Читайте также
Что покажут зрителям в обновленной «ГЭС-2»?
Заложница Виндзоров. Какой показали принцессу Диану в фильме «Спенсер»
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет

Названы лауреаты просветительской премии «Знание»

В 15 номинациях были определены 28 победителей
Предоставлено Российским обществом «Знание»

Церемония награждения 28 победителей просветительской премии страны состоялась 7 декабря. Всего на соискание было подано более 3000 заявок из 80 регионов страны.

Лауреаты премии будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат статус резидента Центра знаний «Машук» в Пятигорске. Это позволит победителям получить доступ к возможностям мультимедийной инфраструктуры и образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента. Резиденты центра также получат поддержку общества «Знание» в продвижении своих проектов на широкую аудиторию. 

Номинация «За общий вклад в просвещение»

  • Просветительский проект: «Большая перемена». В рамках проекта был организован всероссийский конкурс – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В полуфиналах и финалах конкурса участники объединяются в команды и решают кейсовые задания по 12 направлениям, от журналистики и творчества до науки и предпринимательства. В 2021 г. в конкурсе приняли участие более 2,5 млн человек из всех регионов страны. Почти треть из них – жители малых городов и сел.

  • Просветитель: Леонид Бокерия, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России. Его просветительская деятельность включает мероприятия и социально значимые проекты с ежегодным охватом более 100 000 человек.

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Компания: «Яндекс». Среди значимых просветительских проектов: «Академия Яндекса», которая помогает школьникам и студентам освоить востребованные IT-профессии; «Лицей Академии Яндекса» обучает школьников программированию в более чем 160 городах России и Казахстана; бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам «Яндекс.Учебник».

Номинация «За общий вклад в просвещение по версии слушателей»

  • Просветительский проект: «Что не найдешь в учебнике: вопросы и ответы». Социально-исторический проект «Социального навигатора» медиагруппы «Россия сегодня» о героизме предков, неизвестных фактах истории России, которых еще нет в школьных учебниках. География проекта охватывает все регионы Российской Федерации.

  • Просветитель: Иван Пырков, профессор, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и культуры речи Саратовской Государственной юридической академии, писатель, журналист. Разработал фресковый метод преподавания литературы, в котором подаваемый материал предельно визуализируется, подается в сжатой, яркой и образной форме.

Номинация «За лучшее просветительское мероприятие»

  • Просветительский проект: «Большая перемена».

Номинация «За лучший просветительский фильм»

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Просветительский проект: «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС». Документальный фильм посвящен 60-летию полета первого человека в космос. В картине, созданной телеканалом «Звезда» совместно с агентством ТАСС, использовано более 70 снимков из фотоархива агентства, рассказывающих о Гагарине.

Номинация «За активную просветительскую деятельность в школе»

  • Просветительский проект: «Билет в будущее», создан для ранней профессиональной ориентации учеников 6–11 классов. В 2021 году к нему присоединились все 85 регионов России и город Байконур.

  • Просветитель: Алексей Ермолин, автор методики осмысленного обучения и создания креативных презентаций «Смыслографика». Этот подход позволяет детям самостоятельно учиться, выстраивать логические взаимосвязи и публично презентовать свои идеи и проекты.

Номинация «За активную просветительскую деятельность в вузе»

  • Просветительский проект: «PОжестI», направлен на популяризацию русского жестового языка. Авторы проекта разрабатывают иллюстрации жестов для свободного изучения в интернете, открывают курсы, создают методические пособия с использованием 3D-технологий для людей с нарушением слуха.

  • Просветитель: Антон Шейкин, физик-теоретик, популяризатор науки. Более 10 лет участвует в работе выездных школ для одаренных школьников. С 2020 года читает научно-популярные лекции под эгидой СПбГУ в лектории «Физика для всех».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Достижения и гордость России»

  • Просветительский проект: юниорское движение «Ворлдскиллс Россия». Проект позволяет учащимся в возрасте до 16 лет ознакомиться с профессиями в рамках чемпионатов и тематических смен. С 2017 г. в мероприятиях юниорского движения приняли участие  более 35 000 учащихся из 80 регионов России.

Номинация «За вклад в просвещение в интернете»

  • Просветительский проект: лекторий «Dостоевский». Бесплатная универсальная медиатека видео, аудио, подкастов, курсов и вебинаров. Лекторий также проводит «живые» мероприятия на площадке книжного клуба, которые транслируются онлайн.

  • Просветитель: Денис Прудник, руководитель музея «Покорители Вселенной» ГБОУ «Школа №1155» г. Москвы, популяризатор космонавтики. Создатель и автор аккаунта «О космосе просто» в TikTok. Короткие видеоролики рассказывают о фактах из истории космонавтики, основах устройства ракетной и космической техники.

Номинация «За вклад в просвещение на радио и ТВ»

  • Просветительский проект: документальный фильм «Гибель Империи. Российский урок». 18-серийный документальный фильм о событиях и последствиях февральской революции 1917 г. Проект рассматривает события, которые привели к этому поворотному пункту в истории страны.

  • Просветитель: Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. С 2014 г. ведет программы «Вопрос науки» на телеканале «Наука». Автор и ведущий фильма «Время» и проекта «Гравитация. Главная сила». В своих программах Семихатов привлекает внимание широкой аудитории к достижениям в разных областях науки.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Бизнес»

  • Просветительский проект: сеть «Точек кипения». Это объединение физических пространств и цифровых сервисов с целью коммуникации сообществ и развития новых бизнесов. На сегодняшний день включает 131 площадку в 80 городах и 65 регионах России. «Точка кипения» решает задачи регионов, давая возможность резидентам быстро тестировать прорывные идеи и находить единомышленников.

  • Просветитель: Евгения Заугарова, обучает школьников и студентов предпринимательству и анализу данных. Руководит проектом «Консалтинговая группа «Научное деловое сотрудничество», направленным на развитие лидерских качеств у школьников и студентов, а также выступает ментором молодежных стартапов и консультантом представителей малого и среднего бизнеса. 

Предоставлено Российским обществом «Знание»

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии»

  • Просветительский проект: «Homo Science». Создан при поддержке госкорпорации «Росатом» специально для молодежи. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории понятным и доступным языком.

  • Просветитель: Полина Очирова, занимается лечением пациентов с орфанной патологией. Автор более 40 научных публикаций в России и за рубежом. В рамках проекта НМИЦ Полина проводит обучающие лекции на платформе федеральной телемедицинской информационной системы Минздрава России.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Экология»

  • Просветительский проект: «Чистая Арктика». Образовательная платформа для детей и молодежи, благодаря которой каждый желающий может стать участником экспедиции в Арктику. В рамках проекта реализуется программа по очистке полярных территорий с дальнейшей переработкой. В 2021 году в экспедициях в арктические территории приняли участие 2220 волонтеров со всей страны.

  • Просветитель: Елена Кузеванова, руководитель Экологического образовательного центра Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН. Вместе с учителями разработала программу курса и создала три пособия по изучению и охране озера Байкал для учащихся 5, 6 и 7 классов. С 2006 г. в школах Иркутской области появился курс «Байкаловедение».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «История»

  • Просветительский проект: мультимедийная выставка «Александр Невский». Выставка из более чем 140 видеопроекций, дополненных реконструкциями, знакомит посетителей с главными событиями в жизни князя, его подвигами и ролью в истории.

  • Просветитель: Станислав Дробышевский, популяризатор антропологии. Организатор форума «Ученые против мифов» и выставок в Биологическом музее имени Тимирязева. Автор лекций, постоянный участник лектория «Архэ».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство»

  • Просветительский проект: сборник «Сказки для и про особенных детей». Автор проекта – филолог Татьяна Маркинова из г. Белово Кемеровской области. Методы сказкотерапии Маркиновой позволяют особенным детям интегрироваться в общество.

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Просветитель: Николай Бем, руководитель проекта «SiberiaDOC». Проект помогает кинематографистам снимать фильмы о жизни российской глубинки. Сценарные мастерские регулярно проходят в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Перми.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»

  • Просветительский проект: образовательная программа «SOTKA», направлена на трансформацию жизни через обучение базовым знаниям в области физической активности и здорового образа жизни. Она рассчитана на 100 дней и позволяет достичь уровня золотого значка ГТО. В программе приняли участие более 1 млн человек.

  • Просветитель: Леонид Бокерия, врач-кардиолог, профессор хирургии

Просветительская премия Российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и проектов из разных областей знаний. В 2021 г. она была проведена впервые и теперь будет проходить ежегодно.

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника