Читайте также
Что читает топ-менеджер девелоперской группы «Самолет»
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
Что читает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Что читает серийный предприниматель Оскар Хартманн

Книги о том, как принимать сложные решения, доводить дела до конца и радоваться жизни в зрелом возрасте
Личный архив

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой этого выпуска – серийный предприниматель Оскар Хартманн, сооснователь компаний Carprice, CarFix, KupiVIP, Aktivo, а также международный инвестор более 70 проектов. Хартманн рассказал «Ведомости. Городу» о книгах, на которых базируются его жизненная философия и отношение к бизнесу. 

«Книги изменили огромное количество судеб. Чтобы магия сработала, нужен главный фактор – своевременность. Книга должна оказаться в руках в нужном месте в нужное время», – считает Хартманн. 

«Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»

Автор: Дэвид Аллен

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

В оригинале книга Дэвида Аллена дословно переводится как «доведение дел до завершения» (от англ. Getting Things Done, GTD). Автор описал свою методику повышения личной эффективности. Книга учит отделять важные дела от второстепенных, верно ставить цели и распределять приоритеты, доводить начатое до конца, а также, что немаловажно, полноценно отдыхать. Основная идея GTD в том, чтобы четко определить цель, а затем и каждый шаг на пути к ее достижению. Каждая задача должна быть небольшой, чтобы можно было решить ее быстро, при этом отсутствие времени или мотивации не могло помешать. По мнению Аллена, все последующие действия будут зависеть именно от цели. Если она ясна, то разум автоматически начнет мозговой штурм и найдет идеи для ее достижения. 

Эту книгу я взял в руки в нужный момент и в итоге смог внедрить в свою жизнь все, что в ней написано. Самое сложное – соединить идеи с действиями. Около 20 из 50 моих завершенных проектов полностью провалились. Это огромная боль: 90% своего времени я потратил на то, чего уже не существует, пытаясь спасти проект, менять команды и т. д. Но если бы я не продолжил действовать, то не пришел бы к тому, что у меня есть. Принцип дела – единственное, что работает.  

«Думай и богатей» 

Автор: Наполеон Хилл

Издательство «Бомбора»

«Для разума нет никаких препятствий, кроме тех, которые мы признаем», – под этой цитатой из книги Наполеона Хилла я готов подписаться. Бестселлер «Думай и богатей» – классика мотивационной литературы. Эту книгу называют «учебником богатства» и «библией успеха». В поисках секретной формулы успеха Хилл взял интервью у 500 влиятельных и состоятельных людей и определил 13 обязательных «элементов» формулы: желание или цель, вера, самовнушение, специальные знания, воображение, организованное планирование, решительность, настойчивость, сила «коллективного разума», трансформирование сексуальных желаний, сила подсознания, мозг и шестое чувство. 

Отдельно отмечу силу «коллективного разума». Когда группа людей действует скоординированно и гармонично, мощная энергия такого союза усиливает каждого участника. Это, наверное, самый главный принцип, который я почерпнул из книги Наполеона Хилла. И сегодня я руководствуюсь именно этим принципом: с удовольствием делюсь своим опытом и инсайтами с другими и вижу, как это помогает талантливым людям раскрыть свой потенциал.

«Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда нет простых ответов»

Автор: Бен Хоровиц 

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Многие любят рассуждать о том, как здорово иметь свой бизнес. И только единицы говорят о том, как это сложно. Бен Хоровиц – один из них. Ему есть о чем рассказать: американский бизнесмен и инвестор, один из самых уважаемых и опытных предпринимателей в Кремниевой долине. Сегодня он – соучредитель и генеральный партнер венчурной компании Andreessen Horowitz. Его книга – настоящий учебник по антикризисному менеджменту для стартаперов. 

Каждый предприниматель рано или поздно должен принимать сложные решения: как нанимать персонал, как выстраивать бизнес-процессы? Книга помогает ответить на эти вопросы, а также понять причины взлетов и падений реального бизнеса. «Самую важную вещь для предпринимателя можно выразить одним предложением: главное в бизнесе – сосредоточиться на том, что надо сделать, и перестать беспокоиться о том, какие ошибки вы уже совершили и еще совершите в будущем», – считает Хоровиц. Это одна из самых честных книг о бизнесе, здесь все описано без прикрас.

«От силы к силе: обретение успеха, счастья и глубокой цели во второй половине жизни»

Автор: Артур Брукс

Издательство «Penguin Publishing Group»

Считается, что во второй половине жизни все идет только на спад, но это далеко не так. На самом деле, многие способности человека с возрастом только совершенствуются, о чем рассуждает в своей книге Артур Брукс. Это настоящая дорожная карта: автор дает конкретные рекомендации, что делать сегодня, чтобы зрелые годы стали временем счастья и успеха. Секрет в том, чтобы переориентироваться на такие ценности, как мудрость, духовный прогресс и стремление отдавать. 

По мнению автора, именно излишняя привязанность к материальным благам и социальному статусу представляет собой самые большие препятствия для перехода к обретению истинной радости во второй половине жизни. Поэтому Брукс пропагандирует осознанный отказ от погони за мнимыми наградами и регалиями. 

«Книга рекордов Гиннесса»

Издательская группа АСТ

В детстве моей любимой серией изданий были «Книги рекордов Гиннесса». Я покупал каждый новый выпуск и читал его взахлеб. Конечно, была мечта сделать какие-то яркие вещи (так называемые «единороги жизни») и попасть в такую книгу. 

Именно эти серии во многом помогли мне выработать свою главную установку: достижения на первом месте. Регулярно покупаю серии «Книги рекордов Гиннесса» своим детям. Хочу через такую литературу обеспечить семейную преемственность.

Самое популярное
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время