Читайте также
«Оливье и роботы» – новый сериал Ivi о взаимоотношениях людей и умных машин
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Как петербурженка превратила один бар с тремя столами в ресторанную сеть

Когда дома в городах станут умными

О трендах развития бытовых smart-технологий

Россияне стали чаще покупать устройства для умного дома — за 2022 год спрос на различные девайсы этой категории вырос втрое. Роботы-пылесосы, лампы интеллектуальной подсветки и даже мусорные ведра с управлением от голосовых помощников — все это плотно вошло в ежедневный быт. Как будет развиваться этот тренд и сложится ли из отдельных элементов полноценный виртуальный помощник по дому.

От фантастики до повседневности

Концепция умного дома, или BMS (от англ. Building Management System), появилась еще в 1975 году — шотландская компания Pico Electronics представила собственную технологию, позволяющую обмениваться данными по линиям электропередачи. С ее помощью можно было включать и выключать свет, а также выбирать уровень яркости освещения. В дальнейшем на основе этой разработки были созданы открытые стандарты и платформы для удаленного управления системами зданий. Некоторые из этих продуктов используются по сей день.

Изначально задачей BMS было снижение энергопотребления в больших зданиях: перенастройка системы кондиционирования воздуха в соответствии с количеством сотрудников, отключение света или регулирование интенсивности отопления в нерабочие часы. Сейчас технологии могут решать куда больший спектр задач. Из различных модулей управления можно собрать уникальную систему под собственные нужды — все упирается лишь в бюджет.

Новые технологии стали катализатором развития не только промышленных систем, но и бытовых — появился тот самый умный дом. Различные устройства, несколько лет назад воспринимавшиеся как диковинки, сейчас захватывают рынок. В прошлом году на роботы-пылесосы пришлось 40% всех проданных устройств этого назначения. Также популярны розетки с модулем Wi-Fi, осветительные приборы и шторы, датчики движения, дыма и протечек. И, конечно, видеокамеры.

Слагаемые домашнего уюта

Smart-технологии становятся все более доступными и удобными в использовании, что подталкивает людей к внедрению их в дома и квартиры. Тем более то, что раньше было любопытной игрушкой, теперь приносит ощутимую пользу. Преимущества умных устройств можно разделить на три направления.

Freepik

Безопасность. Видеокамера может оповещать хозяина о появлении людей в квартире, хранить записи в облаке, вести трансляцию и передавать данные правоохранителям. Устройство помогает контролировать текущий ремонт, уборку лестниц или придомовой территории. В дополнение можно поставить датчики открытия на двери, окна, сейф или, например, винный шкаф. Автоматические краны в комплексе с датчиками протечки в нужный момент перекроют воду, не допустив затопления соседей. А детектор загазованности сам вызовет пожарных. Кстати, в Москве такие проекты появились еще 6 лет назад.

Удобство и личный комфорт. Умные замки позволяют открывать дверь со смартфона — можно впускать гостей, не вставая с дивана, а потеря ключей больше не страшна. Родительский контроль будет «присматривать» за детьми, если вы задержались на работе. Умный климат-контроль и подогрев полов поможет создать комфортную температуру к вашему приходу. Функции отложенного старта уже есть в стиральных машинах и мультиварках, но если соединить их в одну сеть, устройства можно будет запускать в пару кликов прямо со смартфона. А умный холодильник к тому же закажет недостающие продукты — и вам останется лишь забрать их из постамата в подъезде.

Экономия ресурсов. Системы умного дома могут регулировать интенсивность отопления или кондиционирования, освещенность и потребление воды. Причем можно как настроить программу для работы по графику (например, день — ночь), так и запускать одну или несколько систем со смартфона. Умные лампочки позволяют экономить электроэнергию и могут менять цветовую температуру, что позитивно сказывается на ментальном здоровье. А умные счетчики будут самостоятельно и в срок передавать показания в управляющую компанию. Добавьте сюда автоплатеж — и забудьте о коммунальных неудобствах.

От дома — к городу

Не бывает идеальных технологий, и умный дом — не исключение, важно понимать, что у него есть как преимущества, так и недостатки. В первую очередь, конечно, это зависимость от электричества и интернета: можно установить резервные аккумуляторы в квартире, но умная камера не сможет передать сигнал, если обесточен весь дом или район. А севшая батарейка в умном замке станет проблемой, если вы не взяли физический ключ. Также есть риск утечки персональных данных: не все системы умного дома одинаково хорошо защищены от взлома. Сюда же стоит отнести риски ошибок и сбоев ПО.

Freepik

И наконец, важен вопрос экосистемы. Автоматические краны не помогут от затопления соседями сверху, а умные счетчики бесполезны, если данные некуда направлять. По-настоящему эффективно все эти сервисы смогут работать только в масштабах города. Неким базовым набором функций «умного дома», в идеале, должен быть оснащен весь жилой фонд и все социальные учреждения. Также соответствующие системы необходимы городским службам, чтобы оптимизировать текущую работу и минимизировать задержки при возникновении любых нештатных ситуаций.

Например, на улицах Москвы сейчас десятки тысяч камер и датчиков следят за трафиком, позволяя вовремя перенаправлять потоки и разгружать наиболее проблемные участки. А автоматически собираемая статистика позволяет специалистам ЦОДД менять разметку, схемы движения, маршруты городского транспорта. Система помогает оптимально распределять ресурсы города, направлять ремонтную или коммунальную технику и даже следить за чистотой улиц. Так, на первой Московской неделе интерьера и дизайна посетителям показали автономный уличный робот-уборщик.

Есть и другие сервисы: например, Московская электронная школа или цифровые услуги в здравоохранении. Все это в комплексе и составляет концепцию «Умный город». Пока основным фактором, ограничивающим ее развитие, являются возможности линий связи: система завязана на технологии IoT и для ее корректной работы нужно быстро передавать огромные массивы данных. Однако с развитием мобильных сетей пятого поколения и выше внедрение умных сервисов значительно упростится. Ожидается, что это произойдет к 2030 году.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия
Наш город
Лицом рекламной кампании GJ стала Ирина Шейк
Супермодель снялась в трех роликах российского бренда