Читайте также
«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Почему москвички выбирают не женственность, а комфорт. Финалистка конкурса «Миссис Вселенная — 2021» – о современной красоте

Гуляем по Москве с Верой Лемберг
Максим Стулов / Ведомости

 

В рубрике «Городские истории» предприниматели, деятели искусства и яркие персоны столицы рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — 43-летняя финалистка конкурса «Миссис Вселенная – 2021» Вера Лемберг, завоевавшая титул «Mrs. Universe Face» .

Родом из Раменского, сегодня Лемберг большую часть жизни проводит в Москве. В копилке королевы красоты также победа на конкурсе «Миссис Top World Russia – 2020» и титул «Золотое сердце» на «Миссис Европа – 2021». Десять лет назад бизнесвумен основала танцевальную школу, где сегодня обучаются порядка 300 детей и 100 взрослых.

«С моим ростом шанса не было»

В Москву из Раменского я впервые выехала с мамой, когда мне было 5 лет. Хорошо запомнила «Детский мир» на Лубянке – огромное помещение с множеством игрушек. Там были необыкновенные часы, которые били каждый час, и из них появлялись куклы – все посетители ждали этого момента. Потом мы зашли в первый моей жизни ресторан в районе улицы Горького (с 1990 г. – Тверская), где я попробовала блинчики с шоколадом и кофе с молоком. Ощущения остались на всю жизнь, и потом всегда хотелось вернуться в столицу.

Максим Стулов / Ведомости

Я очень люблю Москву, это город возможностей, независимости. Он всегда притягивал меня своей энергетикой, масштабом набережных, искусством, вечерними тусовками. Здесь создается ощущение, что все еще впереди. Хотя кого-то столица принимает, кого-то – нет. Меня город сразу принял как свою. С 15 лет я начала ездить в Москву на учебу, поэтому все окружение и друзья были здесь, несмотря на то что жила в Раменском.

Днем мы катались на роликах и лонгбордах на Манежной площади, много гуляли. В 90-е гг. начала развиваться клубная культура, тогда гудели вечерняя Тверская и Арбат. В Институте управления и предпринимательства в Выхино появились курсы клубных танцев, куда я пошла заниматься. Также хотелось стать моделью или хоть как-то приблизиться к этой сфере, но в те времена к девушкам было жесткое требование – рост не менее 172 см. Все были безумно худые и высокие, с моим ростом 165 см не было даже шанса попробовать. Тогда я сосредоточилась на танцах и работе на промоутерских мероприятиях. Позже стала сама организовывать мероприятия с крупными столичными компаниями, а также ездила с гастролями от организации «Москонцерт».

Личный архив

Творческие и организаторские способности передались мне от отца, который совмещал профессию инженера-изобретателя в сфере авиапромышленности с увлечением музыкой (он заслуженный работник культуры РФ). Папа много с нами занимался – все четверо детей в нашей семье закончили музыкальную школу. Когда я вышла замуж и родила первого ребенка, устроилась работать в центр детского творчества. Там под моим руководством небольшая группа детей разрослась до 80 человек. Со временем из старших учеников я создала профессиональный шоу-балет, с выступлений которого мы стали зарабатывать деньги. В 2012 г. основала свою школу танцев, в которой преподавателями стали бывшие ученики. За 8 лет бизнес вырос до 4 филиалов, хотя после пандемии пришлось сократить до двух. Сегодня в школе обучается порядка 300 детей и 100 взрослых.

Новые стандарты красоты

Пандемия простимулировала начать новую жизнь. Пообщавшись с победительницами конкурсов красоты, я узнала о том, что стандарты участниц изменились. Тогда я решила попробовать. Получила приглашение на кастинг от Марии Ерошенко («Миссис Вселенная. Россия – 2011») и прошла отборочный тур на конкурс «Миссис Top World Russia – 2020».

Разница между участием в конкурсе на звание «мисс» и «миссис» довольно серьезная. На «мисс» отбирают девушек от 18 до 25 лет. Должен быть высокий рост, отсутствие татуировок и эстетических операций на лице и теле, а также хорошая репутация, без компрометирующей информации в соцсетях. С этим очень строго.

Максим Стулов / Ведомости

В «миссис» критерии чуть проще. Не обязательно иметь идеальную фигуру, но важно выглядеть подтянутой и ухоженной. Мировые тренды изменились, сейчас все борются с анорексией – модно, чтобы женщины были в форме и выглядели гармонично. Плюс для участниц обязательно наличие детей (я воспитываю двоих сыновей). Женщина должна быть состоявшейся и самодостаточной: как правило, это бизнесвумен или женщины, занятые в творческой сфере. Также важно уметь красиво говорить и вести здоровый образ жизни. «Миссис» – это не конкурс фотомоделей, это в совокупности конкурс женственности.

В 90-е гг. были заданы стандарты красоты, которым соответствуют далеко не все. Сегодня в мире каждая женщина может реализоваться, даже в возрасте 45+ с размером одежды плюс-сайз. Победительница конкурса «миссис» должна быть примером для других – показать, что женщина может вести бизнес, при этом создать семью и шикарно выглядеть.

Участие в подобных конкурсах довольно затратно. На подготовку, логистику, оргвзнос, платья и косметику уходит минимум полмиллиона рублей – это самый бюджетный вариант. На международном конкурсе только одно участие может стоить от 2000 до 10 000 евро. Кого-то могут продвигать страна, город или компания, амбассадором которых является девушка. Для меня это самореализация, уникальный опыт и международные контакты.

Наших девушек на конкурсах видно сразу: их отличает нежность, чувственность, женская энергия, они по-другому двигаются на сцене. Более открытые, простые и ухоженные. У африканских девушек, например, белоснежные зубы, а у представительниц Сингапура – яркая, необычная внешность. Очень непривычно выглядят сегодня участницы из Японии и Таиланда – высокие и худые, совсем без мышц, больше похожие на стандарт наших девушек из 90-х гг., чем на коренных жительниц своих стран.

Максим Стулов / Ведомости

Несмотря на мировые события, к русскому искусству в Корее, где проходил конкурс «Миссис Вселенная — 2021», относятся хорошо. Один из моих выходов в платье, расписанном гжелью, и большом кокошнике зал воспринял с восторгом. В моем гардеробе немало платьев, бижутерии и аксессуаров от российских дизайнеров. Несмотря на то что на мировом рынке они пока слабо представлены, считаю, что у наших дизайнеров большое будущее.

Московский стиль

После победы на конкурсе у меня была эйфория, но нужно было себя останавливать и опускать с небес на землю. Стараюсь продолжать поддерживать свой внешний вид, быть примером для других в общении со своими детьми и окружающими, продолжать реализацию – нужно быть королевой по жизни. Каждый день я выхожу с мейкапом и на каблуках. Друзья говорят, что со стороны меня воспринимают как надменную, высокомерную, состоятельную женщину, которой все легко дается. Но это дисбаланс внешнего и внутреннего мира. Мне нравится быть яркой, харизматичной, эпатажной, при этом я работаю 24/7 и всего достигла сама. Это как на сцене: люди видят красивую балерину, но не знают, что за этим стоят тяжелые репетиции и стертые в кровь ноги в пуантах.

Максим Стулов / Ведомости

В свои годы продолжаю следить за собой, одеваться со вкусом и изюминкой, но по возрасту, хотя раньше носила короткие юбки. В целом в Москве стало меньше женственности, все хотят комфорта. Меняется образ российских женщин и москвичек в частности. Девушки теперь одеваются в более широкую, мешковатую одежду, свободные рубашки, брюки. Сейчас пройтись по городу в коротком платье – это вызов. Косметики на лицах тоже стало меньше. Но нельзя терять женственность.

Хочется, чтобы в городе было больше вечерних мероприятий для пожилых людей, а для молодежи – больше мест для реализации. Допустим, выделенные площадки для дрифта или большие экраны на площадках города для совместного просмотра.

Сама я люблю гулять по центру, Арбату, Тверской, Лесной улице или на Патриарших – довольно стандартные места, где есть движение и много людей. В последнее время часто встречаемся с друзьями в ресторанах «Москва-Сити», в том же районе и гуляем. Мне нравится энергия людей, когда много машин, мотоциклов и гуляющих по городу – жизнь кипит. Когда ты внутри этой энергетики, то сам развиваешься и понимаешь, что тебе 43 года, а все еще впереди. Это невероятное ощущение. 

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера