Читайте также
Как Москва продлевает жизнь горожан, развивая здравоохранение
Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Московский транспорт прирастет сетью и интеллектом

Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее

Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Freepik

Ежегодно в патоморфологических отделениях стационаров Москвы проводят 1,5 млн исследований на выявление онкозаболеваний. Такую статистику на сайте mos.ru приводит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, в этом году все онколаборатории были объединены в единый цифровой контур, что помогло на 20% быстрее выполнять диагностику и выявлять раковые опухоли. Как сообщили «Ведомости. Городу» в департаменте здравоохранения столицы, Москва первая в мире полностью перешла на цифру в патоморфологической диагностике онкозаболеваний. Как работает система и благодаря внедрению каких технологий удалось достичь таких показателей, «Ведомости. Город» обсудил с экспертами.

Российская разработка 

Как замечает Ракова, чьи слова приводит mos.ru, сокращение времени постановки диагноза произошло «за счет технического переоснащения патоморфологических отделений онкостационаров, поставки современного унифицированного оборудования, автоматизации рутинных процессов, разработки и внедрения программного обеспечения». В настоящее время лаборатории уже проводят более 5000 цифровых исследований в день, приводят статистику в столичном департаменте здравоохранения.

Цифровая трансформация патоморфологической службы стала возможна благодаря единому стандарту работы и полному переоснащению всех лабораторий пяти якорных онкологических клиник современным оборудованием. Это центр имени Логинова, городская клиническая больница имени С. С. Юдина, Московская городская онкологическая больница №62, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» и городская клиническая больница имени С. П. Боткина. С 2019 г. для учреждений закупили около 300 единиц лабораторного оборудования, в том числе сканеры для оцифровки стеклопрепаратов, рассказывает представитель депздрава.

Увидят все 

В основе цифровой патоморфологии – российская разработка OneCell. Это телемедицинская платформа с искусственным интеллектом для цифровой диагностики в онкопатологии, добавили в Департаменте здравоохранения. Патоморфологическое исследование – это способ, который помогает получить сведения о составе ткани при помощи микроскопа. Цифровизация позволила взглянуть на процесс по-новому. Теперь вместо микроскопа врачи используют специальные сканеры. 

Работает это следующим образом: фрагмент тканей, взятый у пациента, помещают в парафиновый блок, затем нарезают на отдельные фрагменты толщиной три-четыре микрона и монтируют на стекло. Получается гистологический препарат – стекло с имеющимися образцами тканей. Эти стекла помещают в специальный сканер, который оцифровывает изображение.

«Он за две минуты превращает стекло в полноценную цифровую копию. Затем она по qr-коду прикрепляется к учетной записи пациента в лабораторной информационной системе, где мы ее можем изучать в специальной программе», – рассказал «Ведомости. Городу» заведующий патологоанатомическим отделением Московского клинического научного центра имени ­Логинова Николай Карнаухов. Это существенно расширило поле обзора гистологического препарата, а также позволило получить высокое разрешение и возможность масштабирования до мельчайших деталей.

Удобная логистика 

Важную роль в уменьшении времени постановки диагноза также играет логистика. Если раньше, чтобы показать гистологические препараты врачам других медучреждений, необходимо было организовать их перевозку, то сегодня этого не требуется. Оцифрованный стеклопрепарат в режиме реального времени могут просмотреть медики всех патоморфологических отделений якорных онкостационаров города, так как он загружается в единую цифровую систему.

«Исследования становится проще выполнять коллегиально, теперь мы можем поделиться изображениями препаратов друг с другом, вместе их изучить и отметить на экране монитора те изменения, благодаря которым был поставлен диагноз», – говорит Карнаухов и добавляет, что таким образом можно оперативно собирать онлайн-консилиумы, в которых смогут принимать участие несколько специалистов одновременно. Кандидат медицинских наук, главный врач Федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Пылев отмечает, что «в спорных ситуациях это делает принятие врачебных решений более качественным и информативным».

ИИ спешит на помощь 

Со временем при помощи единой цифровой системы власти планируют создать один из самых больших в мире специализированных архивов для обучения искусственного интеллекта. Он будет помогать врачам при анализе изображения и постановке диагноза. При этом системы ИИ сейчас уже проходят апробацию на территории патологоанатомических отделений Москвы, говорит главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по патологической анатомии в онкологии, руководитель городского референс-центра патоморфологических, иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов исследований Московской городской онкологической больницы №62 ДЗМ Никита Савелов.

«В настоящее время создаются системы искусственного интеллекта, которые только помогают принимать решения врачу-патологоанатому либо выполняют за него мучительные, однообразные действия, которые отнимают большое количество времени и сил», – отмечает врач и добавляет, что окончательные решения в системе городского здравоохранения еще долгое время будут оставаться за человеком.

В департаменте здравоохранения рассказали, что система поддержки принятия врачебных решений, которая работает на базе алгоритмов искусственного интеллекта, сейчас используется также во всех городских поликлиниках столицы. Она определяет 95% самых распространенных заболеваний. Также в Москве уже больше четырех лет сервисы ИИ используются для анализа медицинских изображений. За это время нейросети помогли врачам описать более 12 млн лучевых исследований. 

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб