Читайте также
«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Почему москвички выбирают не женственность, а комфорт. Финалистка конкурса «Миссис Вселенная — 2021» – о современной красоте

Гуляем по Москве с Верой Лемберг
Максим Стулов / Ведомости

 

В рубрике «Городские истории» предприниматели, деятели искусства и яркие персоны столицы рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — 43-летняя финалистка конкурса «Миссис Вселенная – 2021» Вера Лемберг, завоевавшая титул «Mrs. Universe Face» .

Родом из Раменского, сегодня Лемберг большую часть жизни проводит в Москве. В копилке королевы красоты также победа на конкурсе «Миссис Top World Russia – 2020» и титул «Золотое сердце» на «Миссис Европа – 2021». Десять лет назад бизнесвумен основала танцевальную школу, где сегодня обучаются порядка 300 детей и 100 взрослых.

«С моим ростом шанса не было»

В Москву из Раменского я впервые выехала с мамой, когда мне было 5 лет. Хорошо запомнила «Детский мир» на Лубянке – огромное помещение с множеством игрушек. Там были необыкновенные часы, которые били каждый час, и из них появлялись куклы – все посетители ждали этого момента. Потом мы зашли в первый моей жизни ресторан в районе улицы Горького (с 1990 г. – Тверская), где я попробовала блинчики с шоколадом и кофе с молоком. Ощущения остались на всю жизнь, и потом всегда хотелось вернуться в столицу.

Максим Стулов / Ведомости

Я очень люблю Москву, это город возможностей, независимости. Он всегда притягивал меня своей энергетикой, масштабом набережных, искусством, вечерними тусовками. Здесь создается ощущение, что все еще впереди. Хотя кого-то столица принимает, кого-то – нет. Меня город сразу принял как свою. С 15 лет я начала ездить в Москву на учебу, поэтому все окружение и друзья были здесь, несмотря на то что жила в Раменском.

Днем мы катались на роликах и лонгбордах на Манежной площади, много гуляли. В 90-е гг. начала развиваться клубная культура, тогда гудели вечерняя Тверская и Арбат. В Институте управления и предпринимательства в Выхино появились курсы клубных танцев, куда я пошла заниматься. Также хотелось стать моделью или хоть как-то приблизиться к этой сфере, но в те времена к девушкам было жесткое требование – рост не менее 172 см. Все были безумно худые и высокие, с моим ростом 165 см не было даже шанса попробовать. Тогда я сосредоточилась на танцах и работе на промоутерских мероприятиях. Позже стала сама организовывать мероприятия с крупными столичными компаниями, а также ездила с гастролями от организации «Москонцерт».

Личный архив

Творческие и организаторские способности передались мне от отца, который совмещал профессию инженера-изобретателя в сфере авиапромышленности с увлечением музыкой (он заслуженный работник культуры РФ). Папа много с нами занимался – все четверо детей в нашей семье закончили музыкальную школу. Когда я вышла замуж и родила первого ребенка, устроилась работать в центр детского творчества. Там под моим руководством небольшая группа детей разрослась до 80 человек. Со временем из старших учеников я создала профессиональный шоу-балет, с выступлений которого мы стали зарабатывать деньги. В 2012 г. основала свою школу танцев, в которой преподавателями стали бывшие ученики. За 8 лет бизнес вырос до 4 филиалов, хотя после пандемии пришлось сократить до двух. Сегодня в школе обучается порядка 300 детей и 100 взрослых.

Новые стандарты красоты

Пандемия простимулировала начать новую жизнь. Пообщавшись с победительницами конкурсов красоты, я узнала о том, что стандарты участниц изменились. Тогда я решила попробовать. Получила приглашение на кастинг от Марии Ерошенко («Миссис Вселенная. Россия – 2011») и прошла отборочный тур на конкурс «Миссис Top World Russia – 2020».

Разница между участием в конкурсе на звание «мисс» и «миссис» довольно серьезная. На «мисс» отбирают девушек от 18 до 25 лет. Должен быть высокий рост, отсутствие татуировок и эстетических операций на лице и теле, а также хорошая репутация, без компрометирующей информации в соцсетях. С этим очень строго.

Максим Стулов / Ведомости

В «миссис» критерии чуть проще. Не обязательно иметь идеальную фигуру, но важно выглядеть подтянутой и ухоженной. Мировые тренды изменились, сейчас все борются с анорексией – модно, чтобы женщины были в форме и выглядели гармонично. Плюс для участниц обязательно наличие детей (я воспитываю двоих сыновей). Женщина должна быть состоявшейся и самодостаточной: как правило, это бизнесвумен или женщины, занятые в творческой сфере. Также важно уметь красиво говорить и вести здоровый образ жизни. «Миссис» – это не конкурс фотомоделей, это в совокупности конкурс женственности.

В 90-е гг. были заданы стандарты красоты, которым соответствуют далеко не все. Сегодня в мире каждая женщина может реализоваться, даже в возрасте 45+ с размером одежды плюс-сайз. Победительница конкурса «миссис» должна быть примером для других – показать, что женщина может вести бизнес, при этом создать семью и шикарно выглядеть.

Участие в подобных конкурсах довольно затратно. На подготовку, логистику, оргвзнос, платья и косметику уходит минимум полмиллиона рублей – это самый бюджетный вариант. На международном конкурсе только одно участие может стоить от 2000 до 10 000 евро. Кого-то могут продвигать страна, город или компания, амбассадором которых является девушка. Для меня это самореализация, уникальный опыт и международные контакты.

Наших девушек на конкурсах видно сразу: их отличает нежность, чувственность, женская энергия, они по-другому двигаются на сцене. Более открытые, простые и ухоженные. У африканских девушек, например, белоснежные зубы, а у представительниц Сингапура – яркая, необычная внешность. Очень непривычно выглядят сегодня участницы из Японии и Таиланда – высокие и худые, совсем без мышц, больше похожие на стандарт наших девушек из 90-х гг., чем на коренных жительниц своих стран.

Максим Стулов / Ведомости

Несмотря на мировые события, к русскому искусству в Корее, где проходил конкурс «Миссис Вселенная — 2021», относятся хорошо. Один из моих выходов в платье, расписанном гжелью, и большом кокошнике зал воспринял с восторгом. В моем гардеробе немало платьев, бижутерии и аксессуаров от российских дизайнеров. Несмотря на то что на мировом рынке они пока слабо представлены, считаю, что у наших дизайнеров большое будущее.

Московский стиль

После победы на конкурсе у меня была эйфория, но нужно было себя останавливать и опускать с небес на землю. Стараюсь продолжать поддерживать свой внешний вид, быть примером для других в общении со своими детьми и окружающими, продолжать реализацию – нужно быть королевой по жизни. Каждый день я выхожу с мейкапом и на каблуках. Друзья говорят, что со стороны меня воспринимают как надменную, высокомерную, состоятельную женщину, которой все легко дается. Но это дисбаланс внешнего и внутреннего мира. Мне нравится быть яркой, харизматичной, эпатажной, при этом я работаю 24/7 и всего достигла сама. Это как на сцене: люди видят красивую балерину, но не знают, что за этим стоят тяжелые репетиции и стертые в кровь ноги в пуантах.

Максим Стулов / Ведомости

В свои годы продолжаю следить за собой, одеваться со вкусом и изюминкой, но по возрасту, хотя раньше носила короткие юбки. В целом в Москве стало меньше женственности, все хотят комфорта. Меняется образ российских женщин и москвичек в частности. Девушки теперь одеваются в более широкую, мешковатую одежду, свободные рубашки, брюки. Сейчас пройтись по городу в коротком платье – это вызов. Косметики на лицах тоже стало меньше. Но нельзя терять женственность.

Хочется, чтобы в городе было больше вечерних мероприятий для пожилых людей, а для молодежи – больше мест для реализации. Допустим, выделенные площадки для дрифта или большие экраны на площадках города для совместного просмотра.

Сама я люблю гулять по центру, Арбату, Тверской, Лесной улице или на Патриарших – довольно стандартные места, где есть движение и много людей. В последнее время часто встречаемся с друзьями в ресторанах «Москва-Сити», в том же районе и гуляем. Мне нравится энергия людей, когда много машин, мотоциклов и гуляющих по городу – жизнь кипит. Когда ты внутри этой энергетики, то сам развиваешься и понимаешь, что тебе 43 года, а все еще впереди. Это невероятное ощущение. 

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени