подходили для удаленной работы. Этому способствовали малочисленность клиентов и, конечно, отсутствие шума. «Отличная опция для «удаленщиков», как я. Приятный бонус», – заявила девушка.

Также москвичи выделили обслуживание ресторанов, которое стало только лучше. «Официанты приходили очень быстро. Все всегда вежливые и внимательные, потому что клиентов мало. Блюда тоже долго ждать не приходилось», – рассказала Катя Родина.

Но, конечно, самый главный плюс – это безопасность. «Сидя в таком ресторане понимаешь, что вокруг заразных нет. Ну, по крайней мере, их не должно быть. Можешь расслабиться, а не тереть руки санитайзером через каждые 5 минут. И при этом сами кафе хоть как-то, но работают, а не стоят закрытыми», – резюмировал Павел Проскурин.

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника