Читайте также
Зимний яхтинг. Как стать капитаном
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии
Еда без стыда. Новые тренды в столичных ресторанах

Планы москвичей: столичные тренды — 2022

Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году
Максим Стулов / Ведомости

В текущем году москвичи сменят «пижамный стиль» на более элегантный, будут пробовать региональную кухню в ресторанах, смотреть онлайн-сериалы и совершенствовать эко-френдли среду. «Ведомости. Город» об основных трендах текущего года.

Еда

В Москве продолжит расти спрос на региональные рестораны, например с арктической кухней Мурманска и другими экзотическими для столицы блюдами. «Будет развиваться паназиатская кухня, сочетающая в себе абсолютно разные традиции. Ближневосточная кухня продолжит набирать обороты: сирийские, египетские, ливанские рестораны, кебабы, хумусы, израильская еда», – считает Станислав Лисиченко, создатель сети ресторанов «Китайские новости», автор канала «Телеграммы от Лисиченко». 

Продолжают привлекать московские рестораны, получившие звезды «Мишлен». «У ресторанов, каким-либо образом отмеченных гидом «Мишлен», взорвалась посещаемость. Причем в некоторых места пропали вовсе, а выручки снизились, – рассказывает Лисиченко. – Это означает, что те гости, которые раньше ходили в эти рестораны и расставались там с деньгами с большим вкусом, затерялись на фоне гостей, которые просто стали «внутренними туристами – спортсменами», оббегали все рестораны списка «Мишлен» и тратили деньги гораздо аккуратнее».

Twins Garden

В целом спрос на рестораны будет сильно зависеть от экономической ситуации, считает президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Игорь Бухаров. «Доходы населения падают. Кроме того, у нас слабо развита культура потребления еды вне дома», – говорит он. Все больше людей переходят на доставку. В моде останутся демократичные места, где можно просто провести время с вайфаем. 

В связи с пандемией многие предприятия питания меняют профиль на маленькие кофейни или лавочки, в которых нет кухни, но продаются разнообразные снеки и напитки, отметил Бухаров. По мнению Лисиченко, может сложиться ситуация, когда исчезнут круглосуточные рестораны, содержать которые становится дорого. «Возможно, появятся рестораны, как в Европе, с перерывом на обед, когда сотрудники будут отдыхать и готовиться к следующей смене. Некоторые заведения могут ввести полностью выходные дни, как, допустим, во Франции, где в понедельник многие рестораны закрыты. Причина – удорожание стоимости труда на 30% и нехватка персонала, который сегодня предпочитает работать таксистами или курьерами», – подчеркнул Лисиченко.

Мода

На время пандемии многие москвичи облачились в спортивные костюмы и выбрали уютный и удобный «пижамный стиль». Сегодня горожане начинают уставать от такой одежды. На показах ведущих мировых дизайнеров наблюдается заметное «оголение» моделей – сетки, кружева, мини-юбки, вырезы, четкие силуэты, а также всевозможные перья и пайетки. Возвращается популярная в начале 2000-х гг. мода на одежду с заниженной талией и экстремально высокие каблуки. И Москва идет в тренде с европейскими модными столицами. 

По мнению Анзора Канкулова, руководителя направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ, спортивно-пижамный стиль постепенно отступает. На смену оверсайзу и мешковатым объемным силуэтам приходит одежда более яркая и сексуальная. «Спортивный стиль глобально сдает свои позиции. Главным референсом сейчас являются 1990-е и даже 2000-е гг. Это не новое открытие, но мы будем еще глубже закапываться в эстетику 1990-х и переходить в 2000-е. Сейчас идет поиск нового смысла стиля, скорее всего, изменится силуэт. Оверсайз точно уходит в прошлое. Стиль станет более строгим, более люксовым, эстетически ярким и насыщенным», – считает Канкулов.

В ожидании театральных премьер

После двух пандемийных сезонов столичному зрителю нужен весомый повод, чтобы провести вечер в компании сотни незнакомых людей, считает культурный обозреватель Максим Андриянов. «Поэтому перед театрами стоит сложная задача – дать зрителям тот уникальный опыт, который они больше нигде не приобретут. Кто-то пойдет по пути привлечения максимального числа медийных лиц в свои постановки, кто-то увеличит в репертуаре количество комедий и музыкальных постановок, кто-то будет шокировать публику прямыми разговорами о сегодняшнем дне. Но во всех этих случаях театр будет, как никогда, развернут к зрителю – его душам и кошелькам», – считает Андриянов.

Unsplash

В столице все больше спектаклей создается на стыке жанров, идет поиск нового театрального языка, а современные технологии приходят на смену привычным декорациям, отмечает театральный критик и драматург Влад Васюхин. «Сегодня в моде компьютерная сценография и всевозможные визуальные спецэффекты. Также происходит смена поколений – и в режиссуре, и среди актеров. Артисты все меньше привязаны к конкретной труппе, режиссеры – тем более, а потому театры теряют свое лицо», – подчеркивает Васюхин.

Еще одна модная тенденция – эксперименты с жанрами. «Каждый приличный драматический театр теперь считает хорошим тоном иметь в своем репертуаре пластический спектакль без слов, балет, мюзикл или перформанс. В 2022 г. театры продолжат до неузнаваемости перекраивать и переписывать классические произведения, а новые имена и современные пьесы по-прежнему будут с трудом пробиваться на сцену», – считает Васюхин.

Онлайн-сериалы

Рост спроса на сериалы в сети усилили пандемия и ограничения на офлайн-сеансы в кино. И теперь все больше москвичей покупают подписки на видеосервисы и переключаются на домашние кинопросмотры взамен привычных ранее походов в кинотеатр. В 2021 г. телеканалы и видеосервисы выпустили 229 сериалов длиной более четырех эпизодов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В 2022 г. эксперты ожидают продолжения тенденции. «Веб-сериалы становятся самой главной сферой общественного сознания, особенно для молодежи. Появляется много веб-платформ, которые будут запускать в первую очередь сериалы, потому что они лучше всего смотрятся и воспринимаются аудиторией. Продолжится борьба за зрителей на стадии открытия нового пространства», – считает киновед, историк кино Александр Шпагин.

По версии IMDb, рейтинг самых ожидаемых сериалов в этом году возглавил приквел легендарной «Игры престолов» под названием «Дом дракона». В первую тройку также вошли продолжение «Властелина колец» и биографический мини-сериал «Пэм и Томми» об истории отношений Памелы Андерсон и Томми Ли и скандале, связанном с утечкой их секс-видео. Еще одна ожидаемая сенсация – южнокорейский сериал «Игра в кальмара», первый сезон которого просмотрели на Netflix более чем со 142 млн аккаунтов. В Москве поклонники сериала устраивают квесты, оставляют тайные знаки на улицах города и проводят игры по его мотивам. У ленты точно будет продолжение, но пока не понятно, когда точно его ожидать.

Здоровье

Из-за пандемии москвичи стали больше заботиться о своем здоровье. В этом году фокус сместится на заботу о психологическом и эмоциональном состоянии, своем и близких. По данным Всемирной организации здравоохранения, от постковидного синдрома страдает более 20% переболевших коронавирусом. Людей чаще стали беспокоить когнитивные нарушения, проблемы со сном, повышенная тревожность и депрессия.

«Пандемия спровоцировала рост психических расстройств, в особенности тревоги и депрессии, что повлияло на востребованность психологической помощи, особенно в больших городах», – отмечает клинический психолог Галина Петракова. К концу 2021 г. спрос на психологов в Москве увеличился, по разным оценкам, в 2–4 раза относительно предыдущего года. В этом году забота о психологическом здоровье все больше будет переходить в формат онлайн. Кроме того, становятся востребованы услуги врачей телемедицины, в первую очередь терапевтов и неврологов.

Экология

По данным исследования «AliExpress Россия» и программы лояльности «Город» для держателей карты «Тройка», 70% москвичей волнуют проблемы экологии. Самая популярная экопривычка – сортировка и утилизация мусора, ее придерживается 34% жителей столицы. При этом 41% респондентов утилизируют опасные отходы – батарейки, лампочки и др.

В компании «Собиратор» отметили, что за последний год было собрано более 1000 т вторсырья, что на 25% больше, чем годом ранее. «Люди вовлекаются в экотему и более ответственно относятся к своим покупкам и отходам. Появляется запрос на новые пункты приема. Люди интересуются раздельным сбором и хотели бы принимать в этом участие», – сообщили представители компании.

Андрей Гордеев / Ведомости

Однако часть горожан до сих пор относятся к раздельному сбору мусора скептически. «Это тенденция двухвекторная. С одной стороны, больше людей информировано, значительно возросло количество контейнеров для раздельного сбора. Они есть почти в каждом дворе, – отмечает координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова. – В то же время есть и негативная тенденция. Если раньше компании ставили сетки и более ярко обозначали наличие раздельного сбора отходов, то сейчас, согласно введенному московскому дизайн-коду, почти неотличимы серый и синий контейнеры, незаметна вывеска, где вторсырье, а где смешанные отходы, и практически нет крупных информационных материалов».

При этом Москва предоставляет много возможностей по утилизации разного вида мусора. Так, в сети магазинов «Вкусвилл» и «Азбука вкуса» можно сдать батарейки на переработку. В Uniqlo и H&M принимают одежду для дальнейшей переработки, в «М.видео» и «Эльдорадо» – ненужную технику. В магазинах Rendez-Vous из старой обуви делают мелкую крошку, которую потом используют в качестве безопасного резинового покрытия для детских площадок и стадионов.

В этом году популярность будут набирать компании и бренды, поддерживающие устойчивое развитие и заботящиеся о сокращении вредных выбросов от своих производств. Москвичи все чаще выбирают одежду, сделанную из переработанных материалов, отказываются от использования одноразовой пластиковой посуды, стараются чаще ремонтировать вещи и технику, а не покупать новую. «Возрастает количество доставки продуктов на дом и, соответственно, упаковки, которую сложно переработать. Некоторые компании, занимающиеся доставкой продуктов, предоставляют услуги по сбору упаковки на переработку. Это, может быть, не самый лучший с точки зрения устойчивости вариант, но движение в хорошую сторону», – резюмирует Малороссиянова.

Путешествия

Как сообщил PR-директор сервиса Aviasales Янис Дзенис, в 2021 г. 95% путешествующих россиян отдыхали исключительно в пределах России и маловероятно, что в 2022 г. ситуация радикально изменится. «Внутренний туризм – надолго «наше всё», – утверждает Дзенис. Путешествовать по России и открывать для себя Байкал, Камчатку и Русский Север стало модным. «Стоит ждать дальнейшего роста неочевидных направлений вроде Карелии, Тобольска и Дагестана, потому что не всем нужно в Сочи», – считает Дзенис.

По данным туроператоров Tez Tour и «TUI Россия», в новогодние каникулы 2022 г. самыми популярными зарубежными направлениями для путешествий у россиян стали Египет, Турция и ОАЭ. В наступившем году в туристических направлениях будут выигрывать те страны, которые не закрываются из-за пандемии. 

Евгений Разумный / Ведомости

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе выделила некоторые тенденции, сформированные пандемией. Это низкая глубина продаж на всех направлениях, стабильный спрос на премиальный сегмент на всех рынках, готовность людей путешествовать, несмотря ни на что. «Если не произойдет сюрпризов в закрытии границ, ограничений, список популярных стран на ближайшие месяцы не изменится: Турция, Египет, ОАЭ, Доминикана», – сообщила Ломидзе. Приобретают популярность и так называемые прививочные туры. Например, в Хорватии любой желающий может привиться Pfizer и Moderna, которые открывают для россиян въезд во многие страны Европы.

Самое популярное
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозалах предлагают отметить праздник, провести корпоратив или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим