Читайте также
Сериалы про медиков: 4 проекта про хирургов и управленцев
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней

Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости

«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Anna-Shvets / Pexels

Больше половины российского списка Forbes – это люди старше 50 лет, они могут позволить себе все, кроме вечной молодости. В погоне за ней изобретаются все новые методы. Бизнесмены, светские красавицы и биохакеры обратились к гормональному тюнингу. «Город» разбирается, что это — и как работает.

Для неофита «гормональный тюнинг» выглядит как совершенное шаманство: например, в строго определенные часы мазать живот гелем с тестостероном, а на ночь пить настой из чабреца – чтобы выровнять уровень эстрогена. 

На самом деле, никакого шаманства тут нет, а тренд на «гормональный тюнинг» пришел из США и Европы в Россию, хотя врачи классической медицины и там, и тут исторически с большим недоверием относятся к «ужасным гормонам» и назначают их неохотно, разве что во время менопаузы. 

Но в нашем теле оркестр гормонов управляет многими процессами, и возраст тут ни при чем: они отвечают за голод, настроение, либидо, эмоции. Если хоть одна скрипка выходит из строя, симфония превращается в хор голодных кошек. Хроническая усталость на поверку может оказаться дефицитом тестостерона (да, у женщин тоже), а бессонница – бешеной выработкой кортизола или нехваткой мелатонина.

«Гормональные игры»: с чего начать

«Возрастных и социальных ограничений у пациентов нет, – говорит эндокринолог Елена Пшинник, самый загруженный врач клиники “К+31 Петровские ворота”, у нее приемы с 8 до 20 три дня в неделю, новому пациенту записаться можно только через три месяца. Она училась превентивной медицине у французского профессора Клода Дале, автора книги “Похудеть, активируя гормоны”. – Это и 25-летние студенты, и выгоревшие школьники, взрослые мужчины с “синдромом эффективного менеджера” и молодые женщины, набирающие вес. Нужно поэтапное и правильное восстановление человека, буквально собираю каждого по кирпичику». Микродозы гормонов тут как раз помогают, но ими дело не ограничивается: Пшинник разрабатывает программу восполнения нехватки микроэлементов и приводит в порядок пищеварение. «Часть гормонов синтезируется в кишечнике, если там хроническое воспаление, то и эстрогену с кортизолом взяться неоткуда», – объясняет она. 

Конечно, начинать «гормональные игры» без обследований – преступление, ни один уважающий себя врач этого не допустит. Проблема в том, что многие анализы, необходимые для начала лечения, в России просто не делают, их приходится отправлять за границу. Так делает, например, онлайн-сервис Diagnost. Механика простая: регистрация в мобильном приложении, потом – коробочки с тест-полосками на дом, анализ мочи 4 раза за сутки, сдача тестов обратно курьеру – и они в конверте летят в лабораторию в США. По результатам врач прописывает схему биоидентичных добавок и микродозы гормонов и консультирует онлайн. 

Сервис основан Татьяной Бакуниной – бывшим топ-менеджером брюссельской штаб-квартиры Johnson&Johnson Medical и выпускницей Гарварда. Больше десяти лет назад она открыла первую клинику превентивной медицины в Брюсселе, и тогда в пуле пациентов было всего двадцать человек из России, за последние два года счет пациентов пошёл на тысячи. И эта новая мода русских на гормональный тюнинг стала толчком к тому, чтобы стартовать с сервисом Diagnost в России – в Великобритании он появился три года назад.   

Бакунина уверена, что уже с 25-40 лет нужно начинать отслеживать гормоны и их метаболиты, то есть предшественники: например, метаболит тестостерона – гормон ДГЭА. А затем регулярно проходить чек-ап и при необходимости корректировать показатели. Так можно отсрочить или даже предотвратить сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и метаболические расстройства. 

«В конце нулевых в течение короткого времени все в организме разладилось – синдром выгорания настиг меня ни с того, ни с сего, – рассказывает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. – Помню, отвечал на вопрос врача в клинике Бакуниной в Брюсселе. “Как вы чувствуете себя по утрам?” – “Как будто я умираю”. По анализам увидели, что со мной произошло – много показателей “поехало”. Через 3 месяца работы с врачами все заметно вернулось в норму. Я на этой системе с тех пор постоянно, иногда мы делаем паузу. Врачи говорят: все супер, год не появляйтесь. Сейчас мне 60, и я с радостью посещаю в спортзал три раза в неделю, регулярно выхожу на поле для гольфа, хотя еще пятнадцать лет назад сил вечером совсем не было. Советовал методику многим знакомым: кому-то не подошло, так как требует дисциплины и внимания, так тоже бывает. Невыполнимых требований нет, ничего сверхъестественного, но каждый вечер 50 г коньяка нельзя. И четыре раза в день по часам принимать витамины и другие препараты – это не всякий может встроить в свою жизнь».

Доказательная медицина – против

Классические врачи относятся к этим схемам очень настороженно. К тому же биоидентичные гормоны (растительного или лабораторного происхождения), столь любимые биохакерами и превентивными эндокринологами, не одобрены для использования FDA – агентством министерства здравоохранения и социальных служб США. 

«Как можно распознать, что что-то не так? Простыни анализов за большие деньги, запугивание, что синдром «усталых надпочечников» – это смертельно. Назначение тестостерона женщинам и мужчинам с сохраненным либидо. В этих случаях я бы посоветовала обратиться за вторым мнением», – говорит Дарья Ладыгина, заведующая отделением эндокринологии ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УДП РФ. 

Потраченные деньги – обидно, но хуже, если реально существующее заболевание будут лечить тестостероном, считает Ладыгина: «Одна моя пациентка, руководитель крупной организации, которой назначили тестостерон без показаний в «мужских» дозах, поняла, что что-то с ней не так, когда уволила процентов 30% сотрудников». 

«В возрасте 40 лет при отсутствии гормонального сбоя в анамнезе нет необходимости в проведении подобной терапии. Только для сохранения молодости она не имеет значительного эффекта», – говорит Пён Донг Вон, профессор-эндокринолог Медицинского центра Сунчонхян в Сеуле, к которому отправляет россиян бутиковое агентство медицинского туризма F63.9 Med&Tour. Корейский специалист настаивает: если вас беспокоят слабость и апатия, прежде всего необходим качественный чек-ап, без которого немыслима ни одна anti-age программа. Возможно, дело не в гормонах, а в низком гемоглобине или психологических проблемах.

Впрочем, и сами превентивные эндокринологи тоже призывают к осторожности и негодуют, видя, как диванные эксперты из инстаграма щедро раздают универсальные схемы и устраивают целые «гормональные марафоны».  

«Со стороны врача безнравственно начинать корректировку гормонов, не посмотрев генетику пациента, его метаболизм и систему детоксификации печени», – говорит Бакунина. И поясняет: чтобы избежать возможных онкорисков, врачи тщательно изучают семейный анамнез пациента, делают генетические тесты, и только после этого назначают схему, а в процессе терапии проверяют гормоны как в крови, так и в моче каждые 3-4 месяца. 

А еще гормональный тюнинг – это не волшебная таблетка. На пути к здоровью и вечной молодости придется, как ни банально, перестроить образ жизни. Врачи предупреждают пациентов: магии нет, ни одна схема гормональных препаратов и биодобавок не компенсирует разрушения от алкоголя или отсутствия движения. Специалисты дают инструменты, чтобы чувствовать себя лучше, но это только 20%, остальные 80% – питание и правильно отмеренные физические нагрузки.

Самое популярное
Наш город
35 000 москвичей получат новое жилье по программе реновации в 2022 году
В течение года будет возведено не менее 90 домов
Другие города
Дубай, Шерегеш или Багамы. Куда поехать на Новый год
Страны и регионы России, где можно комфортно провести новогодние праздники ― в зависимости от цели поездки
Умный город / Мнение
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани
Наш город
Всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта» стартует в Москве
Цель кампании – формирование ответственного отношения к животным
Свободное время
Куда пойти в выходные 27-28 ноября
Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Свободное время
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
Впервые представлены три «Демона» Врубеля и рисунки из психиатрических больниц
Благотворительность
Как работают театры с особенными актерами
Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Свободное время
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Практика кинопоказов с музыкантами становится мировым трендом
Умный город / Мнение
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
За 2 года горожане успели адаптироваться к эпидемии, и теперь пропаганда на них не действует
Культурный город
Чем кормят театралов
Новое начальство в театре начинает перемены с буфета
Наш город
Москва победила в категории европейского рейтинга «городов будущего»
Рейтинг учитывает вовлечение города в решение экологических и социальных проблем
Свободное время
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы
Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Горожане
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Трое горожан, сменивших сферу деятельности в разгар эпидемии, рассказали о своем решении
Свободное время / Интервью
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
Говорим о том, как классическая музыка выживает в эпоху пандемии и конкурирует с эстрадой за молодую аудиторию