В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторамПо итогам всероссийской ресторанной премии Wheretoeat в сотню лучших попали 36 московских заведений, четыре – включили в топ-5. Впервые церемония вручения состоялась в столице, она прошла при поддержке правительства Москвы, рассказала «Ведомости. Городу» заммэра Наталья Сергунина.
«Москва – один из гастрономических центров России. Здесь представлен широкий выбор кухонь и концепций на любой вкус. При этом отрасль постоянно развивается. За последние 10 лет число кафе и ресторанов в мегаполисе увеличилось вдвое, превысив 21 500. Качество блюд и высокий уровень сервиса в городских заведениях отмечают гости со всего мира», – подчеркнула Сергунина.
Премию Wheretoeat в 2013 г. учредила ассоциация российских гастрономических журналистов. В этом году в ней приняли участие больше трех тысяч заведений разных городов страны. Лучших голосованием определили эксперты: владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, предприниматели, журналисты, блогеры со всей России и другие.
По результатам премии в топ-5 попали четыре московских заведения. В номинации «Лучший ресторан России» победили сразу два претендента – столичный Savva и петербургский Bourgeois Bohemians. Вторую, четвертую и пятые строчки заняли московские AVA, Olluco и Loona соответственно. Всего в топ-100 вошли 36 заведений столицы.
Москвичей также отметили в индивидуальных номинациях. Шеф-поваром года признан Георгий Троян (La Pigeon, «Северяне»). Ресторатор года – основатель холдинга Pinskiy & Co Антон Пинский. Официантом года стал работающий в столичном ресторане «Белуга» Даниил Ксенофонтов. Особый приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии страны» вручили московскому ресторатору Аркадию Новикову. В дополнительном конкурсе «Лучший завтрак» второе место занял шеф-повар Lark Cafe Юрий Голоперов, а третье – шеф-повар «Матрешки» Сергей Мамонтов.
От ресторанов до гастрономических кластеров
Гастрономия столицы представлена не только отдельными предприятиями общественного питания, но и целыми гастрономическими кварталами, современными кластерами (такими, как фудмолл «Депо») и фермерскими рынками нового формата.
При этом 84% потребляемых в Москве продуктов питания – отечественные. За последнее десятилетие этот показатель вырос на 15 п. п. Продовольственные товары поставляются более чем из 80 регионов России. Найти их можно как на региональных ярмарках и тематических фестивалях, так и в меню популярных у горожан и туристов ресторанов.