Читайте также
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
«Не каждое ОРВИ проходит бесследно»
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости

Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта

Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Этой зимой москвичам будут доступны более 4000 мест для спорта и отдыха на открытом воздухе. «Ведомости. Город» рассказывает, чем полезны активности на морозе, как они помогут зарядиться энергией, похудеть и эмоционально перезагрузиться.

В зимний сезон 2023/24 г. для горожан откроются 1387 катков с искусственным и естественным льдом, 396 лыжных трасс и 1909 универсальных площадок для зимних видов спорта. Кроме того, будут доступны 336 ледяных горок и снежных городков, а также 47 лыжных баз, где можно кататься не только на лыжах, но и на санях, сноубордах, тюбингах и др. Об этом сообщил в личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Пять фактов о пользе спорта на холоде – в материале «Ведомости. Города».

Крепче иммунитет

Занятия на свежем морозном воздухе имеют преимущество перед тренировками дома или в спортзалах, считает главный врач московской городской поликлиники № 220 доктор медицинских наук Андрей Тяжельников. Из-за горячих батарей воздух в помещениях в зимнее время становится сухим, что негативно сказывается на иммунитете. «При пониженной влажности пересыхают слизистые поверхности и затруднено самоочищение носа и дыхательных путей, вследствие чего снижаются барьерные функции и возрастает риск проникновения инфекций», – объяснил врач.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Кроме того, когда мы дышим сухим воздухом, то организм быстрее теряет жидкость, в результате кровь становится более вязкой и возрастает дополнительная нагрузка на сердце.

По словам Тяжельникова, в каждом кубометре морозного воздуха в зависимости от температуры и влажности содержание кислорода может увеличиваться на 30% по сравнению с теплым воздухом летом. «Происходит более активное насыщение крови кислородом. Кровь, обогащенная кислородом, разносит ко всем органам питательные вещества и выводит токсины, ускоряя обмен веществ, а мы получаем значительный прилив энергии, который заряжает бодростью на весь день», – подчеркнул врач.

Также систематические занятия на свежем воздухе под воздействием низких температур способствуют закаливанию, повышается иммунитет и выносливость. Люди, которые регулярно занимаются зимой на свежем воздухе, меньше подвержены простудным заболеваниям, отметил Тяжельников.

Чище воздух

Зимой в воздухе нет сезонных аллергенов, поэтому на улице комфортнее заниматься спортом людям, имеющим аллергию на пыльцу деревьев и трав, считает иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Хорошо на свежем воздухе заниматься и тем, кто страдает аллергией на домашнюю пыль и хуже чувствуют себя в закрытом пространстве.

Когда идет снег, воздух становится чище. «В какой-то степени он является абсорбентом, т. е. очищает воздух от механических и газообразных примесей. Поэтому человеку легче дышать», – отмечает аллерголог. Снег может поглощать в том числе газы от выхлопных труб автомобилей и городскую пыль. При этом Болибок предупреждает, что у астматиков спортивные активности могут вызвать бронхоспазм, поэтому им противопоказана физическая нагрузка.

Стимул похудеть

Желающие похудеть получат результат быстрее, занимаясь зимой на улице, чем тренируясь в закрытом помещении. Холодная температура воздуха вынуждает организм тратить дополнительную энергию (калории), чтобы согреться, поясняет врач-диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева. «Еще мороз не дает филонить и мотивирует постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть. Организм пытается согреться, тратится больше калорий, а это помогает снижать массу тела», – уверена Селезнева.

Прилив энергии

Занятия спортом зимой на улице помогают поддерживать в организме необходимый уровень витамина D, подчеркивает Тяжельников. Для его синтеза нужны ультрафиолетовые лучи, но, поскольку зимой световой день короче, организм испытывает недостаток солнца. В результате человек становится вялым и апатичным. «Для того чтобы организм мог синтезировать витамин D, достаточно подставить под солнце лицо и ладошки. Всего 10–30 минут на солнечном свете 3–4 раза в неделю помогает поддерживать необходимый уровень витамина D. При этом погода может быть и пасмурной. Ультрафиолет проникает сквозь облака», – объяснил врач.

Freepik

Кроме того, в процессе тренировок на улице созерцание природы увеличивает выработку гормонов счастья – серотонина и эндорфинов, а выработка гормона стресса – кортизола – снижается. Особенно хороши для снятия стресса бег, прогулки в умеренном темпе, ходьба на лыжах в зимнем лесу или парке. К таким выводам пришли ученые после многочисленных исследований, рассказал представитель столичного депздрава.

Эмоциональная перезагрузка

В Москве постоянно занимаются спортом почти 6 млн человек, сообщил в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин. Немало и тех, кто в зимних активностях видит больше плюсов, чем в летних, а также находит новые возможности для занятий на открытых городских территориях. Основатель маркетплейса YouDo Денис Кутергин рассказал «Ведомости. Городу», что кроме силовых тренировок и занятий боксом постоянно бегает на свежем воздухе в парке «Лужники». «Физическая активность зимой – отличный способ быть в фокусе. Пробежки на холоде дают прилив бодрости и держат в тонусе весь оставшийся день», – отмечает предприниматель. Кроме того, подобная активность позитивно влияет на принятие решений и поиск новых идей. «Тренироваться зимой тяжелее, чем летом. Но я никогда не жалею, если заставляю себя встать с кровати на два часа раньше и потратить это время на спорт. Когда нет мотивации, работает дисциплина», – подчеркнул Кутергин.

Сооснователь мобильной платформы для здоровья и фитнеса Мойфитнес.рф Владимир Волошин каждый свой день начинает в пять часов утра с 13-километровой пробежки. Уже более 10 лет он выходит на улицу в любую погоду: в снег, мороз и ветер. По его словам, многие люди отменяют пробежки или занятия на улице из-за холода. «У природы нет плохой погоды, есть неправильная экипировка. Главное – надеть зимние кроссовки с защитной и нескользящей поверхностью, термобелье, ветрозащитную куртку и брюки – и ты будешь чувствовать себя абсолютно комфортно», – уверяет Волошин, который бегал в Москве даже при температуре -27 градусов. При этом предприниматель предупреждает, что не нужно себя пытать: «Если чувствуешь, что сегодня это не нужно, развернулся и уехал. Главное – быть в гармонии с собой».

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе