Читайте также
Парк вместо пустыря: как изменятся природные территории города
Лекарство в наушниках. Как музыка в клиниках помогает работать врачам и снижает боль пациентам
Что покажет Владимиро-Суздальский заповедник туристам к 1000-летию: лошадка возрастом 30000 лет и выставка в честь иконы XII века

Посторонним вход разрешен. В какие эксклюзивные особняки, высотки и на крыши Москвы открыли доступ

120 объектов культурного наследия доступны для посетителей до конца мая
Максим Стулов / Ведомости

18 апреля в Москве стартуют Дни исторического и культурного наследия. Москвичи и гости города до конца весны смогут бесплатно посетить 120 объектов архитектуры – это старинные здания, крыши жилых домов, высокие смотровые площадки и другие места, многие из которых обычно закрыты для посетителей с улицы.

Ежегодные Дни исторического и культурного наследия в Москве проходят уже в 23-й раз, и с каждым годом программа становится все более масштабной. В 2022 г. в рамках дней было запланировано 368 мероприятий, а в этом году их уже более 500. Свои двери откроют 120 объектов – на 20 больше, чем в прошлом году, рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Евгений Разумный / Ведомости

До конца мая можно будет заглянуть в посольские особняки или подняться на крышу Дома Наркомфина, не являясь жителем этого дома, продолжает заместитель председателя комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов. Можно посмотреть залы Российской государственной библиотеки и Дом Пашкова без прохождения процедуры получения читательского билета и многое другое.

Увидеть перемены

Изюминка этого года – возможность посетить здания, где реставрация завершилась не так давно. Павильону «Физика» на ВДНХ вернули архитектурно-художественное оформление 1950-х гг. По архивным материалам были воссозданы входные двери из монгольского дуба, инкрустированные крупным искусственным шлифованным янтарем, а в Вводном зале павильона вновь засияли стеклянные люстры-ромашки. В Литературном институте на Тверском бульваре, реставрация которого длилась больше трех лет, можно прогуляться по историческим коридорам, которыми ходили Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин. Здесь же в 1920 г. (тогда в особняке располагалась ассоциация писателей) последний раз в Москве читал свои стихи Александр Блок. 

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В Театре на Бронной можно погрузиться в атмосферу конца XIX в.: о ярком прошлом здания напоминают более 1000 кв. м восстановленной исторической лепнины, мраморная лестница и огромная латунная люстра весом 70 кг.

В эти полтора месяца можно не только посмотреть на обновленные здания, но и понаблюдать за процессом реставрации, например, в Яузской больнице. Для посетителей открывается уникальная возможность первыми увидеть, как будет выглядеть главный корпус одной из старейших клиник Москвы. А также узнать тайны памятника архитектуры XVIII–XIX вв., где раньше располагалась усадьба рода Баташевых и в 1812 г. останавливался наполеоновский маршал, король Неаполитанского королевства Иоахим Мюрат, рассказал москвовед Виталий Калашников.

Wikimedia

В этом году городская акция проходит под лозунгом «Из глубины веков к звездам». Это отражает вектор движения московской исторической архитектуры в высоту, поясняет департамент культурного наследия Москвы. Циклы экскурсий подобраны так, что столицу можно посмотреть с нового ракурса – по вертикали, начиная с подземки и заканчивая обзором с высоты небоскребов.

Под землей

Начать путешествие в историю можно с экскурсионного цикла «Подземное наследие». Например, посмотреть на фрагменты фундаментов стены Белого города на Хохловской площади. Узнать, от кого эта стена обороняла местных жителей в XVI в. и как из-за находки ее деталей в 2007 г. отменили строительство торгового центра. Погрузиться в историю Белого города помогут очки дополненной реальности, через которые можно увидеть, как выглядели здешние окрестности в XIX в. Например, между Покровкой и Мясницкой улицами перед глазами «вырастет» Златоустовский монастырь, уничтоженный советской властью в 1920-е гг.

Евгений Разумный / Ведомости

Классика наследия

Следующий уровень знакомства с исторической Москвой – наземный, с сохранившимися до наших дней старинными зданиями. В рамках основного блока экскурсий «Классика наследия» можно будет увидеть образцы усадебной архитектуры XVIII и XIX вв. Например, посетить усадьбу купеческой семьи Капцовых на Воронцовом Поле. «Это здание публика знает по фильму «Двенадцать стульев», здесь по сюжету проходил аукцион. Сегодня здесь находится НИИ», – рассказал москвовед, главный редактор журнала «Московский краевед» Михаил Коробко. Посмотреть на интерьеры усадьбы можно только с организованной экскурсией в Дни наследия. 

Другая территория, доступ к которой можно получить в дни акции, – здание Московской ссудной казны. Архитектурная жемчужина появилась в Настасьинском переулке в 1913 г. Тогда граждане брали в казне деньги под залог своих драгоценностей. После революции 1917 г. сюда свозили реквизированные у состоятельных граждан Российской империи драгоценности, в том числе короны, скипетр, державу династии Романовых, рассказал москвовед Виктор Калашников. С 1941 г. здание занимает Госбанк, а ныне Центробанк. На экскурсиях посетители могут прогуляться по неплохо сохранившимся интерьерам, увидеть камины, парадные лестницы и росписи на потолке, сделанные по эскизам художника Ивана Билибина.

Еще одно место, обратить внимание на которое рекомендует Коробко, – усадьба купцов-старообрядцев Рахмановых, практически не изменившая свой облик с конца XVIII в. «Мы привыкли, что старообрядцы – это район Преображенки и Рогожская слобода. А оказывается, еще и в пределах Садового кольца есть такой образец усадьбы», – отмечает Коробко. Особенно интересно будет посмотреть подвалы и окна, через которые в подвалы опускали провизию, говорит москвовед. Из ярких локаций для посетителей также откроют городскую усадьбу Деминых и усадьбу Разумовского на ул. Казакова, дом Стахеева и дом Муравьева-Апостола в Басманном районе и многие другие.

Москва высотная

Еще выше по вертикали истории расположились многоэтажки столицы. Архитектуре начала XX в. посвящены экскурсии «Многоэтажное наследие». Горожане и гости столицы смогут посетить четырехэтажный Доходный дом Быкова с фирменными эркерами архитектора Льва Кекушева и его узнаваемой подписью – маской льва на арке. Или подняться на первый столичный небоскреб – Дом Нирнзее, крыша которого активно использовалась еще с начала XX в. В 1915 г. здесь был оборудован кинопавильон для зимних съемок, во время Великой Отечественной войны на крыше устанавливали зенитные орудия, отражавшие авианалеты.

Выйти на самые высокие смотровые площадки в рамках цикла экскурсий «Наследие на высоте» можно будет на Северном речном вокзале, в гостинице «Ленинградская», на колокольнях Высоко-Петровского и Новоспасского монастырей.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»
Самое популярное
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель