Читайте также
Поддержка и прибыль: как Москва помогает промышленности и бизнесу
Устоять перед кризисом. Зачем столице понадобились свои заводы и фабрики?
Москва опережает страны СНГ по объему отгруженной продукции

В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий

Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Евгений Разумный / Ведомости

За январь – февраль 2024 г. московские производители нарастили выпуск бумаги и бумажных изделий на 309% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Его слова приведены в сообщении пресс-службы комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы. 

Столичные компании производят бумагу, картон, ящики, коробки, обои, канцелярские принадлежности и другие изделия. По словам Ефимова, отрасль показывает высокую динамику роста. За два месяца объем производства увеличился более чем вчетверо. Всего было отгружено товаров на 7,8 млрд руб., что на 67,8% выше результата за аналогичный период 2023-го. Сейчас в столице работает 700 предприятий, производящих бумажную продукцию.

В целом за прошедшие два месяца объем промышленного производства в столице вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., отмечал 8 апреля Ефимов. Во многом рост обеспечили обрабатывающие предприятия, нарастившие выпуск на 17%. Объем отгруженных обрабатывающими предприятиями товаров вырос на 21,3%, в лидеры вошли производители пищевой, фармацевтической, компьютерной и бумажной продукции.

Как считает министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, среди факторов роста – открытие новых заводов, увеличение спроса на отечественную продукцию, активная работа московских предприятий по разработке новых видов товаров. «Ежегодно в городе открывается 40–50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых», – отмечает Овчинский.

Столичные власти поддерживают местное производство и способствуют его развитию. По словам Владислава Овчинского, сегодня у предприятий есть все инструменты, чтобы при поддержке города найти площадку под размещение производства, запустить его в короткие сроки, привлечь дополнительные инвестиции, закупить необходимое оборудование и даже выйти на экспортные рынки.

Среди ключевых мер министр называет льготные инвестиционные кредиты. В позапрошлом году была запущена программа субсидирования ставки под 3% до 3 млрд руб. на развитие производства сроком на три года, которая пользуется большой популярностью среди предприятий города, утверждает Овчинский. 

Экономика Москвы, получив диверсифицированную структуру, менее подвержена колебаниям как на международных, так и на внутрироссийских рынках, несмотря на различные кризисы, объясняет Ефимов, зачем мегаполису понадобилась собственная промышленность. Его слова приводит портал mos.ru. «Спад в одном секторе компенсирует рост в другом», – говорит он.

Увеличение объема выпуска бумаги и бумажных изделий может быть связано также с прошедшими выборами, считает экономист, профессор Президентской академии Юрий Юденков. В этот период вырастает спрос на полиграфическую продукцию, соответственно, увеличивается и предложение. Эксперт считает, что рост объемов промышленного производства, характерный и для страны в целом, обеспечивает также развитие ВПК, машиностроения. Инвестиционный консультант компании «Финам» Тимур Нигматуллин подчеркивает, что при оценке роста промышленного производства нужно учитывать в том числе календарный фактор. Текущий год – високосный, добавился один рабочий день, который дает статистике дополнительные 5%.

В перспективе развитие промышленности означает появление новых рабочих мест, рост заработных плат, считает Юденков. По его словам, рабочие специальности, такие как фрезеровщик, слесарь, становятся более востребованными.

Заместитель руководителя департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев говорил «Ведомости. Городу» ранее, что сужающийся банковский сектор, чувствительные к перепадам спроса кафе и рестораны, туркомпании и никакие другие «постиндустриальные» отрасли не смогут удержать темп развития Москвы. Пока город опирается на сырьевую финансовую базу, но для рывка, сохранения накопленного людского и инфраструктурного потенциала он остро нуждается в диверсифицированной промышленности, утверждал Толкачев. 

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей