Читайте также
С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы
Отпуск на родине
«В Москве гораздо удобнее жить, чем в Париже»: топ-менеджер банка из Франции хвалит чистый центр и рестораны

Место для работы или постапокалиптическая зона: москвичи назвали плюсы и минусы системы QR-кодов

Москва отменяет систему QR-кодов в кафе и ресторанах
Максим Стулов / Ведомости

С 19 июля в столице перестает действовать система обязательных QR-кодов. По словам мэра Москвы, она выполнила свою задачу. Тем не менее за несколько недель работы системы москвичи успели опробовать отдых «ковид-фри» в реалиях и определиться с его плюсами и минусами. Подробнее о впечатлениях городских жителей от эксперимента с QR-кодам читайте в материале «Города».

Конец системе

В пятницу, 16 июля, Сергей Собянин озвучил решение отменить систему обязательных QR-кодов для предприятий общепита. Мэр сообщил об этом в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

Система перестанет действовать с понедельника, 19 июля. При этом, по словам мэра, рестораны, кафе и бары могут продолжить спрашивать у посетителей наличие QR-кода, правда, уже по собственному желанию.

Напомним: ограничения в столице были введены 28 июня. Вход в кафе, бары и рестораны был возможен только по специальным QR-кодам. Также документ требовался для того, чтобы попасть на массовые мероприятия численностью не более 500 человек.

Получить QR-код могут только определенные категории населения. А именно – те, кто прошел вакцинацию вторым компонентом вакцины, переболевшие коронавирусной инфекцией в течение полугода (не раньше) или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 72 часов назад.

Без заветного «пропуска» нельзя было попасть даже на фуд-корт. Исключением оставались только летние веранды, где могли посидеть гости без специальной справки.

Стоит отметить, что отмена системы QR-кодов – не единственное нововведение, которое ждет столицу.

Также с 19 июля власти снимают запрет на ночную работу общепита, в прежнем режиме смогут работать клубы, бары, дискотеки, караоке, а также детские игровые комнаты.

Тем не менее все перечисленные предприятия должны будут продолжить соблюдать противоэпидемические меры. По словам Собянина, ситуация в Москве все еще остается сложной.

«Присутствует чувство постапокалипсиса»

За несколько недель работы системы с QR-кодами москвичи успели посетить столичные бары, кафе и рестораны в режиме «ковид-фри», а также сделать свои выводы о вынужденном эксперименте.

Конечно, не обошлось без минусов. Прежде всего жители города отмечали сбои в получении QR-кодов. 

Павлу Проскурину небольшой сбой в системе сорвал важную встречу. «У меня он очень долго не приходил. Обещали, что после второго компонента он придет в течение трех-четырех дней. Я сделал прививку 1 июля, а получил код только 6-7. Это было неприятно, так как планировал встречу на 3 июля», – поделился Павел с «Городом».

Также многие жаловались на очереди у входов в заведения: иногда, по словам жителей города, они создают больше рисков заразиться, чем в меру заполненные залы ресторанов. Как отмечает Катя Родина, в большинство ресторанов пускают по одному посетителю, при этом на входе не только проверяют QR-код, но и сверяют его с паспортом. «Люди все равно толпятся у входов без каких-либо масок, так что риск заразиться для них остается такой же, как если бы они толпились в помещении», – отмечает девушка.

И, конечно, самый популярный минус – отсутствие возможности сходить в ресторан или бар большой компанией. «Мы с друзьями очень любим ходить в бары на квесты. Сейчас такой возможности нет. QR-коды есть далеко неу всех. И дело даже не в нежелании делать прививку. Просто многие переболели неофициально – узнали об этом только по тесту на антитела», – рассказал Сергей Юрищев.

По его мнению, система QR-кодов особенно ударила по людям, любящим столичные тусовки и атмосферу ночных баров. «Присутствует какое-то чувство постапокалипсиса», – добавил Сергей.

«Есть ощущение избранности»

При этом Сергей отмечает, что конкретно рестораны в режиме «ковид-фри» стали только лучше. «Приятно, что можно попасть и спокойно сесть покушать в месте, куда раньше было сложно попасть. Есть ощущение какой-то избранности, что ли», – признался мужчина.

Кроме того, свободные столы даже в самых привлекательных местах, отсутствие шума и, как следствие, более комфортная обстановка также стали приятным бонусом для похода на ужин по QR-коду.

«Я вообще не увидела в системе QR-кодов никаких минусов. Мы ходим с семьей в кафе обычно в будни и до шести вечера Так как у нас маленький ребенок, посещения обычно были затруднительны. Сейчас наоборот – мы никому не мешаем и ребенку комфортно», – рассказала Елизавета Вяземская.

А по мнению Александры Кулычевой, в период работы QR-системы кафе как никогда подходили для удаленной работы. Этому способствовали малочисленность клиентов и, конечно, отсутствие шума. «Отличная опция для «удаленщиков», как я. Приятный бонус», – заявила девушка.

Также москвичи выделили обслуживание ресторанов, которое стало только лучше. «Официанты приходили очень быстро. Все всегда вежливые и внимательные, потому что клиентов мало. Блюда тоже долго ждать не приходилось», – рассказала Катя Родина.

Но, конечно, самый главный плюс – это безопасность. «Сидя в таком ресторане понимаешь, что вокруг заразных нет. Ну, по крайней мере, их не должно быть. Можешь расслабиться, а не тереть руки санитайзером через каждые 5 минут. И при этом сами кафе хоть как-то, но работают, а не стоят закрытыми», – резюмировал Павел Проскурин.

Самое популярное
Наш город / Мнение
Природа города. Как технический прогресс влияет на экологию мегаполиса
«Улучшить экологию любого города можно лишь двумя путями»
Наш город
Экологичные ценные бумаги. Зачем Москве зеленые облигации
Интерес к зеленому инвестированию в мире растет последние несколько лет
Наш город
Хорошево: чем сейчас интересен район, где творилась история
Наш город
Медоеды в Московском зоопарке, гигантская тыква и мультяшная 3D-реклама — хорошие новости недели
Позитивные события столицы
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»