Читайте также
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
«Футбол – как татуировка». Как судья Пустовойтова вошла в историю российского футбола
Вклад в образование. Зачем российские бизнесмены открывают школы для чужих детей

За финансовый горизонт: в каких сферах произойдет индексация зарплат в 2022 году

В следующем году сотрудников большинства крупнейших компаний ожидает увеличение заработной платы – исследование
Андрей Гордеев / Ведомости

Исследование компании PricewaterhouseCoopers (PwC), посвященное планам по изменению доходов сотрудников крупнейших отечественных и зарубежных компаний, показало, что в 2022 году многих сотрудников ожидает рост заработной платы. В опросе приняли участие около 300 организаций. «Ведомости. Город» узнали, в каких сферах произойдет наибольшая индексация доходов. 

Курс на повышение

Индексировать доход в следующем году большинству своих сотрудников, по данным опроса PwC, готовы почти 64% опрошенных компаний, около 22% – лишь ряду категорий работников.  

Примерно 70% организаций, которые функционируют в России, повысят оклады одновременно всем, для кого это было изначально запланировано. Чуть больше 8% планируют осуществлять индексацию постепенно, например, по подразделениям или же исходя из функционала сотрудников, а выше 19% – решат вопрос в индивидуальном порядке. 

При этом время повышения зарплат, по данным исследования, тоже имеет значение. В основном оно будет проводиться в январе, апреле и июле. Провести индексацию в декабре 2021-го планируют всего 1% респондентов.

Ожидается, что отраслевым лидером в вопросе роста зарплат станет цветная и черная металлургия. Это связано с тем, что на данный момент мировые цены на металл растут. По прогнозам, значительный рост в индексации доходов сотрудников в сравнении с остальными профильными компаниями ожидается у «Норильского никеля». Так, в январе следующего года начальный уровень повышения зарплаты составит 6,7%. 

Андрей Гордеев / Ведомости

«Впереди у нас масштабные проекты развития, для их качественной реализации «Норильскому никелю» потребуются профессионалы высокого уровня. Важны заинтересованность команды, чувство причастности каждого сотрудника к общему делу и результату. Поэтому с января 2022 г. мы повышаем вознаграждение сотрудникам. Таким образом, будет оценен вклад каждого в успех нашей компании и сохранится конкурентоспособность «Норильского никеля» как работодателя», – заявил президент компании Владимир Потанин.

При этом рост зарплат по дивизионам и предприятиям будет выше базового уровня индексации. Например, в Заполярном филиале «Норильского никеля» – на 20%, а в Кольском ГМК – на 10%.

В каких еще отраслях ждать роста

Экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что повышение заработных плат в 2022 году будет касаться только сотрудников крупных преуспевающих компаний, которые имеют отличные результаты, несмотря на вызванный пандемией кризис.

«Металлургические компании пока чувствуют себя хорошо и при этих условиях могут повысить. Нефтегазовый сектор – тоже. Непроизводственные сферы находятся под вопросом. Но вот малый и средний бизнес сейчас под колоссальным прессингом. Особенно страдает сфера услуг, например гостиничный бизнес», – объяснил он.

Евгений Егоров / Ведомости

По мнению Бунича, при нынешних условиях ждать всеобщего повышения зарплат не приходится. К тому же слово «повысят» можно трактовать по-разному, уточнил он, поскольку индексация в 1% – это тоже рост. Не стоит забывать и об инфляции, которую повышения зарплат могут компенсировать. 

«Какую-то индексацию логично делать, иначе это понижение зарплаты, если цены выросли, а зарплата осталась та же самая. Тут возникает вилка: официальная инфляция ниже, чем потребительская. А значит, люди сталкиваются не с абстрактным показателем, а с реальным. Это все надо учитывать», – подытожил эксперт.

В свою очередь доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов заявил, что сложно предсказать, каким будет 2022 год с точки зрения заработной платы. 

«Есть показатель реальной доходности населения, а есть средняя зарплата и так далее. Реальные доходы населения у нас с 2014 года снижаются. Наверно, 2021 будет исключением в силу того, что президент обратил на это внимание, были разные точечные выплаты. Вот этот вопрос сделает 2021 переломным», – сказал эксперт.

Каким будет 2022 год, остается только догадываться. Однако реальные доходы населения с 2014 года резко снизились, а зарплаты в тот же самый период, наоборот, росли, уточнил Бадалов. 

«В этом смысле я всегда больше доверяю реальным доходам, чем этому показателю зарплат. Есть же разные отрасли. Например, фармацевтика в пандемию выиграла – в этой сфере зарплаты росли, то же самое с медициной. Говорить, что это в целом тенденция по рынку, ситуация в экономике – это не совсем правильно», – пояснил специалист. 

Евгений Разумный / Ведомости

Бадалов не исключил, что в 2022 году, согласно опросу, многие компании хотели бы проиндексировать зарплаты и сделают это. 

«Это наши госкорпорации, бюджетные учреждения, нефтедобывающие отрасли или те же самые металлурги, энергетический сектор», – сказал специалист.

По мнению Бадалова, крупным компаниям проще решать задачи, касающиеся оплаты труда. «А есть массовые малый и средний бизнес,  есть розница, где такого рода вопросы решаются гораздо сложнее. Здесь нужно учитывать эти моменты. Они влияют на конечный результат», – сказал он.

Многие бы и хотели следовать курсу борьбы с бедностью, о котором говорит Владимир Путин, но не могут, поскольку на индексацию влияет ситуация в конкретной отрасли, подытожил Бадалов. 

Самое популярное
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей
Наш город
В Москве стартовала ежегодная акция по приему вторсырья
Мобильные пункты можно найти в каждом из столичных районов