Читайте также
Что покажут зрителям в обновленной «ГЭС-2»?
Заложница Виндзоров. Какой показали принцессу Диану в фильме «Спенсер»
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет

Названы лауреаты просветительской премии «Знание»

В 15 номинациях были определены 28 победителей
Предоставлено Российским обществом «Знание»

Церемония награждения 28 победителей просветительской премии страны состоялась 7 декабря. Всего на соискание было подано более 3000 заявок из 80 регионов страны.

Лауреаты премии будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат статус резидента Центра знаний «Машук» в Пятигорске. Это позволит победителям получить доступ к возможностям мультимедийной инфраструктуры и образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента. Резиденты центра также получат поддержку общества «Знание» в продвижении своих проектов на широкую аудиторию. 

Номинация «За общий вклад в просвещение»

  • Просветительский проект: «Большая перемена». В рамках проекта был организован всероссийский конкурс – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В полуфиналах и финалах конкурса участники объединяются в команды и решают кейсовые задания по 12 направлениям, от журналистики и творчества до науки и предпринимательства. В 2021 г. в конкурсе приняли участие более 2,5 млн человек из всех регионов страны. Почти треть из них – жители малых городов и сел.

  • Просветитель: Леонид Бокерия, академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России. Его просветительская деятельность включает мероприятия и социально значимые проекты с ежегодным охватом более 100 000 человек.

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Компания: «Яндекс». Среди значимых просветительских проектов: «Академия Яндекса», которая помогает школьникам и студентам освоить востребованные IT-профессии; «Лицей Академии Яндекса» обучает школьников программированию в более чем 160 городах России и Казахстана; бесплатная цифровая платформа для обучения основным школьным предметам «Яндекс.Учебник».

Номинация «За общий вклад в просвещение по версии слушателей»

  • Просветительский проект: «Что не найдешь в учебнике: вопросы и ответы». Социально-исторический проект «Социального навигатора» медиагруппы «Россия сегодня» о героизме предков, неизвестных фактах истории России, которых еще нет в школьных учебниках. География проекта охватывает все регионы Российской Федерации.

  • Просветитель: Иван Пырков, профессор, доктор филологических наук, преподаватель кафедры русского языка и культуры речи Саратовской Государственной юридической академии, писатель, журналист. Разработал фресковый метод преподавания литературы, в котором подаваемый материал предельно визуализируется, подается в сжатой, яркой и образной форме.

Номинация «За лучшее просветительское мероприятие»

  • Просветительский проект: «Большая перемена».

Номинация «За лучший просветительский фильм»

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Просветительский проект: «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС». Документальный фильм посвящен 60-летию полета первого человека в космос. В картине, созданной телеканалом «Звезда» совместно с агентством ТАСС, использовано более 70 снимков из фотоархива агентства, рассказывающих о Гагарине.

Номинация «За активную просветительскую деятельность в школе»

  • Просветительский проект: «Билет в будущее», создан для ранней профессиональной ориентации учеников 6–11 классов. В 2021 году к нему присоединились все 85 регионов России и город Байконур.

  • Просветитель: Алексей Ермолин, автор методики осмысленного обучения и создания креативных презентаций «Смыслографика». Этот подход позволяет детям самостоятельно учиться, выстраивать логические взаимосвязи и публично презентовать свои идеи и проекты.

Номинация «За активную просветительскую деятельность в вузе»

  • Просветительский проект: «PОжестI», направлен на популяризацию русского жестового языка. Авторы проекта разрабатывают иллюстрации жестов для свободного изучения в интернете, открывают курсы, создают методические пособия с использованием 3D-технологий для людей с нарушением слуха.

  • Просветитель: Антон Шейкин, физик-теоретик, популяризатор науки. Более 10 лет участвует в работе выездных школ для одаренных школьников. С 2020 года читает научно-популярные лекции под эгидой СПбГУ в лектории «Физика для всех».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Достижения и гордость России»

  • Просветительский проект: юниорское движение «Ворлдскиллс Россия». Проект позволяет учащимся в возрасте до 16 лет ознакомиться с профессиями в рамках чемпионатов и тематических смен. С 2017 г. в мероприятиях юниорского движения приняли участие  более 35 000 учащихся из 80 регионов России.

Номинация «За вклад в просвещение в интернете»

  • Просветительский проект: лекторий «Dостоевский». Бесплатная универсальная медиатека видео, аудио, подкастов, курсов и вебинаров. Лекторий также проводит «живые» мероприятия на площадке книжного клуба, которые транслируются онлайн.

  • Просветитель: Денис Прудник, руководитель музея «Покорители Вселенной» ГБОУ «Школа №1155» г. Москвы, популяризатор космонавтики. Создатель и автор аккаунта «О космосе просто» в TikTok. Короткие видеоролики рассказывают о фактах из истории космонавтики, основах устройства ракетной и космической техники.

Номинация «За вклад в просвещение на радио и ТВ»

  • Просветительский проект: документальный фильм «Гибель Империи. Российский урок». 18-серийный документальный фильм о событиях и последствиях февральской революции 1917 г. Проект рассматривает события, которые привели к этому поворотному пункту в истории страны.

  • Просветитель: Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. С 2014 г. ведет программы «Вопрос науки» на телеканале «Наука». Автор и ведущий фильма «Время» и проекта «Гравитация. Главная сила». В своих программах Семихатов привлекает внимание широкой аудитории к достижениям в разных областях науки.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Бизнес»

  • Просветительский проект: сеть «Точек кипения». Это объединение физических пространств и цифровых сервисов с целью коммуникации сообществ и развития новых бизнесов. На сегодняшний день включает 131 площадку в 80 городах и 65 регионах России. «Точка кипения» решает задачи регионов, давая возможность резидентам быстро тестировать прорывные идеи и находить единомышленников.

  • Просветитель: Евгения Заугарова, обучает школьников и студентов предпринимательству и анализу данных. Руководит проектом «Консалтинговая группа «Научное деловое сотрудничество», направленным на развитие лидерских качеств у школьников и студентов, а также выступает ментором молодежных стартапов и консультантом представителей малого и среднего бизнеса. 

Предоставлено Российским обществом «Знание»

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии»

  • Просветительский проект: «Homo Science». Создан при поддержке госкорпорации «Росатом» специально для молодежи. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории понятным и доступным языком.

  • Просветитель: Полина Очирова, занимается лечением пациентов с орфанной патологией. Автор более 40 научных публикаций в России и за рубежом. В рамках проекта НМИЦ Полина проводит обучающие лекции на платформе федеральной телемедицинской информационной системы Минздрава России.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Экология»

  • Просветительский проект: «Чистая Арктика». Образовательная платформа для детей и молодежи, благодаря которой каждый желающий может стать участником экспедиции в Арктику. В рамках проекта реализуется программа по очистке полярных территорий с дальнейшей переработкой. В 2021 году в экспедициях в арктические территории приняли участие 2220 волонтеров со всей страны.

  • Просветитель: Елена Кузеванова, руководитель Экологического образовательного центра Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН. Вместе с учителями разработала программу курса и создала три пособия по изучению и охране озера Байкал для учащихся 5, 6 и 7 классов. С 2006 г. в школах Иркутской области появился курс «Байкаловедение».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «История»

  • Просветительский проект: мультимедийная выставка «Александр Невский». Выставка из более чем 140 видеопроекций, дополненных реконструкциями, знакомит посетителей с главными событиями в жизни князя, его подвигами и ролью в истории.

  • Просветитель: Станислав Дробышевский, популяризатор антропологии. Организатор форума «Ученые против мифов» и выставок в Биологическом музее имени Тимирязева. Автор лекций, постоянный участник лектория «Архэ».

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство»

  • Просветительский проект: сборник «Сказки для и про особенных детей». Автор проекта – филолог Татьяна Маркинова из г. Белово Кемеровской области. Методы сказкотерапии Маркиновой позволяют особенным детям интегрироваться в общество.

Предоставлено Российским обществом «Знание»
  • Просветитель: Николай Бем, руководитель проекта «SiberiaDOC». Проект помогает кинематографистам снимать фильмы о жизни российской глубинки. Сценарные мастерские регулярно проходят в Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Перми.

Номинация «За вклад в просвещение в сфере «Спорт и ЗОЖ»

  • Просветительский проект: образовательная программа «SOTKA», направлена на трансформацию жизни через обучение базовым знаниям в области физической активности и здорового образа жизни. Она рассчитана на 100 дней и позволяет достичь уровня золотого значка ГТО. В программе приняли участие более 1 млн человек.

  • Просветитель: Леонид Бокерия, врач-кардиолог, профессор хирургии

Просветительская премия Российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и проектов из разных областей знаний. В 2021 г. она была проведена впервые и теперь будет проходить ежегодно.

Самое популярное
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие