Читайте также
«Цель – создание принципиально новой городской среды»
Место под солнцем. Где в Москве отдохнуть, как на курорте
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста

«Посыла, что проще купить за рубежом, быть не должно»

Как бизнес ищет новых поставщиков и объекты для инвестиций
Предоставлено департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы

Власти Москвы в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ) презентовали площадку товарной кооперации, которая может в ближайшие годы переориентировать до 30% импорта на дружественные страны. О том, где сегодня производители ищут недостающее сырье и комплектующие, а инвесторы выбирают земельные участки для производственных площадей, рассказал в интервью «Ведомости. Городу» руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Владислав Овчинский.

- На ПМЭФе правительство Москвы объявило о запуске площадки товарной кооперации. Что это такое, для чего нужно и как будет работать?

- Это интересный инструмент нефинансовой поддержки промышленных предприятий. Обычно федеральным правительством и регионами запускаются различные программы субсидирования и поддержки, но не все решается финансовыми ресурсами. Сейчас достаточно остро стоит вопрос поддержки выстраивания логистических цепочек. Ведь в течение нескольких месяцев от нас ушли многие производители сырья, комплектующих, запасных частей и материалов. Мы поставили задачу создать условия, при которых промышленные предприятия смогут быстро находить нужную продукцию на территории Российской Федерации либо дружественных стран. И если такой продукции нет, делать заявку на ее создание.

Например, завод по производству безалкогольных напитков приходит с проблемой, что нет углекислого газа, который раньше поставлялся из-за рубежа. На площадке можно найти производителей углекислого газа на территории субъекта и всей РФ и взять контакт заказчика. Таким образом, выстраивается цепочка поставки и экономятся средства предприятия, потому что продукция, производимая на территории РФ, как правило, дешевле зарубежных аналогов. В 90-е гг. было неправильное восприятие российской промышленности, что проще закупить за рубежом, чем сделать что-то на территории РФ. Такого посыла быть не должно, потому что российские производители делают качественную и экономически выгодную продукцию.

- Как я понимаю, площадка не на пустом месте появляется. Это был портал, который в основном использовался для госзакупок?

 - Да, это портал поставщиков, который был запущен почти 10 лет назад и специализировался на закупках малого объема. Через него десятки субъектов РФ закупают для себя продукцию. Площадка товарной кооперации создана на базе портала поставщиков, на котором ежегодно заключают более тысячи контрактов. 

- То есть вы просто расширяете функционал и теперь не только госструктуры, но и сами компании могут через портал искать поставщиков?

- Справочник, который есть на портале поставщиков, используется на площадке товарной кооперации, при этом сам функционал новый, уникальный. Мы пытались уйти от ограничений, которые есть для чиновника с точки зрения госзакупок. Там иные терминология и принципы поиска поставщиков. Механизм должен быть удобным для промышленного предприятия – как на маркетплейсах, в один клик. Хотя, безусловно, площадка еще требует развития и наполнения информацией.

Сегодня в столице работает более 3000 производственных компаний, которые заинтересованы в новых региональных поставщиках сырьевой продукции и комплектующих. Московские промышленники также готовы размещать свои заказы на контрактных производствах регионов. С помощью бесплатного сервиса пользователь может найти необходимую продукцию или ее аналоги, заключить электронную сделку и обменяться документами об исполнении обязательств. На данный момент на портале работают более 50 000 государственных заказчиков и около 270 000 поставщиков из 49 российских субъектов. Кроме цифровизации и развития сервисов для ведения бизнеса в Москве мы также обновили инвестиционную карту столицы.

- Инвестиционная карта города – это какой-то новый инструмент?

- Да, это инструмент, с помощью которого любой инвестор может найти информацию об объектах, которые доступны для аренды, покупки или  выставлены на торги. Пользователь инвестиционного портала Москвы может не только подобрать площадку для своего бизнеса исходя из географических предпочтений, но и рассчитать рентабельность проекта. Например, оценить инфраструктуру, численность населения и его возраст, наличие учебных заведений и общественных пространств, а также многое другое. Сегодня на карте представлено более 100 площадок для бизнеса, а также доступна информация о 3000 городских объектов для покупки или аренды на торгах. Можно найти машино-места, квартиры, отдельные здания и земельные участки.

Карта содержит аналитические данные о городе в целом: внутренние и внешние инвестиции, кадровый потенциал, транспортная инфраструктура. Например, внедренная система «Телеком» показывает количество людей в разных квадратах в будни и выходные дни. Статистика по месяцам отражает проходимость той или иной территории в разное время и количество телефонных разговоров. Это позволяет инвесторам оценить, насколько интересующий объект подходит для старта или масштабирования бизнеса.

- Насколько подробно инвесткарта описывает объекты с точки зрения их технических характеристик?

- Если это промышленный объект, земельные участки или партнерские объекты, можно увидеть информацию о водоотведении, электричестве, примерную стоимость затрат на обслуживание и подключение. На земельных участках обозначен тип разрешенной застройки, а описание объектов содержит фотографии. По сути, изучение карточки объекта заменяет бизнесу ознакомительный выезд на площадку и запрос первичной документации у собственника и в среднем экономит от 1 до 3 рабочих дней на один объект.

- То есть, с одной стороны, там какие-то объекты выставляются на торги, с другой – можно подобрать себе производственные площадки?

- Да, в инвесткарте есть площадки для локализации и земельные участки, которые могут быть предоставлены в рамках масштабных инвестиционных проектов. Сейчас мэром Москвы запущена программа по предоставлению земельных участков под промышленное производство за 1 рубль в год сроком на 5 лет . Любой инвестор, промышленник может выбрать на карте удобный земельный участок и направить заявку на его предоставление в аренду. Фактически, это упакованный инвестиционный проект, где описано все, вплоть до инженерии и стоимости ее подведения.

- В каком направлении планируете ее развивать?

- Мы следим за опытом пользователей на карте, за поисковыми запросами и будем дорабатывать ее исходя из запросов. Также планируем добавить в инвесткарту кадастровые данные объектов.

Будем внедрять дополнительные сервисы, связанные с анализом инфраструктуры, окружающей тот или иной инвестиционный проект. Например, если хотим строить школу, можно посмотреть, много ли рядом жилых домов и строящихся объектов, чтобы оценить рентабельность проекта. Наверное, на территории РФ таких сервисов больше нет.

Самое популярное
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ