Читайте также
В Москве стартует фестиваль «Гастрономическая Одиссея»
Праздник удался: «Китайский Новый год» в Москве посетили почти 1,5 млн человек
Где блины, там и мы: гостей Масленицы ждут мастер-классы и угощения

Собянин: мероприятия проекта «Зима в Москве» посетили почти 30 млн человек

На площадках фестиваля состоялось более 53 000 событий
Пресс-служба комитета по туризму города Москвы
Пресс-служба комитета по туризму города Москвы

В Москве завершился масштабный проект «Зима в Москве», который объединил почти 30 млн жителей и гостей столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги проекта в своем блоге.

«Позади три месяца гуляний, почти 53 000 мероприятий и неисчислимое количество впечатлений, улыбок, уютных посиделок с близкими и новых знакомств. От души благодарю организаторов, артистов, волонтеров и всех, кто помогал претворить в жизнь этот масштабный и важный для города проект, – мы вместе отлично справились!» – написал Собянин.

Он напомнил, что проект «Зима в Москве» включил в себя крупнейшие городские фестивали, такие как «Путешествие в Рождество», «Московская Масленица», «Китайский Новый год», «Московское чаепитие» и др. Также прошли традиционные мероприятия: парад Дедов Морозов и Снегурочек, Дни студенчества и Зимний день московского спорта.

Благотворительность

Особое внимание Москва уделила добрым делам, рассказал Собянин. В рамках акции «Москва помогает» горожане собрали и передали более 35 000 подарков в «Домики добра». Для участников спецоперации были собраны теплые вещи и открытки с пожеланиями, а детям из новых регионов подарили игрушки и книги. Членам семей участников спецоперации вручили 30 000 сертификатов на бесплатное посещение катков и 17 000 билетов на новогодние елки.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В феврале на катке ВДНХ прошел благотворительный день, средства от которого направили в фонды Константина Хабенского, «Вера», «Линия жизни» и «Я есть!». В рамках акции «Добрая елка» москвичи исполнили более 1700 желаний подопечных 170 некоммерческих организаций.

Многие также посетили фестиваль «Город неравнодушных», мероприятия проекта «Время добра» и инклюзивную выставку «Мир без границ» на дизайн-заводе «Флакон». Не остались без внимания и животные: для приютов, включая новые регионы, собрали корма и средства ухода.

Общегородские фестивали

Фестивали стали одной из самых ярких частей проекта «Зима в Москве». В рамках «Путешествия в Рождество» гости столицы погрузились в атмосферу сказок, знакомились с персонажами любимых советских фильмов и мультфильмов, участвовали в мастер-классах по народным ремеслам и приготовлению новогодних блюд, а также соревновались в силе, ловкости и меткости.

На площадках «Зимы в Москве» прошло более 170 ледовых шоу, поставленных лучшими российскими фигуристами. В программе участвовали олимпийские чемпионы и звезды спорта, а зрители наслаждались спектаклями по мотивам известных сказок, таких как «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Бременские музыканты» и «Снежная королева».

Фестиваль «Усадьбы Москвы» запомнился зрителям парковым балом-спектаклем «Театр в шкатулке», который прошел в саду имени Н. Э. Баумана и парке «Останкино».

«Город света» стал не только фестивалем, но и буквально праздником искусства и новогоднего волшебства. Каждый вечер улицы Москвы превращались в иллюстрации к любимым сказкам благодаря световым проекциям на 10 архитектурных площадках в центре города. Почти 4000 часов москвичи и гости столицы наслаждались фантастическими световыми шоу.

Фестиваль, посвященный китайскому Новому году, в этом году продлили и расширили. В течение двух недель на 20 площадках по всему городу можно было познакомиться с традициями и культурой Китая.

Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Мобильный репортер / Агентство «Москва»

На фестивалях «Московское чаепитие» и «Московская Масленица» гости употребили более 37 000 чашек чая «Москва». А во время «Московской Масленицы» было съедено 120 000 порций блинов. Также в рамках проекта «Зимняя почта» москвичи отправили более 270 000 открыток по всей стране.

Впервые участвуя в зимнем проекте, кинопарк «Москино» подготовил насыщенную программу: кинопоказы, экскурсии, спектакли и иммерсивные шоу. Особой популярностью пользовался спектакль «Соборная площадь», посвященный эпохе Смутного времени, – каждый показ проходил с аншлагом. Эти фестивали стали не только развлечением, но и возможностью для москвичей и гостей столицы окунуться в атмосферу праздника, искусства и традиций.

На территории Московского дворца пионеров было открыто новое семейное пространство, которое всего за три месяца посетило свыше 115 000 человек. Особый интерес вызвал каток, функционировавший бесперебойно в любую погоду благодаря специальному искусственному покрытию. Кроме того, жители и гости города имели возможность посетить благотворительную ярмарку, прокатиться на тюбингах и санях, запряженных хаски. 

По выходным и праздникам здесь проводились увлекательные мастер-классы, иммерсивные театральные представления, а также работала экологическая ферма с оленями и альпаками. Завершением зимнего сезона стало грандиозное празднование Масленицы.

Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы
Пресс-служба департамента торговли и услуг города Москвы

Рынок магии

Еще одно нововведение фестиваля «Зима в Москве» – рынок волшебства от проекта «Сделано в Москве». Площадкой для мероприятия стали семь известных туристических улиц Москвы: Арбат, Новый Арбат, Кузнецкий Мост, Рождественка, Тверской бульвар, Столешников переулок и Болотная площадь. Каждый павильон превратился в настоящий объект искусства. Здесь более 500 московских производителей представили свою продукцию.

Флагманский павильон на Болотной площади предложил москвичам местные товары, мастер-классы, модные показы, ледовые представления и поездку на паровозе. За время работы рынок посетили свыше 570 000. человек, проведено около 3500 бесплатных мероприятий. Каток привлек более 130 000 гостей. Рынок помог московскому бизнесу, предоставив местным брендам бесплатные полки и продав более 50 000 товаров. Участники перечисляли 10% прибыли в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для победы!».

Участие предпринимателей

Также значительный вклад в создание атмосферы зимней сказки внесли предприниматели, участвующие в специальном проекте «Заходи на огонек!». Они организовали более 900 различных мероприятий, включая скидки, бонусы, бесплатные кулинарные и творческие мастер-классы, театральные постановки и спортивные занятия. Более 6000 жителей и гостей города воспользовались этими предложениями.

Вторая Московская неделя красоты прошла в ЦВЗ «Манеж», собрав более 60 000 посетителей и представив продукцию более 600 российских компаний, включая 384 московских. Стенд «Сделано в Москве» в стиле адвент-календаря привлек особое внимание, предлагая изделия 50 столичных брендов, сувениры и мастер-классы.

Предприниматели украсили фасады и витрины, участвуя в конкурсе на лучшее новогоднее оформление. Первые 100 участников получили гранты на компенсацию затрат. В конкурсе также участвовали творческие коллективы, дизайнеры и горожане, создавая проекты для нежилых объектов.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Зоны парков и отдыха

В парках столицы для посетителей организовали иммерсивные спектакли, ледовые шоу и кулинарные мастер-классы. Всю зиму здесь проходили интересные мероприятия, среди которых гастрофестиваль «Вкусные морозы», фестивали «Снег и лед», «Голубой огонек», «Стиляги» и многое другое. В новогоднем конкурсе «Мандарин» приняли участие 3000 человек.

Малыши Москвы получили новогодние спектакли в Гостином Дворе, включая музыкальный спектакль и пространство «Детствоград» с 11-метровой елкой. Более 300 артистов участвовали в представлениях. На фестиваль «Снег и лёд» привезли 600 т уральского льда для скульптур и инсталляций. Главным событием стал «Ледяной замок чудес» в парке «Музеон», где катались более 75 000 человек.

Город в стиле ЗОЖ

Несмотря на морозную погоду, москвичи активно занимались спортом зимой. Благодаря искусственному оснежению катались на лыжах в «Лужниках», парке «Битца», на Гребном канале и других местах. Горнолыжные трассы были популярны на Воробьевых горах, в Ново-Переделкине и на Севастопольском проспекте.

Каток «Лужники» посетили более 100 000 человек. Проект «Зима в Москве» включал мастер-классы фигуристов, собравшие более 1200 участников. Фестиваль «Московские традиции» привлек более 100 000 человек, предлагая такие игры, как русский хоккей в валенках, снежный дартс и керлинг.

Проект «Мой спортивный район» собрал 60 000 любителей спорта на свежем воздухе, предложив 5800 тренировок по катанию на коньках, лыжах и фитнесу. Каток на ВДНХ вместил до 5000 человек одновременно, проводилось более 120 мероприятий, посетивших - около полумиллиона.

Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Привет, Москва

Новинкой зимнего сезона стала игра с дополненной реальностью «Зима в Москве» на базе мобильного приложения Russpass. Гулять по городу, знакомиться с достопримечательностями и при этом ловить с помощью смартфонов мультяшек понравилось и детям, и многим взрослым – игроки посетили более 730 000 раз знаковые места столицы.

Познакомиться с Москвой или по-новому взглянуть на нее можно было и на экскурсиях проекта «Наследие вокруг нас». Одной из его особенностей стало использование очков виртуальной реальности. Участники экскурсий могли совершить путешествие в прошлое и увидеть интерьеры московских усадеб и других исторических зданий, обычно закрытых для посетителей.

«Зима в Москве» стала удивительным событием, но лето не за горами – начинаем готовиться к новому проекту!» – сообщил Собянин.

Самое популярное
Свободное время
Не только гречка: какие постные блюда предлагают московские рестораны
Наряду с традиционным меню шеф-повара не поскупились на экзотику
Культурный город
Пересильд – новая Васса, «Сирано» в «Сатириконе» и другие премьеры весны
Потенциальные хиты из новинок репертуара столичных театров
Наш город
От технологий до грантов: Москва открывает новые возможности для кинокомпаний
На площадке «Москино» появился самый большой в России экран для создания спецэффектов
Культурный город
Собянин: 80-летие Великой Победы станет основной темой культурных мероприятий
Мэр назвал ключевые городские события, которые пройдут в 2025 году
Наш город
Посидим на воздухе: в Москве упрощен порядок размещения летних веранд
Теперь в ряде случаев их можно устанавливать без утверждения проекта
Горожане
Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим»
Звезда «Аутсорса» и «Эпидемии» – о советах Юры Борисова, московских парках и прическе-штрихкоде
Горожане
Отреставрированные павильоны и новые площадки: москвичи оценят возрождение ВДНХ
По итогам опросов будет сформирован рейтинг лучших мест выставочного центра
Наш город
Мама может: как в Москве помогают женщинам с планированием беременности
В городе действует бесплатная репродуктивная программа, которая рассчитана в том числе на возрастных мам
Наш город
«Академия инноваторов» Москвы объединила бизнес из 46 стран
С 2023 года резиденты экосистемы создали почти 5000 инновационных проектов
Наш город
В паре кликов от прекрасного: столица продолжает оцифровывать сферу культуры
Новый сервис «Мосбилет» позволяет покупать билеты в театры и музеи без очередей и наценок
Наш город
Собянин: реконструкция трех корпусов МКНЦ им. Логинова завершится в 2026 году
Три здания лечебного комплекса свяжут с главным зданием крытыми переходами
Свободное время
Покупай, но проверяй: где приобретать билеты в столичные театры
Москвичам рассказали, как можно защититься от действий мошенников
Городская недвижимость
Собянин: на северо-западе Москвы строится 15 образовательных учреждений
Пять их них, включая многофункциональную Курчатовскую школу, появятся в Покровском-Стрешневе
Свободное время
Бохо, русский стиль и ретропоказ Зайцева: чем запомнилась Московская неделя моды
В центральном выставочном зале «Манеж» прошло более 90 показов
Благотворительность
«Город неравнодушных»: в Москве проведут благотворительный фестиваль
Мероприятие в креативном пространстве «Хлебозавод № 9» пройдет в апреле